男体山登拝大祭で御来光登山✨

2019.08.03(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

男体山(2486m)は日光にある百名山。 男体山登拝大祭は、毎年7月31日より8月7日までの一週間行われ、登山者や参拝者で賑わいます。 この期間は男体山に夜間登山ができ、山頂でご来光を仰ぐことができます。 男体山登拝大祭 http://www.shinkyo.net/tohaisai/ コース 日光二荒山神社中宮(標高1,280m)⇒登拝門⇒一合目⇒二合目⇒三合目⇒四合目⇒五合目⇒七合目⇒八合目(瀧尾神社)⇒二荒山神社奥宮⇒男体山(標高2,486m) (太郎山神社参るの忘れました…) 2日間のみの臨時バスを利用していってきました。東武日光駅からJR日光駅は徒歩4分程なので、始発のJR日光駅から乗れば座れます。 男体山の登山口は神社の中にあります。 臨時バスは中禅寺温泉バスターミナルから二荒山神社まで10分ほど歩きます。 週末なので零時に近づくにつれ神社内に登山者が集まってきました。 期間中の登拝料1000円を納めて、零時にスタート。もちろん登山道は大渋滞。 富士山より混んでいました。 わいわい話しながら暗い道を歩けば怖くない(笑)ナイトハイクで昼間とは違う山を楽しみます♫ 天気は晴れ、無風。 満点の星空と雲海を眺めることができました。御来光は雲に邪魔されてなかなか出てこないぼんやりしたものでしたが、キレイな御来光でした。 登山道は階段、熊笹、岩場、赤砂と溶岩とかわり、ザレ場を上り詰めるといよいよ二荒山神社の奥宮に到着です。 地面が湿って滑りやすい場所が多いため、下山時は注意。 御来光まちの時間は長袖1-2枚羽織るくらいでさほど寒くありませんでした。 山頂は広々していて、日光白根山や中禅寺湖が見えて素晴らしい景色でした。 ・水場なし。 ・3~4合目は広い工事用道路になり4合目の石鳥居をくぐり登山路に入ります。 ・7~8合目、頂上付近はガレ場。落石注意。 ・トイレは4合目に簡易トイレ2基設置。山頂トイレは鍵なしでかなり汚い。

