【大船山】坊がつるで避暑テン泊2days⛺

2019.08.03(土) 2 DAYS

天気予報見たら、最高気温38とか39℃の週末………やっぱりくじゅうかなー、と朝駆け企んでた時に、山ともさんから坊がつるテン泊のお誘いが😃 行きます、即答。 日中は暑いので、日陰多めの長者原~雨ヶ池~坊がつる~大船山のピストン。 1日目は早めに坊がつるに着いて、日中はどこにも行かず灼熱地獄。法華院に避難すると涼しい。 そして夜はめちゃくちゃ寒い。 温度差なのか結露もすごい。 2日目は大船山への朝駆けのち、長者原へ下山。 シンプルな、くじゅう避暑プラン。 雨ヶ池コースは涼しく、日中でも川沿いか、日陰で風があれば涼しく、避暑ができました😃✨

九重山(久住山)・大船山・星生山 家から見える若杉山。
ステキな朝焼けの中、家を出発。
家から見える若杉山。 ステキな朝焼けの中、家を出発。
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日の荷物は約14キロ。
坊がつるなので水は少なめ。
今日の荷物は約14キロ。 坊がつるなので水は少なめ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 この看板に今頃気づいた。
なんかインパクト強い👀
この看板に今頃気づいた。 なんかインパクト強い👀
九重山(久住山)・大船山・星生山 あれ、雲がもくもく。
まぁ涼しいくらいの曇り晴れならいいね👍と話ながら進む。
あれ、雲がもくもく。 まぁ涼しいくらいの曇り晴れならいいね👍と話ながら進む。
九重山(久住山)・大船山・星生山 オカトラノオ☺️
丸みがあるのばかりだったなぁ、シュッとしてない。
オカトラノオ☺️ 丸みがあるのばかりだったなぁ、シュッとしてない。
九重山(久住山)・大船山・星生山 サワギキョウ☺️
色濃いー!
サワギキョウ☺️ 色濃いー!
九重山(久住山)・大船山・星生山 キスゲ☺️
もう枯れかけでした😞
キスゲ☺️ もう枯れかけでした😞
九重山(久住山)・大船山・星生山 コバギボウシ☺️
コバギボウシ☺️
九重山(久住山)・大船山・星生山 ウバユリ☺️
ウバユリ☺️
九重山(久住山)・大船山・星生山 雨ヶ池コースの涼しい日陰😃✨
雨ヶ池コースの涼しい日陰😃✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 こけー!!ふさふさ👀
こけー!!ふさふさ👀
九重山(久住山)・大船山・星生山 ヒヨドリバナとアサギマダラ😃
ヒヨドリバナとアサギマダラ😃
九重山(久住山)・大船山・星生山 ママコナ☺️
ママコナ☺️
九重山(久住山)・大船山・星生山 ノギラン☺️
キツネノオ、の方がかわいいなぁ。
ノギラン☺️ キツネノオ、の方がかわいいなぁ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 シモツケソウ☺️
シモツケソウ☺️
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日は増水してた!
登山靴なら浸水なしでなんとか渡れました。
今日は増水してた! 登山靴なら浸水なしでなんとか渡れました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 わぁー、坊がつるに到着ー!
いつ来てもわぁー、ってなる。
わぁー、坊がつるに到着ー! いつ来てもわぁー、ってなる。
九重山(久住山)・大船山・星生山 テント張るまえに寝心地チェック。
テント張るまえに寝心地チェック。 撮影by山ともさん
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣行こうかなー、と思ったけどガスってたのと、暑さですぐにやめた。
九重山(久住山)・大船山・星生山 軽めのお昼ごはん食べて、山ともさんが張ってくれたタープの下で皆でお昼寝😁
撮影by山ともさん
軽めのお昼ごはん食べて、山ともさんが張ってくれたタープの下で皆でお昼寝😁 撮影by山ともさん
九重山(久住山)・大船山・星生山 フリータイムは1人お気に入りの日陰の川で涼みタイム😃
フリータイムは1人お気に入りの日陰の川で涼みタイム😃 ゼリーやら飲み物が冷やしてありました。水はキンキンに冷えてます!
