西穂高岳 やっぱ槍穂は楽しいね❗️

2019.08.03(土) 日帰り

前回の仙丈ヶ岳から3週間山に行けてない❗ 高山病の不安と新しく買った登山靴をお盆までに確かめておきたい。 しかし日曜日は朝から用があって山には行けない。 お盆までに片付けないといけない仕事があるのですが、ストレスもマックスに溜まってるし思いきって弾丸で土曜日に山へ行くことにしました❗ 行き先は西穂高岳😄 ここはロープウェイがあるので前夜出発しても始発までは寝れるので睡眠時間を確保できる🤗 とは言うものの、前日仕事が終わったのが19時💦 出発が20時30分❗️ 0時をまわると疲れも出てきたので途中の「ななもり清見」という道の駅で寝ることに💤 3時間の睡眠のあと鍋平駐車場へ。 ロープウェイには始発の7時に乗ることができました😄 ロープウェイ越しに見える槍ヶ岳を始めとする北アルプスの山々にテンションが上がります🎵 展望台で眺望を写真に収めた後スタートです❗️ 西穂高岳までには1時間で西穂山荘、1時間で独標、30分でピラミッドピーク、30分でチャンピオンピーク、そして30分で西穂高岳山頂と区切りのポイントがあるので助かります😆 独標直下までは緩やかな登りですがそこからは急峻な岩場があります❗ でも三点支持で登っていくと問題なく登れました😀 ピラミッドピーク手前が疲れも溜まってきてヘロヘロで登頂❗️ 私より少し早く登頂された方がここで引き返されて私もそうするか迷いましたがここまで来たら行くしかないという気持ちが心の中で若干上回りそのまま進むことに😉 そこからは岩場の連続で一つずつ必死にクリアしていくと気が付けば西穂高岳に登頂❗️ 山頂ではもうヘロヘロバテバテで持ってきたおにぎりを食べようとするも喉を通らない😵 結局一口だけ食べて下山します。 下りは膝の調子もよく意外と早く下りれすぐに独標へ❗️ ガスも徐々に晴れてきて岳沢や上高地が見えます🤓 ここで地元長野から来られたという女性の方と話が弾み結果として一緒に下りることに🤗 丸山を通過し西穂山荘へ。 私がラーメンを食べてる間彼女はアイスクリームを食べながら山談義に話が弾みます🎵 結局ロープウェイ西穂高口駅までいろんな山の話をしながら下りてくることができました🤗 最後のほんのひとときでしたが楽しい時間を過ごすことができロープウェイを下りてお別れしました😀 以前から念願だった西穂高岳に登ることができ他の岩場やキレットに益々行きたくなりました😄 岩場のイメージとしては去年登った奥穂高岳と似ていました❗ 高山病は出ず睡眠不足による疲れがピラミッドピーク手前で出た程度で問題なしです😆 登山靴もそれまでの物の進化モデルなので全く違和感なく履くことができました😄 これでお盆に心置きなく山に行けます❗ いや、それまでに仕事を片付けなければ💦笑

