飯豊はいいで〜🤤石転び雪渓からの飯豊山

2019.08.03(土) 2 DAYS

行ってきました3週連続東北へ 今回は飯豊山北部へ 昨年、インスタでその存在を知ってずっと生きたかった石転び雪渓と北股岳 本当は6月に行きたくてずっと天気見てたけど週末晴れのチャンスはなく 7月も週末晴れず・・・ もう来年だなと諦めた時に、急遽仕事予定だった土曜が休みに🙌 そして飯豊山ドピーカン予報🌞 縦走、テン泊大好きな山仲間のおまつさんを急遽誘うと尾瀬予定だった予定をやめて即答で行くと言ってくれて2人で行く事に🚗 金曜23時前に出発、5時過ぎ頃に登山口に到着。 寝てないけど寝ずに登るのはいつもの事や。 ・ 今回、石転び大雪渓を歩く事が目標だが、もう1つ計画がある 去年歩いた与四郎登山口~大日岳のログの線を北の縦走路に繋げたいという事。 今回テン泊予定の梅花皮小屋から御西小屋まで(往復コースタイム8時間)歩けばログが繋がる☆ 頑張れば往復4時、雨予報は全くないし、頑張れなくても日没までには帰れるだろうと考えやる気満々😎 ・ 石転び雪渓は行く気満々だったからレポはたくさん見てました でもどのレポも雪渓まですぐな感じのレポで油断してた 温身平から石転びの出会いまで3.2kmもあるとは知らんかった🙈 しかもこの道が破線ルートというのが納得の道で、やせ尾根を歩く事が何度も 特別危険!というような個所はないが、滑って落ちたら大怪我をするという個所が何度もあるのでこの道を通る人はそれなりの経験と覚悟のある人が歩く道だなと思った。 5時半に登り始め、8時20分頃に石転び出会いに到着だから約3時間かかった💦 ・ 逆に雪渓は危険個所なくて楽勝でした。天然クーラー効きすぎて寒いくらい でも雪渓最終地点あたりでクーラー壊れて熱風しかこなくなって暑かった😂 でも雪渓が終わると花畑に癒された✨ 梅花皮小屋について小屋番のおじさんにテント受付け(1000円)をすると嫌な顔をされた 『門内小屋まで行く気ない?あそこのテン場のロケーション最高だよ』と言われる テント張ったら御西小屋まで行く気やし、いや・・・というとしゃーないねという事で、どうやらココは公けにはテント泊はさせたくないらしい。この後もテン泊の人は数人来て最終的にこの日のテントは7張でした⛺️ ・ テントを設営した後はアタックザックと一眼を持って御西小屋へGO 長い縦走路だったけど、ずーーーっと縦走路に花が咲いてて何度も止って撮影📷 絶景に癒されて疲れを感じさせない縦走路だった 今回載せてるのはそんな花のごく1部だけ。撮れてない花の種類も大量にあった あとハクザンイチゲとは撮ったけど割愛した花もたくさん 2日間で600枚くらい撮ったからしゃーないねん💦 ・ 2日目も梶尾峰までの稜線歩きはパラダイス👼 でもその先の急な下りが始まり地獄に 急な斜度、滑る歩きにくい道、そして暑さ、おまつさんは熱中症になりかけながらもギリギリの状況で下山でした💦今後夏の暑さには要注意ですわ🙈 2日間ドピーカンで最高の山行ができました🙌 帰りの高速も渋滞知らずに20時過ぎに東京到着解散でした🎶 またこの道を歩きたい!次はもっと雪が多い6月がいいな~ 門内岳から更に北に伸びる縦走路もまた線を繋げたい☆

飯豊山・大日岳・御西岳 登山口まで移動中🚗飯豊山がどーーーん!!と現れたので車を停止し撮影📷
飯豊山・大日岳・御西岳 飯豊山荘登山口からスタート
飯豊山荘登山口からスタート
飯豊山・大日岳・御西岳 行ってきまーす卍
今回はくじゅうに一緒に行ったおまつさんと2人で。
ちなみに後ろの車は我らの車両ではない
行ってきまーす卍 今回はくじゅうに一緒に行ったおまつさんと2人で。 ちなみに後ろの車は我らの車両ではない
飯豊山・大日岳・御西岳 最初は林道を
最初は林道を
飯豊山・大日岳・御西岳 推定年齢200年の巨木
推定年齢200年の巨木
飯豊山・大日岳・御西岳 よく見るスタート地点の場所にきた!なんや雲ってるやないかーい!
