白山で aya初めての山小屋泊

2019.08.02(金) 日帰り

毎年恒例の夏休み遠征ー 今年は、南アルプス荒川三山&赤石岳を2泊3日で予定していましたが、弟ayaが参加することになり急遽行き先を変更。別当出合から室堂泊で白山に登ることにしました。 これまでの最高峰がくじゅう中岳 (1791m) の ayaにとっては、初めての高山、初めての山小屋泊です。 2日目の様子は… ⇒ https://yamap.com/activities/4202971

白山・別山・銚子ヶ峰 我が家のルーツ 多賀町に立ち寄り、多賀大社にお参り。 8/3からの万灯祭の準備でおおわらわ。
白山・別山・銚子ヶ峰 太鼓橋の上の悪がき。特に左側 悪そー
太鼓橋の上の悪がき。特に左側 悪そー
白山・別山・銚子ヶ峰 多賀や!
多賀や!
白山・別山・銚子ヶ峰 車にタックルしてはいけません。 たがゆいちゃんと。
車にタックルしてはいけません。 たがゆいちゃんと。
白山・別山・銚子ヶ峰 次いで、今回の白山登山の予習も兼ねて、福井県立恐竜博物館へ。 ここ超オススメです!
白山・別山・銚子ヶ峰 恐竜や岩石、地層などの展示がいっぱい。
恐竜や岩石、地層などの展示がいっぱい。
白山・別山・銚子ヶ峰 これが福井で化石が発見された フクイサウルス (イグアノドン類)です。手が人間ぽくてビックリ!
白山・別山・銚子ヶ峰 フクイサウルスの骨格標本の前でテンション上がる aya (の骨格標本)と、呆れるボク。
白山・別山・銚子ヶ峰 興奮状態のまま 別当出合の駐車場で車中泊し、明るくなった早朝 5:30前にスタート。
白山・別山・銚子ヶ峰 ここまで10分。ayaは寝不足とちょっとの不安 !?
ここまで10分。ayaは寝不足とちょっとの不安 !?
白山・別山・銚子ヶ峰 有名な吊り橋を渡ります。 長くて、高くて、揺れて… ちょっと恐かったです。
白山・別山・銚子ヶ峰 フクイサウルスの足跡の化石の前で。
フクイサウルスの足跡の化石の前で。
白山・別山・銚子ヶ峰 写真ではちょっと解りづらいかも。
写真ではちょっと解りづらいかも。
白山・別山・銚子ヶ峰 ロールケーキ。
ロールケーキ。
白山・別山・銚子ヶ峰 センジュガンピ 千手岩菲。
センジュガンピ 千手岩菲。
白山・別山・銚子ヶ峰 オオハナウド 大花独活。
オオハナウド 大花独活。
白山・別山・銚子ヶ峰 ゴゼンタチバナ 御前橘。
ゴゼンタチバナ 御前橘。
白山・別山・銚子ヶ峰 オトギリソウ 弟切草。
オトギリソウ 弟切草。
白山・別山・銚子ヶ峰 南竜道との分岐点、2100m地点です。甚之助避難小屋が小さくなりました。
白山・別山・銚子ヶ峰 中段右隅の河原の横にあるのが、出発した別当出合一般車駐車場です。
白山・別山・銚子ヶ峰 途中の池には、クロサンショウウオの稚魚がいっぱいいました。
途中の池には、クロサンショウウオの稚魚がいっぱいいました。
白山・別山・銚子ヶ峰 黒いウーパールーパーって感じかな。
黒いウーパールーパーって感じかな。
白山・別山・銚子ヶ峰 ダイモンジソウ 大文字草。
ダイモンジソウ 大文字草。
白山・別山・銚子ヶ峰 モミジカラマツ 紅葉唐松。
モミジカラマツ 紅葉唐松。
白山・別山・銚子ヶ峰 ハクサンフウロ 白山風露。
ハクサンフウロ 白山風露。
白山・別山・銚子ヶ峰 ニッコウキスゲ 日光黄菅。
ニッコウキスゲ 日光黄菅。
白山・別山・銚子ヶ峰 実は、登山開始直後に小5,6兄弟とおばあちゃんのパーティーに出会い一緒に登山。 周りを気にせずにずんずん行く弟組。
白山・別山・銚子ヶ峰 ヤマハハコ 山母子。
ヤマハハコ 山母子。
白山・別山・銚子ヶ峰 黒ボコ岩が見えてきた。
