水晶岳完全制覇!?温泉沢を抜けて高天原温泉へ

2019.07.30(火) 5 DAYS

新穂高から水晶ヶ岳目指して歩いてきました。 親子三代、4泊5日間(5泊6日)の山旅です。 あっという間に終わってしまいました(๑'ᴗ'๑) ♪29日(月) じーちゃんと息子⇨朝、千葉を車で出発し、午後に新穂高入り。 2人にはわさび平に宿泊してもらいました。 月曜の昼でも駐車場はほぼほぼ🈵だったそうです。 下山してくる人を待ち、駐車! 私は仕事終了後、千葉発の新穂高行きの夜行バスに乗車。 なんと!!平日もあってか、千葉から東京までは貸切w 東京から新穂高までも数人でラクラクのバス旅でした😃 ♪30日(火) じーちゃんと息子は6時過ぎにわさび平を出発。 私は新穂高を6時半に出発。 鏡平で待ち合わせ(๑'ᴗ'๑) 息子、昨年は鏡平までバテバデだったので余裕で追いつける予定が… 全然追いつけない😨 私も途中まで良いペースで11時前に鏡の前に着ける予定でしたが、初日のテン泊装備の重みが熊の踊り場手前で心砕けて11時半に…(-ω-;) 1時間近く鏡池で待たせてしまった(;^_^A その後、双六小屋目指して再出発! ♪♪31日(水) 双六で張ったテントですが。。 なんと、夜雨に降られました。。 片付けに手間取り~ 6時には出発したかったけれど7時出発に(。ノωノ) 天候はガスガス。 後の行程は写真通りです(・∀・) ♪♪♪1日(木) 遂に目的の水晶岳へ!! 水晶小屋のお兄さんに、 「高天原行きたかったんですけど、三俣から鷲羽岳への登りでこころ砕けたので水晶岳ピストンしたら、岩苔から雲ノ平に向かってのんびりしようと思ってるんです~」 と話たところ。。 「それはもったいない!ここまでこれたなら、温泉沢から高天原に向かって雲ノ平、全然余裕で行けますよ!!」 っという後押しを受け、真に受けて温泉沢へ突入!!!!w 事前調査で、温泉沢はないね。っと話していたのに、私達にも行ける!?っとスイッチが入りガシガシ進んでしまいました。。。 終わった今からなら。 『大変、いい経験になりました。お兄さんが背中を押してくれなかったら絶対行かなかったので、すっごい感謝!ありがとう、お兄さん!私達が行けるって思ってくれて!!』 だけど、温泉沢にいるときは、、、 「とんでもないところにきてしまった(゜◇゜  もう、川歩きたくない・・(;_;) 息子靴びちょ濡れ。。私も心完全にぽっきり。。」 槍沢をハードにした感じの徒渉でした。 父に、言わせればこれも徒渉には入らないというけれど。。。 普通の登山道でこんなハードな沢沿い歩き初めてだよ!! 半分沢歩きやん!!! 沢釣りやってた父には、通常の登山ルートしか歩かない私の心の砕け様がわからないか! そんなわけで、、 はい! 心は完全にくだけて、高天原山荘に泊まりましたw せっかくきたんだもの温泉も2回はいりましたw 山荘と温泉がまた20分の距離がそれなりにきましたけど! ♪♪♪♪2日(金) 雲ノ平はまた次回のお楽しみに。 この日は高天原から双六へ一気に帰ります。 途中、お天気が怪しく感じた通り、ばっちりスコールにあってしまいました。 レインきているまもなく、全身びちょびちょ! 前日の川でびちょぬれ息子はだいぶ靴が乾いたのに、今度は私まで完全に水没(ーー;) 靴が濡れるのはやっぱりダメですね。。 翌日、靴の中で足が動き回りかなり疲労しました。 双六小屋では、靴を乾燥室にいれられないので、やっぱりゲーターの大切さを何度も思い知る。 因みに、雨が上がったのでテント張ったのですが、夜はまた激しい雷雨でした。 父と息子が二人でテントに。 私は一人で小屋で快適に過ごしました~^^; あれ。。去年も、槍に行く際に双六は大雨だったよね。。 双六と相性悪いのかしらん。。。 また未踏の双六岳なのでした・・・ ♪♪♪♪♪3日(土) ついに新穂高へ帰還する時が。。。 あっという間の5日間でした。。。 最高! 最高!!! っとボキャブラリーのなさを大発揮する写真のコメントw でも、本当に最高の山旅でした。 また、来年もいきたい北アルプス!! 大好きだー!!!

