涼しくて、優しい 祖母山登山-2019-08-04

2019.08.04(日) 日帰り

憧れの祖母山に登りました。7:00神原駐車場にチェックイン。夏の晴天の日でしたが、駐車場からすっごく涼しい。木が心地よい日陰を作ってくれて、沢と滝の音が心地よさを増してくれます。故郷阿蘇には15時に戻りましたが、気温34℃。祖母山は、本当に楽園でした。神原コースは尾根づたいなので、斜度は結構あると思います。セミウェット状態で赤土(粘土)のコースなので、何度かコケました。祖母山良いです。別コースでまた挑戦したいです。

祖母山 駐車場。空いております。
駐車場。空いております。
祖母山 いざ!
いざ!
祖母山 予習。
予習。
祖母山 いきなり小滝
いきなり小滝
祖母山 ひやっとします。
ひやっとします。
祖母山 優しい木陰の中を、進みます。
優しい木陰の中を、進みます。
祖母山 地学タイム
地学タイム
祖母山 でかい
でかい
祖母山 御社の滝です。何段にもサラサラと落ちてきます。優しい滝です。
祖母山 滝の説明
滝の説明
祖母山 滝は何段にもなっています。
滝は何段にもなっています。
祖母山 木のコブ
木のコブ
祖母山 があああっと登って、国観峠に到着。
があああっと登って、国観峠に到着。
祖母山 お地蔵様。眼鏡つけてます。落し物だろうか。優しい。
お地蔵様。眼鏡つけてます。落し物だろうか。優しい。
祖母山 花。
花。
祖母山 ガラ場。結構急です。
ガラ場。結構急です。
祖母山 ちゃあああく。
ちゃあああく。
祖母山 傾山?
傾山?
祖母山 アジサイみたいな花。
アジサイみたいな花。
祖母山 top bee
top bee
祖母山 本日のコケあと
本日のコケあと
祖母山 靴もへとへと。パッカン近し。ちなみに、ラジオ深夜便で言ってたけど、パッカンしちゃったら、タイラップが良いのだって。ちなみに、Columbiaのお姉さんに教えてもらったのだけど、ストリングスはフックの上から引っ掛けて捻るそうです。確かに楽です。下りが楽になります。常識か、、、、
祖母山 古祖母山?
古祖母山?
祖母山 雲の高さにいる。
雲の高さにいる。
祖母山 表示が一杯で助かる。と思って撮ったら、、、、
表示が一杯で助かる。と思って撮ったら、、、、
祖母山 木が枯れてる広場。こんな所通ったけ?
木が枯れてる広場。こんな所通ったけ?
祖母山 分岐な違えておりました。
分岐な違えておりました。
祖母山 🌼
🌼
祖母山 Q号目小屋。
Q号目小屋。
祖母山 本線に復帰
本線に復帰
祖母山 ぼけた!残念。
ぼけた!残念。
祖母山 健気で優しいちっちゃな花。🌼
健気で優しいちっちゃな花。🌼
祖母山 地滑り跡
地滑り跡
祖母山 木は倒れかかり、でも生きている。
木は倒れかかり、でも生きている。
祖母山 でっかい岩に、突き刺さる木。
でっかい岩に、突き刺さる木。
祖母山 日差しが優しい。
日差しが優しい。
祖母山 水辺に戻ってきました。
水辺に戻ってきました。
祖母山 御社の滝でランチする事に決定。ザックを降ろして、川の水で顔と手を洗ってから、、、
祖母山 本日の流血を洗いました。この癖、何で直らないのだろう。
本日の流血を洗いました。この癖、何で直らないのだろう。
祖母山 足を水につけて、ボーッと写真撮影🤳
足を水につけて、ボーッと写真撮影🤳
祖母山 真っ赤な木。赤松?赤サルスベリ?
真っ赤な木。赤松?赤サルスベリ?
祖母山 巨岩
巨岩
祖母山 🌼
🌼
祖母山 祖母山の樹木は4階建って看板ありました。木の高さが4段階なのだって。
祖母山 根性
根性
祖母山 帰ってきました。空いてる。
帰ってきました。空いてる。
祖母山 明正井路です。帰りがけに寄りました。ここまで降りるだけで、灼熱地獄でした。