飯豊山・大日岳・御西岳 川の音がゴーーーー
川の音がゴーーーー
飯豊山・大日岳・御西岳 この階段を進む。
石転び沢出会いまで3.2kmって嘘やろ……聞いてない🙈
この階段を進む。 石転び沢出会いまで3.2kmって嘘やろ……聞いてない🙈
飯豊山・大日岳・御西岳 序盤は気持ちいいブナ林を歩く。ブナ林を歩くといつもわが心の故郷大山を思い出す
飯豊山・大日岳・御西岳 稜線チラ👀青空キター♪
稜線チラ👀青空キター♪
飯豊山・大日岳・御西岳 序盤は順調
序盤は順調
飯豊山・大日岳・御西岳 少しづつ視界も開ける
少しづつ視界も開ける
飯豊山・大日岳・御西岳 早くあの上に行きたい
早くあの上に行きたい
飯豊山・大日岳・御西岳 さすが破線ルートだなと思える痩せ尾根を何度も通ります
さすが破線ルートだなと思える痩せ尾根を何度も通ります
飯豊山・大日岳・御西岳 なかなか大変で写真少なめ
なかなか大変で写真少なめ
飯豊山・大日岳・御西岳 水場あったけど、この水場は死んでいる・・・(飲む気にならないような水場でした)
飯豊山・大日岳・御西岳 まだまだ森の中を進む
まだまだ森の中を進む
飯豊山・大日岳・御西岳 6月頃だとこの辺からももう雪渓歩きできるのかな?視界は開けるけど、まだ右側の森の中を進みます
飯豊山・大日岳・御西岳 アルプスのようなきれいな道ではありません
アルプスのようなきれいな道ではありません
飯豊山・大日岳・御西岳 最初の渡渉ポイント。全く問題なし
最初の渡渉ポイント。全く問題なし
飯豊山・大日岳・御西岳 雪渓が見えた!!
雪渓が見えた!!
飯豊山・大日岳・御西岳 でもまだ雪渓までは遠いな
でもまだ雪渓までは遠いな
飯豊山・大日岳・御西岳 危険な尾根歩きが多くて、もし滑って落ちるとレスキューレベルの道です⚠
飯豊山・大日岳・御西岳 だいぶ雪渓に近くなった
だいぶ雪渓に近くなった
飯豊山・大日岳・御西岳 雪渓に到着🙌
雪渓に到着🙌
飯豊山・大日岳・御西岳 やったー!この景色がみたかった☆でも
やったー!この景色がみたかった☆でも
飯豊山・大日岳・御西岳 まずは撮れ高の確保や!笑
まずは撮れ高の確保や!笑
飯豊山・大日岳・御西岳 縦構図でも
縦構図でも
飯豊山・大日岳・御西岳 青い空には青いパタゴニアビール🍺が映えます😊景色見ながら最高の1杯を堪能
飯豊山・大日岳・御西岳 小休憩🍺の後、雪渓歩きスタート。雪渓の中間は壊れてるから右側を歩きます
飯豊山・大日岳・御西岳 問題は渡渉ポイント
濡れずに渡れそうな場所を探す
問題は渡渉ポイント 濡れずに渡れそうな場所を探す
飯豊山・大日岳・御西岳 下流も中間もダメ✖
下流も中間もダメ✖
飯豊山・大日岳・御西岳 上流も濡れずに渡れそうにない
上流も濡れずに渡れそうにない
飯豊山・大日岳・御西岳 中間からジャンプで渡る事にしました。無事ジャンプ成功☆
