白山で aya初めての雪渓体験

2019.08.03(土) 日帰り

2日目はまず御前峰でご来光を拝んでから、お池巡り、大汝峰と回って下山。…の予定でしたが、御前峰を目指して間もなく aya体調不良で山小屋にUターン。 体調をみながら少し仮眠をさせた後、先に食事を済ませました。 ayaの体調不良が、若干の高山病と気持ちの弱さと見抜いたお父さんが立てた作戦は、オコジョを餌に大汝峰へ登り(数日前のYAMAP活動日記に、大汝峰でのオコジョ遭遇の記事あり)、そして余力があれば再び御前峰を登り返そうというものでした。とにかく、室堂からの御前峰は拒絶反応を示していたので、その半分くらいの高度のコースで ayaの気持ちを奮い立たせました。 1日目の様子は… ⇒ https://yamap.com/activities/4194242 (子連れ登山について y&a's 父 メモ) ・別当出合一般駐車場 マイカー規制適用外でしたので別当出合までマイカーで行きました。途中山道ですが、至る所に待避所が設けられています。 一般駐車場にも仮設トイレはあるかと思いますが、詳細は分かりません。前もって済ませておくのが無難です。バスターミナルにはトイレ、自販機がありますが、片道10分の距離です。 ・登山道 (砂防新道) 北アルプスなどに比べると少し気軽な感じもあるかと思います。しかし室堂まででも高低差1200mありますし、それなりの準備や装備は必要です。ayaは軽い高山病となりましたので、その点もご注意ください。 吊橋、お花、雪解け水、クロサンショウウオ、恐竜足跡化石、木道… と見所満載です。 なお、大汝峰の登り始めは、小さいお子さんは注意が必要です。 ・室堂センター(山小屋) 郵便局があり、各種ハガキやスタンプなどがあります。白山山頂の消印を押して貰えます。 充電は受付カウンターでできるようですが、今回は1泊でしたので、持参したモバイルバッテリーで済ませました。750人宿泊の施設ですから、ご自身で用意された方が安心かと。 食事は夕食1組目が 16:30から、朝食は 5:30-8:00でした。 山小屋によくあるスリッパがありません(トイレ専用のみ)。宿泊棟と食堂が別棟のため、少し不便です。ご自身のサンダル等を持参されるとよいとおもいます。 室堂センター周辺で、自然観察会が開かれます。yoshiが1人で参加しましたが、小学生にもわかり易くお話しいただいたそうです。 ・温泉 下山後の温泉は別当出合から車で30分の白峰温泉総湯を利用しました。別当出合の自販機*売店に割引券がありました。お湯は良かったです。(ちなみに、白峰温泉総湯から福井県立恐竜博物館までは車で30分です。)

