本日もイワタバコと滝巡り!

2019.08.03(土) 日帰り

本日のルート。 有馬ロープウエイ駅駐車場→大谷渓谷、一人滝、喜衛門滝→似位谷→百閒滝→似位滝→蜘蛛滝→七曲り滝→蟇滝→有馬ロープウエイ駅駐車場 本日のルートは先週の大谷のおさらいと五月に歩いた似位谷と七曲り滝のイワタバコの確認に行ってきました。 今日はしゃあさんに教えて頂いた、有馬で一番安い駐車場を利用。有馬でピストンならばマイカーが安くて便利。1時間も掛からず現着。 大谷……。先週はますぅさんの後ろを、ひたすら付いて行ったのでルートが良く解らなかったのですが、鼓が滝砂防堰堤の所で階段に引き込まれて右俣へ行ってしまいました。また道中斜面の岩はかなり脆く、落石、崩落の危険があります。紅葉谷道に抜けるのは最後の的場山砂防堰堤を巻ますが、その先は暫く藪漕ぎとなります。そこで堰堤を横断しますが、スズメバチバチに纏われすすめず。帰りに調べましたら、横断できます。藪漕ぎを考えるとこちらがいいのですが、あくまでも「立ち入り禁止」です。 この日はスズメバチが多く飛んでましたが、大谷は特に多かったです。アブも多かったですね 似位谷~百閒滝……。この日は右俣の似位谷に進みますが白石滝したのイワタバコは満開です。また似位谷のゴルジュまでの斜面は素晴らしく見頃となっています。谷の遡行は危険箇所もありますが、この周辺の群生を見るだけなら比較的安全にこれます。百閒滝までもイワタバコは、随所にみられます。 紅葉谷道~蜘蛛滝~七曲り滝~蟇滝……。こちらもイワタバコは随所に見られ七曲り滝周辺の斜面のイワタバコは見事でした。夏の七曲り滝もいい雰囲気です。 この日は先週と違い、目まとい、アブ、スズメバチ、沢沿いも風が無ければ、かなり厚い。またもや内転筋を攣るし背筋を痛めるし難儀しました。やはり酷暑日はじじいは無理をしたらダメですね。 ※この日のルートは、危険個所、立ち入り禁止が多く含まれておりますので歩かれる方は十分ご注意ください。

