御嶽山・摩利支天山-2019-08-03

2019.08.03(土) 日帰り
としぽん
としぽん

当初は4日に行く予定でしたが、急な予定が入った為、3日土曜日にソロで決行! 雨にもあわず、ガスも思ったより少なく天気はまあまあでした。 途中脚が攣り休憩多めでしたが、寝不足が原因かは不明。 何年か前に御嶽行きましたが剣ヶ峰まで行けなかったので、ヘルメット持って行きましたが、結局装着せずに終わりました。 五ノ池小屋手前のコマクサの群生に癒されました。😊 下山後は濁河温泉♨️でサッパリして4時間半の運転で疲れ果てました😝

御嶽山(岐阜県・長野県)・継子岳・摩利支天山 4時間かかりました。今回は標高1781mからのスタート
4時間かかりました。今回は標高1781mからのスタート
御嶽山(岐阜県・長野県)・継子岳・摩利支天山 駐車場の空きは少な目
駐車場の空きは少な目
御嶽山(岐阜県・長野県)・継子岳・摩利支天山 前のようにこの橋渡って。。。
前のようにこの橋渡って。。。
御嶽山(岐阜県・長野県)・継子岳・摩利支天山 仙人滝眺めて
仙人滝眺めて
御嶽山(岐阜県・長野県)・継子岳・摩利支天山 この先行けません
この先行けません
御嶽山(岐阜県・長野県)・継子岳・摩利支天山 振り出しへ戻り迂回の登山口へ  前もって事前チェック必要でしたね😅💦
振り出しへ戻り迂回の登山口へ 前もって事前チェック必要でしたね😅💦
御嶽山(岐阜県・長野県)・継子岳・摩利支天山 銀竜草
銀竜草
御嶽山(岐阜県・長野県)・継子岳・摩利支天山 群生してました
群生してました
御嶽山(岐阜県・長野県)・継子岳・摩利支天山 こんな感じ
こんな感じ
御嶽山(岐阜県・長野県)・継子岳・摩利支天山 7合目
7合目
御嶽山(岐阜県・長野県)・継子岳・摩利支天山 ジョーズ岩
ジョーズ岩
御嶽山(岐阜県・長野県)・継子岳・摩利支天山 ガスありますが取れそう
ガスありますが取れそう
御嶽山(岐阜県・長野県)・継子岳・摩利支天山 8合目
8合目
御嶽山(岐阜県・長野県)・継子岳・摩利支天山 コマクサ
コマクサ
御嶽山(岐阜県・長野県)・継子岳・摩利支天山 沢山咲いてました
沢山咲いてました
御嶽山(岐阜県・長野県)・継子岳・摩利支天山 五の池小屋
五の池小屋
御嶽山(岐阜県・長野県)・継子岳・摩利支天山 テラスがグレードアップしてました
テラスがグレードアップしてました
御嶽山(岐阜県・長野県)・継子岳・摩利支天山 三の池
三の池
御嶽山(岐阜県・長野県)・継子岳・摩利支天山 足攣りの為休憩取りながら五の池小屋を眺める
足攣りの為休憩取りながら五の池小屋を眺める
御嶽山(岐阜県・長野県)・継子岳・摩利支天山 摩利支天山へ
摩利支天山へ
御嶽山(岐阜県・長野県)・継子岳・摩利支天山 摩利支天山頂上
摩利支天山頂上
御嶽山(岐阜県・長野県)・継子岳・摩利支天山 三角点
三角点
御嶽山(岐阜県・長野県)・継子岳・摩利支天山 角度を変えて
角度を変えて
御嶽山(岐阜県・長野県)・継子岳・摩利支天山 二ノ池小屋経由して剣ヶ峰目指します。
二ノ池小屋経由して剣ヶ峰目指します。
