【立山 同伴出勤⑬】運転手兼お荷物預かり係 ♪タクシー・ドライバー 苦労人とみえて あたしの泣き顔 見て見ぬふり 天気予報が今夜もはずれた話と 野球の話ばかり 何度も何度も繰り返す♪

2019.08.02(金) 日帰り

”ヤマテン”立山◎、"登山天気"立山A、”てんくら”雄山A、"Yahoo天気の雨雲ズームレーダ”OK。 何事もなくすんなり前日22時過ぎ出発。 【まえがき】 嫁の誕生日に合わせて富山にホテルをとって立山を計画しました。 「メジャーな山だけど舐めちゃダメですよ」 「事前に足を作っておかないとひどい目に合いますよ」 と色々忠告するも一向に聞く様子が無い。 バテタラオイテイクカラナ 周回したいけれど嫁と一緒じゃ雄山ピストンが精一杯だろう。 もし調子が良ければ富士ノ折立まで連れっていってやるか。 ダカラジゼンニジュンビヲオコタルナトイッタダロウ コンゴハチャントイウコトヲキケヨ ワカッタナ と、セリフまで準備w 【今回の担ぎ上げ】 嫁:?キロ 私:?キロ 【往路アクセス】 名二環-鳴海IC⇒名古屋高速⇒名神⇒東海北陸道⇒北陸道-流杉PA⇒県道⇒立山駅駐車場 【計画】 駐車場⇒ケーブルカー⇒高原バス⇒室堂⇒一の越⇒雄山⇒大汝山⇒富士ノ折立 ピストン 【結果】 【嫁】駐車場⇒ケーブルカー⇒高原バス⇒室堂⇒一の越⇒雄山 ピストン 【私】駐車場⇒ケーブルカー⇒高原バス⇒室堂⇒一の越⇒三の越 ピストン【情けない】 【山行】 (往路で眠くなったので”ひるがの高原SA”で仮眠するもほとんど眠れず困った) (しかし、嫁は”ぐっすり”しょうがないので寝たふりして出発時間まで我慢) 睡眠不足がきいた。 室堂から歩き出すも10分ほどでまったく意気が上がらず息が上がりだす。 山行で座り込むことはまずないのだけれど座らずにはいられない。 エライコッチャ。 詳しくはキャプションみてくださいね。 あ~今回も楽しかった。 【動画】 無し。 【本日の温泉】 グリーンパーク吉峰(単純温泉(アルカリ性単純温泉)) 610円(室堂ターミナルのお蕎麦屋さんで温泉情報をお聞きしたら割引券まで頂いてしました 100円引きw) 【本日のお土産】 ・飛騨古川の朝市で大量の野菜 ・道の駅白川郷で日本酒、どぶろく、つまみなど 【復路アクセス】 駐車場⇒ホテル⇒R41⇒R360飛騨古川、天生湿原、白川郷⇒R156⇒R158⇒R156⇒R248・・・・下道 教訓 ①転んでも一大事にならないように減量すべし。 ②嫁にはブランクとか高山病とかは関係ないということがわかった(恐るべし) ③嫁にリーダの座を奪われないように精進せねばならない。 (今まで登山計画書に嫁のことを弟子と書いていたのに...) ④嫁がソロで行かないように監視しなければならない。 【🐻妻に注意】

