御嶽山

2019.08.03(土) 日帰り

最近は山をさぼってると見せかけて実はこそこそと伊吹山に通ってました。 3週連続で23㎏担いで30℃超の地味な道を歩いて心身共に出来上がってきたので 今週は贅沢に御嶽山まで遠征してきました。 せっかく御嶽山に行くのだから規制解除された頂上まで登りたいと思うのは凡人の考えであろうが天気は昼過ぎから雨予報だったのとこの日も気温が高いとの事だったので凡人万歳ゆるふわ登山、長野県側の中の湯から頂上を目指す事にした。 あまりゆるふわだと心身共にたるんでしまいそうなのでとりあえずは20㎏は担ぐ。 もう46歳、ゆるすぎるのは格好悪い。ん?46?45?自分の歳もはっきりわからなくなってきた。 車を走らせ前夜に登山口まで行くつもりが向かってる途中で力つきて12時に木曽福島のずっと手前のコンビニ前で就寝。翌朝5時前に寝過ぎたと飛び起きて急いで食事をとって出発。中の湯に着いたのは5時半過ぎだったか駐車場はギリギリ停めれる感じ。御嶽山ってこんなに登山者多いのか規制解除効果なのか? バタバタ用意をして6時過ぎにスタート。 歩きながら1年ぶりに使う夏用のストックを伸ばそうと試みるが一部壊れてるようで伸びなかった。いきなりのアクシデント、仕方ないので伸びるとこまで伸ばして仕様を試みる。かなり短いが登り限定なら職務を全うしてくれるであろう。ゆるふわなので細かい事は気にしない。 そういえば今日は新調した大型リュックのデビューである。 MYSTERY RANCH のグレイシャー、色も形も背負い心地も最高! これだけでテンションが上がる。 歩き始めの樹林帯の辛さもこのテンションで堪える事ができた。 7合目の小屋で 名物ちからもちが今日もある事を確認し(下山時に食べる) 更にテンションを上げひたすら歩く。 後ろから白装束の参拝者の方々がホラ貝を鳴らしながら歩いてたのが面白かった。 8合目の女人堂まで来ると眼前に素晴らしい景色が現れた。毎度この迫力にはヤラれてしまう。そしてここから岩の多い山道の急登である。 調子はいい。グレイシャー効果か肩が痛くならない。 9合目を過ぎ規制解除された道を登り頂上に到着。 二の池も灰の池になってしまっているし色々な所が整備途中であって山頂からの景色は決して美しくはないがやっぱり御嶽山って凄いと思わされる空気だった。 御嶽山はその山が持つパワーはもちろんだがその山に集まる人間のパワーも凄くて 圧倒されてしまう。毎度言ってる事だけど。 11時前に下山開始。 途中でお目当てのちからもちを食べてコンプリート。14時半終了。 いつもの汗だくヘロヘロ登山ではなく色んな物を見て感じ色んな人とお話も楽しめたいい山行、よかった。 教えてもらった下山後のくるまやの蕎麦もおいしかった。 お気に入りの桟温泉も貸し切りでよかった。源泉浴槽が冷たいからこの時期は嬉しい。