詳しく見る

ふしだらな夏山2019 老いも若きも夏山に心踊る梅雨明けからはや1週間。 一発目の週末は待望の1連休。 近場で涼を得られる山はないのかと無い頭を振り絞りますがココは千葉県、有るはずがありません。 八ヶ岳? 富士山? どこも遠くて行ってられません。 嘆いても何も始まらないので、なるべく快適に歩ける山をとチョイスしたのが毎度の鋸山 涼を得る事と眺望抜群の展望台からの日の出を拝む為に早出を決行 予想に反して日の出前の無風状態で湿度も高い朝一の登りがイチバン身体に堪えた事となる。 スタート直後から滝汗 これぞ正しく夏山か!? と思える程、イヤらしいくらいにビショビショ やっとこさ展望台に到着すると心地好い海風が得られ快適 心底ホッとする この展望台で日の出ショーを満喫しながら1時間半超えの大休憩 休憩中に2名のハイカーと挨拶を交わす 房総の山で人会いしなかった不名誉な記録もこれでやっと終止符を打てる とてもおめでたい事。ヨカッタ 『お、お、、おはようございます』 久々の山での挨拶に戸惑いを隠しきれずぎこちない。 スマートな挨拶は今後の課題とする。 大休憩を満喫した後は鋸山→小鋸山→キャニオン→保田駅へと、水分補給を兼ねた休憩を多めに亀足で足を進める。 小鋸山とキャニオンではスケール感が伝わればと思い、今回は人物をフレームインしております。 モデルは勿論ワタシ(照) くたびれたオッサンの自撮りなんぞ見ても誰も得もしなければ、とりわけ損も無いと思うので掲載させていただきます。 普段は恥ずかしい自撮りを公開しちゃう大胆さも 〝イタズラな夏の仕業〝 なのです (●´ω`●)

日の出は4時48分 間に合うかしら??
地球が丸く見える展望台 日の出1分前に到着 ギリセーフ
日の出ショータイムを満喫します
自撮る お気付きだろうか… 私のウエア上下はWORKMANなのであーる
街も海も輝き出します。
三浦半島も見えます
おや!? 富山の山頂に笠雲です レアですね(^.^)
いや~ 善き眺めです(^-^)
岩井の街と海、遠くに館山も見えます
金谷の街・海・三浦半島
霞んで丹沢山塊・富士山・伊豆半島は見えません
伊予ヶ岳・御殿山方面
さて、展望台を去ります。 ココで1時間30分以上休憩しちゃいました(^^;
んでもって鋸山山頂
鋸山山頂から望む君津方面
鋸山山頂からアドベンチャーコースへの取り付きには進入禁止のロープが張られています。アドベンチャーコースへは車力道から取り付けます。
鋸山山頂の狛犬
鋸山山頂を去り、関東ふれあいの道で小鋸山に向かいます。
本日もだーれともすれ違う事の無い 〝関東ふれあえない道〝
御殿山→伊予ヶ岳
房州キレットの始まり
左手に落ちたらアウト!!
でも、足場は広いので慎重に行けば大丈夫です。
鹿野山方面
滑るトラバース 要注意です!
ココも滑るので注意です。
豚革グローブは powerde by コメリ
小鋸山山頂(^^)d
貸し切りの山頂を満喫(^o^)/
小鋸山山頂から見下ろす房州グランドキャニオン
自撮りタイム
やる気わくわくWORKMANなのです
行こうみんなでWORKMANなのです
おフザケはここまで。 小鋸山山頂を去り、キャニオンに降ります。
小鋸山~キャニオンに降りるルートも滑るので気が抜けません。
降りて小鋸山を見上げる
房州グランドキャニオンです
本日のベストショット
JR保田駅でゴール 浜金谷駅(一駅)まで電車で帰ります
さすけ食堂は安定の行列 私、未だココで食べた事無いです。 並ぶのキライ! けど食べてみたい(^^;
金山海浜プール駐車場は夏休み期間、利用不可です
ので、本日はこの駐車場を利用