麦草峠から北横岳周回-2019-08-03

2019.08.03(土) 日帰り

梅雨が明けたので山の予定をたくさん詰め込まなきゃ💨って事で1つ目は北八ヶ岳⛰ 麦草峠の駐車場に駐車して、北横岳まで周回してきました。 綺麗な景色と楽しい仲間に癒された山行となりました。 が、駐車場に戻るとそこには左フロントが変形した私の車が・・・あて逃げです。 ぶつけてしまったまではしょうがないとして、そのまま立ち去るってどんな神経してるんでしょうね。

蓼科山・横岳・縞枯山 麦草峠駐車場、綺麗なトイレもあって助かります。
麦草峠駐車場、綺麗なトイレもあって助かります。
蓼科山・横岳・縞枯山 麦草ヒュッテ
いい青空です☀️
麦草ヒュッテ いい青空です☀️
蓼科山・横岳・縞枯山 コケが綺麗✨
コケが綺麗✨
蓼科山・横岳・縞枯山 YASUJIさん、こんなに余裕なのに
YASUJIさん、こんなに余裕なのに
蓼科山・横岳・縞枯山 皆んなが来る前頃にはこの表情😳流石です
皆んなが来る前頃にはこの表情😳流石です
蓼科山・横岳・縞枯山 私も真似してみましたが、やはり中途半端😣
私も真似してみましたが、やはり中途半端😣
蓼科山・横岳・縞枯山 八ヶ岳はどこに行ってもコケが綺麗ですね😊
八ヶ岳はどこに行ってもコケが綺麗ですね😊
蓼科山・横岳・縞枯山 茶臼山展望台です。
茶臼山展望台です。
蓼科山・横岳・縞枯山 コーラのCM待ち笑
コーラのCM待ち笑
蓼科山・横岳・縞枯山 緑に日光が当たってる場所見ると癒されます☺️
緑に日光が当たってる場所見ると癒されます☺️
蓼科山・横岳・縞枯山 縞枯山展望台は展望無しでした。
縞枯山展望台は展望無しでした。
蓼科山・横岳・縞枯山 何が見えてたんでしょうね、忘れてしまいました💦
何が見えてたんでしょうね、忘れてしまいました💦
蓼科山・横岳・縞枯山 すぐ高いところに登りたくなる性格です😅
すぐ高いところに登りたくなる性格です😅
蓼科山・横岳・縞枯山 このコース、急登がたびたび出てきます💨
このコース、急登がたびたび出てきます💨
蓼科山・横岳・縞枯山 左下の参道から登って、グルっと回って、右上にちっちゃく見えてるロープウェイ山頂駅へ向かいます。
蓼科山・横岳・縞枯山 岩場が多くなって来ました。
こんな垂直の岩も登ります(うそ)
岩場が多くなって来ました。 こんな垂直の岩も登ります(うそ)
蓼科山・横岳・縞枯山 タイタニックやろうとしてる人と、勘違いして命やってる人
バラバラで撮影者から怒られ・・・
タイタニックやろうとしてる人と、勘違いして命やってる人 バラバラで撮影者から怒られ・・・
蓼科山・横岳・縞枯山 反省します。
反省します。
蓼科山・横岳・縞枯山 こんな岩場もありました💡
こんな岩場もありました💡
蓼科山・横岳・縞枯山 みんな慎重に登ります。
みんな慎重に登ります。
蓼科山・横岳・縞枯山 静止画で良かった。
腹筋プルプルしてます😅
静止画で良かった。 腹筋プルプルしてます😅
蓼科山・横岳・縞枯山 今回のメンバー
ここは三ツ岳Ⅱ峰(全部で3つあります)
今回のメンバー ここは三ツ岳Ⅱ峰(全部で3つあります)
蓼科山・横岳・縞枯山 カメラを向けるとさりげなくグッ👍のポーズ
カメラを向けるとさりげなくグッ👍のポーズ
蓼科山・横岳・縞枯山 岩場が続きます
岩場が続きます
蓼科山・横岳・縞枯山 真剣に登ってる人と上でおちゃらけてる人😆
真剣に登ってる人と上でおちゃらけてる人😆
蓼科山・横岳・縞枯山 でも登りきったら〜👍ポーズ
でも登りきったら〜👍ポーズ
