比良山系 奥ノ深谷で沢登り😆

2019.08.03(土) 日帰り
おりえ
おりえ

最近、雨やら用事やらで、なんだかお山から遠ざかり気味だったけど、遅ればせながら、ようやく夏山シーズンに突入できそう😆💕 という事で、初めて比良の沢で沢登りしてきました! 比良の沢は、暗い沢に光が差し込んで幻想的でした✨ヌメりがあってちょっと怖いけど😅 頼りになる仲間のおかげで、今回も楽しく沢を満喫できました😆💕 最近の晴天続きでヒルもいなくてよかったです🤣 来週からも晴れるといいな〜😆

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 坊村から少し入ったところの林道から出発
坊村から少し入ったところの林道から出発
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 林道歩きで汗だくの後、やっと入渓。気持ちいい~😆
林道歩きで汗だくの後、やっと入渓。気持ちいい~😆
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 思ったより水量多めです😆
思ったより水量多めです😆
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 癒しの景色。でもところどころヌメります・・💦
癒しの景色。でもところどころヌメります・・💦
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 今回は、沢の若大将が初のリーダー😊
今回は、沢の若大将が初のリーダー😊
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 リーダーが先に様子見に行って、指示だしてくれるので安心😊
リーダーが先に様子見に行って、指示だしてくれるので安心😊
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 でも難しそうな滝を見ると血が騒ぐのか、果敢に正面突破を試みるリーダー🤣
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 みんながハラハラしながら見守る中、無事突破🙌
みんながハラハラしながら見守る中、無事突破🙌
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 この手足を突っ張った登り、ステミングっていいます。手足が長いと余裕感あって羨ましい😂
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ステミング後にご挨拶、じゃないですよ🤣
先回りして皆さんの勇姿を撮影中😆
ステミング後にご挨拶、じゃないですよ🤣 先回りして皆さんの勇姿を撮影中😆
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここは滝を直登。水量あってなかなか迫力があります😆
ここは滝を直登。水量あってなかなか迫力があります😆
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 いい景色で癒されます💕
いい景色で癒されます💕
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここヌメって怖かった😰
ここヌメって怖かった😰
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 恐る恐る登るヘタレな姿🤣
恐る恐る登るヘタレな姿🤣
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 寒くなってきたので日向ぼっこ😊
寒くなってきたので日向ぼっこ😊
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 夏といえばそうめん😋具沢山にしてみました😃
夏といえばそうめん😋具沢山にしてみました😃
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 午後もどんどん登ります!
午後もどんどん登ります!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここは滝に取り付くまでのへつりが怖かった😓
ここは滝に取り付くまでのへつりが怖かった😓
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 またしても、へっぴり腰姿の写真🤣🤣
またしても、へっぴり腰姿の写真🤣🤣
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 でもリーダーがちゃんと確保してくれてるので安心😆
でもリーダーがちゃんと確保してくれてるので安心😆
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 いさおさん、嬉しそうな顔で登ってますね~🤣
いさおさん、嬉しそうな顔で登ってますね~🤣
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 暗い沢に差し込んだ光で水がキラキラしてて、絵になります✨
暗い沢に差し込んだ光で水がキラキラしてて、絵になります✨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 本日のイチオシショット。カッコいい~😆
本日のイチオシショット。カッコいい~😆
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここ、天然のウォータースライダーです!😆
ここ、天然のウォータースライダーです!😆
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 もちろん滑りまーす😆
もちろん滑りまーす😆
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 巻道が、なかなかの難易度💦
巻道が、なかなかの難易度💦
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 どんどん登ります!
どんどん登ります!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 泳いだり、へつったり、登ったりでめまぐるしい😆
泳いだり、へつったり、登ったりでめまぐるしい😆
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 イワタバコ🌸
イワタバコ🌸
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここのへつり、高度感あってドキドキでした😫
ここのへつり、高度感あってドキドキでした😫
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 そろそろ終盤に差し掛かってきました~😂
そろそろ終盤に差し掛かってきました~😂
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 泳いで~
泳いで~
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 登る~
登る~
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 がんばってステミング中。できてる?(笑)
がんばってステミング中。できてる?(笑)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 最後は水につかってクールダウン😊
最後は水につかってクールダウン😊
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 登山道を下ります
登山道を下ります
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 林道を歩いて終了🙌
林道を歩いて終了🙌
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 今回も頼りになるメンバーの皆さんのおかげで、ワイワイと楽しい沢登りができました!感謝感謝です😆💕