六甲山・長峰山・摩耶山 ここからスタート。この辺で一番安いPです。😁😁
ここからスタート。この辺で一番安いPです。😁😁
六甲山・長峰山・摩耶山 自作草鞋3号。黄色の5mmのPP荷造りテープで作ってみました🤔🤔
六甲山・長峰山・摩耶山 28番向かいから
28番向かいから
六甲山・長峰山・摩耶山 大谷降り口。黒いロープが出ています💦
大谷降り口。黒いロープが出ています💦
六甲山・長峰山・摩耶山 河原に出て夫婦滝まで下ります。
河原に出て夫婦滝まで下ります。
六甲山・長峰山・摩耶山 夫婦滝、滝口綺麗です🤩
夫婦滝、滝口綺麗です🤩
六甲山・長峰山・摩耶山 無理せずここでひきかえす🙄🙄
無理せずここでひきかえす🙄🙄
六甲山・長峰山・摩耶山 上流へ、奥が一人滝。🎶
六甲山・長峰山・摩耶山 メチャ綺麗です🤩
メチャ綺麗です🤩
六甲山・長峰山・摩耶山 綺麗です😍
綺麗です😍
六甲山・長峰山・摩耶山 ※誤ルート。階段を上がって行くと右俣の方へ行ってしまいます✖️
六甲山・長峰山・摩耶山 ※誤ルート。ロープ伝いに登って行くと尾根に出ます。湯槽谷道にでるのかな?戻ります。❌
六甲山・長峰山・摩耶山 右手を見ると崩落寸前。かなり危険。⚠️
右手を見ると崩落寸前。かなり危険。⚠️
六甲山・長峰山・摩耶山 堰堤を巻きます。💦
堰堤を巻きます。💦
六甲山・長峰山・摩耶山 よく見ると、崩落寸前の岩が沢山みられます。⚠️
よく見ると、崩落寸前の岩が沢山みられます。⚠️
六甲山・長峰山・摩耶山 高塚の清水に着きましたが、スズメバチに纏われ直ぐに撤退😱🥶🐝🐝
六甲山・長峰山・摩耶山 ガレ場をトラバース。⚠️
ガレ場をトラバース。⚠️
六甲山・長峰山・摩耶山 堰堤を巻ますがここも落石注意です。⚠️
堰堤を巻ますがここも落石注意です。⚠️
六甲山・長峰山・摩耶山 横断してみます。🈲🈲
横断してみます。🈲🈲
六甲山・長峰山・摩耶山 堰堤を降りる所ですが滑ります。⚠️
堰堤を降りる所ですが滑ります。⚠️
六甲山・長峰山・摩耶山 藪漕ぎをしながら、炭や道分岐に着きました。💦💦
藪漕ぎをしながら、炭や道分岐に着きました。💦💦
六甲山・長峰山・摩耶山 白石滝、滝下のイワタバコ。先週よりも花を付けています🤔🤔🤩
白石滝、滝下のイワタバコ。先週よりも花を付けています🤔🤔🤩
六甲山・長峰山・摩耶山 同じく。今日は右俣の似位谷へ向かいます。🎶
同じく。今日は右俣の似位谷へ向かいます。🎶
六甲山・長峰山・摩耶山 似位谷取りつきのイワタバコ。満開状態ですね。綺麗です。😍😍
似位谷取りつきのイワタバコ。満開状態ですね。綺麗です。😍😍
六甲山・長峰山・摩耶山 暫し撮影会😁😁
暫し撮影会😁😁
六甲山・長峰山・摩耶山 百均で買った、マクロレンズ、テスト。🤔🤔
百均で買った、マクロレンズ、テスト。🤔🤔
🎶🎶🎶🎶
六甲山・長峰山・摩耶山 ほぼ満開状態。🤩🤩
ほぼ満開状態。🤩🤩
六甲山・長峰山・摩耶山 右俣の似位谷を溯上します🎶
右俣の似位谷を溯上します🎶
六甲山・長峰山・摩耶山 ゴルジュを抜けていきます🎶🎶左手より高巻もできます。🤔🤔
ゴルジュを抜けていきます🎶🎶左手より高巻もできます。🤔🤔
六甲山・長峰山・摩耶山 小滝が続きます🎶
イワタバコの群生🎶🎶
六甲山・長峰山・摩耶山 V字谷🤩🤩
V字谷🤩🤩
六甲山・長峰山・摩耶山 百閒滝に着きました。🎶🎶
百閒滝に着きました。🎶🎶
六甲山・長峰山・摩耶山 百均のスマホ自撮りSWのテスト。10mまでいけます🙄🙄
百均のスマホ自撮りSWのテスト。10mまでいけます🙄🙄
六甲山・長峰山・摩耶山 似位滝に着きました。🎶
似位滝に着きました。🎶
六甲山・長峰山・摩耶山 紅葉谷道から、蜘蛛滝を目指します。🤔🤔
紅葉谷道から、蜘蛛滝を目指します。🤔🤔
六甲山・長峰山・摩耶山 真っ直ぐ行くと七曲り滝の滝口です。今日は行きません。左手の虎ロープの方へ🤔🤔
六甲山・長峰山・摩耶山 所々で見られます🎶
所々で見られます🎶
六甲山・長峰山・摩耶山 今日は従来道へ🤔🙄🤔
今日は従来道へ🤔🙄🤔
六甲山・長峰山・摩耶山 何と書いているのか🤔🤔
何と書いているのか🤔🤔
六甲山・長峰山・摩耶山 目印のブナの樹。下ると蜘蛛滝です🙄🙄
目印のブナの樹。下ると蜘蛛滝です🙄🙄
六甲山・長峰山・摩耶山 蜘蛛滝。蜘蛛の巣だらけです🎶
蜘蛛滝。蜘蛛の巣だらけです🎶
六甲山・長峰山・摩耶山 滝下から🎶🎶
滝下から🎶🎶
六甲山・長峰山・摩耶山 本日一番の大株、葉っぱが30㎝ほどありました😳😳
本日一番の大株、葉っぱが30㎝ほどありました😳😳
六甲山・長峰山・摩耶山 小滝を下ります。🎶
小滝を下ります。🎶
🎶🎶
六甲山・長峰山・摩耶山 七曲り滝の滝の分岐に降りてきました。😁😁
七曲り滝の滝の分岐に降りてきました。😁😁
六甲山・長峰山・摩耶山 蟇滝の落ち口😳😳
蟇滝の落ち口😳😳
六甲山・長峰山・摩耶山 七曲り滝のイワタバコの群生🤩🤩
七曲り滝のイワタバコの群生🤩🤩
六甲山・長峰山・摩耶山 ほぼ満開です🤩🤩
ほぼ満開です🤩🤩
六甲山・長峰山・摩耶山 ここのイワタバコが一番見応え有りました🤔🤔
ここのイワタバコが一番見応え有りました🤔🤔
六甲山・長峰山・摩耶山 😍😍😍
😍😍😍
六甲山・長峰山・摩耶山 😍😍
😍😍
六甲山・長峰山・摩耶山 本日の七曲り滝🤩🤩
本日の七曲り滝🤩🤩
六甲山・長峰山・摩耶山 夏の七曲り滝もいい感じです🤩🤩
夏の七曲り滝もいい感じです🤩🤩
六甲山・長峰山・摩耶山 絵になるイワタバコ発見。😁😁
絵になるイワタバコ発見。😁😁
六甲山・長峰山・摩耶山 山野草盆栽、って感じです🎶🎶
山野草盆栽、って感じです🎶🎶
六甲山・長峰山・摩耶山 蟇滝、滝下におりました。😁😁
蟇滝、滝下におりました。😁😁
六甲山・長峰山・摩耶山 帰りに濱田屋さんに寄りました。地酒、ワインの超お勧め店。通販サイトも有ります。
六甲山・長峰山・摩耶山 本日のまとめ買い。原酒のお酒は、ハイボールにしてもオススメですよ