コラボバッジを求めて沼津アルプスを縦走!

2019.08.03(土) 日帰り

コラボバッジ「南」を取得するべく、沼津アルプスに行ってきました。 沼津アルプスの最高峰は鷲頭山で、標高が391m程度。 間違いなく低山の部類なのですが、その内容は噂通りで、とても一筋縄ではいかずロープあり、鎖あり、はしごありと、なかなかのアスレチックっぷりでした。 唯一の救いは、風が通っていたこと。 これで無風だったら、徳倉山辺りで躊躇することなく下山していたと思います。 なにはともあれ、コラボバッジ「南」をゲット!!👍 これにて東西南北のバッジが揃って準備は万端!待ってろよ~富士山🗻🗻🗻

沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 地元の方が駐車場付近を草刈りしてくれていたので、駐車場はいっぱいでした
しかし、ありがたいことですね
地元の方が駐車場付近を草刈りしてくれていたので、駐車場はいっぱいでした しかし、ありがたいことですね
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 このあたりだけ、虫がブンブン飛んでいました
このあたりだけ、虫がブンブン飛んでいました
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 香貫山の山頂に到着
あ…暑い💦
香貫山の山頂に到着 あ…暑い💦
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 どこかで見たことがあるような…
どこかで見たことがあるような…
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 横山に到着
横山に到着
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 淡島が見えた👍
淡島が見えた👍
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 とにかく登りが辛いいいいいいのです
とにかく登りが辛いいいいいいのです
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 徳倉山に到着
これで南バッジゲット👍
徳倉山に到着 これで南バッジゲット👍
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 大戦時に機関銃の台座があった場所らしい
大戦時に機関銃の台座があった場所らしい
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 いい天気だなぁ
いい天気だなぁ
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 志下山に到着!
なんにもない!
志下山に到着! なんにもない!
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 ぼたもち岩
ぼたもち岩
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 小鷲頭山に到着
小鷲頭山に到着
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 頂上および尾根道は、風が通るから助かる
頂上および尾根道は、風が通るから助かる
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 鷲頭山に到着
鷲頭山に到着
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 かろうじて眺望あり
かろうじて眺望あり
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 大平山に到着
大平山に到着
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 「おおべらやま」って名前なんだね
「おおべらやま」って名前なんだね
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 富士山のある方角以外は、とてもいい天気
富士山のある方角以外は、とてもいい天気
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 このコースのはしご場は2箇所
このコースのはしご場は2箇所
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 おや?
おや?
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 堂々と無許可で歩いてきてしまった💦
堂々と無許可で歩いてきてしまった💦
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 大嵐山(日守山)の山頂広場
大嵐山(日守山)の山頂広場
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 ここまで来ても、やっぱり富士山は見えない
ここまで来ても、やっぱり富士山は見えない
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 結構広い広場だけど、暑いから日向には出ません
結構広い広場だけど、暑いから日向には出ません
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 さて、本日最後の山「茶臼山」へ向かいます…と思ったけど、こっちもダメなのね💦
少し残念ですが水分も残り少ないし、諦めて下山します
さて、本日最後の山「茶臼山」へ向かいます…と思ったけど、こっちもダメなのね💦 少し残念ですが水分も残り少ないし、諦めて下山します
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 登りやすく、下りやすい登山道
登りやすく、下りやすい登山道
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 大嵐山(日守山)の登山口で「おつかれ山」
大嵐山(日守山)の登山口で「おつかれ山」
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 彼方に「めんたいパーク」
彼方に「めんたいパーク」
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 朝撮れなかった五重塔を撮っておかなくちゃ~
朝撮れなかった五重塔を撮っておかなくちゃ~