【大船山】坊がつるで避暑テン泊2days⛺

2019.08.03(土) 3 DAYS Oita, Kumamoto
ぐっさん
ぐっさん

1,343m

1,352m

天気予報見たら、最高気温38とか39℃の週末………やっぱりくじゅうかなー、と朝駆け企んでた時に、山ともさんから坊がつるテン泊のお誘いが😃 行きます、即答。 日中は暑いので、日陰多めの長者原~雨ヶ池~坊がつる~大船山のピストン。 1日目は早めに坊がつるに着いて、日中はどこにも行かず灼熱地獄。法華院に避難すると涼しい。 そして夜はめちゃくちゃ寒い。 温度差なのか結露もすごい。 2日目は大船山への朝駆けのち、長者原へ下山。 シンプルな、くじゅう避暑プラン。 雨ヶ池コースは涼しく、日中でも川沿いか、日陰で風があれば涼しく、避暑ができました😃✨

家から見える若杉山。 ステキな朝焼けの中、家を出発。
今日の荷物は約14キロ。 坊がつるなので水は少なめ。
この看板に今頃気づいた。 なんかインパクト強い👀
あれ、雲がもくもく。 まぁ涼しいくらいの曇り晴れならいいね👍と話ながら進む。
オカトラノオ☺️ 丸みがあるのばかりだったなぁ、シュッとしてない。
サワギキョウ☺️ 色濃いー!
キスゲ☺️ もう枯れかけでした😞
コバギボウシ☺️
ウバユリ☺️
雨ヶ池コースの涼しい日陰😃✨
こけー!!ふさふさ👀
ヒヨドリバナとアサギマダラ😃
ママコナ☺️
ノギラン☺️ キツネノオ、の方がかわいいなぁ。
シモツケソウ☺️
今日は増水してた! 登山靴なら浸水なしでなんとか渡れました。
わぁー、坊がつるに到着ー! いつ来てもわぁー、ってなる。
テント張るまえに寝心地チェック。 撮影by山ともさん
三俣行こうかなー、と思ったけどガスってたのと、暑さですぐにやめた。
軽めのお昼ごはん食べて、山ともさんが張ってくれたタープの下で皆でお昼寝😁 撮影by山ともさん
フリータイムは1人お気に入りの日陰の川で涼みタイム😃 ゼリーやら飲み物が冷やしてありました。水はキンキンに冷えてます!
ミソハギ☺️
ガスはすっかり晴れ、快晴✨ あまりに暑いので法華院へ避難👣
あっ!ネジバナー!! ありそうでなかなか見ない、やっと生で見れた😃 ホントにネジネジ!
法華院の日陰で冷たい飲み物を飲みながら夕涼み☺️
ディナーするため、再び坊がつるへ。 めちゃくちゃ快晴✨✨
リョウブ☺️ いい匂いがしたけど、他の皆はそうでもなかったらしい…あれ、気のせいかな😓
ディナー始まり✨ 山ともさんが買ってきてくれたお肉でBBQの準備😃 肉とピーマンとパプリカ!
山ともさんのミニコンロでジワジワと焼きしめてもらう🙏
別の山ともさんは、パエリアー!!ゴージャス!!
焼きそばも焼いて、カレー風味の豚肉炒めも加わり、アジアンな雰囲気のディナー✨
三日月も沈んでいく🌙
歯磨きやらで法華院来たら、誰かが手を降ってきたけど、痩せてて一瞬わからんかった…(笑) 4410さんとしばし談笑☺️ 楽しい時間をありがとうございました!
ケータイカメラで撮っても伝わらないけど、満天の星空だったんすよー!天の川までくっきりだったんすよー!!✨
山ともさん撮影の星空✨ ちゃんとしたカメラはやっぱ違うー。 肉眼でもこんな感じで、久しぶりな満天でした✨✨ 点々してるのは飛行機です。
おはようございます😃 大船山へ朝駆けします!
夜はやはりブレブレ。 朝駆け、スターティン。
立中との分岐。
夜の軍手こわいー😱 1人ならびびってた。
米窪の分岐に工事用プレハブが!
そしてマジックアワー始まってる…💦💦 朝駆けの早起きは辛い。 そしてここからちょい渋滞😱
間に合った、快晴! このグラデーション見れて良かった✨ サイコー😃✨✨
山頂に到着! モルゲン始まってます。
かっこいいー! これこれ。朝日より昇る前が色々楽しい✨
雲ひとつない! と思ってたけど…
由布岳も雲がかかってきて、くじゅうもあちこちでガスが襲いかかる…。
なんとかガスは山頂より下で、かっこいい演出に☺️
出た、おはようございます☺️ ノリウツギが満開でした✨ ガスが赤くて、またいい感じ。
白口の方にもガスが…。 朝焼けがキレイなピンクでした。
ノリウツギと朝日✨
ほのかにいい匂いするんですよね。 こんなに咲いてるとは思わなかった!
山頂から見える一面がノリウツギ! ヤマボウシみたいに白い山肌✨
ノリウツギをバックに撮っていただきました😃 撮影by山ともさん 薄着にダウンでちょうど良い寒さ。
もうアキノキリンソウが☺️ まだまだ夏ですけどね、なにげに夏至すぎてるもんなぁ。
マイヅルソウの実☺️ つやっつや!
避難小屋が製作中。 ありがとうございます😃✨ できたら朝駆けも縦走もしやすくなりますね👍
シモツケ☺️ シモツケソウとの違いは葉っぱ。
イブキトラノオ☺️ こんなとこにも咲いてたんですね♪ ここだけに密集してました。
ダーっと下りて、坊がつるへ帰ってきた。 今日は朝から快晴ー!!
インスタ映えな朝ごはん。皆で作りました。 おしゃれな木のプレートはおしゃれな山ともさんの😃
空のお皿に一生懸命ありちゃんが…… すまない、何もないよ😭
朝ごはんを食べて、ぼちぼち撤収! 三俣山。まだまだ快晴✨
白口方面。 とにかく空が青い! 今回もお世話になりました✨
雨ヶ池も青空✨
日陰さいこー♪
緑のトンネル😃 いやー、日差しは強いけど、日陰のありがたみがすごい。
長者原のハンカイソウ☺️
暑すぎて、ビジターセンターでソフトクリームやらかき氷やらでひんやり😃
平治くん、お邪魔しました☺️ 皆様お疲れ様でした☺️

類似する活動日記

この活動日記で通った山