東海道10日目 丸子宿と岡部宿

2019.08.03(土) 日帰り

8月12日に三島の宿を予約したので悪天候が予想されなければ箱根越えとなります。その前にウォーミングアップで歩きたいと思い静岡に出てきましたがまた🗻ガスってる。薩埵峠の富士山は見たいので先日の安倍川駅から藤枝を目指すことにしました。

東海道五十三次(丸子宿・岡部宿・藤枝宿) 先週末静岡は台風で土砂降りだったので影響のない大宮で久しぶりにサッカー観ました。最近サッカーどころ歩いているもので
東海道五十三次(丸子宿・岡部宿・藤枝宿) 今日は薩埵峠の予定だったのでこのコースは勉強不足。これは丸子の水神社
東海道五十三次(丸子宿・岡部宿・藤枝宿) 自然薯のとろろ汁で有名な丁字屋
テレビの旅番組の常連。
自然薯のとろろ汁で有名な丁字屋 テレビの旅番組の常連。
東海道五十三次(丸子宿・岡部宿・藤枝宿) 丸子川沿いに歩きます。しかし今日は暑い!大宮は37度!!こっちは5度低いらしいけど本当かな…
東海道五十三次(丸子宿・岡部宿・藤枝宿) 1号BP歩道橋で横断。藤枝行路線バス発見!いつでもリタイア可能
東海道五十三次(丸子宿・岡部宿・藤枝宿) 宇津ノ谷の集落 街道っぽい
宇津ノ谷の集落 街道っぽい
東海道五十三次(丸子宿・岡部宿・藤枝宿) お羽織屋 小田原攻めに向かう秀吉が立ち寄り気に入られ、勝った帰りに羽織を与えて行った。江戸時代も参勤の大名も鑑賞に寄り、先日テレビでもタレントが拝観していたが今日は拝観中止でした
東海道五十三次(丸子宿・岡部宿・藤枝宿) 集落を振り返るとこんな感じ
集落を振り返るとこんな感じ
東海道五十三次(丸子宿・岡部宿・藤枝宿) 宇津ノ谷峠の登り口 土道を行きます
宇津ノ谷峠の登り口 土道を行きます
東海道五十三次(丸子宿・岡部宿・藤枝宿) 汗だくで蚊に刺されながら登頂
下ります
汗だくで蚊に刺されながら登頂 下ります
東海道五十三次(丸子宿・岡部宿・藤枝宿) 峠を降りてやっと岡部かと思ったら道路の反対側から大声で「あんたどっから来た」と男性に呼び止められ「大宮です」「土産やる」とお茶を渡されしばらく話をしました。秋山さんという歴史好きのお茶工場の社長さんでいろいろお話しましたがとにかく暑いので先へ行こうとすると「ヒマだから」と案内してここで写真撮れとのこと。お茶のパッケージはここから描いたものだそうです
東海道五十三次(丸子宿・岡部宿・藤枝宿) 岡部宿本陣と秋山さん とにかく声がでかいので怒られてるみたいでしたがとても親切で面白いおじさんでした。正直言うと岡部宿はほぼ通過かなと思っていましたがこの方のおかげで強烈なインパクトが残りました
東海道五十三次(丸子宿・岡部宿・藤枝宿) ゴン中山のご実家です。秋山さんに別れ際に教えてもらいました。ゴン父はお茶農家で町会議員をやっていた地元の名士です。実家だけなら撮るのやめましたが左側に会社があったので撮影しました。ゴン中山は選手時代にスタジアムで見たことあります。史跡は地図に出てますがこんなの聞いてなきゃわかりませんでした
東海道五十三次(丸子宿・岡部宿・藤枝宿) 五智如来公園 暑くて道見失うが上手い具合に左側の建物が観光案内所。何でこんな所にと思ったが道聞いて助かった。係の方が今日は街道歩きの人あんまりいないと言ってました
東海道五十三次(丸子宿・岡部宿・藤枝宿) 朝比奈川を渡ります
朝比奈川を渡ります
東海道五十三次(丸子宿・岡部宿・藤枝宿) 仮宿交差点を歩道橋で渡る あれっここ知ってる!正面を進むと新東名の藤枝岡部IC、私の後方に東名焼津ICがあり藤枝(左の方)から納品帰りの私はここでどっちに行くか迷います。4日後の水曜日に車でまた通ります
東海道五十三次(丸子宿・岡部宿・藤枝宿) 水守交差点前の真新しい公園に東海道が復元されてました。今日は誰も遊んでない。
東海道五十三次(丸子宿・岡部宿・藤枝宿) 藤枝の町に入ります。右に行くと藤枝東というサッカーの名門高がありJリーガーがうじゃうじゃ出てます。マコ様とか。ゴンもさっきの実家から東海道をチャリで通ったんでしょうね
東海道五十三次(丸子宿・岡部宿・藤枝宿) 蓮生寺 後ろに池があり水曜日に花火大会があるようです
蓮生寺 後ろに池があり水曜日に花火大会があるようです
東海道五十三次(丸子宿・岡部宿・藤枝宿) 瀬戸川を渡る勝草橋 勝ち戦が由来となっています。田中城に籠もる武田勢は攻める徳川勢に頑強に抵抗したが江尻の穴山梅雪が徳川に寝返ると開城した
東海道五十三次(丸子宿・岡部宿・藤枝宿) 5月のスタート地点まで歩ききった。藤枝駅まで800mだけどバス乗りたい(後ろはこの前泊まったルートイン)でも歩けば沼津行に間に合いそうなので歩きかな
東海道五十三次(丸子宿・岡部宿・藤枝宿) 各駅停車を乗り継いで5時間かかりました。後で知りましたが岡部は宇治、八女と共に玉露の三大産地だそうです。秋山さんは暑くなければいつまでも話していたい楽しい方でした。有難うございました。