蓼科山・横岳・縞枯山 私も岩の上で撮影してもらいました。
私も岩の上で撮影してもらいました。
蓼科山・横岳・縞枯山 あっ!こんなに引きで撮られたら、たいして高くないのバレちゃう💨
蓼科山・横岳・縞枯山 ゴツゴツの岩場を進みます
ゴツゴツの岩場を進みます
蓼科山・横岳・縞枯山 岩場の終わりの分岐にこの看板。
反対側にはなかった気がします💡
岩場の終わりの分岐にこの看板。 反対側にはなかった気がします💡
蓼科山・横岳・縞枯山 やっと北横岳ヒュッテまで来ましたが、この辺りで雨と雷が😅
やっと北横岳ヒュッテまで来ましたが、この辺りで雨と雷が😅
蓼科山・横岳・縞枯山 慌ててお昼を食べて、北横岳山頂に向かいました。
慌ててお昼を食べて、北横岳山頂に向かいました。
蓼科山・横岳・縞枯山 北横岳南峰到着
北横岳南峰到着
蓼科山・横岳・縞枯山 こちらは北峰です。
こちらは北峰です。
蓼科山・横岳・縞枯山 あっちが南峰で徒歩3分ぐらいで来れます
あっちが南峰で徒歩3分ぐらいで来れます
蓼科山・横岳・縞枯山 山頂でセルフタイマーの撮影
これはテイク2でしたが、監督からOKがです・・・
山頂でセルフタイマーの撮影 これはテイク2でしたが、監督からOKがです・・・
蓼科山・横岳・縞枯山 テイク4までやりました。
うまく飛べたところでOK頂きました🙆‍♂️
テイク4までやりました。 うまく飛べたところでOK頂きました🙆‍♂️
蓼科山・横岳・縞枯山 雨は上がったんですが、また降りそうだったので少し急いで、ロープウェイ山頂駅近くの坪庭まで下りてきました。
蓼科山・横岳・縞枯山 坪庭の雰囲気も良いんですが、奥の空も綺麗でこの景色気に入りました😆
蓼科山・横岳・縞枯山 坪庭は綺麗に整備されていて観光の方で賑わっていました。
坪庭は綺麗に整備されていて観光の方で賑わっていました。 ロープウェイで来てこの辺りを観光し、またロープウェイで下る方も沢山います。
蓼科山・横岳・縞枯山 横岳神社に山行の無事を祈りました。
横岳神社に山行の無事を祈りました。
蓼科山・横岳・縞枯山 今年の冬にスキーをしに来た、山頂駅にこんなに早くまた来るとは思ってませんでした。
蓼科山・横岳・縞枯山 YASUJIさんにとって頂いたこの一枚、コントラストがすごい綺麗ですよね✨
今回も膝痛防止のためストック使ってます。
YASUJIさんにとって頂いたこの一枚、コントラストがすごい綺麗ですよね✨ 今回も膝痛防止のためストック使ってます。
蓼科山・横岳・縞枯山 展望は残念😣
展望は残念😣
蓼科山・横岳・縞枯山 がしかし、コケの素晴らしい景色があります💡
がしかし、コケの素晴らしい景色があります💡
蓼科山・横岳・縞枯山 麦草ヒュッテまで最後の深緑を楽しみながら歩きます。
麦草ヒュッテまで最後の深緑を楽しみながら歩きます。
蓼科山・横岳・縞枯山 帰ってきました〜😊
帰ってきました〜😊
蓼科山・横岳・縞枯山 車に戻ると凹んでる私の車が・・・
車に戻ると凹んでる私の車が・・・ ぶつけてしまったら、帰ってくるまで待ってろとは言わないけどメモぐらいは残してほしいですよね😤
蓼科山・横岳・縞枯山 下山後は尖石温泉縄文の湯で汗を流して、どこでご飯を食べるか相談してると、隣の席にいた地元の方から何軒か美味しいお店を教えてもらいました。
蓼科山・横岳・縞枯山 その中からチョイスしたハルピンラーメン🍜
その中からチョイスしたハルピンラーメン🍜
蓼科山・横岳・縞枯山 私は看板メニューのハルピンラーメンと唐揚げセットを頂きました。美味しかった😆