Day,1 北穂高 東稜(ゴジラの背) バリエーション

2019.08.03(土) 日帰り

先週の台風に阻まれ、1週間お預けとなりましたが、 今回、有難い事に好天に恵まれ、決行する事ができました☺️ 2日分の本文を読むのが面倒くさい方は 下記動画へ 笑) Yasutaka編集動画 https://m.youtube.com/watch?v=Jq2r8UE-VWY&feature=youtu.be 相変わらずこの山域は、一筋縄では行かせてくれない だからこそ、行けた日には、脳裏に焼き付く程の、 絶景を拝ませてくれ、人間としての生き方を 学ばせてくれるような気がします。 始めたばかりの時は、ハードな山行に行く事が 上達の道への近道だと思ってたり、 危ない場所に立つ事が、 少し自慢気だったあの頃···。 あれから何回も、岩場に足を運び、 親友、先輩方や、亡くなられた先人達に学び、 まだまだ少ないながらも、濃密な経験をして、 花には、優しさ を、 空には、心の広さ を、 そして、岩場には、『謙虚さ』を 学びました。 危険な岩場に挑む事で、自分が強い人間になれたと 勘違いしていた時期もありました それも、ある意味ではいい事かも知れませんが "限りなく安全に登る知識"を少し身につけはじめた 今となっては、岩場が以前よりも 怖い、 ····むしろ、それでいいと思う。 危険な場所だから、安全に楽しむ方法を学び 怖いからこそ、足りないモノを補うために 人は努力するのだから··· ヤダー、ナニー クッサーイ···· これからも、岩場だけでなく 偉大なる大自然に、沢山の喜びと、楽しみ 学び、挑む気持ち そして、謙虚な気持ち を大切にする事の "重要性"を、 身体を存分に、思いっきり使って、 学ばせてもらおうとおもいます☺️