立山・雄山・浄土山 明日は嫁の誕生日なので山に対して真摯に取り組んでくれるように腕時計をプレゼントしました
明日は嫁の誕生日なので山に対して真摯に取り組んでくれるように腕時計をプレゼントしました コンナオオキナトケイ ダッタラ アノフクガヨカッタ  ホシイユビワガアッタ・・・ トイイタイホウダイ モウカッテヤランゾ
立山・雄山・浄土山 6:20 上の駐車場は満車 仕方なく川沿いの駐車場へ 平日なのに凄い人気のお山なんですねぇ
立山・雄山・浄土山 乗車券売り場 メチャ並んでます 嫁に並んでもらいました 胸のタオルがダランダランでっせw
立山・雄山・浄土山 嫁が30分並んでくれて7:30をゲット
嫁が30分並んでくれて7:30をゲット
立山・雄山・浄土山 うわー、ラッシュアワー並 こんなに乗れるんかいな 結果、足場の悪い階段で直立不動状態、しかも暑い すでに滝汗で全身ベタベタ 隣の人に申し訳ない キモチワルカッタヨネ
立山・雄山・浄土山 美女平でまたもやバス待ち行列 理路整然と並んでます これは日本人じゃないとマネできませんえねぇ
立山・雄山・浄土山 鉄板の記念写真 写真屋のおにいさんに撮ってもらいました
鉄板の記念写真 写真屋のおにいさんに撮ってもらいました
立山・雄山・浄土山 玉殿の湧水 私一人で3リットル積み込みます なんせタダなのでw
立山・雄山・浄土山 ハクサンイチゲ
立山・雄山・浄土山 ヨツバシオガマかな
ヨツバシオガマかな
立山・雄山・浄土山 ハクサンボウフウ
ハクサンボウフウ
立山・雄山・浄土山 雄山 遠~ッ 今日は一向にペースが掴めません
雄山 遠~ッ 今日は一向にペースが掴めません
立山・雄山・浄土山 しかし嫁は3週ぶりというのにガシガシいきます アイゼンツケテルントチャウヨナ
立山・雄山・浄土山 言わんこっちゃないw
言わんこっちゃないw
立山・雄山・浄土山 雪渓と
雪渓と
立山・雄山・浄土山 深緑の
深緑の
立山・雄山・浄土山 絶妙なバランス
絶妙なバランス
立山・雄山・浄土山 すでにヘロヘロ ラムネ菓子をケルンに積もうとしても手が震えてます どうもバランス感覚がおかしい
立山・雄山・浄土山 イワツメグサ
イワツメグサ
立山・雄山・浄土山 一の越山荘に着くまでに数回座り込んで休憩 これが高山病なのか?山荘の冷たい薬(缶チューハイ)で治療するも効かず
立山・雄山・浄土山 嫁はヘロった私に写真を撮れと命令する ハイハイオウツクシイデスヨ
立山・雄山・浄土山 雄山はこれを登るのか~ 「体調悪いならここで待ってる?私は行くよ!」私もリーダーとしてのメンツがあるので「いえいえ、お供します 頑張ります」「そう、じゃしっかりネ!」
立山・雄山・浄土山 座り込んでの休憩をいく度も繰り返して泣きながら登ります
ようやく一の越山荘が小さくなってきました
座り込んでの休憩をいく度も繰り返して泣きながら登ります ようやく一の越山荘が小さくなってきました
立山・雄山・浄土山 イワギキョウ
イワギキョウ
立山・雄山・浄土山 あのテッペンが山頂かな もう少し頑張るぞ
あのテッペンが山頂かな もう少し頑張るぞ
立山・雄山・浄土山 三の越で山頂の社務所を眺めて「まだあんなにあるのか ガックリ」今日の体調と下山の余力を考慮してここで撤退宣言「ここで帰るよ」「えっ、そうなの?わかった 私ひとりで行ってくる。ザックと留守番してて」と言い残してサコッシュにペットボトルをくくりつけ片手に御朱印帳をぶら下げて一人で行ってしまいました フツウイッショニゲザンスルンチャウンカイ 【🐻妻に注意】
立山・雄山・浄土山 ここからの景色も
ここからの景色も
立山・雄山・浄土山 良いですね。