中間からジャンプで渡る事にしました。無事ジャンプ成功☆
飯豊山・大日岳・御西岳 渡渉の後は左の林を通って第2の渡渉を回避します
渡渉の後は左の林を通って第2の渡渉を回避します
飯豊山・大日岳・御西岳 ここから本格雪渓歩きスタート
ここから本格雪渓歩きスタート
飯豊山・大日岳・御西岳 ペーニョ卍コラボ
通称コラペ
ペーニョ卍コラボ 通称コラペ
飯豊山・大日岳・御西岳 ネオペーニョ(ネオぺ)も
ネオペーニョ(ネオぺ)も
飯豊山・大日岳・御西岳 さぁ行きますか
さぁ行きますか
飯豊山・大日岳・御西岳 雪渓貸し切り状態ですww
雪渓貸し切り状態ですww
飯豊山・大日岳・御西岳 アイゼン保険で持って行ったけど使ってません
アイゼン保険で持って行ったけど使ってません
飯豊山・大日岳・御西岳 雪渓はクーラー効きすぎてて寒いくらい
雪渓はクーラー効きすぎてて寒いくらい
飯豊山・大日岳・御西岳 雪渓のすぐそばに緑があってニッコウキツゲもたくさん咲いてた
雪渓のすぐそばに緑があってニッコウキツゲもたくさん咲いてた
飯豊山・大日岳・御西岳 雪渓の斜度はこんな感じ
雪渓の斜度はこんな感じ
飯豊山・大日岳・御西岳 おまつさん急にペースダウン
おまつさん急にペースダウン
飯豊山・大日岳・御西岳 ワタシは雪渓歩きが楽しくてしゃーない♪
ワタシは雪渓歩きが楽しくてしゃーない♪
飯豊山・大日岳・御西岳 おまつさんはアイゼンを使用してました
おまつさんはアイゼンを使用してました
飯豊山・大日岳・御西岳 白馬大雪渓ほどではないけど、雪渓結構長かった
白馬大雪渓ほどではないけど、雪渓結構長かった
飯豊山・大日岳・御西岳 雪渓の上部で雪が溶ける個所があり、1度岩を通る
雪渓の上部で雪が溶ける個所があり、1度岩を通る
飯豊山・大日岳・御西岳 岩を通ってまた雪渓
岩を通ってまた雪渓 この雪渓の最後の所は斜度が急でツボ足だと何度も滑った。最後までアイゼンは使わなかったけど、ここはアイゼンあった方がいい!
飯豊山・大日岳・御西岳 雪渓のラストの部分。赤テープやペイントがなく登山道が不明。左に来てしまったが、右に出るのが正解だったみたい
飯豊山・大日岳・御西岳 雪渓が終わるとお花天国が待ってました✨モミジカラマツ
雪渓が終わるとお花天国が待ってました✨モミジカラマツ
飯豊山・大日岳・御西岳 シナノキンバイ。同じ場所にミヤマキンバイも咲いてた
シナノキンバイ。同じ場所にミヤマキンバイも咲いてた
飯豊山・大日岳・御西岳 ハクザンコザクラはめんこいよね~😊
ハクザンコザクラはめんこいよね~😊
飯豊山・大日岳・御西岳 右の凸が北股岳
右の凸が北股岳
飯豊山・大日岳・御西岳 梅花皮小屋見えた!!
梅花皮小屋見えた!!
飯豊山・大日岳・御西岳 この雪渓は通らず左側を巻いて
この雪渓は通らず左側を巻いて
飯豊山・大日岳・御西岳 稜線に出ると梅花皮岳がどーん!
稜線に出ると梅花皮岳がどーん!
