成竹山 夏空を眺めに…のつもりが

2019.08.03(土) 日帰り

好天の週末、近場で眺めの良いところに行きたくて成竹山へ。 ついでに近隣の山を巡り、南畑ダムから自転車で戻るルートにしました。 ところが、あまりの暑さ。 矢吹岳へ向かう途中でルートロスして、急斜面の藪を強行突破したこともあり、疲労困憊。お目当てだった成竹山の展望スポットに立ち寄ることができませんでした。 真夏は余裕をもってコース設定しないといけませんね。 あと、お気に入りのmammutのハットを途中で落としてしまいました。 今日は集中力がちょっと欠けていたかな。反省。 memo ・陣ノ尾岳から一ノ岳に向かう道は一部枯葉に埋もれて不明瞭。読図名人でない限りはGPSある方が良い。 ・鷲ヶ岳→矢吹岳ではルートロスして藪こぎしています。軌跡はあまり参考になさらずに。 ・今日は誰ともすれ違わなかった。暑いとはいえ週末、この時期あまり歩かれてないルートなのかな。

成竹山・一ノ岳 左のトンガリが成竹山。登山口へ向かう途中、山田交差点辺りからの眺め
成竹山・一ノ岳 成竹山の東側、国道385から撮った。かっこいい山だね
成竹山の東側、国道385から撮った。かっこいい山だね
成竹山・一ノ岳 事前に南畑ダム近くの林道に自転車をデポ。その後ココ、那珂川沿いの広い路肩に駐車してスタート
成竹山・一ノ岳 集落から成竹山を眺める
集落から成竹山を眺める
成竹山・一ノ岳 稲穂が出てきたね
稲穂が出てきたね
成竹山・一ノ岳 ボケっと歩いて山道のとりつきを見逃してしまった
ボケっと歩いて山道のとりつきを見逃してしまった
成竹山・一ノ岳 鷲岳の頂に到着
鷲岳の頂に到着
成竹山・一ノ岳 眺め良好
眺め良好
成竹山・一ノ岳 途中で道を間違っていることに気づく。強引に急斜面を登って復帰したが・・・蛇も蜂いるし、この時期は止めといた方がいいね
成竹山・一ノ岳 途中、見晴らしスポットあり。あれが次に目指す矢吹岳かな
途中、見晴らしスポットあり。あれが次に目指す矢吹岳かな
成竹山・一ノ岳 見晴らしスポットの岩
見晴らしスポットの岩
成竹山・一ノ岳 矢吹岳山頂 眺望ありません
矢吹岳山頂 眺望ありません
成竹山・一ノ岳 標柱。「中作」とある。何だろな?
標柱。「中作」とある。何だろな?
成竹山・一ノ岳 またあった
またあった
成竹山・一ノ岳 ヤマカガシ?なかなか逃げなかったなコイツ
ヤマカガシ?なかなか逃げなかったなコイツ
成竹山・一ノ岳 大丸山山頂。眺望ありません
大丸山山頂。眺望ありません
成竹山・一ノ岳 小ピークに立ち寄る。鉄塔あり
小ピークに立ち寄る。鉄塔あり
成竹山・一ノ岳 熱い日差しが差し込んでくる。暑い・・・
熱い日差しが差し込んでくる。暑い・・・
成竹山・一ノ岳 見晴らしポイントあり
見晴らしポイントあり
成竹山・一ノ岳 夏の空だね
夏の空だね
成竹山・一ノ岳 隆岳。立派な標識です
隆岳。立派な標識です
成竹山・一ノ岳 成竹山山頂。暑くて気分が悪くなり、山頂向こうの展望スポットに行くのを諦めた。ここから先はペースを落として行くことに
成竹山・一ノ岳 途中、沢で腕、顔を冷やす。少し体調回復
途中、沢で腕、顔を冷やす。少し体調回復
成竹山・一ノ岳 滝あり。このあと渡渉するが、しばらく道が草深い。この時期、あまり歩かれていないのかも
成竹山・一ノ岳 林道に出た。あれが一ノ岳かな?
林道に出た。あれが一ノ岳かな?
成竹山・一ノ岳 可愛い亀だね
可愛い亀だね
成竹山・一ノ岳 陣ノ尾岳
陣ノ尾岳
成竹山・一ノ岳 一ノ岳へは、ここから左の斜面を下る。道は落ち葉に埋もれて不明瞭。要注意ポイント
成竹山・一ノ岳 一ノ岳の山頂に到着
一ノ岳の山頂に到着
成竹山・一ノ岳 丸っこい岩の横を抜ける
丸っこい岩の横を抜ける
成竹山・一ノ岳 自転車に到着。ここで帽子を落としたことに気づくが後の祭り。取りに戻る気力なし
成竹山・一ノ岳 南畑ダムの横を通る。後は下り坂だけ。熱風でも風に当たると心地いいもんです