粟島(新潟県)-2019-08-02

2019.08.02(金) 日帰り

夏休みで新潟県の粟島に行ってみました。自転車持参。周囲15キロを二週してみました。

粟島 ごらん、あれが粟島だよ。
ごらん、あれが粟島だよ。
粟島 粟島最高峰の山にのぼります。峠のコル。標高150メートル。
粟島最高峰の山にのぼります。峠のコル。標高150メートル。
粟島 粟島最高峰に灯台。確か標高250メートルくらい。
粟島最高峰に灯台。確か標高250メートルくらい。 灯台マニア、灯台守にあこがれてた僕としてはこなければならない約束の地。
粟島 三角点!
三角点!
粟島 淡島の峠を越えた釜谷集落にあるかもめ食堂。ここの磯ラーメンが絶品。三回目の訪問。
粟島 うめー!
うめー!
粟島 そして、かき氷を食べ。
そして、かき氷を食べ。
粟島 ここが今日のお宿。僕の部屋から。
ここが今日のお宿。僕の部屋から。
粟島 民宿源左門さんです。
民宿源左門さんです。
粟島 釜谷の漁港
釜谷の漁港
粟島 粟島一週開始。
絶景の連続。
粟島一週開始。 絶景の連続。 高山にきたかのような景色。でも仙台からきた僕には超暑い。汗だく
粟島 藪で海には降りていかれません。
藪で海には降りていかれません。
粟島 島といえどなかなかの坂
島といえどなかなかの坂
粟島 ここを越えれば展望台
ここを越えれば展望台
粟島 飯豊山、月山も眺められるそうです。夏は無理かな
飯豊山、月山も眺められるそうです。夏は無理かな
粟島 長い下り坂。周りは海。
長い下り坂。周りは海。
粟島 波打ち際の道。
すぶちゃん道100選
波打ち際の道。 すぶちゃん道100選
粟島 キャンプ場。
過去二回やりました。
夜暑かった記憶。
キャンプ場。 過去二回やりました。 夜暑かった記憶。
粟島 粟島一週旅後半分。ふたたび800メートル坂道。
粟島一週旅後半分。ふたたび800メートル坂道。
粟島 淡島の北側は強風の為樹が育たないそう。その為、高い山の森林限界にきたかのような錯覚を覚えます。
粟島 爆走中。汗だく👕💦
爆走中。汗だく👕💦
粟島 絶景ですが、絶壁。下には下りれませぬ。
絶景ですが、絶壁。下には下りれませぬ。
粟島 こんだけ綺麗な景色だけど人は一人もいませんでした。海水浴メインの人はチャリでくるのはしんどいのでしょうか。
粟島 ここから夕陽みるの素敵でしょうなー。
ここから夕陽みるの素敵でしょうなー。
粟島 それにしても暑すぎ。一休み
それにしても暑すぎ。一休み
粟島 ここ、釜谷地区のキャンプ場。
今度来るときはここでキャンプしよう。
ここ、釜谷地区のキャンプ場。 今度来るときはここでキャンプしよう。
粟島 かろうじて夕陽みれました。
かろうじて夕陽みれました。
粟島 釜谷を望む。
釜谷を望む。
粟島 んまっ!
んまっ!
粟島 あれは恐竜の骨。
あれは恐竜の骨。
粟島 夕陽をみようと爆走してたらヒモが車輪にひっかかり前輪急ストップでスッテンコロンビア。
当分は海川は無理…トホホ
夕陽をみようと爆走してたらヒモが車輪にひっかかり前輪急ストップでスッテンコロンビア。 当分は海川は無理…トホホ