飯豊山・大日岳・御西岳 タカネマツムシソウ
タカネマツムシソウ
飯豊山・大日岳・御西岳 飯豊山最高峰の大日岳をバックにニッコウキツゲ
飯豊山最高峰の大日岳をバックにニッコウキツゲ
飯豊山・大日岳・御西岳 小屋を覗いてみる。この日は小屋に15名程泊まったみたい
小屋を覗いてみる。この日は小屋に15名程泊まったみたい
飯豊山・大日岳・御西岳 トイレは水洗でビックリ
トイレは水洗でビックリ
飯豊山・大日岳・御西岳 マイテントと北股岳
マイテントと北股岳
飯豊山・大日岳・御西岳 テントからすぐの場所の水場は水じゃぶじゃぶ
テントからすぐの場所の水場は水じゃぶじゃぶ
飯豊山・大日岳・御西岳 ミヤマアキノキリンソウなか?
ミヤマアキノキリンソウなか?
飯豊山・大日岳・御西岳 ハクザンボウフウ?
ハクザンボウフウ?
飯豊山・大日岳・御西岳 北股岳
飯豊山・大日岳・御西岳 次の烏帽子岳までの道
次の烏帽子岳までの道
飯豊山・大日岳・御西岳 コバイケイソウ
コバイケイソウ
飯豊山・大日岳・御西岳 たぶん烏帽子岳山頂の三角点ww
たぶん烏帽子岳山頂の三角点ww
飯豊山・大日岳・御西岳 クルマユリ
クルマユリ
飯豊山・大日岳・御西岳 まだお花のチングルマもたくさん咲いてた
まだお花のチングルマもたくさん咲いてた
飯豊山・大日岳・御西岳 タカネナデシコ
タカネナデシコ
飯豊山・大日岳・御西岳 雪渓も通る。落ちたら結構落ちていくから慎重に
雪渓も通る。落ちたら結構落ちていくから慎重に
飯豊山・大日岳・御西岳 ヨツバシオガマ
イワイチョウ
飯豊山・大日岳・御西岳 御西小屋到着
御西小屋到着
飯豊山・大日岳・御西岳 大日岳まで3km
行きたいけど時間ないしw
大日岳まで3km 行きたいけど時間ないしw
飯豊山・大日岳・御西岳 御西小屋のテント場
御西小屋のテント場 本当はこの日川入登山口から山岳会のグルメ王ヤホ兄が登ってきてたから御西小屋で会いましょうとLINE連絡してたんだけど、暑くて切合小屋でダウンしたと連絡がきてて再会コラペ卍ならずでした(T_T)
飯豊山・大日岳・御西岳 飯豊山~大日岳の東西ルートと点と線が繋がった
飯豊山~大日岳の東西ルートと点と線が繋がった
飯豊山・大日岳・御西岳 綿毛のチンさん
綿毛のチンさん
飯豊山・大日岳・御西岳 飯豊本山とコバイケイソウ
飯豊本山とコバイケイソウ
飯豊山・大日岳・御西岳 烏帽子岳まで戻ってきて、烏帽子岳が2018m去年の標高山やったんやと気付く
飯豊山・大日岳・御西岳 ガスが出てブロッケン出るかもと期待
ガスが出てブロッケン出るかもと期待
飯豊山・大日岳・御西岳 ブロッケン現象きた?いやこなかったww
ブロッケン現象きた?いやこなかったww
飯豊山・大日岳・御西岳 もう分からんwww
もう分からんwww
飯豊山・大日岳・御西岳 テン場に戻り持ってきた黒霧を飲もうと思ったら爆発しそうにパンパンになっとった😂
飯豊山・大日岳・御西岳 大日岳
大日岳
飯豊山・大日岳・御西岳 11時~12時頃はガスって星みえなかったけど、1時前頃からガス晴れて星空が
飯豊山・大日岳・御西岳 流れ星が撮れた📷解説
流れ星が撮れた📷解説
飯豊山・大日岳・御西岳 流れ星が映った写真はこれ
流れ星が映った写真はこれ
飯豊山・大日岳・御西岳 北股岳
4時過ぎにテントを出る
北股岳 4時過ぎにテントを出る
飯豊山・大日岳・御西岳 朝焼け
朝焼け
飯豊山・大日岳・御西岳 ご来光を見る為に梅花皮岳にきた卍
ご来光を見る為に梅花皮岳にきた卍
飯豊山・大日岳・御西岳 おまつさんともう出発する登山者
おまつさんともう出発する登山者
飯豊山・大日岳・御西岳 ご来光まち。もうすぐかな
ご来光まち。もうすぐかな
飯豊山・大日岳・御西岳 キタ――(゚∀゚)――!!
