五日市奥多摩、真夏の低山縦走

2019.08.03(土) 日帰り

武蔵五日市駅~金毘羅尾根~日の出山~御岳山~大岳山~鋸尾根~もえぎの湯と辿る、奥高尾縦走から中2日での暑熱トレ第2弾。スタート時の持参水分は ☆プラティパス・ハイドレーション2L (常温水) ☆ミネラルウォーター600mlボトル×2本 (常温水) ☆モンベル・サーモボトル900ml (冷ポカリ) ☆モンベル・サーモボトル500ml (冷水) 合計4.6L とにかく暑い、登り金毘羅尾根で汗まみれ。日の出到着までにハイドレーション2Lを飲み干してしまう。常温ペット水を補給したものの、行程全般を考え御岳の門前街でコーラ500mlを飲み、500mlペット水×6本も追加購入。しかし、集中力を取り戻して標準コースタイム0.6倍ほどと極めて快調に飛ばせた大岳山への登り以降は、昼前からの雲と風も味方して結局ペット4本を未開封のまま終了。 低山20km超の2連発で、行動中水分量の塩梅が実に難しいことを改めて思い知りました。暑さや疲労のさなかで集中力維持するのも今後課題。貴重な経験、これまたステップアップへの道。。。

大岳山・御岳山・御前山 朝から暑いぞ武蔵五日市駅!
朝から暑いぞ武蔵五日市駅!
大岳山・御岳山・御前山 本日は登山靴1号たるキャラバンで。
本日は登山靴1号たるキャラバンで。
大岳山・御岳山・御前山 住宅街テケテケ。
住宅街テケテケ。
大岳山・御岳山・御前山 さぁて行きますかね。。。
さぁて行きますかね。。。
大岳山・御岳山・御前山 散歩にぴったりだよなー
散歩にぴったりだよなー
大岳山・御岳山・御前山 やまのあさ。
やまのあさ。
大岳山・御岳山・御前山 もうガスってる
もうガスってる
大岳山・御岳山・御前山 金毘羅神社にお参り、今日もぶじ山を下りられますように。
金毘羅神社にお参り、今日もぶじ山を下りられますように。
大岳山・御岳山・御前山 御神体の岩を横目に
御神体の岩を横目に
大岳山・御岳山・御前山 金毘羅尾根を進もう
金毘羅尾根を進もう
大岳山・御岳山・御前山 綺麗だなあ。。。
綺麗だなあ。。。
大岳山・御岳山・御前山 なんかダルくなってきたな、暑いし。。。
なんかダルくなってきたな、暑いし。。。
大岳山・御岳山・御前山 階段嫌いです。
階段嫌いです。
大岳山・御岳山・御前山 前へ、前へ
前へ、前へ
大岳山・御岳山・御前山 山の登りらしい登り。
山の登りらしい登り。
大岳山・御岳山・御前山 モワッとするな。。。
モワッとするな。。。
大岳山・御岳山・御前山 はーダルい。。。
はーダルい。。。
大岳山・御岳山・御前山 この辺は暑いし大して面白くないし、ほんとダレぎみ。
この辺は暑いし大して面白くないし、ほんとダレぎみ。
大岳山・御岳山・御前山 あきた。。。
あきた。。。
大岳山・御岳山・御前山 麻生山の登り、しちめんどくせえな。。。(本心
麻生山の登り、しちめんどくせえな。。。(本心
大岳山・御岳山・御前山 ダルい。。。
ダルい。。。
大岳山・御岳山・御前山 まだまだ遠いなー(山並みにため息
まだまだ遠いなー(山並みにため息
大岳山・御岳山・御前山 袋個装の蒟蒻ゼリー、凍らせてサーモスのスープマグで持参。アイスがわりにおススメ!
大岳山・御岳山・御前山 やっと日の出だよ、今日はもう止めようかなー。くらいにダレつつ。。。
大岳山・御岳山・御前山 少し涼しくなってきたかな?
少し涼しくなってきたかな?
大岳山・御岳山・御前山 終わりの紫陽花畑。
終わりの紫陽花畑。
大岳山・御岳山・御前山 ふぃーっ!いっきにgkgk、生き返る。。。
ふぃーっ!いっきにgkgk、生き返る。。。
大岳山・御岳山・御前山 今日はトレランの皆さんをたくさん見るなー
今日はトレランの皆さんをたくさん見るなー
大岳山・御岳山・御前山 気を取り直して、さあ行こう!
気を取り直して、さあ行こう!
大岳山・御岳山・御前山 ゴーゴー!
ゴーゴー!
大岳山・御岳山・御前山 キラキラしてるねえ。。。
キラキラしてるねえ。。。
大岳山・御岳山・御前山 バシャバシャと顔を洗って気分転換。
バシャバシャと顔を洗って気分転換。
大岳山・御岳山・御前山 おっ、東屋まで来たぞ。
おっ、東屋まで来たぞ。
大岳山・御岳山・御前山 ここからが本番ですよな。
ここからが本番ですよな。
大岳山・御岳山・御前山 いよいよ、本格的に「山」感。
いよいよ、本格的に「山」感。
大岳山・御岳山・御前山 いやあ美しいな。。。
いやあ美しいな。。。
大岳山・御岳山・御前山 うむ。
うむ。
大岳山・御岳山・御前山 どんどん行こう!
どんどん行こう!