九重山(久住山)・大船山・星生山 ミソハギ☺️
ミソハギ☺️
九重山(久住山)・大船山・星生山 ガスはすっかり晴れ、快晴✨
あまりに暑いので法華院へ避難👣
ガスはすっかり晴れ、快晴✨ あまりに暑いので法華院へ避難👣
九重山(久住山)・大船山・星生山 あっ!ネジバナー!!
ありそうでなかなか見ない、やっと生で見れた😃
ホントにネジネジ!
あっ!ネジバナー!! ありそうでなかなか見ない、やっと生で見れた😃 ホントにネジネジ!
九重山(久住山)・大船山・星生山 法華院の日陰で冷たい飲み物を飲みながら夕涼み☺️
法華院の日陰で冷たい飲み物を飲みながら夕涼み☺️
九重山(久住山)・大船山・星生山 ディナーするため、再び坊がつるへ。
めちゃくちゃ快晴✨✨
ディナーするため、再び坊がつるへ。 めちゃくちゃ快晴✨✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 リョウブ☺️
リョウブ☺️ いい匂いがしたけど、他の皆はそうでもなかったらしい…あれ、気のせいかな😓
九重山(久住山)・大船山・星生山 ディナー始まり✨
山ともさんが買ってきてくれたお肉でBBQの準備😃
肉とピーマンとパプリカ!
ディナー始まり✨ 山ともさんが買ってきてくれたお肉でBBQの準備😃 肉とピーマンとパプリカ!
九重山(久住山)・大船山・星生山 山ともさんのミニコンロでジワジワと焼きしめてもらう🙏
山ともさんのミニコンロでジワジワと焼きしめてもらう🙏
九重山(久住山)・大船山・星生山 別の山ともさんは、パエリアー!!ゴージャス!!
別の山ともさんは、パエリアー!!ゴージャス!!
九重山(久住山)・大船山・星生山 焼きそばも焼いて、カレー風味の豚肉炒めも加わり、アジアンな雰囲気のディナー✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 三日月も沈んでいく🌙
三日月も沈んでいく🌙
九重山(久住山)・大船山・星生山 歯磨きやらで法華院来たら、誰かが手を降ってきたけど、痩せてて一瞬わからんかった…(笑)
4410さんとしばし談笑☺️
楽しい時間をありがとうございました!
歯磨きやらで法華院来たら、誰かが手を降ってきたけど、痩せてて一瞬わからんかった…(笑) 4410さんとしばし談笑☺️ 楽しい時間をありがとうございました!
九重山(久住山)・大船山・星生山 ケータイカメラで撮っても伝わらないけど、満天の星空だったんすよー!天の川までくっきりだったんすよー!!✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 山ともさん撮影の星空✨
ちゃんとしたカメラはやっぱ違うー。
肉眼でもこんな感じで、久しぶりな満天でした✨✨
点々してるのは飛行機です。
山ともさん撮影の星空✨ ちゃんとしたカメラはやっぱ違うー。 肉眼でもこんな感じで、久しぶりな満天でした✨✨ 点々してるのは飛行機です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 おはようございます😃
大船山へ朝駆けします!
おはようございます😃 大船山へ朝駆けします!
九重山(久住山)・大船山・星生山 夜はやはりブレブレ。
朝駆け、スターティン。
夜はやはりブレブレ。 朝駆け、スターティン。
九重山(久住山)・大船山・星生山 立中との分岐。
立中との分岐。
九重山(久住山)・大船山・星生山 夜の軍手こわいー😱
1人ならびびってた。
夜の軍手こわいー😱 1人ならびびってた。
九重山(久住山)・大船山・星生山 米窪の分岐に工事用プレハブが!
米窪の分岐に工事用プレハブが!
九重山(久住山)・大船山・星生山 そしてマジックアワー始まってる…💦💦
朝駆けの早起きは辛い。
そしてここからちょい渋滞😱
そしてマジックアワー始まってる…💦💦 朝駆けの早起きは辛い。 そしてここからちょい渋滞😱
九重山(久住山)・大船山・星生山 間に合った、快晴!
このグラデーション見れて良かった✨
サイコー😃✨✨
間に合った、快晴! このグラデーション見れて良かった✨ サイコー😃✨✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂に到着!
モルゲン始まってます。
山頂に到着! モルゲン始まってます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 かっこいいー!
これこれ。朝日より昇る前が色々楽しい✨
かっこいいー! これこれ。朝日より昇る前が色々楽しい✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 雲ひとつない!