黒ボコ岩が見えてきた。
白山・別山・銚子ヶ峰 シモツケソウ 下野草。
シモツケソウ 下野草。
白山・別山・銚子ヶ峰 カラマツソウ 唐松草。
カラマツソウ 唐松草。
白山・別山・銚子ヶ峰 ミソガワソウ 味噌川草。 お食事中。
ミソガワソウ 味噌川草。 お食事中。
白山・別山・銚子ヶ峰 小さな川になっている雪解け水で遊ぶ4人。とても数時間前に出会ったばかりとは思えない。 お兄ちゃんたちありがとう!
白山・別山・銚子ヶ峰 ミヤマキンポウゲ 深山金鳳花。
ミヤマキンポウゲ 深山金鳳花。
白山・別山・銚子ヶ峰 クルマユリ 車百合。
クルマユリ 車百合。
白山・別山・銚子ヶ峰 1度飲めば10年長生きすると言われている延命水。
1度飲めば10年長生きすると言われている延命水。
白山・別山・銚子ヶ峰 ヨツバシオガマ 四葉塩竃。
ヨツバシオガマ 四葉塩竃。
白山・別山・銚子ヶ峰 開放的な 百段ガンギ(宝満山/福岡) って感じ。
開放的な 百段ガンギ(宝満山/福岡) って感じ。
白山・別山・銚子ヶ峰 aya 黒ボコ岩で何想う…
aya 黒ボコ岩で何想う…
白山・別山・銚子ヶ峰 「兄ちゃんたち、早くこ~い!」
「兄ちゃんたち、早くこ~い!」
白山・別山・銚子ヶ峰 フクイサウルスの足跡に見えてきた。
フクイサウルスの足跡に見えてきた。
白山・別山・銚子ヶ峰 ちょっと物足りなさげなので、けしかけたらよじ登った。(y&a's 父)
白山・別山・銚子ヶ峰 で、下からの指示を聞かず下りられなくなって右往左往。(y&a's 父)
白山・別山・銚子ヶ峰 黒ボコ岩の先は、弥陀ヶ原の木道を進みます。 一旦楽になるせいか、この後の五葉坂の上りが見た目以上にきついです。
白山・別山・銚子ヶ峰 白山でスクラムを組む。6,5,4年生とHB1年生。
白山でスクラムを組む。6,5,4年生とHB1年生。
白山・別山・銚子ヶ峰 オンタデ 御蓼。雌株。
オンタデ 御蓼。雌株。
白山・別山・銚子ヶ峰 オンタデ 御蓼。雄株。
オンタデ 御蓼。雄株。
白山・別山・銚子ヶ峰 ハイマツ 這松 の松ぼっくり。
ハイマツ 這松 の松ぼっくり。
白山・別山・銚子ヶ峰 室堂センターに到着。右の建物が食堂で、そのさらに右側に宿泊棟が3棟。 左手は水洗トイレ棟建設中。
白山・別山・銚子ヶ峰 白山神社奥宮。 御前峰にガスがかかり始めましたが、日帰りするお兄ちゃんたちと一緒に御前峰へ!
白山・別山・銚子ヶ峰 イワギキョウ 岩桔梗 と イワツメクサ 岩爪草。
イワギキョウ 岩桔梗 と イワツメクサ 岩爪草。
白山・別山・銚子ヶ峰 左に宿泊棟、その左はトイレ。 ヘリが輸送しているのは建設中の水洗トイレの資材とのこと。
白山・別山・銚子ヶ峰 青石。 天上界と下界の境らしいです。 仏様が彫られています。
白山・別山・銚子ヶ峰 山頂の祠に aya一番乗り。
山頂の祠に aya一番乗り。
白山・別山・銚子ヶ峰 白山御前峰 (2702m) 山頂で叫ぶー
「Go! Welsh!!」
白山御前峰 (2702m) 山頂で叫ぶー 「Go! Welsh!!」
白山・別山・銚子ヶ峰 剣が峰(右)と大汝峰(左)はガスで見えません。 明日に期待します。
白山・別山・銚子ヶ峰 室堂まで下山します。
室堂まで下山します。
白山・別山・銚子ヶ峰 高天ヶ原まで下りて振り返ると青空、まぁだいたいそんなもの。 ともかく、ここからの上りは意外ときつかったです。
白山・別山・銚子ヶ峰 お兄ちゃんたちをお見送りして、夕飯は1組目で16時30分から。 メンチカツ2ケ または魚。 御飯と味噌汁はお代わり可。
白山・別山・銚子ヶ峰 一緒に登った お兄ちゃんたちと一緒に記念撮影😁 (190814 追加)