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 6:00ロープウェイ乗り場の建物の前で待ちます❗
6:30にチケット売場オープン😄
6:00ロープウェイ乗り場の建物の前で待ちます❗ 6:30にチケット売場オープン😄
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ロープウェイから。
槍穂~双六😎
ロープウェイから。 槍穂~双六😎
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 これから登る西穂高岳🎵
凸凹してますね😅
これから登る西穂高岳🎵 凸凹してますね😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂高口駅展望台から。
笠ヶ岳❗️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍穂~西穂❗️
槍穂~西穂❗️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 スタートです🎵
スタートです🎵
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 しばらく行くとゲートがあります。
ここから登山道😉
しばらく行くとゲートがあります。 ここから登山道😉
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ゴゼンタチバナ。
ゴゼンタチバナ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ギンリョウソウ。
ギンリョウソウ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山荘までは樹林帯😅
山荘までは樹林帯😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ミゾホオズキ?
ミゾホオズキ?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 1時間で西穂山荘に到着🎵
ここはdocomoが入りませんね💦
1時間で西穂山荘に到着🎵 ここはdocomoが入りませんね💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 霞沢岳❗️
霞沢岳❗️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ハクサンフウロ。
ハクサンフウロ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 シナノオトギリ。
シナノオトギリ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ヤチトリカブト。
ヤチトリカブト。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 クルマユリ。
クルマユリ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 オタカラコウ。
オタカラコウ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今日は笠ヶ岳がキレイに見えます🎵
今日は笠ヶ岳がキレイに見えます🎵
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 少し登って振り返ると❗️
この辺りではdocomoが入ります😄
少し登って振り返ると❗️ この辺りではdocomoが入ります😄
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岩が増えてきました😊
岩が増えてきました😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山頂方面はガスが😱
山頂方面はガスが😱
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上高地が見えます🎵
上高地が見えます🎵
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あれが丸山かな⁉️
あれが丸山かな⁉️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あ!そうそう。
今日はおニューの登山靴で試し履きしてます😆
前の登山靴の進化モデルなので全く違和感なし😙
あ!そうそう。 今日はおニューの登山靴で試し履きしてます😆 前の登山靴の進化モデルなので全く違和感なし😙
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 気持ちの良さそうな稜線が見えます🤓
気持ちの良さそうな稜線が見えます🤓
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂丸山到着❗️
西穂丸山到着❗️
記念撮影🎵
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ハクサンシャクナゲ。
ハクサンシャクナゲ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 次は独標を目指します😆
次は独標を目指します😆
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 少し晴れ間が❗️
独標とピラミッドピークかな⁉️
少し晴れ間が❗️ 独標とピラミッドピークかな⁉️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 イワヒバリ?
イワヒバリ?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標山頂が見えてきた😀
独標山頂が見えてきた😀
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 イワギキョウ。
イワギキョウ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 11峰・西穂独標到着❗️2701m
11峰・西穂独標到着❗️2701m
一応指で11🤣
記念撮影🎵 一応指で11🤣
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 続いてピラミッドピークを目指しますが直下の下りが結構急です😱
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ミヤマキンポウゲ。
ミヤマキンポウゲ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 10峰❗️
10峰❗️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返って独標❗️
振り返って独標❗️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ピラミッドピーク😎
寝不足が堪えたのかここが一番キツかった😫
ピラミッドピーク😎 寝不足が堪えたのかここが一番キツかった😫
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 9峰❗️
9峰❗️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 またガスが💦
またガスが💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 8峰・ピラミッドピーク到着🎵
もうヘロヘロです😭
8峰・ピラミッドピーク到着🎵 もうヘロヘロです😭
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 コケモモ?
コケモモ?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 しかし気持ちを奮い立たせて進みます❗️
必死でしたので7峰の写真なし😅
6峰です❗️
しかし気持ちを奮い立たせて進みます❗️ 必死でしたので7峰の写真なし😅 6峰です❗️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 次はチャンピオンピーク❗️
次はチャンピオンピーク❗️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 なかなかの岩場が続きます💦
なかなかの岩場が続きます💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 5峰がわからなかったのですが必死のパッチで進んでいたらチャンピオンピーク到着です❗️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 4峰になります🎵
狭いので休憩なしでスルーします😉
4峰になります🎵 狭いので休憩なしでスルーします😉
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 続いて3峰❗️
その向こうが2峰ですがここはトラバースでした🥴
続いて3峰❗️ その向こうが2峰ですがここはトラバースでした🥴
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここもなかなかです💦
ここもなかなかです💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ヨツバシオガマ。
ヨツバシオガマ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ハクサンイチゲ。
ハクサンイチゲ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ガスってますがついに西穂ロックオン❗️
ガスってますがついに西穂ロックオン❗️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 その直下も危険な岩場😱
その直下も危険な岩場😱
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そして主峰・西穂高岳登頂❗️2909m  燕が入ってますね😉
記念撮影🎵
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 自撮り😎
ヘロヘロのバテバテでおにぎりが喉を通りません😥
水分ばかり補給してます😖
自撮り😎 ヘロヘロのバテバテでおにぎりが喉を通りません😥 水分ばかり補給してます😖
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 30分ほど山頂にいましたが一向にガスが晴れないので諦めて下山します❗️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 谷には花がたくさん😆
谷には花がたくさん😆
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 5峰あたりでライチョウがお目見え🤓
5峰あたりでライチョウがお目見え🤓
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ひなも1羽😄
ひなといってもこの時期には大きくなってますね😙
ひなも1羽😄 ひなといってもこの時期には大きくなってますね😙
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ピラミッドピークまであと少し😆
膝の調子もいいし早く下りれます🎵
ピラミッドピークまであと少し😆 膝の調子もいいし早く下りれます🎵
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ピラミッドピークまで帰ってきました😄
ピラミッドピークまで帰ってきました😄
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お!上高地😎
お!上高地😎
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標までの稜線😀
独標までの稜線😀
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山頂はたくさんの人ですね😆
山頂はたくさんの人ですね😆
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 もう少し😄
もう少し😄
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 とはいえ取付きは高度感があります😱
とはいえ取付きは高度感があります😱
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標到着❗️
独標到着❗️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岳沢❗️
小屋が見えます🤓
が、そこから上の傾斜が半端ない💦
岳沢❗️ 小屋が見えます🤓 が、そこから上の傾斜が半端ない💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この直下もかなりの傾斜😫
慎重に降ります❗
残雪期はここの坂がポイントですね😅
この直下もかなりの傾斜😫 慎重に降ります❗ 残雪期はここの坂がポイントですね😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 乗鞍岳と焼岳😎
乗鞍岳と焼岳😎
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上高地・大正池方面🎵
上高地・大正池方面🎵
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 降りてくるとガスが晴れてきた🥴
降りてくるとガスが晴れてきた🥴
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 丸山通過❗️
丸山通過❗️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 前穂と奥穂?が顔を出してくれました🤓
前穂と奥穂?が顔を出してくれました🤓
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂山荘まで下山🎵
たくさんの人で賑わっています😄
西穂山荘まで下山🎵 たくさんの人で賑わっています😄
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 名物の西穂ラーメン🍜
14時で終了なのでギリ間に合った🤗
名物の西穂ラーメン🍜 14時で終了なのでギリ間に合った🤗
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テント場にニッコウキスゲ。
テント場にニッコウキスゲ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 帰りの独標で知り合った長野の女性YAMAPPERさんと山談義をしながら一緒にロープウェイ乗り場まで下山🤗
ゴール~🎵
帰りの独標で知り合った長野の女性YAMAPPERさんと山談義をしながら一緒にロープウェイ乗り場まで下山🤗 ゴール~🎵