キタ――(゚∀゚)――!!
飯豊山・大日岳・御西岳 今は亡き『つかみし』ポーズ
僕はつかみしさんフォローしてなかったけど・・・
今は亡き『つかみし』ポーズ 僕はつかみしさんフォローしてなかったけど・・・
飯豊山・大日岳・御西岳 片手掴みも
片手掴みも
飯豊山・大日岳・御西岳 かっこ良すぎる北股岳を縦アングルで
かっこ良すぎる北股岳を縦アングルで
飯豊山・大日岳・御西岳 ニッコウキツゲと
ニッコウキツゲと
飯豊山・大日岳・御西岳 ハクサンシャジンと
ハクサンシャジンと
飯豊山・大日岳・御西岳 横アングルで
横アングルで
飯豊山・大日岳・御西岳 イブキトラノオと
花が咲きすぎてて降りれない状態
イブキトラノオと 花が咲きすぎてて降りれない状態
飯豊山・大日岳・御西岳 大日岳とハクサンシャジン
大日岳とハクサンシャジン
飯豊山・大日岳・御西岳 ニッコウキツゲも
ニッコウキツゲも
飯豊山・大日岳・御西岳 テント撤収して北股岳へ向かう
テント撤収して北股岳へ向かう
飯豊山・大日岳・御西岳 大日岳
大日岳
飯豊山・大日岳・御西岳 イブキトラノオが1番たくさん咲いてたかな~
その次がハクザンイチゲ
イブキトラノオが1番たくさん咲いてたかな~ その次がハクザンイチゲ
飯豊山・大日岳・御西岳 北股岳に到着
北股岳に到着
飯豊山・大日岳・御西岳 振り返って最奥が飯豊本山
振り返って最奥が飯豊本山
飯豊山・大日岳・御西岳 鳥居もあった
鳥居もあった
飯豊山・大日岳・御西岳 おまつさんペーニョ
おまつさんペーニョ
飯豊山・大日岳・御西岳 萌えキュンの縦走路を先に(北へ)進む
萌えキュンの縦走路を先に(北へ)進む
飯豊山・大日岳・御西岳 またまたイブキトラノオ
またまたイブキトラノオ
飯豊山・大日岳・御西岳 クルマユリとタカネナデシコ
クルマユリとタカネナデシコ
飯豊山・大日岳・御西岳 門内小屋が見えた
門内小屋が見えた
飯豊山・大日岳・御西岳 ほぼアップダウンなしの縦走路はハイキング♪
ほぼアップダウンなしの縦走路はハイキング♪
飯豊山・大日岳・御西岳 門内岳到着
門内岳到着
飯豊山・大日岳・御西岳 北の縦走路をバックに門合岳ペーニョ卍
北の縦走路をバックに門合岳ペーニョ卍
飯豊山・大日岳・御西岳 ここも有人の避難小屋
ここも有人の避難小屋
飯豊山・大日岳・御西岳 前日は10数名泊まってたみたい
前日は10数名泊まってたみたい
飯豊山・大日岳・御西岳 小屋番の方チラ
小屋番の方チラ
飯豊山・大日岳・御西岳 小屋で買ったビール800円
朝からビールで笑みが隠せない🙈
小屋で買ったビール800円 朝からビールで笑みが隠せない🙈
飯豊山・大日岳・御西岳 板抱きます
板抱きます
飯豊山・大日岳・御西岳 ばりうま!!!
