硫黄岳(八ヶ岳) 初の山小屋泊

2016.07.23(土) 2 DAYS

一泊で硫黄岳へ初めての山小屋に泊まって行きました。 山小屋に泊まるのも初めてだし、森林限界を超える所まで行ったのも初めての経験でした。 夜中の3時頃から朝食の支度をしているのか物音がずーとしているのが気になり眼が覚めてしまい、寝始めたのも早かったのでそこそこの睡眠時間は取れていたので、寝るのをあきらめて起きました。5時頃まで小屋のまわりをプラプラしたり、明るくなり始めた空を眺めてまったりとした時間を過ごしました。普段では味わえない贅沢な時間でした。 二日目は硫黄岳にアタック、とりあえず自分の行った標高のベスト更新です。約2760m、やはり眺めは良いですね。雲が無ければもっと良かったのでしょうが、とりあえずこれでも満足です。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 塩かけると美味しそうです
塩かけると美味しそうです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こういう苔むした森て感じが好きです
こういう苔むした森て感じが好きです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 初日は森の中や樹林帯を進みます
初日は森の中や樹林帯を進みます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本日のお宿、オーレン小屋に到着~
本日のお宿、オーレン小屋に到着~
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オーレン小屋のメニュー、ボルシチってのに惹かれる
オーレン小屋のメニュー、ボルシチってのに惹かれる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 受付の先には囲炉裏や色んな方の色紙があります
受付の先には囲炉裏や色んな方の色紙があります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山の中でお風呂に入れるのって最高ですね!何故か男の「ゆ」が鏡文字
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お風呂でさっぱりした後、食事前に一杯♪
お風呂でさっぱりした後、食事前に一杯♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夕食には桜肉!美味しかったですよん♪
夕食には桜肉!美味しかったですよん♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 一夜明けて、日の出直後の空、雲が少し赤くなっています
一夜明けて、日の出直後の空、雲が少し赤くなっています
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これから登る硫黄岳、晴れていろよ!!
これから登る硫黄岳、晴れていろよ!!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝食にお昼のお弁当
朝食にお昼のお弁当
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本日はここから始まります
本日はここから始まります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここにも苔た森♪
ここにも苔た森♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ヒュッテ夏沢
ヒュッテ夏沢
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここからは硫黄岳の爆裂火口跡が見える、なんか凄いね
ここからは硫黄岳の爆裂火口跡が見える、なんか凄いね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ちょいとアップ
ちょいとアップ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あろ稜線を登るのか、頑張るぞ!
あろ稜線を登るのか、頑張るぞ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 標高2500mを超えたあたりから背の高い木が少なくなってきた、これが森林限界なのですね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おや、あそこに見えるのは、
おや、あそこに見えるのは、
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 槍や穂高ではありませんか!
槍や穂高ではありませんか!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ちょいと雲がモクモクと
ちょいと雲がモクモクと
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 石だらけの結構狭くなってる所もあります
石だらけの結構狭くなってる所もあります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 慎重に通過せねば
慎重に通過せねば
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今朝発ったオーレン小屋、結構歩いたな
今朝発ったオーレン小屋、結構歩いたな
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 仙丈ケ岳~
仙丈ケ岳~
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さっきまで晴れてたのに、頂上付近にガスが・・・
さっきまで晴れてたのに、頂上付近にガスが・・・
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) けど他の方向は良い天気なんだが
けど他の方向は良い天気なんだが
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もう一度北アルプスの名峰を
もう一度北アルプスの名峰を
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳は季節のせいなのかあまり花がありませんでした
硫黄岳は季節のせいなのかあまり花がありませんでした
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 見晴らしいいです
見晴らしいいです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳に登頂~(けど本当の山頂は違う所にあるんだがね)晴れました!!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳と阿弥陀岳、左はなんだったっけ
赤岳と阿弥陀岳、左はなんだったっけ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳どーん
赤岳どーん
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雲がモクモクの先には何とかアルプスです(笑)
雲がモクモクの先には何とかアルプスです(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 上から見た爆裂火口
上から見た爆裂火口
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 爆裂火口跡のふちに咲くお花、名前は知らぬ(-_-;)
爆裂火口跡のふちに咲くお花、名前は知らぬ(-_-;)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下り開始にはちょっと急な岩だらけの所を進みます、ちょっと楽しかった
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こういう道も好きです
こういう道も好きです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 見晴らし良く、いい天気ですなぁ
見晴らし良く、いい天気ですなぁ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こういう尾根がコテコテとした山、割と好きです
こういう尾根がコテコテとした山、割と好きです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あ~ぁ、とうとう樹林帯に入ってしまった
あ~ぁ、とうとう樹林帯に入ってしまった
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 沢沿いを進んだり、渡ったりします
沢沿いを進んだり、渡ったりします
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここのスペースを借りてお昼ご飯にします
ここのスペースを借りてお昼ご飯にします
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 昼食はおにぎり~
昼食はおにぎり~
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これも知らない花
これも知らない花
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここらから車も通る道になり、延々と歩かされます
ここらから車も通る道になり、延々と歩かされます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美濃戸口にて登山道しゅうりょう~
美濃戸口にて登山道しゅうりょう~
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) スタートはここ桜平
スタートはここ桜平
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 〆の温泉は格別ですなぁ♪
〆の温泉は格別ですなぁ♪