静かな山歩きを期待して脊振山・車谷♪

2016.07.24(日) 日帰り

今週の山旅! 最近暑さにやられ、仕事にやられ、山から遠ざかる日々。 そろそろあの花の時期だなー!と思いつつ、人が多い山(井原山)は今の気分じゃないし… 結果、静かに歩けるだろう脊振山・車谷へお花探しへ♪ 【車谷登山口→車谷→矢筈峠→気象台→縦走路→椎原峠→椎原峠登山口】 「ひまわり」 登山口までの道沿い(早良区脇山)にあるひまわり畑。 今年もアレを撮りたいなーと思ってたところ、スロさんが予定変更して来てくれることに! とはいえまだ一分咲きにも満たぬ、開花前でした(TωT) 水滴ひまわり撮りたいっっ♡ 「オニコナスビ」 検索しても他でヒットしないこのお花。 脊振山・車谷・あの場所、にしかないのか?! 地面を這うように茎を伸ばし、葉も茎も産毛に覆われるオニコナスビさん。 あちこち、あそこやここや探したけど、株はあっても他に花芽を見つけられず… でも今年も会えてよかった♪♪ また来年も会えますように(o^^o) 「サプライズのゆりさん」 登り始めてしばらくしてスロさんのLINEが鳴る〜。お相手はゆりさん! なんだって〜?!車谷にいるそうな!(((o(*゚▽゚*)o))) 1年以上振りなので、会いたいなー会えるかなーと思っていたら… 下山後あえました♡ 最近なかなか会えないゆりさん、逢えて良かった( ´ ▽ ` )ノ って山の上でもコオニユリのお花に会えたよっっ♪♪笑 スロさん今日もお付き合いありがとうございました♪♪ 来週は人が多くてもおキツネさまを見に行こう! *覚書 縦走路→笹に覆われて胸の高さまであるところも。足元が見えず歩きにくい。 登山靴→春のセールで買ってたザンバランの"フジヤマ NW GT"の履き慣らし。 いつも問題の踵は大丈夫だったけど、足首が曲がりにくくて歩きづらかった。そして翌日足首痛。締めすぎだった?