やっぱビールは朝が1番美味い
ばりうま!!! やっぱビールは朝が1番美味い
飯豊山・大日岳・御西岳 梶川尾根との分岐点
右の梶川尾根に進む
梶川尾根との分岐点 右の梶川尾根に進む
飯豊山・大日岳・御西岳 梶川尾根
梶川尾根
飯豊山・大日岳・御西岳 北へと伸びる縦走路
今回は梶川尾根から降りるが次はこの北を歩きたい
北へと伸びる縦走路 今回は梶川尾根から降りるが次はこの北を歩きたい
飯豊山・大日岳・御西岳 綿毛のチングルマと丸森尾根
綿毛のチングルマと丸森尾根
飯豊山・大日岳・御西岳 ニッコウキツゲと丸森尾根
ニッコウキツゲと丸森尾根
飯豊山・大日岳・御西岳 ゼブラポイント
ゼブラポイント
飯豊山・大日岳・御西岳 ここでこの山初めてヒメサユリを発見!!
ここでこの山初めてヒメサユリを発見!!
飯豊山・大日岳・御西岳 ヒメサユリが咲いてたのはこのチョンだけやった
ヒメサユリが咲いてたのはこのチョンだけやった
飯豊山・大日岳・御西岳 お花のチングルマ畑現る
お花のチングルマ畑現る
飯豊山・大日岳・御西岳 歩いてきた南側の稜線とチンさん
歩いてきた南側の稜線とチンさん
飯豊山・大日岳・御西岳 キンコウカの花畑
左:梅花皮岳と
右:北股岳
の間にちょうど大日岳が見える
キンコウカの花畑 左:梅花皮岳と 右:北股岳 の間にちょうど大日岳が見える
飯豊山・大日岳・御西岳 丸森尾根とキンコウカ
丸森尾根とキンコウカ
飯豊山・大日岳・御西岳 梶川峰。この稜線の景色もここで終了
梶川峰。この稜線の景色もここで終了
飯豊山・大日岳・御西岳 梶川尾根を振り返って📷
ここから地獄が始まるとはこの時は知らず・・・
梶川尾根を振り返って📷 ここから地獄が始まるとはこの時は知らず・・・
飯豊山・大日岳・御西岳 水場の近くの開けた場所
水場の近くの開けた場所
飯豊山・大日岳・御西岳 水場を汲みに寄り道行く
冷たくて生き返る
水場を汲みに寄り道行く 冷たくて生き返る
飯豊山・大日岳・御西岳 降りはずっと滑りやすい道
写真ほぼ撮ってない
降りはずっと滑りやすい道 写真ほぼ撮ってない
飯豊山・大日岳・御西岳 梯子も2ヶ所くらいあった
危なくはない
梯子も2ヶ所くらいあった 危なくはない
飯豊山・大日岳・御西岳 ここから残りコースタイムで1:40
ここから残りコースタイムで1:40
飯豊山・大日岳・御西岳 降りはほぼずーーーっとこんな道。膝にくる
降りはほぼずーーーっとこんな道。膝にくる
飯豊山・大日岳・御西岳 あと15分くらいの地点
ロープを使って降りる
あと15分くらいの地点 ロープを使って降りる
飯豊山・大日岳・御西岳 道が見えた!ゴーーーール㊗
道が見えた!ゴーーーール㊗
飯豊山・大日岳・御西岳 登山口に着いた時は本当に熱中症になりかけ
川にドボンして一命を取り留めた
登山口に着いた時は本当に熱中症になりかけ 川にドボンして一命を取り留めた
飯豊山・大日岳・御西岳 昨年、与四郎登山口から日帰りで大日岳に行った南の縦走ログと今回の北側のログの線が繋がった。この線を繋げたいがために初日に御西小屋まで行った
飯豊山・大日岳・御西岳 初日のデータ
初日のデータ
飯豊山・大日岳・御西岳 2日目のデータ
2日目のデータ 今回、1日目と2日目を別々に録ってログを結合したんだけど(携帯の充電節約の為)消費カロリーは4301カロリーとなったので、消費カロリーまでは加算されないらしい