完全では無いけどやや復活?(^^;ゞ

2019.08.03(土) 日帰り

久しぶりの日記のアップです(^^)ゞ 足の方は土踏まず周辺の関節が変形している為、完治していないですし完治しないです(/_;) 装具を着ければ痛みがほぼないのと、装具を着けての歩行に大分慣れたのでホームマウンテンの 龍ノ口山に行って来ました(^^)v しっかし久しぶりの山ですし、この気温の中を歩くのはきついですね(^^; 鈍りきっている体ですぐに息が上がるし、 汗も噴き出すように流れるので水分の消費も半端なかったです。 下山した時には2.5L持って行っていた水分の2Lを飲み干していました(^^;ゞ 汗を滴らせながら息を整えながら山頂に着くと、いつもの常連さん達が居ました(((^^; 登頂開始した時間的にそんな気がしていたんですけどね~。 いつも通り温度計の前に陣取って大話をされていました。 頂上の温度計も撮影したかったですが気が引け過ぎて・・( ̄▽ ̄;) 温度計を見たかった人も他に居たんじゃないかなあ・・と妄想(^^;ゞ それはさて置き、日陰のテーブル&ベンチにて大休憩!(^o^)/ 今日のテーマは「山頂で氷入りのカルピスを飲む!」です(^^)v 重くなるのと嵩張るのを覚悟でスープマグに氷を詰めて持って行きました。 「暑いし半分くらい溶けているかなぁ。それもしょうが無しだよね」 と思いつつ蓋を開けてみると‥ 殆ど溶けていなかったのは嬉しい誤算でした(^^)v 後はいつも通りブタメンを食べて、食後の珈琲はポーション式で氷を入れた アイスコーヒーで締めました(^^ゞ 冷水(氷水)はモンベル・サーモボトルに入れて持って行きました。 これも流石の保冷力でキンキンに冷えた水を提供してくれました(^^)v 熱いのも良いですが、これはこれで身体が少し冷えて(冷えた気になって)良いですね(^^) お腹も落ち着いたので、荷物をまとめて出発です。 南展望所まで行って猫石さんに会うべく歩を勧めていると太腿に違和感が‥ 「あれ?!痛みが出てヒクヒクしてきた・・」 「イタタタ・・」 なんと情けない事にまず右太腿が攣り始めました(⌒-⌒; ) ゆっくりと屈伸運動をりしたり、ストレッチをして落ち着いたら再出発です。 が、ほんと一寸歩いたら 「Fuoooooo!!!」 「痛すぎる!(T-T)」 またストレッチ・・ストレッチ・・再出発・・ 遂には両足が攣り始めました(´・ω・`) 「Nooooo!!!」 「 ダメだ、これはダメなヤツだわ( ´Д`;)」 一人で悶えながらこのままでは歩けなくなり帰れなくなりそうだったので、 以前病院で処方して貰ったリーサルウェポンの引き攣り止め(芍薬甘草湯)を投下!(^^)v 薬は呑んですぐ効く訳がないので、その場でしゃがんだまま暫しの「中休憩」(^^ゞ 20分程経って恐る恐る立ち上がり、腿上げや屈伸をしてみて歩いてみたら・・ 引き攣った時の筋肉痛みたいな痛みはあるものの、なんとか普通に歩ける様になりました(^^)v 久々の猫石さんとも御対面出来ました(^^)v しかし、幾ら攣らなくなったとは言え、下りの階段は辛かった・・(;´Д`A そんなこんなで、鈍りきった身体での山行でした(⌒-⌒; ) 一人夕立に遭ったんじゃないか?と言う位汗をかいていたのはここだけの話だ・・。 話は脱線しますが、最近雑誌を買う基準が付録なのもどうかと思うσ(⌒-⌒; ) 勿論内容でも買いますが、付録に釣られて・・も否めないですね(^^;ゞ でもこれまたそこそこ使える物が付いているのも良くないですねd( ̄▽ ̄;) 自分の家でも付録グッズが増えつつあります(^O^;