大岳山・御岳山・御前山 コーラと沢水洗顔で集中力が戻ってきたので、難所も正解トレースを迷いなく選択。
大岳山・御岳山・御前山 御岳→大岳の区間は我ながら早かった、エスケープゾーンに着くたび先行者をばしばし抜き去る。
大岳山・御岳山・御前山 あっという間に旧山荘/神社着。
あっという間に旧山荘/神社着。
大岳山・御岳山・御前山 スイスイ行くよ!
スイスイ行くよ!
大岳山・御岳山・御前山 ためらいなく行くよ!
ためらいなく行くよ!
大岳山・御岳山・御前山 到着!
到着!
大岳山・御岳山・御前山 自撮りの余裕も出てきた。
自撮りの余裕も出てきた。
大岳山・御岳山・御前山 鋸尾根に向かうひと、今日はそれなりいるねえ。
鋸尾根に向かうひと、今日はそれなりいるねえ。
大岳山・御岳山・御前山 大岳山、またねー!
大岳山、またねー!
大岳山・御岳山・御前山 高速道路的な。
高速道路的な。
大岳山・御岳山・御前山 あ、あきてきた。。。
あ、あきてきた。。。
大岳山・御岳山・御前山 春秋は楽しいルートなんだが。。。
春秋は楽しいルートなんだが。。。
大岳山・御岳山・御前山 やっとここの分岐まで来た。
やっとここの分岐まで来た。
大岳山・御岳山・御前山 登り返し、面倒くさい。。。
登り返し、面倒くさい。。。
大岳山・御岳山・御前山 はい鋸山。自分含めて6人も休憩とは!賑わってる、珍しい。。。
大岳山・御岳山・御前山 さらば鋸山。
さらば鋸山。
大岳山・御岳山・御前山 いよいよ下り。
いよいよ下り。
大岳山・御岳山・御前山 この三等三角点も久しぶりー
この三等三角点も久しぶりー
大岳山・御岳山・御前山 サクサク行こう
サクサク行こう
大岳山・御岳山・御前山 里が近くなってきたな
里が近くなってきたな
大岳山・御岳山・御前山 ちょっと時間に余裕あったので下りで鎖場を。
ちょっと時間に余裕あったので下りで鎖場を。
大岳山・御岳山・御前山 さぁて。
さぁて。
大岳山・御岳山・御前山 1か所、足の置き位置に難渋したものの
1か所、足の置き位置に難渋したものの
大岳山・御岳山・御前山 ぶじクリア。やはり下からだと大したことないように見えるものの、最中は緊張の連続ですよなー
大岳山・御岳山・御前山 奥多摩の山々!
奥多摩の山々!
大岳山・御岳山・御前山 この辺りの高度感は好きですなー
この辺りの高度感は好きですなー
大岳山・御岳山・御前山 ぐんぐん下る
ぐんぐん下る
大岳山・御岳山・御前山 たまに登り返しつつ
たまに登り返しつつ
大岳山・御岳山・御前山 切り立ってるからねえ、最終盤だし気をつけよう
切り立ってるからねえ、最終盤だし気をつけよう
大岳山・御岳山・御前山 てんぐのおやしろ到着。修験道なんちゃって体験ゾーンでもありますからね。
大岳山・御岳山・御前山 林道着。
林道着。
大岳山・御岳山・御前山 愛宕神社。そして、
愛宕神社。そして、
大岳山・御岳山・御前山 このコースでもっとも嫌いな愛宕山の石段を上から。
このコースでもっとも嫌いな愛宕山の石段を上から。
大岳山・御岳山・御前山 下から。やはり写真では傾斜のハンパなさが伝わらない。。。
下から。やはり写真では傾斜のハンパなさが伝わらない。。。
大岳山・御岳山・御前山 はー、下界!
はー、下界!
大岳山・御岳山・御前山 いやあ奥多摩まで来ましたなあー
いやあ奥多摩まで来ましたなあー
大岳山・御岳山・御前山 氷川キャンプ場、賑わってました。
氷川キャンプ場、賑わってました。
大岳山・御岳山・御前山 ゴール!
ゴール!
大岳山・御岳山・御前山 降りてもコーラw
降りてもコーラw
大岳山・御岳山・御前山 お風呂上がりは得意のバテレ(ロータリーに面したカウンター店のほう)にて、飲み比べセットで。
大岳山・御岳山・御前山 左から順にメニュー①③④⑤をテイスティング用100mlグラスで。

活動の装備

• その他(Other)
    SEIKOプロスペックス アルピニスト ソーラー SBEL009 山の日制定記念限定モデル 登山用ソーラーデジタルウオッチ
  • ファイントラック(finetrack)
    スキンメッシュT
  • モンベル(mont-bell)
    アルパイン サーモボトル 0.9L
  • キャラバン(caravan)
    トレッキングシューズ C1_02S ゴアテックス 0010106 100 グレー 25.0(25cm) 3E
  • ソト(SOTO)
    マイクロレギュレーターストーブウインドマスター&ウインドマスター用フォーフレックス
  • ドイター(deuter)
    フューチュラ32