白神岳・蟶山-2019-08-03

2019.08.03(土) 日帰り

世界遺産になってる白神山地に行こうと見てたら白神岳(二百名山)がある! ということで、白神岳へ その前に十二湖により観光 青沼… 青くない💦 光が当たらないと青くないのかな? お次は日本キャニオン んーコレ?って感じ わざわざ展望台まで歩かなくても国道沿いにあった白神岳が見える場所から見ただけで充分かと思う😅 立ち寄りながら運転してたら…眠い💦 登山口に着いたらちょっと寝てから行こう と思ってたら、到着したら警察の人がいる👮‍♂️ 何事かと思ったら、今日は合同パトロールでチラシ配ってます と熊注意&コース案内、トレッキングの注意点のパンフを頂いた なんかこの雰囲気で寝れないなぁ…と仕方なく準備して出発! 標高200mほどからのスタートだったもんだから暑い🥵 すぐさま汗ダク 水場に到着してお水飲んだら冷たくて美味しかった♪ パトロールの方がおっしゃるには通年温度が同じで雑菌が増えないらしくて飲み水としても最高なんだとか😊 マテ山まで登りあげると山頂はちょっとコースから外れたけど特に山頂は何もなし その先はアップダウンのある尾根歩きなんだけど…風ないし湿気蒸し蒸しだし辛かったー でも雰囲気はよかったです😊 かなりコースタイムは短縮して到着! ガスってて日本海とか下界は見えなかったけど、世界遺産に登録されているブナの森とかは観れたからよかったです♪ ホントは二股コースを登り上がってみたかったけど、笹藪の急登と言われたので断念したのですが、山頂から確認したら藪漕ぎっぽかったです😅 のんびりして下山しましたが、早く登り始めたため早々に下山 お昼寝するには暑すぎる💦 なのでとりあえずドライブすることに 翌日は岩手山なので、道中の観光スポットとかを調べてたら…今日から秋田竿燈まつりだと言うことに気づき、遠回りにはなるけどせっかくだから行くことに すると道中凄いものが出現! とりあえず駐車場に先に車を停めて歩いて戻ってみました。 能代 天空の不夜城で、かなりカラフルで青空に映える❤️ 夜、コレに明かりが灯ってパレードするらしくってそれもよさそう✨ ここからの方が岩手山近いしこっちのお祭りに変更しようかなとも思ったけど…やっぱり東北三大まつりのほうが気になり竿燈を見に行くことに 予備知識ゼロで見に行ったけど…めっちゃ凄かった! 大きな竿燈をバランス取りながらおでこに乗せたり腰に載せたり。 たまたまいい場所で見れてとってもよかったです(^^) 大満喫の一日でした😆 【登山口】 白神岳登山道駐車場 無料 トイレあり