お花松原、北弥陀ヶ原へ

2019.08.03(土) 2 DAYS Gifu, Fukui, Ishikawa
RYO
RYO

2,099m

2,103m

初YAMAPは昨年の8/4別山でした。ちょうど1年になるメモリアル登山は行ったことのないところへ、と考え北弥陀ヶ原に行ってきました。やっぱり白山です。 ロングのときには会社の同僚A君と。5時の始発バスに乗って17時の最終バスまでに下りてくる自信がなかったので、前日に別当出合で車中泊しました。 中宮道をヒルバオ雪渓まで下りると、小白水谷から上がってくる風が冷たく気持ちいいです。雪渓が解けたあとからお花畑が姿を現し、雪解け水が流れる脇に可憐な色とりどりのお花が咲いている様は、まるで初春の気分にさせてくれます(でも暑いから雰囲気だけね)。 クロユリは室堂周辺にそこそこ咲いてますが、お花松原のそれは別格です。斜面一面に見事な群生が。これがお花松原の魅力ですね。石川県の県花であることは、この風景を見れば誰もが納得するでしょう。 さて、お花松原の見頃は来週と推測してましたが、実際はどうなんでしょう?登山道に近いところでは、アオノツガザクラはまだこれから、クロユリは終盤へ、ミヤマキンバイ、ミヤマキンポウゲはちょうど見頃、ハクサンコザクラは?です。今年のハクサンコザクラはキレイなお花に会えてません。萎れぎみというか、元気がないというか。まだ今からなのか、終わりかけなのか、どっち? 池塘が点在する辺りが北弥陀ヶ原なのでしょうか、初めてなので分かりません。YAMAP地図ではポイントで特定できず、お花で判断することもできませんでしたが、とりあえずその先のニッコウキスゲは見事でしたよ。他のお花には半月ほど遅かったのでしょうか。目立つのはハクサンボウフウでした。 下山は観光新道をチョイス。前回から2週間後の定道観察といきたいところでしたが、A君にどんどん置いていかれ、満足に写真も撮れず。ガスに包まれ暗くなり、雨が降る前に下山をと急いだので、美人さんに心残りはありましたが早足で下山しました。 ピークを踏んでないけど超疲れた1周年記念登山となりました。 【中宮道下り口~北弥陀ヶ原 往復】 距離:約7km 時間:約4H タイプ:V 体力:★★★★★ 危険度:★★★★☆ オススメ:★★★★☆ ●遠い。紅葉ならともかく、お花の時期にとなると酷暑のなかでのロングを覚悟しなければならない。 大汝峰下の分岐を越えて中宮道への下り口まで来ると、遠くに北アルプスが、眼下にこれから向かうお花松原が見えてくる。 ここから約300m下りるとヒルバオ雪渓に出るが、この時期の残雪は少なく特別な装備は必要ない。実際今回は雪の上を歩くことはなかった。もし雪の上を歩くときは夏道への合流に注意。慎重にルーファイして欲しい。 お花松原から先の北弥陀ヶ原へ向かう人は少ない。中宮道を縦走する人も少ないので、登山道は細く、また獣への注意も必要になるだろう。 特に今回気を付けたのは、下草のため路面が見えにくかったこと。慎重に足を置かないと段差があったりして足を捻ることになる。 北弥陀ヶ原を目指すなら1泊がいい。ゆっくり歩いて静かな北部白山を満喫して欲しい。 日帰りなので体力は★5つ、オススメ度は★4つとしました。時間的な焦りや疲れからくる危険度として★4つとしましたが、普通に注意していればそんなに危険な箇所はありません。

ヘッデン着けて出発
中飯場到着、黙々と歩きます
甚之助避難小屋到着、昨日の雨で?トイレットペーパーが全部ダメになってました
下のパイプからチョロチョロと
黒ボコ岩から別山方面
弥陀ヶ原、朝日を受けたオンタデ
シナノオトギリが増えてきました
ゴゼンタチバナ
室堂に到着しました
コバイケイソウは場所によっては満開
アオノツガザクラ
ヨツバシオガマ
快晴、今日も暑くなりそう
A君、暑さと寝不足で疲れ気味、まだ先は長いよ
千蛇ヶ池の雪はまだ深い
チングルマ
すでに綿毛になったチングルマも
イワギキョウ
どの辺りが北弥陀ヶ原なのか分からないけど行こう!
カラマツソウ
クルマユリ
ミヤマキンバイ
雪渓は小さく雪上を歩かずにすみました
チングルマとアオノツガザクラ
ハクサンコザクラ
この辺りは風が涼しくて
🌺🌺🌺
もし雪上を歩くときは、この赤丸目印の岩と標柱のところを出口の目的に、道迷いしますよ
ミヤマキンバイとアオノツガザクラ
アオノツガザクラはまだのところも
アオノツガザクラとクロユリ
チングルマとクロユリ
クロユリとミヤマキンバイ
黄色いのはミヤマキンバイかなぁ
クロユリがいっぱい
さて、お花松原から北弥陀ヶ原に向かいます
藪こぎとは言わないけど、結構険しいところもあります
池塘がありました、この辺りが北弥陀ヶ原?
それともこの辺り?
ニッコウキスゲが咲き乱れるところに来ました
観光新道もいいけど、ここもスゴいね
黄色がスゴい
🌺🌺🌺
なかなか見に来ることができない風景、何度も振り返ります
とっても美人なハクサンフウロ
ハクサンボウフウ
この辺りではキヌガサソウがまだ元気に咲いてます
何が咲くのか、次はもう少し早い時期に来てみたい
左から、御前峰、剣ヶ峰、大汝峰と並ぶ、まさにいつもと反対側ならではの風景
モミジカラマツ?
ミヤマキンポウゲ
美人なミヤマキンバイ
怪しい雲が出てきたので急ぎます
帰りは観光新道で下りますが、雨が降りそうなので早足で
タカネマツムシソウ、前回はなかった
シモツケソウ、今から
カライトソウ、今から
ハクサンシャジン、これも今から
ヤマハハコ、今からますます盛んに
カワラナデシコ?
なんて濃いピンク色なんでしょう
トリアシショウマ?
ハクサンオミナエシ、まだまだ元気
シモツケ、終盤かな
雲の中ひたすら下りて、雨が降らないうちに着きました