浅間隠山(二度上登山口ピストン)

2019.08.03(土) 日帰り

2019.08.03(土) 完全に夏。 先週低山の限界を悟りまして、前から少し気になっていた 浅間隠山(あさまかくしやま)へ。 とっても歩きやすい登山道。でもずっと樹林帯。 気温が上がる前で良かった。。。 いざ稜線に出ると真っ白。 浅間山はおろか軽井沢すら確認できません。 浅間隠山の本気を見た気がする山行となりました。 それでも山頂に咲きほこる花を愛でれたので大満足の山行でした。 〇真面目に山レポ 二度上登山口までは遠かった。 前橋IC→国道406→県道54、1時間くらい。 県道54で何台も車が連なっていたけど、 登山口駐車場で止まったのは自分だけだった。みんな軽井沢に行くのね。 〇おまけ 山頂で声をかけていただいた。 が、自分が「みやぁん」である自覚もなく中国人に間違われたのかと思ってしまった。😭

浅間隠山・駒髪山・丸岩 二度上峠手前の駐車場。一番乗り。トイレは簡易式にしてはキレイ。
浅間隠山・駒髪山・丸岩 登山口。暑くなる前にいっちゃいます。
登山口。暑くなる前にいっちゃいます。
浅間隠山・駒髪山・丸岩 カラマツソウ、可憐で好きな花です。
カラマツソウ、可憐で好きな花です。
浅間隠山・駒髪山・丸岩 穏やか、しかも暑くない
穏やか、しかも暑くない
浅間隠山・駒髪山・丸岩 ヤマジノホトトギスさん、あまりお目にかかれなかった。
ヤマジノホトトギスさん、あまりお目にかかれなかった。
浅間隠山・駒髪山・丸岩 山で良く見るフォントだね
山で良く見るフォントだね
浅間隠山・駒髪山・丸岩 ノリウツギか?
ノリウツギか?
浅間隠山・駒髪山・丸岩 まだ緑に囲まれて暑くない
まだ緑に囲まれて暑くない
浅間隠山・駒髪山・丸岩 これで稜線に出れるはず、風よー
これで稜線に出れるはず、風よー
浅間隠山・駒髪山・丸岩 もうすぐかな
もうすぐかな
浅間隠山・駒髪山・丸岩 出た。今日も白の世界。
出た。今日も白の世界。
浅間隠山・駒髪山・丸岩 昨晩の雨露でびっしょりだけど、この気候だと気持ち良い
昨晩の雨露でびっしょりだけど、この気候だと気持ち良い
浅間隠山・駒髪山・丸岩 ノハラアザミ
ノハラアザミ
浅間隠山・駒髪山・丸岩 見えそうで見えない。風が吹くと気の地良い、止むと暑いの繰り返し。
浅間隠山・駒髪山・丸岩 可愛らしいね、なんだろう
可愛らしいね、なんだろう
浅間隠山・駒髪山・丸岩 絶景のはずの浅間隠山
絶景のはずの浅間隠山
浅間隠山・駒髪山・丸岩 クガイソウもいっぱい。
クガイソウもいっぱい。
浅間隠山・駒髪山・丸岩 アカバナシモツケソウ。今の時期の浅間隠山のメインです。
アカバナシモツケソウ。今の時期の浅間隠山のメインです。
浅間隠山・駒髪山・丸岩 マルバダケブキ、何とか見つけた。
マルバダケブキ、何とか見つけた。
浅間隠山・駒髪山・丸岩 ノハラアザミ
ヤマハハコ
浅間隠山・駒髪山・丸岩 オオバギボウシ
オオバギボウシ
浅間隠山・駒髪山・丸岩 お花畑に虫も狂喜乱舞してる
お花畑に虫も狂喜乱舞してる
浅間隠山・駒髪山・丸岩 見えそうで見えない。。。
見えそうで見えない。。。
浅間隠山・駒髪山・丸岩 解読不能、気になるメッセージ
解読不能、気になるメッセージ
浅間隠山・駒髪山・丸岩 下山もカラマツソウ
下山もカラマツソウ
浅間隠山・駒髪山・丸岩 時間があれば鼻曲山に行けると思う。
時間があれば鼻曲山に行けると思う。
浅間隠山・駒髪山・丸岩 北軽をベースにして登るのも良さげ
北軽をベースにして登るのも良さげ
浅間隠山・駒髪山・丸岩 レンゲショウマは残念ながら開花確認できなかった。
レンゲショウマは残念ながら開花確認できなかった。
浅間隠山・駒髪山・丸岩 クガイソウ。たくさんお花見て気分転換できました
クガイソウ。たくさんお花見て気分転換できました
浅間隠山・駒髪山・丸岩 シモツケソウ、でも出会えなかったお花もいくつかあったので来週会いに行きます。
浅間隠山・駒髪山・丸岩 キバナノミヤマオダマキ
キバナノミヤマオダマキ
浅間隠山・駒髪山・丸岩 ありがとうございました。埼玉に戻ったら暑さにぐったり。来週も山で避暑ですね。