乗鞍岳

2019.08.04(日) 日帰り

4 時間

ご来光バスに乗って、乗鞍岳に行ってきました 足に大きな靴擦れが出来てしまったので、短距離で涼しい所を歩けたら…と思ったのです 乗鞍観光センターを3時40分に出発するバスに乗り、畳平バスターミナルまで。 到着した時には空は白み始めていて、皆がビューポイントにスタンバイする頃に朝日が顔を見せてくれます バスを降りて急ぎ近くの小ピークに向かった時に息が荒くなり、ここが標高2700mあるのだと実感しました 乗鞍観光センターを3時40分に出発するバスに乗り、ご来光スポット近くまで。 到着した時には空は白み始めていて、皆がビューポイントにスタンバイする頃に朝日が顔を見せてくれます バスを降りて急ぎ近くの小ピークに向かった時に息が荒くなり、ここが標高2700mあるのだと実感しました 楽をしてご来光を拝むことができたのは、思いのほか大きな罪悪感をもたらしました(^^; でも、初めて訪れた乗鞍のスケールの大きな風景や高山植物の数々は、これまでとは違った山の楽しみ方を教えてくれたと思います

乗鞍岳 乗鞍観光センターからのご来光バス
この日は4~5台のバスが畳平へ向かいました
乗鞍観光センターからのご来光バス  この日は4~5台のバスが畳平へ向かいました
乗鞍岳 ご来光スポットは大黒岳か冨士見岳ですよ~と運転手さんに言われるまま冨士見岳へ
5分くらいすると朝日が顔を出しました
ご来光スポットは大黒岳か冨士見岳ですよ~と運転手さんに言われるまま冨士見岳へ 5分くらいすると朝日が顔を出しました
乗鞍岳 朝日から視線を転じると北アルプスの山々のシルエットが浮かんでいます
乗鞍岳 iPhoneじゃご来光は撮れないことが判明
iPhoneじゃご来光は撮れないことが判明
乗鞍岳 肉眼で胸に焼き付けました~
肉眼で胸に焼き付けました~
乗鞍岳 さぁ!! まずは剣が峰を目指して歩き始めます
さぁ!! まずは剣が峰を目指して歩き始めます
乗鞍岳 雪渓が池になだれ込んでいます
雪渓が池になだれ込んでいます
乗鞍岳 何を隠そう、初めて見るコマクサ
何を隠そう、初めて見るコマクサ
乗鞍岳 夜露が朝日にて照らされて美しい
夜露が朝日にて照らされて美しい
乗鞍岳 華やかな色とりどりの花よりも心に響きます
華やかな色とりどりの花よりも心に響きます
乗鞍岳 剣が峰の山頂に神社が見えます
剣が峰の山頂に神社が見えます
乗鞍岳 バスで乗ってきた道が一望
バスで乗ってきた道が一望
乗鞍岳 ハクサンイチゲ
ハクサンイチゲ
乗鞍岳 東京大学宇宙線研究所乗鞍観測所
宇宙線て?!
東京大学宇宙線研究所乗鞍観測所  宇宙線て?!
乗鞍岳 コロナ観測所
コロナ観測所
乗鞍岳 肩の小屋から朝日を振り返る
肩の小屋から朝日を振り返る
乗鞍岳 肩の小屋からいよいよ剣が峰へ登ります
肩の小屋からいよいよ剣が峰へ登ります
乗鞍岳 始発バスが未だ到着していないので、それ程の人出ではありません
乗鞍岳 ハイマツの赤い実がとても鮮やかでした
ハイマツの赤い実がとても鮮やかでした
乗鞍岳 コイワカガミ
コイワカガミ
乗鞍岳 ガスが上がってきました
ガスが上がってきました
乗鞍岳 あのピークは?
あのピークは?
乗鞍岳 登ってみると、剣が峰、大日岳、屏風岳、薬師岳に囲まれて権現池が見下ろせます
乗鞍岳 蚕玉岳(こだまだけ)のピークからでした
蚕玉岳(こだまだけ)のピークからでした
乗鞍岳 頂上山荘に到着
北アルプスの展望図がありました
分かりやすい!
頂上山荘に到着 北アルプスの展望図がありました  分かりやすい!
乗鞍岳 剣が峰に到着
山頂の神社ではおみくじや各種お守り、お札がいただけます
御朱印は畳平の本宮でどうぞ
剣が峰に到着  山頂の神社ではおみくじや各種お守り、お札がいただけます  御朱印は畳平の本宮でどうぞ
乗鞍岳 頂上山荘、肩の小屋、畳平と、歩いてきた道が見渡せます
頂上山荘、肩の小屋、畳平と、歩いてきた道が見渡せます
乗鞍岳 大雪渓でスキーをしています!
登るのが大変そう
大雪渓でスキーをしています! 登るのが大変そう
乗鞍岳 摩利支天へは通行禁止でした
摩利支天へは通行禁止でした
乗鞍岳 さっき富士見岳から見た雪渓に日が当たっています
さっき富士見岳から見た雪渓に日が当たっています
乗鞍岳 コマクサは花も可愛いけど、まばらに株が群生しているところが良いと思います
乗鞍岳 雪渓が池に接しているところのブル-が!!
雪渓が池に接しているところのブル-が!!
乗鞍岳 横から見るとこんな
横から見るとこんな
乗鞍岳 お花畑を見下ろします
お花畑を見下ろします
乗鞍岳 ハクサンイチゲ
ハクサンイチゲ
乗鞍岳 ミヤマキンバイ
ミヤマキンバイ
乗鞍岳 コバイケイソウ
コバイケイソウ
乗鞍岳 雷鳥もいます
撮れませんでしたが遠くに親子が見られました
雷鳥もいます  撮れませんでしたが遠くに親子が見られました
乗鞍岳 お花畑の入り口から
お花畑の入り口から
乗鞍岳 あたりの山々がお花畑の広がりを際立たせます
あたりの山々がお花畑の広がりを際立たせます
乗鞍岳 クロユリ
これも初めて見られました
クロユリ  これも初めて見られました
乗鞍岳 この先には行かれませんが、どんな風景があるのか見たい気持ちを掻き立てられます
乗鞍岳 振り返って
振り返って
乗鞍岳 乗鞍のマスコット
イワヒバリ
乗鞍のマスコット  イワヒバリ
乗鞍岳 畳平下の斜面には、花の絨毯が一面に
畳平下の斜面には、花の絨毯が一面に
乗鞍岳 帰りの車窓から
名残惜しいですが、またいつか!
帰りの車窓から  名残惜しいですが、またいつか!