龍ノ口山 出発時間と気温。 この時間で既にこの気温‥。良い汗がかけそうです(^^;
龍ノ口山 ちょっと遅めなので車が結構停まってますd(^^)
ちょっと遅めなので車が結構停まってますd(^^)
龍ノ口山 久々に解除された所を見ました(^^)v
久々に解除された所を見ました(^^)v
龍ノ口山 路肩も綺麗になって、補強もされています(^^)
路肩も綺麗になって、補強もされています(^^)
龍ノ口山 段原尾根ルートの鳥居を遠くから一枚。ご近所の方でしょうか、鳥居の周りを清掃して下さっていました。 ほんと有難い事ですm(__)m
龍ノ口山 いつもの8合目のプレート。 これをみると気合いが入ります。 気合いが入ったとは言えペースアップは出来ないですが‥(^^;ゞ
龍ノ口山 岩場の最上部より。 霞んでますねー(^^;
岩場の最上部より。 霞んでますねー(^^;
龍ノ口山 期間限定かどうか分かりませんが、こんなのが設置されていました。 まず輪をくぐって左回りして、また輪をくぐって右回り、再び輪をくぐって左回りをすると、汚(けが)れが祓われるらしいです。 自分は相当繰り返さないといけない?( ̄▽ ̄;)
龍ノ口山 暫く見ないうちにケルンが成長してました(⌒-⌒; )
暫く見ないうちにケルンが成長してました(⌒-⌒; )
龍ノ口山 山頂より。この日はこんな感じの眺望でした。 肉眼でも大体こんな感じの見え方でした( ̄▽ ̄;)
龍ノ口山 途中何度飲みたくなった事か‥。 我慢してここまで来ましたよ(^^;v このボトルはカルピスを2本買うと貰えるノベルティグッズです(^^)v
龍ノ口山 家を出る前に入れた氷が殆ど溶けてませんでした! 中々凄いと思いました(^^)/
龍ノ口山 カルピスとアフタヌーンティー コラボのコップです。 可愛いので買ってしまいました(^^;ゞ
龍ノ口山 今日は鍋を使わないので、ケトルとバーナーを持ってきました(^^)v 塩分補給と小腹満たしのブタメンはほぼ定番ですねd(^^;
龍ノ口山 結構便利で美味しいポーションタイプの珈琲です。 水や牛乳で割りますd(^^) 味は4種類あって無糖もあります。詳しくは検索をd(^^;
龍ノ口山 これは加糖タイプなので冷たい水で割る痴ほんのり甘いアイスコーヒーの出来上がりですd(^^)
龍ノ口山 手元の温度計で30度ですd(^^; あちぃです。中々汗も止まりません(^^;
龍ノ口山 見たくはないでしょうが、尻拓と肘拓ですd(^^; 軽く拭いておきましたが木が汗を吸いきっていてどうにもなりませんでしたm(__;)m
龍ノ口山 こちらも久々の癒しの道ですねd(^^)
こちらも久々の癒しの道ですねd(^^)
龍ノ口山 怪しいオブジェ改め百合の保護の為の柵です。 去年より広がっている気がしますd(^^)
龍ノ口山 癒されますぅ~o(^-^)o
癒されますぅ~o(^-^)o
龍ノ口山 南展望所の温度・・ここもやっぱり30度ですねd(^^;
南展望所の温度・・ここもやっぱり30度ですねd(^^;
龍ノ口山 もうどうにもならないのでこれを投下しましたd(T.T) ファストエイドキットの中に常備しています(^^ゞ
龍ノ口山 お久ぁ~!お元気そう(?)で何よりです。一時お友達がいたようですがお出掛け中でしょうか?(^^;
龍ノ口山 足の攣りは無くなりましたが、筋肉痛みたいな痛みでほんと階段が辛かったですd(T.T)
龍ノ口山 今日もお疲れ様でした(^^)/
今日もお疲れ様でした(^^)/
龍ノ口山 まだ角もしっかり溶けずに残っています。ちょっとビックリ&感動したd(^^)
龍ノ口山 残りのカルピスに残った氷を入れた御褒美カルピスで一人乾杯をしました(^^;ゞ
龍ノ口山 BE-PALの付録のハンディ扇風機ですが、最初からハンダが取れて回らなかったですd(-.-;
龍ノ口山 なので、ハンダのやり直し(ハンダ付け)で直しました。 本屋に返品交換に行くのが面倒だったので・・(^^;ゞ
龍ノ口山 8月1日は娘の誕生日でした(^^)v バースデーケーキと一緒に・・。
龍ノ口山 汚い足ですいません(^^; 左足はこんな感じで足首が内側に倒れてます。
龍ノ口山 内側が高いくさび形の装具を着けるとこんな感じです。 足首が真っ直ぐになる中敷きを装着する感じですかね?d(^^) これで随分楽になりました(^^)v