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 バスでだいぶ飲んでしまったので、笠新道入口で補給。
見た目は南だけど、北アルプスの天然水です(・∀・)
バスでだいぶ飲んでしまったので、笠新道入口で補給。 見た目は南だけど、北アルプスの天然水です(・∀・)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 帰りにそうめん食べる!
絶対!w
帰りにそうめん食べる! 絶対!w
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 おかしい。
そこそこ順調に秩父沢まで来たけど、追いつけない(;´Д`)
おかしい。 そこそこ順調に秩父沢まで来たけど、追いつけない(;´Д`)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鏡平で、待っててくれた父と息子と一緒に双六へ。
初日のテン泊装備、やはり応えます。。

かなりバテバテ( ̄。 ̄;)
鏡平で、待っててくれた父と息子と一緒に双六へ。 初日のテン泊装備、やはり応えます。。 かなりバテバテ( ̄。 ̄;)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今回は基本、夜は山小屋に頼る計画w
今回は基本、夜は山小屋に頼る計画w
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 せっかく持ってきたので、狭いテントで皆で寝ました(^-^)

・・そしたら、夜中雨が~
せっかく持ってきたので、狭いテントで皆で寝ました(^-^) ・・そしたら、夜中雨が~
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雨の片付けしてたら、、
双六出遅れ。。
双六岳はガスガスだったので、中道で巻きます~
雨の片付けしてたら、、 双六出遅れ。。 双六岳はガスガスだったので、中道で巻きます~
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雷鳥さん親子にたくさん出会いました(*^_^*)
雷鳥さん親子にたくさん出会いました(*^_^*)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こっちの子も美人さんです
こっちの子も美人さんです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 三俣手前の丸山!!
丸山の方が威圧感抜群なんですけど!
三俣手前の丸山!! 丸山の方が威圧感抜群なんですけど! こんなにずっしりしてるのに標識とかわからなかった・・(^_^;
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 このハイマツのトンネルを抜けるとそこは~
このハイマツのトンネルを抜けるとそこは~
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 やったー!
小屋と鷲羽岳が見えた(o^^o)
やったー! 小屋と鷲羽岳が見えた(o^^o)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 持ってきてたウィンナーと卵を早く食べないとなので、ここで食べちゃう。
生ものはやっぱりおいしい~(*´艸`)
持ってきてたウィンナーと卵を早く食べないとなので、ここで食べちゃう。 生ものはやっぱりおいしい~(*´艸`)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上にのせるアルミフォイル忘れて、黄身は生~(ーー;)
だけど、塩で美味しく頂きました。
上にのせるアルミフォイル忘れて、黄身は生~(ーー;) だけど、塩で美味しく頂きました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あっという間に小屋が遠くに。
名残惜しい。。
あっという間に小屋が遠くに。 名残惜しい。。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鷲羽岳、なかなかハード。
鷲羽岳、なかなかハード。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あと一息ッ
あと一息ッ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鷲羽池と槍
鷲羽池と槍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鷲羽岳到着~
鷲羽岳到着~
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 望遠で水晶小屋をロックオン!
望遠で水晶小屋をロックオン!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 しかしー。。。
水晶小屋遠い、、
せっかく登ったのに、まただいぶ下ってからのワリモですか。。
しかしー。。。 水晶小屋遠い、、 せっかく登ったのに、まただいぶ下ってからのワリモですか。。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 また、このワリモ岳が地味にハード。。
また、このワリモ岳が地味にハード。。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここでちょー健脚のお兄さんに抜かれました。

ちょー健脚w
なんと、朝の2時に中房温泉でて、14時にここだってw

中房って。。

え。
燕ですか!?