御嶽山(岐阜県・長野県)・継子岳・摩利支天山 三の池の手前には雪渓も残ってます。
三の池の手前には雪渓も残ってます。
御嶽山(岐阜県・長野県)・継子岳・摩利支天山 賽(さい)の河原から
賽(さい)の河原から
御嶽山(岐阜県・長野県)・継子岳・摩利支天山 二ノ池小屋
二ノ池小屋
御嶽山(岐阜県・長野県)・継子岳・摩利支天山 二ノ池が一段と火山灰多く
二ノ池が一段と火山灰多く
御嶽山(岐阜県・長野県)・継子岳・摩利支天山 剣ヶ峰へは二の池の淵から
剣ヶ峰へは二の池の淵から
御嶽山(岐阜県・長野県)・継子岳・摩利支天山 案外遠く感じます
案外遠く感じます
御嶽山(岐阜県・長野県)・継子岳・摩利支天山 あと少し
あと少し
御嶽山(岐阜県・長野県)・継子岳・摩利支天山 シェルター3基あり
シェルター3基あり
御嶽山(岐阜県・長野県)・継子岳・摩利支天山 ラストの階段きつい💦
ラストの階段きつい💦
御嶽山(岐阜県・長野県)・継子岳・摩利支天山 頂上着きました。工事もしてます。
頂上着きました。工事もしてます。
御嶽山(岐阜県・長野県)・継子岳・摩利支天山 三角点
三角点
御嶽山(岐阜県・長野県)・継子岳・摩利支天山 一の池
一の池
御嶽山(岐阜県・長野県)・継子岳・摩利支天山 二ノ池方向
二ノ池方向
御嶽山(岐阜県・長野県)・継子岳・摩利支天山 沢山登って来られます。殆どの方ロープウェイからかなぁ
沢山登って来られます。殆どの方ロープウェイからかなぁ
御嶽山(岐阜県・長野県)・継子岳・摩利支天山 御嶽山頂上の碑
御嶽山頂上の碑
御嶽山(岐阜県・長野県)・継子岳・摩利支天山 上から見た階段
上から見た階段
御嶽山(岐阜県・長野県)・継子岳・摩利支天山 南側
南側
御嶽山(岐阜県・長野県)・継子岳・摩利支天山 まだ登山始めてない頃ニュースで知りました。。。
まだ登山始めてない頃ニュースで知りました。。。
御嶽山(岐阜県・長野県)・継子岳・摩利支天山 犠牲者安らかに
犠牲者安らかに
御嶽山(岐阜県・長野県)・継子岳・摩利支天山 5年前。。。
5年前。。。
御嶽山(岐阜県・長野県)・継子岳・摩利支天山 下山
下山
御嶽山(岐阜県・長野県)・継子岳・摩利支天山 二ノ池小屋も立派に再建
二ノ池小屋も立派に再建
御嶽山(岐阜県・長野県)・継子岳・摩利支天山 三の池乗越へ
三の池乗越へ
御嶽山(岐阜県・長野県)・継子岳・摩利支天山 五の池小屋のテラスで昼食
五の池小屋のテラスで昼食
御嶽山(岐阜県・長野県)・継子岳・摩利支天山 今日はチリトマト
今日はチリトマト
御嶽山(岐阜県・長野県)・継子岳・摩利支天山 コーヒーでくつろいでると雲行きが怪しいので、早々に飲んで下山
御嶽山(岐阜県・長野県)・継子岳・摩利支天山 下山でもコマクサ可愛い💕
下山でもコマクサ可愛い💕
御嶽山(岐阜県・長野県)・継子岳・摩利支天山 こんな感じ
こんな感じ
御嶽山(岐阜県・長野県)・継子岳・摩利支天山 下山でもコマクサ見て
下山でもコマクサ見て
御嶽山(岐阜県・長野県)・継子岳・摩利支天山 ジョーズ岩まで下山も長く感じます。
ジョーズ岩まで下山も長く感じます。
御嶽山(岐阜県・長野県)・継子岳・摩利支天山 無事下山
無事下山