雲取山、初の山上テント泊。往路-2019-08-03

2019.08.03(土) 日帰り

先週買い替えたテント背負って、東京最高峰の雲取山に行って来ました。無茶暑いし、荷物無茶重いし、登りは苦行でした。田中陽希さんの偉大さがよく分かりました。あれだけの装備担いで標準コースタイムの半分とか。。凄すぎる。 途中、近くでガサッて大きな音したから熊かと思って見たら猿の大群でした!何度も休憩しながら何とか頂上に着きましたが、曇ってて眺望はほとんど無し。富士山も全く見えませんでした。カミナリまで鳴り出すし。 でも、夜には天候が回復し、満天の星空が見えました。しかし、スマホでは捉えられず。。流れ星も見えましたよ〜。軽量化の為、晩飯はカップ麺とアルファ米にしましたが、無茶腹減ったので翌日の行動食迄手を出してしまう始末。それでも満たされない中、山小屋主催の音楽祭が始まり、それが終わったら焼肉、焼きそばの無料配布があるました。しかもおかわりオッケー!テント泊なのに3杯食べた私を許して下さい(^^)本当に美味しかったです。雲取山荘の皆さん、ありがとう😊 テントはそれなりに快適でしたが同じモンベルテントが沢山張ってありました。ユニクロのTシャツかっ。意外に色違いが多かったですが、なぜ黄色を選ぶ人が意外に少ないか、分かりました。 黄色は恐ろしいくらい虫寄ってくるんですね〜。 などと色々あった往路でした。あっ山小屋周辺は携帯使えますが、auは非常に不安定でした。まぁ仕方ないけど。 最後に。 雲取山、高所恐怖症でも登れる百名山に認定します(^^)