表銀座~からの~
裏銀に1日で突入とか、、

すごいを通り越して、やばい~w

今日はどこまでかきいたら、、

水晶小屋には1時間以上差つけられて到着でしたw
ここでちょー健脚のお兄さんに抜かれました。 ちょー健脚w なんと、朝の2時に中房温泉でて、14時にここだってw 中房って。。 え。 燕ですか!? 表銀座~からの~ 裏銀に1日で突入とか、、 すごいを通り越して、やばい~w 今日はどこまでかきいたら、、 「未定なんですが、友達が水晶小屋にいるんで今日は水晶小屋ですかね」と。 水晶小屋には1時間以上差つけられて到着でしたw
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雷鳥さんに動きを止められること、この日はもう3回目。

雷鳥タイムで1時間近く使ってますw
雷鳥さんに動きを止められること、この日はもう3回目。 雷鳥タイムで1時間近く使ってますw
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鷲羽岳と槍コラボもいい。。
鷲羽岳と槍コラボもいい。。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 水晶小屋~
遠い~
水晶小屋~ 遠い~
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 水晶小屋近くに住んでる雷鳥のカトリーヌさん。
なんと、お子様6匹連れです。

暖かく見守ってください!
水晶小屋近くに住んでる雷鳥のカトリーヌさん。 なんと、お子様6匹連れです。 暖かく見守ってください!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 写真待ち?
ポーズをあれこれとってくれました。
写真待ち? ポーズをあれこれとってくれました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 カトリーヌのお子様が頑張って羽ばたいている様子w
カトリーヌのお子様が頑張って羽ばたいている様子w
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 カトリーヌとガス槍。
カトリーヌとガス槍。 もうちょいガスが晴れれば最高の写真になったはず( ̄。 ̄;)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 カトリーヌさんのお子様
カトリーヌさんのお子様
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 カトリーヌさんの砂浴び現場
カトリーヌさんの砂浴び現場
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 噂の水晶カレー
絶品(o^∀^o)
噂の水晶カレー 絶品(o^∀^o)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 贅沢コンポタタイム
贅沢コンポタタイム
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 水晶小屋のテラス。
最高!
水晶小屋のテラス。 最高!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 絵画のよう。。
水晶小屋から水晶岳方面。
ここに住みたい(*_*)
絵画のよう。。 水晶小屋から水晶岳方面。 ここに住みたい(*_*)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 幸先いい朝です
幸先いい朝です
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大変、お世話になりました(o^^o)
水晶小屋は最高の小屋でした!!
大変、お世話になりました(o^^o) 水晶小屋は最高の小屋でした!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 チングルマ可愛い(*´艸`)
チングルマ可愛い(*´艸`)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ガスガスに~
ガスガスに~
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 おぉ晴れそう!
おぉ晴れそう!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 水晶からの眺めは抜群!
水晶からの眺めは抜群! 北アルプスの真ん中って感じがめっちゃするんです(*^_^*)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 水晶岳はゴツゴツの山でした。

なかなかハードだった。
水晶岳はゴツゴツの山でした。 なかなかハードだった。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 読売新道、ここから見るとすごく気持ちの良い道のり(^-^)
読売新道、ここから見るとすごく気持ちの良い道のり(^-^)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 水晶と槍コラボ
水晶と槍コラボ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 薬師岳もばっちり見えて最高の景色です!
この温泉沢の頭を下る・・
果てしない下りw

