薬師岳 ヒガリゴケを求めて〜早池峰山は1合目まで 2019/8/3

2019.08.03(土) 日帰り

早池峰山の向かいの薬師岳を歩いてきました! この日、岩手県内も最高気温が35℃とかあったので、 スタート地点の標高が高い織田越スタートだと、 暑さも和らぐことを期待! シャトルバスはこの週の8月4日までの運行。 半券でお茶をもらえたりの、おもてなし特典がありました。 織田越えまでのバスでうたた寝してたら到着。 身支度を整えスタート! 薬師岳はヒカリゴケを綺麗に撮るのが難しい。 綺麗に撮られてる方は、一眼とかで三脚も使ってるのかな!? 薬師岳山頂でゆっくり休憩。 トンボが飛び回り、貸切り状態で早池峰山の賑わいと比べると薬師岳は静かで、まったりと過ごせます。 薬師岳から下山中、藪からガサゴソと音がしてビックリ‼️ 熊鈴を鳴らしこちらの存在をアピール! シカだったのかな!?獣臭はしなかったけどビビりました😅 織田越に到着しトイレ休憩後、1時間をめどに早池峰も歩き、 花が見れるとこまで‥‥ と思いましたが樹林帯を抜けるまでに暑さに負け、 1合目までにしました💦

早池峰山・薬師岳・鶏頭山 シャトルバスチケット
片道800円
シャトルバスチケット 片道800円
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 シャトルバスの半券で「おもてなし」を受けられるもよう
シャトルバスの半券で「おもてなし」を受けられるもよう
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 シャトルバスで寝てたら織田越に到着
シャトルバスで寝てたら織田越に到着
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 実はこの登山口から登るのは初だったりします。
歩き始めてからヤマップをスタートしてない事に気がつく💦
実はこの登山口から登るのは初だったりします。 歩き始めてからヤマップをスタートしてない事に気がつく💦
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 シカの食害から守るネットが張られてました
シカの食害から守るネットが張られてました
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 早くもヒカリゴケ
早くもヒカリゴケ
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 上手く撮れない💦
上手く撮れない💦
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 熊よけの一斗缶がこちらにもありました
熊よけの一斗缶がこちらにもありました
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 既に暑い💦
既に暑い💦
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 振り返るとは早池峰山がはっきり見えてました!
振り返るとは早池峰山がはっきり見えてました!
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 なにか書いてるかと思ったら
なにか書いてるかと思ったら
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 はしご場
はしご場
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 またまたヒカリゴケ撮影に挑戦!
またまたヒカリゴケ撮影に挑戦!
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 イイ感じに撮るのは難しい
イイ感じに撮るのは難しい
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ギンリョウソウ
ギンリョウソウ
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 樹林帯を抜けて
樹林帯を抜けて
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 早池峰山にはガスが‥‥
早池峰山にはガスが‥‥
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 大きな石を超えて
風が欲しい〜
大きな石を超えて 風が欲しい〜
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 薬師岳山頂が見えて来た
薬師岳山頂が見えて来た
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 あと0.3km
あと0.3km
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 朝露が残ってなくてよかった💦
朝露が残ってなくてよかった💦
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 なんか記憶に残ってる!?
なんか記憶に残ってる!?
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 頂上!!
頂上!!
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 遠慮気味に三角点タッチ
遠慮気味に三角点タッチ
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 頂上でしばし休憩
頂上でしばし休憩
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 下山でもヒカリゴケ撮影
下山でもヒカリゴケ撮影
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 下山途中、藪の方からガサゴソと音がして、
思わず熊鈴を思いキッリ鳴らしました💦
獣臭はしなかったけど、ちょっとビビる😅
下山途中、藪の方からガサゴソと音がして、 思わず熊鈴を思いキッリ鳴らしました💦 獣臭はしなかったけど、ちょっとビビる😅
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 織田越えに戻りました。
ひとまず早池峰山を1時間で行けるところまで。
とスタート
織田越えに戻りました。 ひとまず早池峰山を1時間で行けるところまで。 とスタート
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 暑かったものの最初は快調に
暑かったものの最初は快調に
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 こちらは青いネットが張られてました
こちらは青いネットが張られてました
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 しかし、暑さで頭が朦朧と、、、
樹林帯を抜けるまでに変更
しかし、暑さで頭が朦朧と、、、 樹林帯を抜けるまでに変更
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 やっと1合目💦
ここでお昼休憩
やっと1合目💦 ここでお昼休憩
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ノンアルが効く!
ノンアルが効く!
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 1合目に辛うじて見れたウスユキソウ
1合目に辛うじて見れたウスユキソウ
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 下山します
下山します
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 下山したところ山の日のチラシをいただきました!
下山したところ山の日のチラシをいただきました!
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 早池峰山を振り返って〜秋にリベンジかな
ハッピを着てるのは「山の日」のチラシを配ってる方達
早池峰山を振り返って〜秋にリベンジかな ハッピを着てるのは「山の日」のチラシを配ってる方達
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 岳駐車場に戻り、シャトルバス半券を使い、
大和坊でお茶をいただく🍵
岳駐車場に戻り、シャトルバス半券を使い、 大和坊でお茶をいただく🍵