男体山 22時頃の東武日光駅。この時間、開いている店はどこもありません。あきらめましょう!
男体山 JR日光駅へ移動してみた
JR日光駅へ移動してみた
男体山 近くのヨロズヤさんで腹ごしらえ。
近くのヨロズヤさんで腹ごしらえ。
男体山 前夜祭🍻夏はやっぱこれだね〜(笑)
前夜祭🍻夏はやっぱこれだね〜(笑)
男体山 エビピラフでエネルギー補給🦐うま♡
エビピラフでエネルギー補給🦐うま♡
男体山 マスターからサービスでお蕎麦いただきました🙏✨さっぱりで嬉しい😍
男体山 暗い道を神社に向かって歩いていくと鳥居どーん⛩
暗い道を神社に向かって歩いていくと鳥居どーん⛩
男体山 お祭りモード🏮 神社内が登山口になります
お祭りモード🏮 神社内が登山口になります
男体山 ボヤー
ボヤー
男体山 手水舎で手を清めて
手水舎で手を清めて
男体山 テンションが上がります⤴️
テンションが上がります⤴️
男体山 登拝料1000円を納めて、首からかける御守りなどいただきます
男体山 行きのバスから一緒で、抜きつ抜かれつつしながら一緒に登頂したトイプーちゃん♡
男体山 山ガールの文字入れした洋服が似合ってる♡
山ガールの文字入れした洋服が似合ってる♡
男体山 零時にに近づくに連れ、人が増えていく。お祓いをうけてスタート。
男体山 鳥居奥の登山口からスタート。
鳥居奥の登山口からスタート。
男体山 一斉にスタートするんで大混雑💦少し時間をずらしてスタート💨
一斉にスタートするんで大混雑💦少し時間をずらしてスタート💨
男体山 鳥居をくぐり、門を過ぎると登山道が始まる。
鳥居をくぐり、門を過ぎると登山道が始まる。
男体山 キャラクターみたいなのいっぱい…
キャラクターみたいなのいっぱい…
男体山 1合目!
1合目!
男体山 人が途切れりとあたりは真っ暗になります
人が途切れりとあたりは真っ暗になります
男体山 3~4合目は広い工事用道路。舗装してありますが上の方は荒れています。見上げれば満点の星空✨
男体山 4合目の登山口。ここから本格的な登山道になります。
4合目の登山口。ここから本格的な登山道になります。
男体山 5合目!暗くてまったくみえないが熊笹の中を通っている様子。笹の良い香りがします。
男体山 勾配が徐々にキツく、また転がっている岩も大きくなっていきます。
男体山 6合目!
6合目!
男体山 岩祭り開始。この辺りの岩は、浮き岩も数多くあり、誤って落とさないよう注意して進む。
男体山 5合目はトタンで作られた避難小屋があります。避難小屋の中はこんな感じ。
男体山 7合目!
7合目!
男体山 8合目には瀧尾神社という小さな神社があります。
所々で澄み切った空に素晴らしい星空が楽しめます。
8合目には瀧尾神社という小さな神社があります。 所々で澄み切った空に素晴らしい星空が楽しめます。
男体山 すごい勢いで突き進む山ガール!励みになります♡
すごい勢いで突き進む山ガール!励みになります♡
男体山 樹林帯を抜けて
樹林帯を抜けて
男体山 ここまできたら山頂まで100mをきっているので、テンション上がって小走りで進む💨
男体山 あれ?まだまだある。。おかしい(笑)
あれ?まだまだある。。おかしい(笑)
男体山 空が白んでくるにつれて星が見えなくなります。
空が白んでくるにつれて星が見えなくなります。
男体山 ブルーアワーをお楽しみください✨
ブルーアワーをお楽しみください✨
男体山 山頂の鳥居をくぐります⛩
山頂の鳥居をくぐります⛩
男体山 山頂は広くたくさんの人が御来光まちしていました
山頂は広くたくさんの人が御来光まちしていました
男体山 標高2484.15mの一等三角点
標高2484.15mの一等三角点
男体山 赤い太陽
赤い太陽
男体山 顔を出してきました
顔を出してきました
男体山 もう少しで雲をこえる
もう少しで雲をこえる
男体山 👏
👏
男体山 ハクサンシャクナゲ
ハクサンシャクナゲ
男体山 雲海が出てきました
雲海が出てきました
男体山 疲れを癒してくれるセラピードッグ🐕
疲れを癒してくれるセラピードッグ🐕
男体山 疲れてバンビちゃんになってる(笑)
疲れてバンビちゃんになってる(笑)
男体山 キオン
キオン
男体山 シラネニンジン
シラネニンジン
男体山 山頂に立った白刃でポーズを決めてもらいました
山頂に立った白刃でポーズを決めてもらいました
男体山 鍵なしのトタンで囲われたトイレ🚽かなり汚いので青空トイレの方がマシという噂…
男体山 ピカーっ
ピカーっ
男体山 時間の経過とともにガスってきました。本当にラッキーなタイミングでした🤞
男体山 🙌
🙌
男体山 御朱印はこんな感じ♫
御朱印はこんな感じ♫ この時期しか頂上奥宮で御朱印が頂けない有り難いやつらしいので、撮らせてもらいました(笑)
男体山 二荒山大神の石像
二荒山大神の石像
男体山 二荒山神社奥宮
二荒山神社奥宮
男体山 奥宮から少し西に離れた場所、断崖の上に太郎山神社が建立されています。
男体山 コケもさ〜
コケもさ〜
男体山 コバノイチヤクソウ
コバノイチヤクソウ
男体山 夜と昼ではまったく別の道みたい🙄
夜と昼ではまったく別の道みたい🙄
男体山 8合目には避難小屋と小さな滝尾神社があります。
8合目には避難小屋と小さな滝尾神社があります。
男体山 だれかこの鎖の使い方を教えてください〜🙇‍♀️
だれかこの鎖の使い方を教えてください〜🙇‍♀️
男体山 暑くなってきたので脱皮♡ぬぎぬぎっ
暑くなってきたので脱皮♡ぬぎぬぎっ
男体山 ニガナの仲間
男体山 がんばったね♡
がんばったね♡
男体山 ミヤマカラマツ
ミヤマカラマツ
男体山 登山開始に通った最初の門に近づくと、足洗い場があります。嬉しい心遣い😊
男体山 山頂付近は真っ白
山頂付近は真っ白
男体山 湯葉とビールでお疲れさま会♫ 湯葉おいし♡
湯葉とビールでお疲れさま会♫ 湯葉おいし♡
男体山 先っちょがあると何にでもとまるやつ(笑)
先っちょがあると何にでもとまるやつ(笑)
男体山 日光山水さんの日帰り温泉に。ちょうど貸切状態でした♡
日光山水さんの日帰り温泉に。ちょうど貸切状態でした♡
男体山 露天風呂は硫黄の香りが強い温泉。癒される〜♡
露天風呂は硫黄の香りが強い温泉。癒される〜♡
男体山 中禅寺湖
中禅寺湖
男体山 トンボ😲
トンボ😲
男体山 バスターミナルにいたコワイ熊
バスターミナルにいたコワイ熊
男体山 はちみつソフト🍯日光じゃなくて、熊本のはちみつね(笑)
はちみつソフト🍯日光じゃなくて、熊本のはちみつね(笑)