白山・別山・銚子ヶ峰 未明の4時過ぎに奥宮の太鼓がなり、多くの方が山頂を目指しました。
白山・別山・銚子ヶ峰 結局、山小屋の横で日の出を待ちます。
結局、山小屋の横で日の出を待ちます。
白山・別山・銚子ヶ峰 お父さんがayaのお世話をしている間にパシャッ。
お父さんがayaのお世話をしている間にパシャッ。
白山・別山・銚子ヶ峰 お父さん、ayaと一緒に、日の出を拝みました。
お父さん、ayaと一緒に、日の出を拝みました。
白山・別山・銚子ヶ峰 朝食。 いつも一口食べてから慌てて写真を撮るお父さん。
朝食。 いつも一口食べてから慌てて写真を撮るお父さん。
白山・別山・銚子ヶ峰 昨夜は目が覚めるほどの大雨だったそうですが、良いお天気になりました。 オコジョ作戦でayaも復活し、まずは白山奥宮の裏へ回ります。
白山・別山・銚子ヶ峰 ここから大汝峰方面へ。
ここから大汝峰方面へ。
白山・別山・銚子ヶ峰 お花いっぱいのコース。 昨夕、自然観察会に1人参加したボクが、その成果を2人に説明しながら進みます。
白山・別山・銚子ヶ峰 ayaが自分で結んだ靴紐が解けて、結び直していてふと横を見たら… クロユリ発見!
白山・別山・銚子ヶ峰 ayaこの笑顔だから大丈夫。
ayaこの笑顔だから大丈夫。
白山・別山・銚子ヶ峰 絵はがきみたい… そう言えば、山小屋には郵便局が設置されていて、先生やおばあちゃんに暑中見舞いを送りました。
白山・別山・銚子ヶ峰 大汝峰が顔を出しました。
大汝峰が顔を出しました。
白山・別山・銚子ヶ峰 オコジョに逢えるかなぁ。
オコジョに逢えるかなぁ。
白山・別山・銚子ヶ峰 と、ここで雪渓を横断することに ❤
と、ここで雪渓を横断することに ❤
白山・別山・銚子ヶ峰 aya初めての雪渓に大はしゃぎ。ボクも🎵
aya初めての雪渓に大はしゃぎ。ボクも🎵
白山・別山・銚子ヶ峰 落石や滑落の危険もなさそうなので、しばらく遊ばせました (y&a′s 父)。
白山・別山・銚子ヶ峰 そして大汝峰へ。この前半の上りが意外とハードでした。
そして大汝峰へ。この前半の上りが意外とハードでした。
白山・別山・銚子ヶ峰 ミヤマダイコンソウ 深山大根草。
ミヤマダイコンソウ 深山大根草。
白山・別山・銚子ヶ峰 コケモモ 苔桃。
コケモモ 苔桃。
白山・別山・銚子ヶ峰 ここまで来れば後は楽ちん。 残念ながら オコジョには逢えず。
白山・別山・銚子ヶ峰 大汝峰 (2684m) に登頂。
大汝峰 (2684m) に登頂。
白山・別山・銚子ヶ峰 よく見るこの構図、やはり素晴らしい!
よく見るこの構図、やはり素晴らしい!
白山・別山・銚子ヶ峰 御前峰 (正面)と違い登山者が少なく、のんびり景色を楽しめます。
白山・別山・銚子ヶ峰 遠くに、昨年、一昨年に登った槍穂高。
遠くに、昨年、一昨年に登った槍穂高。
白山・別山・銚子ヶ峰 槍ヶ岳。子槍も見えるよ。
槍ヶ岳。子槍も見えるよ。
白山・別山・銚子ヶ峰 撮っていただきました。
撮っていただきました。
白山・別山・銚子ヶ峰 翠ヶ池と剣ヶ峰。 剣ヶ峰は登山禁止です。
翠ヶ池と剣ヶ峰。 剣ヶ峰は登山禁止です。
白山・別山・銚子ヶ峰 下りは岩場を避けて別ルートで。室堂から先も長いので、御前峰へは再登せずに室堂に戻ります。
白山・別山・銚子ヶ峰 花後の チングルマ 稚児車。
花後の チングルマ 稚児車。
白山・別山・銚子ヶ峰 コツガザクラ 小栂桜。
コツガザクラ 小栂桜。
白山・別山・銚子ヶ峰 コイワカガミ 小岩鏡。
コイワカガミ 小岩鏡。
白山・別山・銚子ヶ峰 オコジョに逢えなかったショックからか、愚図りだした ayaに再び雪渓遊びの栄養補給。 効果は絶大!
白山・別山・銚子ヶ峰 実はここは千蛇ヶ池で、悪事を働く1000匹のおろちを、白山を開山した泰澄がここに棲まわせて万年雪で蓋をしたと言われています。ほじくるなよー (y&a's 父)
白山・別山・銚子ヶ峰 チングルマ 稚児車。雪渓付近に群生していました。お父さんは、上(太陽)に向かってシャキッとしている感じが大好きなのだそうです。
白山・別山・銚子ヶ峰 ❤の花びら ミヤマキンバイ 深山金梅。
❤の花びら ミヤマキンバイ 深山金梅。
白山・別山・銚子ヶ峰 ハクサンシャクナゲ 白山石南花。
ハクサンシャクナゲ 白山石南花。
白山・別山・銚子ヶ峰 年長さんで登った白馬岳の時以来の ハクサンコザクラ 白山小桜。
白山・別山・銚子ヶ峰 このルートの終盤は、クロユリの大群生地でした。
このルートの終盤は、クロユリの大群生地でした。
白山・別山・銚子ヶ峰 アサギマダラは室堂周辺でたくさん見られ…
アサギマダラは室堂周辺でたくさん見られ…
白山・別山・銚子ヶ峰 何度も手に止まってくれました ♫
何度も手に止まってくれました ♫
白山・別山・銚子ヶ峰 室堂で長めの休憩をして体調を整え、いざ下山。
室堂で長めの休憩をして体調を整え、いざ下山。
白山・別山・銚子ヶ峰 白山(御前峰)もこれで見納め。
帰路は観光新道を予定していたけれど、もう一度見たくて…
白山(御前峰)もこれで見納め。 帰路は観光新道を予定していたけれど、もう一度見たくて…
白山・別山・銚子ヶ峰 フクイサウルスの足跡の化石を発見!←コレです。
フクイサウルスの足跡の化石を発見!←コレです。
白山・別山・銚子ヶ峰 この角度がわかり易いかな。
この角度がわかり易いかな。
白山・別山・銚子ヶ峰 オオウバユリ 大姥百合。
オオウバユリ 大姥百合。
白山・別山・銚子ヶ峰 オオバキボウシ 大葉擬宝珠。
オオバキボウシ 大葉擬宝珠。
白山・別山・銚子ヶ峰 大汝峰で写真撮影をお願いした方が、また撮ってくださいました。
白山・別山・銚子ヶ峰 こんな感じで、結構高いんですよ。
こんな感じで、結構高いんですよ。
白山・別山・銚子ヶ峰 ありがとうございました。
ありがとうございました。
白山・別山・銚子ヶ峰 トラブルもあったけれども、良い山行でした。
トラブルもあったけれども、良い山行でした。
白山・別山・銚子ヶ峰 下山翌日は夕方まで時間があるので、ayaの希望で五重塔と…
下山翌日は夕方まで時間があるので、ayaの希望で五重塔と…
白山・別山・銚子ヶ峰 大仏様。
大仏様。
白山・別山・銚子ヶ峰 大仏様は「格好良かった」(aya談)。 ガンダムみたいに動いたりしないよ。
白山・別山・銚子ヶ峰 腰が引けてますけど。
腰が引けてますけど。
白山・別山・銚子ヶ峰 夕方から、古武術を研究されている高橋佳三先生の京滋身体操法研究会に参加させていただきました。 とても勉強になりました。
白山・別山・銚子ヶ峰 今年の走行距離。 お父さんよく頑張りました。
今年の走行距離。 お父さんよく頑張りました。
白山・別山・銚子ヶ峰 下は奥宮で。令和元年バージョンです。
下は奥宮で。令和元年バージョンです。 上は左がボクで右がaya。どちらも室堂の山小屋で買って貰いました。