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥多摩駅到着!なんか雰囲気ある駅ですね。
ハイカー多いわ
奥多摩駅到着!なんか雰囲気ある駅ですね。 ハイカー多いわ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鴨沢バス停。
鴨沢バス停。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 登山口目指して。
登山口目指して。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥多摩、山いっぱいやなぁ
奥多摩、山いっぱいやなぁ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 スギだらけ
スギだらけ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 黄色い小さい花。
黄色い小さい花。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 皆さんが良くアップしてる看板。丹波山のキャラ、UFOかな
皆さんが良くアップしてる看板。丹波山のキャラ、UFOかな
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 スギ、スギ、スギ
スギ、スギ、スギ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 最初の水場。湧き水、うまっ!
最初の水場。湧き水、うまっ!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 水、満タンにしました。
水、満タンにしました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 胴所。将門が鎧、胴まで脱いで休憩したとか。
胴所。将門が鎧、胴まで脱いで休憩したとか。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 こんな看板が沢山あって面白い。将門伝説とオオカミ信仰の山なのね
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 おっ、スギ以外も出てきた。やっぱり、こっちの方が良いわ
おっ、スギ以外も出てきた。やっぱり、こっちの方が良いわ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 まだ三分の一位なのに
まだ三分の一位なのに 無茶ツライ。七ツ石小屋で泊まって、明日ピーク目指すか、今日中にピーク目指すか、無茶悩みました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 結局、七ツ石小屋はやめて雲取山ピークを目指す事に。巻道に橋。ちょっと怖い。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 苔、癒されるなぁ
苔、癒されるなぁ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ガサガサなったから熊かと思ったら猿の群れでした。赤ちゃん猿もいたけど写真は撮れず
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 猿歩行中
猿歩行中
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 樹林帯の中をひたすら歩く
樹林帯の中をひたすら歩く
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 石尾根に向かいます。
石尾根に向かいます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 将門伝説、ここで凄まじい事が起きたそうな
将門伝説、ここで凄まじい事が起きたそうな
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 良い雰囲気の尾根道。この山、痩せ尾根無いから良いわぁ
良い雰囲気の尾根道。この山、痩せ尾根無いから良いわぁ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 黄色い小さい花
黄色い小さい花
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ちょっと涼しくなってきた。植生も変わったかな
ちょっと涼しくなってきた。植生も変わったかな
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ヘリポートがあった!
ヘリポートがあった!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥多摩小屋。3月で閉鎖したそうな。ここにテント張って、そのままデポって頂上目指すとか出来る理想的な場所にあるのになぁ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 石尾根縦走路。曇ってきたわ。。
石尾根縦走路。曇ってきたわ。。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ヨモギの何とかってピーク?小雲取山だったかな
ヨモギの何とかってピーク?小雲取山だったかな
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 変わった花ですね
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山の方がヤバい雰囲気に
雲取山の方がヤバい雰囲気に
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 見えた、雲取山ピーク
見えた、雲取山ピーク
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 なんて花かな?変わった花だわ
なんて花かな?変わった花だわ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 歩いてきた石尾根を振り返る
歩いてきた石尾根を振り返る
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 まだピークでは無いけど、もうちょい
まだピークでは無いけど、もうちょい
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 避難小屋。しっかりした作り。泊まってる人いたみたいです。
避難小屋。しっかりした作り。泊まってる人いたみたいです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 百名山ピークでは写真撮ってもらいたくなる(^^)
百名山ピークでは写真撮ってもらいたくなる(^^)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 三角点。
三角点。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 無茶立派な山頂碑。
無茶立派な山頂碑。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 東京埼玉県境?雲取山荘は埼玉か。
東京埼玉県境?雲取山荘は埼玉か。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 三角点が三つあった!
三角点が三つあった!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 一番立派な三角点と。
一番立派な三角点と。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 眺望無し
眺望無し
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 富士山も見えるはずなのに
富士山も見えるはずなのに
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ガスガスですわ
ガスガスですわ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 今回のお供。グレゴリーは40L
今回のお供。グレゴリーは40L
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 誰だったっけ
誰だったっけ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山荘見えた!
雲取山荘見えた!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ホタルブクロ?
ホタルブクロ?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山荘入り口。軽食はやってません。カレーとかラーメン食べれると思ってました(涙)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 無茶デカイですね。お祭りの飾り付けされてます
無茶デカイですね。お祭りの飾り付けされてます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 新調したテント。張り綱忘れて来ました。
新調したテント。張り綱忘れて来ました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 となりのヘリテージのシェルター、かっこいいなぁ
となりのヘリテージのシェルター、かっこいいなぁ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ホタルブクロ?山小屋の周りに沢山咲いてました
ホタルブクロ?山小屋の周りに沢山咲いてました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この花何かしら。初めて見た。いっぱい咲いてた
この花何かしら。初めて見た。いっぱい咲いてた
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 今日の晩御飯。足りるかな
今日の晩御飯。足りるかな
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 カートリッジ安定させるオプション買いました。確かに安定するわ!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 まずはカップ麺完成。お湯少な目の山仕様。
まずはカップ麺完成。お湯少な目の山仕様。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 アルファ米のドライカレー。また、うまく出来んかった。。
アルファ米のドライカレー。また、うまく出来んかった。。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 両方食べても満腹ならないから、明日の行動食にも手を出してしまった。うまっ!これ、うま。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ライトに映える黄色テント。
しかし、無茶虫寄ってきます。フライと本体の間、虫だらけ。
ライトに映える黄色テント。 しかし、無茶虫寄ってきます。フライと本体の間、虫だらけ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山小屋主催の音楽祭、始まった。
山小屋主催の音楽祭、始まった。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 肉大量に焼かれてます!
肉大量に焼かれてます!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 皆に無料で振舞うと!!
皆に無料で振舞うと!!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 無茶美味い!2回おかわりしました(^^)
無茶美味い!2回おかわりしました(^^)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 祭の後。
祭の後。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 焼きそばもあったけど、満腹で食べれませんでした。
焼きそばもあったけど、満腹で食べれませんでした。

活動の装備

• グレゴリー(GREGORY)
    Z40