意外に難所の仁川渓谷-2019-08-03

2019.08.03(土) 日帰り

自宅から近い秘境で沢靴を買う決め手となった場所の一つ、仁川渓谷をミキティさん・めいちんさんをご案内してきました😁 やはり夏は沢が気持ちいいです。自分の大好きな谷をご案内させていただいたお二人も楽しんでもらえたようで何よりでした。終盤ではこのルートを以前同行させていただいたホマレさん・ぽこりさんともまさかの偶然の出会いもあり楽しい一日でした(^-^) ※西宮の住宅街近くから甲山辺りの沢でしかも序盤あたりは地元の子供達がよく遊んでいるような場所なのでこの辺を知ってる人ほどそこまで大したことない沢場に思われますが実際は熟練者級の難易度くらいはおそらくある歯ごたえのある谷だと思います。 ・ハングしてる「へつり」を伝って登るか、沢の水が腰まで浸かるところからよじ登る必要のある箇所 ・同行した人から「菊水ルンゼくらい怖かった」と言われたクライミング箇所(しかもここは巻き道無し) ・ほんの数メートル程ですが足がつかない上に底が見えないので泳ぐ必要のある箇所 ↑こんなところがあります。行かれる方は充分ご注意を

六甲山・長峰山・摩耶山 今回ご案内を仰せつかったビーナスの御二方
今回ご案内を仰せつかったビーナスの御二方
六甲山・長峰山・摩耶山 住宅街すぐ近くであることを考慮すればきれいな沢だと思います。
六甲山・長峰山・摩耶山 出発(^^)/
出発(^^)/
六甲山・長峰山・摩耶山 入渓してそうそう割と深いところもあります。
入渓してそうそう割と深いところもあります。
六甲山・長峰山・摩耶山 滝をバックに
滝をバックに
六甲山・長峰山・摩耶山 めいちんさん
めいちんさん
六甲山・長峰山・摩耶山 人が映らない角度で撮ったせいでよくわからん写真になってますが、地元の高校生くらいの子が飛び込めるような底が見えないくらい深い飛び込み場もあります
六甲山・長峰山・摩耶山 どんどん行きます
どんどん行きます
六甲山・長峰山・摩耶山 中々ハード
中々ハード
六甲山・長峰山・摩耶山 後光がさしていい感じの写真が撮れました
後光がさしていい感じの写真が撮れました
六甲山・長峰山・摩耶山 手前のミキティさんと奥のめいちんさんくらいの距離でこれだけ水深が違います
六甲山・長峰山・摩耶山 やっぱり水の中は気持ちいですね
やっぱり水の中は気持ちいですね
六甲山・長峰山・摩耶山 最初の難関攻略方法は多分下記の三択
・ここをへつる
・沢からよじ登る
・いったん道を引き返して巻き道を使う
最初の難関攻略方法は多分下記の三択 ・ここをへつる ・沢からよじ登る ・いったん道を引き返して巻き道を使う
六甲山・長峰山・摩耶山 へつらない場合胸位までつかる沢の中からグイっと登る必要があります。ちなみにこの写真しっかり踏める足場がなかったので少し場所を変えて再挑戦しました。
六甲山・長峰山・摩耶山 すぐ近くに住宅街があることが信じられないようなところです。
すぐ近くに住宅街があることが信じられないようなところです。
六甲山・長峰山・摩耶山 いまいちよじ登り感が出せませんでした(^^;
いまいちよじ登り感が出せませんでした(^^;
六甲山・長峰山・摩耶山 水面ぎりぎりから一枚
水面ぎりぎりから一枚
六甲山・長峰山・摩耶山 最大の難所
冒頭で熟練者級とかいた一番の理由がここです。
最大の難所 冒頭で熟練者級とかいた一番の理由がここです。 一番の難所なのにここは知ってる限り巻き道がないので危ないと思ったら素直に引き返すことを推奨します。
六甲山・長峰山・摩耶山 ここも難関。ここも方法は3択
・へつりながらの下り
・いったん飛び込んでそれから設置されているロープにつかまる
・巻き道を使う
ここも難関。ここも方法は3択 ・へつりながらの下り ・いったん飛び込んでそれから設置されているロープにつかまる ・巻き道を使う
六甲山・長峰山・摩耶山 大堰堤前で登り挑戦中
大堰堤前で登り挑戦中
六甲山・長峰山・摩耶山 挑戦中・・・
挑戦中・・・
六甲山・長峰山・摩耶山 僕も二度挑戦してみましたがつるつる過ぎて登れませんでした(^^;
六甲山・長峰山・摩耶山 ミキティさんは水の中で
ミキティさんは水の中で
六甲山・長峰山・摩耶山 まさかのぽこりさん、ホマレさんと合流
まさかのぽこりさん、ホマレさんと合流
六甲山・長峰山・摩耶山 西宮のシンボル甲山が見えてきました
西宮のシンボル甲山が見えてきました
六甲山・長峰山・摩耶山 空は晴天なのに防水ケース越しにとったせいでかなり曇ってきました(^^;
六甲山・長峰山・摩耶山 ホマレさん
New York Chu
ホマレさん New York Chu
六甲山・長峰山・摩耶山 お会いした皆さんと
お会いした皆さんと
六甲山・長峰山・摩耶山 急に深くなるところもあるので気は抜けません
急に深くなるところもあるので気は抜けません
六甲山・長峰山・摩耶山 🐓
🐓
六甲山・長峰山・摩耶山 滑りやすい足場と蜘蛛の巣まみれという上下を気にしないと行けないので結果注意散漫に😥
六甲山・長峰山・摩耶山 その辺で拾った伝説の剣を装備して蜘蛛の巣と奮闘中
その辺で拾った伝説の剣を装備して蜘蛛の巣と奮闘中