良いですね。
立山・雄山・浄土山 頂き写真⑥
頂き写真⑥
立山・雄山・浄土山 頂き写真⑦
頂き写真⑦
立山・雄山・浄土山 やっと下りてきました
やっと下りてきました
立山・雄山・浄土山 御朱印帳を振り回しながらご機嫌で下りてきました ご祈祷までしてもらったそうです 「下りながら思ったんだけどこれから私一人でも大丈夫だわ」「次からリーダーは変わってあげてもいいよ」 チョットマテ キョウハネムレテナイノデ タイチョウガワルイダケヤン
立山・雄山・浄土山 1時間以上休憩したので体調も戻って難なく下山できました
1時間以上休憩したので体調も戻って難なく下山できました
立山・雄山・浄土山 イワカガミ
イワカガミ
立山・雄山・浄土山 ヤマハハコ
ヤマハハコ
立山・雄山・浄土山 ミヤマアキノキリンソウ
ミヤマアキノキリンソウ
立山・雄山・浄土山 ハクサンイチゲかな
ハクサンイチゲかな
立山・雄山・浄土山 足の裏が痛いと泣いています リーダヲナイガシロニスルカラヤナw
立山・雄山・浄土山 富山の路面電車①
富山の路面電車①
立山・雄山・浄土山 富山の路面電車②
富山の路面電車②
立山・雄山・浄土山 富山の路面電車③
富山の路面電車③
立山・雄山・浄土山 ホテルに荷物を置いて夕食に出かけました
ホテルに荷物を置いて夕食に出かけました
立山・雄山・浄土山 つまみばっかり(笑)
つまみばっかり(笑)
立山・雄山・浄土山 立山の冷酒
立山の冷酒
立山・雄山・浄土山 生ビール、冷酒、ハイボール、ワインのおかげで今晩は熟睡できました
立山・雄山・浄土山 翌日は下道で飛騨古川に立ち寄りました ここは二人とも初めてです
立山・雄山・浄土山 朝市で野菜をたくさん購入
朝市で野菜をたくさん購入
立山・雄山・浄土山 湧水?で冷やしたトマトを頂きました
湧水?で冷やしたトマトを頂きました
立山・雄山・浄土山 ここでは焼き立ての万願寺唐辛子をこれもご厚意で頂きました
ここでは焼き立ての万願寺唐辛子をこれもご厚意で頂きました
立山・雄山・浄土山 白壁土蔵街
白壁土蔵街
立山・雄山・浄土山 古風な雰囲気が良いですね
古風な雰囲気が良いですね
立山・雄山・浄土山 屋台蔵
屋台蔵
立山・雄山・浄土山 蒲酒造 運転手はガマンガマン
蒲酒造 運転手はガマンガマン
立山・雄山・浄土山 渡辺酒造 運転手はガマンガマン
渡辺酒造 運転手はガマンガマン
立山・雄山・浄土山 レトロな建物
レトロな建物
立山・雄山・浄土山 観光客も少なくとても静かでお気に入りの街になりました
観光客も少なくとても静かでお気に入りの街になりました
立山・雄山・浄土山 次に飛騨古川から狭く険しい天生カツラ街道を経由して天生湿原です 協力金500円を支払います
立山・雄山・浄土山 ヤマアジサイかな
ヤマアジサイかな
立山・雄山・浄土山 渡渉
渡渉
立山・雄山・浄土山 バンバンたたいています ジブンノコトヤデ【🐻妻に注意】
バンバンたたいています ジブンノコトヤデ【🐻妻に注意】
立山・雄山・浄土山 ミズバショウ
ミズバショウ
立山・雄山・浄土山 ???
???
立山・雄山・浄土山 美しい緑と
美しい緑と
立山・雄山・浄土山 青い空 夏ですねぇ
青い空 夏ですねぇ
立山・雄山・浄土山 クククククッ 記念写真と立たせました リーダノザヲウバオウトシタバツジャ 【🐻妻に注意】
立山・雄山・浄土山 御母衣(みぼろ)ダムです 見事なロックフィルダムで見惚れてしまいます
立山・雄山・浄土山 御母衣湖
御母衣湖
立山・雄山・浄土山 はいはい、登った人だけ頂けるのですよね 記念に残る誕生日になったね

活動の装備

ロイヒつぼ膏