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 パニック障害もちの僕にとっては、
いきなり核心の、タクシーを乗り継ぎ、
無事、事なきをえず、上高地へたどり着いた
パニック障害もちの僕にとっては、 いきなり核心の、タクシーを乗り継ぎ、 無事、事なきをえず、上高地へたどり着いた
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢むけて、長い林道がはじまる
涸沢むけて、長い林道がはじまる
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 途中、猿の群れに出会いながも、
涸沢に近づく
途中、猿の群れに出会いながも、 涸沢に近づく
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こんな猛暑が続いているのに、
雪渓は残っていてくれた☺️
こんな猛暑が続いているのに、 雪渓は残っていてくれた☺️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 見渡す限りの絶景の中、涼しさにテンションが上がり始めるYasutaka
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 これから向かう方へ、全力で指差し確認中のYasutaka
これから向かう方へ、全力で指差し確認中のYasutaka
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ひとまず 涸沢ヒュッテのテラスで一服
ひとまず 涸沢ヒュッテのテラスで一服
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 高山植物に見送られながら、南稜を登る
高山植物に見送られながら、南稜を登る
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 南陵途中のゴーロ帯から、右にそれて、
東稜へと向かう
南陵途中のゴーロ帯から、右にそれて、 東稜へと向かう
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 見た目以上に、足場が悪い😅
下手に歩くと、南陵の登山道まで岩が転がりそうで、
神経を使う道だった
見た目以上に、足場が悪い😅 下手に歩くと、南陵の登山道まで岩が転がりそうで、 神経を使う道だった
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そこを詰めて、東稜に乗る
そこを詰めて、東稜に乗る
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こんな厳しい環境でも、高山植物は健気に
花を咲かせていた
こんな厳しい環境でも、高山植物は健気に 花を咲かせていた
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 東稜に乗ると、右側には槍ヶ岳からの縦走路が
一気に開ける、
前回歩いた大キレットを見ると、
なんとも感慨深いものだった
東稜に乗ると、右側には槍ヶ岳からの縦走路が 一気に開ける、 前回歩いた大キレットを見ると、 なんとも感慨深いものだった
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 感慨深いものだった(笑)
感慨深いものだった(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 左手には、前穂高 北尾根がそびえる
左手には、前穂高 北尾根がそびえる
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そんな絶景の中、ゴジラの背のスタートです☺️
そんな絶景の中、ゴジラの背のスタートです☺️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 しかし、絶景過ぎる🤩
しかし、絶景過ぎる🤩
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高の縦走路をガシガシ行ける方なら、
入念な下調べと上級者からのアドバイスは"必須"です。
穂高の縦走路をガシガシ行ける方なら、 ここはロープは使わず行けるので、トライしてもいいと思います。とはいえ、バリエーションコースにつき、 鎖や指示版はないのはもちろん、躓いただけで即死する場所、踏み後も薄い場所あるので、 入念な下調べと上級者からのアドバイスは"必須"です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 地図で見た、北穂高池が見える。
沢から詰めても面白そだった☺️
地図で見た、北穂高池が見える。 沢から詰めても面白そだった☺️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 一瞬のガスが抜け、槍がお目見えに、足が止まる😄
一瞬のガスが抜け、槍がお目見えに、足が止まる😄
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登攀グレードは三級、快適なリッジラインを進む
登攀グレードは三級、快適なリッジラインを進む
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 快適で楽しめるゴジラの背
しかし、油断はもちろん禁物
快適で楽しめるゴジラの背 しかし、油断はもちろん禁物
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こんな場所もあるので、慎重に確実に進む
こんな場所もあるので、慎重に確実に進む
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 核心を抜け、前穂高北尾根を眺め、一息☺️
核心を抜け、前穂高北尾根を眺め、一息☺️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ラストのクライムダウンは、しっかりした支点があります、今回はロープを出して、懸垂下降で降りました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 からの、北穂小屋にむけて、ラストの登り
暑すぎて、なかなかキツい😅
からの、北穂小屋にむけて、ラストの登り 暑すぎて、なかなかキツい😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 無事、東稜を登り詰め、安定の生姜焼き😄👍
味噌汁が身体に染み渡る😆
からの お代わり(笑)
無事、東稜を登り詰め、安定の生姜焼き😄👍 味噌汁が身体に染み渡る😆 からの お代わり(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ご飯を食べ終わり、コーヒータイム☺️
下界では、ゲリラ豪雨だったようで、
ガスが立ち込め始める
ご飯を食べ終わり、コーヒータイム☺️ 下界では、ゲリラ豪雨だったようで、 ガスが立ち込め始める
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 時折、ガスが抜け、明日の登攀地点が
遠くに、少し見えた
時折、ガスが抜け、明日の登攀地点が 遠くに、少し見えた
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鳥も通わぬ滝谷··········
鳥も通わぬ滝谷··········
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 通っとるやないかい·····(笑)
通っとるやないかい·····(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ガスが抜け、大キレットの縦走路もみえた
また、この地に来たんだと、実感する
ガスが抜け、大キレットの縦走路もみえた また、この地に来たんだと、実感する
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 何だろう、このアンバランスな
便所サンダルと滝谷の組み合わせ·····(笑)
流石は北穂高·····(笑)
何だろう、このアンバランスな 便所サンダルと滝谷の組み合わせ·····(笑) 流石は北穂高·····(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夕日はこれが限界でしたが、
幽玄な雰囲気があって、それはそれで良かった☺️
夕日はこれが限界でしたが、 幽玄な雰囲気があって、それはそれで良かった☺️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 入道雲すぎる入道雲と
Yasutakaお気に入りの場所
入道雲すぎる入道雲と Yasutakaお気に入りの場所
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 動画を切り抜いたら、ちっこくなってしまった
唯一の2人写真
明日の本番に向け、早めの就寝。お疲れ様でした
·Day,2へ 続く·····
動画を切り抜いたら、ちっこくなってしまった 唯一の2人写真 明日の本番に向け、早めの就寝。お疲れ様でした ·Day,2へ 続く·····