1000近く下るの辛いw
薬師岳もばっちり見えて最高の景色です! この温泉沢の頭を下る・・ 果てしない下りw 1000近く下るの辛いw
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いつかいってみたい赤牛への道。
果てしなく長い読売新道!!
いつかいってみたい赤牛への道。 果てしなく長い読売新道!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この水晶を見るためにこんなところまできてしまった(@@;
この水晶を見るためにこんなところまできてしまった(@@;
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ザレザレのこんな急登をガシガシ下ります~
ザレザレのこんな急登をガシガシ下ります~
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 しゃくなげが綺麗(o^^o)
しゃくなげが綺麗(o^^o)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 森林限界が終わる瞬間
森林限界が終わる瞬間
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 木に枝に引っかかりまくる狭い樹林帯( ̄。 ̄;)
しかも、道は滑りやすい泥状・・+急
木に枝に引っかかりまくる狭い樹林帯( ̄。 ̄;) しかも、道は滑りやすい泥状・・+急
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここまで降りたら楽勝!っと思いきや・・・
ここからが核心でした(ーー;)

ここまで降りたら楽勝!っと思いきや・・・ ここからが核心でした(ーー;) ペンキを見失わなければ基本大丈夫ですが、雨の時は絶対避けた方がいいと思います。温泉沢。。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上の方の岩にペンキがある通り、こんな感じの徒渉を数十回繰り返します。
これは、まだ渡りやすいところ。
正直いっぱいいっぱいで写真撮る余裕なし( ̄。 ̄;)
上の方の岩にペンキがある通り、こんな感じの徒渉を数十回繰り返します。 これは、まだ渡りやすいところ。 正直いっぱいいっぱいで写真撮る余裕なし( ̄。 ̄;)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 どこを渡ればいいのやら状態・・
どこを渡ればいいのやら状態・・ 後ろからきた二人組の男性にも助けられながら温泉まで頑張りました!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 高天原温泉の女子風呂。
果てしなくとおかった~

喉が死んでましたので(;´Д`)
高天原温泉の女子風呂。 果てしなくとおかった~ めっちゃ気持ちよかったですが、ささっとでて小屋で一回のんびり。 喉が死んでましたので(;´Д`)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 2回目温泉へしゅっぱーつ
温泉まで20分ぐらいかかるんですけどね(^_^;
2回目温泉へしゅっぱーつ 温泉まで20分ぐらいかかるんですけどね(^_^;
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 高天原の露天風呂
高天原の露天風呂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 高天原山荘の夕ご飯(^-^)
高天原山荘の夕ご飯(^-^)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 次来るときは・・・
だいぶ先でしょう~
見納め、高天原!
次来るときは・・・ だいぶ先でしょう~ 見納め、高天原!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 残念ながら水晶池は干上がり中・・
残念ながら水晶池は干上がり中・・
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岩苔乗越までもそこそこ急ですね。。。
岩苔乗越までもそこそこ急ですね。。。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 もうちょっとで岩苔乗越です
もうちょっとで岩苔乗越です
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 すごい!
これ全部歩いたとおもったらかなりの達成感(*´艸`)
すごい! これ全部歩いたとおもったらかなりの達成感(*´艸`)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 水晶岳、完全制覇ー!!?
水晶岳、完全制覇ー!!?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 せっかく登ったけど、下ります。
そして、下ったらまた登らないと三俣に帰れない(;´Д`)
せっかく登ったけど、下ります。 そして、下ったらまた登らないと三俣に帰れない(;´Д`)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 川が涼しくて最高です!
川が涼しくて最高です!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 黒部の源流碑はこんなところに(^_^)
黒部の源流碑はこんなところに(^_^)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こんなのは徒渉に入らない事がわかりました!!
こんなのは徒渉に入らない事がわかりました!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 もう一息で三俣山荘に戻れます!
もう一息で三俣山荘に戻れます!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ジビエシチューはお昼のメニューにはなかったのですが、じびえ丼(o^∀^o)

野生の味が・・!?
ジビエシチューはお昼のメニューにはなかったのですが、じびえ丼(o^∀^o) 野生の味が・・!?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今度はここに泊まりたい!!
今度はここに泊まりたい!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 三俣山荘見納め(´・ω・`)
双六岳に登りたく、上の道をいくか悩みつつ。