と思ってたけど…
雲ひとつない! と思ってたけど…
九重山(久住山)・大船山・星生山 由布岳も雲がかかってきて、くじゅうもあちこちでガスが襲いかかる…。
九重山(久住山)・大船山・星生山 なんとかガスは山頂より下で、かっこいい演出に☺️
なんとかガスは山頂より下で、かっこいい演出に☺️
九重山(久住山)・大船山・星生山 出た、おはようございます☺️
ノリウツギが満開でした✨
ガスが赤くて、またいい感じ。
出た、おはようございます☺️ ノリウツギが満開でした✨ ガスが赤くて、またいい感じ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 白口の方にもガスが…。
朝焼けがキレイなピンクでした。
白口の方にもガスが…。 朝焼けがキレイなピンクでした。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ノリウツギと朝日✨
ノリウツギと朝日✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 ほのかにいい匂いするんですよね。
こんなに咲いてるとは思わなかった!
ほのかにいい匂いするんですよね。 こんなに咲いてるとは思わなかった!
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂から見える一面がノリウツギ!
ヤマボウシみたいに白い山肌✨
山頂から見える一面がノリウツギ! ヤマボウシみたいに白い山肌✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 ノリウツギをバックに撮っていただきました😃
撮影by山ともさん
薄着にダウンでちょうど良い寒さ。
ノリウツギをバックに撮っていただきました😃 撮影by山ともさん 薄着にダウンでちょうど良い寒さ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 もうアキノキリンソウが☺️
まだまだ夏ですけどね、なにげに夏至すぎてるもんなぁ。
もうアキノキリンソウが☺️ まだまだ夏ですけどね、なにげに夏至すぎてるもんなぁ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 マイヅルソウの実☺️
つやっつや!
マイヅルソウの実☺️ つやっつや!
九重山(久住山)・大船山・星生山 避難小屋が製作中。
ありがとうございます😃✨
できたら朝駆けも縦走もしやすくなりますね👍
避難小屋が製作中。 ありがとうございます😃✨ できたら朝駆けも縦走もしやすくなりますね👍
九重山(久住山)・大船山・星生山 シモツケ☺️
シモツケソウとの違いは葉っぱ。
シモツケ☺️ シモツケソウとの違いは葉っぱ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 イブキトラノオ☺️
こんなとこにも咲いてたんですね♪
ここだけに密集してました。
イブキトラノオ☺️ こんなとこにも咲いてたんですね♪ ここだけに密集してました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ダーっと下りて、坊がつるへ帰ってきた。
今日は朝から快晴ー!!
ダーっと下りて、坊がつるへ帰ってきた。 今日は朝から快晴ー!!
九重山(久住山)・大船山・星生山 インスタ映えな朝ごはん。皆で作りました。
おしゃれな木のプレートはおしゃれな山ともさんの😃
インスタ映えな朝ごはん。皆で作りました。 おしゃれな木のプレートはおしゃれな山ともさんの😃
九重山(久住山)・大船山・星生山 空のお皿に一生懸命ありちゃんが……
すまない、何もないよ😭
空のお皿に一生懸命ありちゃんが…… すまない、何もないよ😭
九重山(久住山)・大船山・星生山 朝ごはんを食べて、ぼちぼち撤収!
三俣山。まだまだ快晴✨
朝ごはんを食べて、ぼちぼち撤収! 三俣山。まだまだ快晴✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 白口方面。
とにかく空が青い!
今回もお世話になりました✨
白口方面。 とにかく空が青い! 今回もお世話になりました✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 雨ヶ池も青空✨
雨ヶ池も青空✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 日陰さいこー♪
日陰さいこー♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 緑のトンネル😃
いやー、日差しは強いけど、日陰のありがたみがすごい。
緑のトンネル😃 いやー、日差しは強いけど、日陰のありがたみがすごい。
九重山(久住山)・大船山・星生山 長者原のハンカイソウ☺️
長者原のハンカイソウ☺️
九重山(久住山)・大船山・星生山 暑すぎて、ビジターセンターでソフトクリームやらかき氷やらでひんやり😃
九重山(久住山)・大船山・星生山 平治くん、お邪魔しました☺️
皆様お疲れ様でした☺️
平治くん、お邪魔しました☺️ 皆様お疲れ様でした☺️