湯ノ台~七高山(7/26GPS精度について追記あります)

2016.07.24

詳しく見る
【活動日記】 先週は「象潟口」から、今回は初の「湯ノ台」から。コース的には最短コースらしい。 コース上には万年雪の「心字雪渓」の大雪渓・小雪渓があり夏でも雪原歩きが楽しめる。特に今の時期は早朝とて氷点下になることも無いだろうから、アイゼンは必要ないと思います(個人的意見です)。 また、コース上には特に遮るものが無い為、休憩のたびに振り向くと、庄内平野を始め、日本海、遠くに月山等が見え、心を癒してくれます。 山小屋も途中に2か所あり、トイレもきれいでした。 途中の「アザミ坂」はちょっとキツイけど、ゆっくり登れば大丈夫。アザミが多く、触れるとチクチクするので気を付けましょう(笑)。 7/26軌跡データのバラツキ修正しました。よって写真にある活動距離と一致しません。 【Smart Outdoor Watch WSD-F10の検証】 第3弾 特に第3弾というほどでもないけど、3回使用して少し慣れてきた感があるので追記位の感覚で。 【1】 1.YAMAPの地図を表示した後、左スワイプで活動時間・高度・座標の画面に切り替わります。 2.ACTIVITY機能のトレッキングでは、目標までの残り高度が表示されます。 この二つの機能(アプリを変更する操作が必要)がひとつの画面で見られたら大変ありがたい。 また、追加情報としては、活動距離表示の他に、目標までの距離(○○km、○○%)もあれば良いのだが、GPS軌跡(移動距離)が端末によって大きく違うので難しいかもしれません。 しかし、現在の状況では、スマホ画面で全ルート表示して「半分来た」とか「まだ1/4だけ」などの大雑把な感覚でもありがたいので、分かると励みに?なると思います。 【2】 地図転送完了時のスマホのチャイムがうるさくて止められない。なんとかしてほしいところ(笑)。 【3】 GPS高度、手動補正出来たらいいな。毎回40m位高く出ます。 7/26追記。 ジオイド高を引くと良いらしい。「七高山」山頂のジオイド高は、国土地理院のHPで調べたら「40.2m」。 YAMAPアプリの表示は、2,266m。ジオイド高を引くと、2,225.8m。実際の標高との差は、3.2mとなります。 最初からアプリで補正してくれたら良いのに。。。
出発前の湯ノ台駐車場より。
同じく朝日。
出発します。
前夜満充電しました。
すごい良い天気です。
酒田方面の海岸線。
東側は雲が多いですね。
酒田港を中心にアップ。
快晴!。
「心字雪渓」残雪少なく読めません。
大雪渓を登る人たち。
YAMAPの地図はちゃんと現在地を表示しています。
GPS高度1,578m(地形図では1,540m位)。誤差はいつも40m位高く出ます。
目標「七高山」までの残り高度表示705m(内臓気圧計による)。地形図との誤差は-16m(湯ノ台で1,200mで補正済)。
いよいよ大雪渓突入です。
コシジオウレン。
一部夏道を通りましたが、雪渓の方が好き。
チングルマと大雪渓。
小雪渓を登る友人。背後には大雪渓。
小雪渓と言ってもその場に来ればデカイです(笑)。
小雪渓で休憩。背後に大雪渓と庄内平野が広がっています。
ここでも最高の景色。
アザミ坂突入します。
アザミ多し。チクチクするよ(笑)。
「心字雪渓」を上から見る?。
この日も救助要請があったみたい。
外輪山の伏拝岳(ふしおがみだけ)到着。
山頂が見えた後、ガスが湧いてしまいました。
時々日差しが戻るけど。
目標だった「チョウカイフスマ」。
ちっちゃくてかわいい!。
思っていたより小さく、1センチに満たない位でした。
青空って良いよね♪。
アップで。
「七高山2,229m」での友人。
また来たよ~!。
地図も山頂表示。
GPS高度2,266m。やっぱり37m高い表示。
友人と新山。
あちらが7m高いから、と思わなければそれでよし。
新山山頂には沢山の人。あんなに立てたっけ?。
良く見るアングル。
のんびりしている時間が無いので下山します。
御室小屋へのルート。今回は行きませんでした。
チョウカイフスマと御室小屋。
外輪山
また来るね♪
湯ノ台への分岐。
降ります。
最初の小雪渓。
小雪渓を降りると次は大雪渓。
沢の水は冷たくて活き返りますね。
冷気が気持ち良いです。
友人は初シリセードではしゃいでいます(笑)。
ニッコウキスゲと河原宿小屋。
滝の小屋で。
登山口にて。
この日も遭難事故。前日も。先週も。
バッテリーの消費。スマホ(94-55=39%)、watch(98-71=27%)、歩数27千歩。