風が湿っぽいのと、雲の様子が・・
三俣山荘見納め(´・ω・`) 双六岳に登りたく、上の道をいくか悩みつつ。 風が湿っぽいのと、雲の様子が・・
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 天候が怪しいので、下道でとにかく双六へ急ぎます(^_^;
と、いいつつ途中景色を楽しみながら大休憩挟みつつw

案の定、双六小屋30分手前付近で、急な大雨に(@@;)
天候が怪しいので、下道でとにかく双六へ急ぎます(^_^; と、いいつつ途中景色を楽しみながら大休憩挟みつつw 案の定、双六小屋30分手前付近で、急な大雨に(@@;)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夕立止んでほっとしたのもつかのま。。
テントたてたら、また大雨!
双六ではよく雨に降られます(ーー;)
夕立止んでほっとしたのもつかのま。。 テントたてたら、また大雨! 双六ではよく雨に降られます(ーー;)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 私は一人小屋に宿泊。
私は一人小屋に宿泊。 途中であったスコールでびしょ濡れになった服を乾燥室でせっせと乾かします(^_^;
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 息子と父は、テント。
夜中も雨がすごかった~(;´Д`)

息子と父は、テント。 夜中も雨がすごかった~(;´Д`) このテント、息子が大きくなってきたので、二人でいい感じに。。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大好き双六小屋(^-^)
大好き双六小屋(^-^)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 可愛くてついつい購入w
可愛くてついつい購入w
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いつか行きたい、笠ヶ岳!!
格好いッス!
いつか行きたい、笠ヶ岳!! 格好いッス!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 3回もチャンスあったのに、まだ未踏の双六岳(;゜ロ゜)
来年こそ!!!
3回もチャンスあったのに、まだ未踏の双六岳(;゜ロ゜) 来年こそ!!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 名残惜しい、、
双六小屋。
何度もみちゃう!!
名残惜しい、、 双六小屋。 何度もみちゃう!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 双六見納め!
またくるよー
後ろにいるおばちゃま姉妹がすごかった!!
さくさくすごいスピード!
お姉さんがあと、2,3個で100名山達成だとか(^^)
双六見納め! またくるよー 後ろにいるおばちゃま姉妹がすごかった!! さくさくすごいスピード! お姉さんがあと、2,3個で100名山達成だとか(^^)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 絵描きさんがいました!
すごい!
絵描きさんがいました! すごい!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 かき氷食べに一度小屋に戻る。
かき氷食べに一度小屋に戻る。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 息子撮影「なつぞら」
息子撮影「なつぞら」
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 去年と違ってばっちり☆
去年と違ってばっちり☆
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 熊踊り~
昨年の熊踊りよりお兄ちゃんになってしまった(´・ω・`)
熊踊り~ 昨年の熊踊りよりお兄ちゃんになってしまった(´・ω・`)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 念願のそうめんw
疲れた体に最高(^-^)
念願のそうめんw 疲れた体に最高(^-^)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 なんかいい感じ(^-^)
なんかいい感じ(^-^)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ・・わさびで足に水浴びしたままそのままサンダルで歩いちゃいました(・∀・)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 天然クーラーが最高(*´艸`)
双六サイコロが顔にぶつかってちょっと邪魔そうでしたw
天然クーラーが最高(*´艸`) 双六サイコロが顔にぶつかってちょっと邪魔そうでしたw
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お助け風!
お助け風!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 無事帰ってきました(^^)
無事帰ってきました(^^)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 風穴の里でスイカと雷鳥アイスキャンディー
風穴の里でスイカと雷鳥アイスキャンディー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 新島々付近まで戻ってきちゃいますが・・ここの日帰り温泉安くてよかった!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夕飯が短いのが非常に残念・・
夕飯が短いのが非常に残念・・
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 なんと1000円!
天ぷら美味しかったデス(o^^o)
なんと1000円! 天ぷら美味しかったデス(o^^o)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 梅ソーダフロートもなかなか(o^∀^o)
梅ソーダフロートもなかなか(o^∀^o)