雲取山(東京都最高峰)〜奥多摩方面から三峯神社縦走〜

2019.08.01(木) 2 DAYS

会社で夏休みを頂いたので雲取山へ!久々の泊りがけ山行です。 計画としては一日目に鴨沢バス停から雲取山頂に向かい山荘へ宿泊、二日目に三峯神社方面への縦走という計画でしたが、、、。 高昼前にまさかの雷が鳴りはじめて、、一日目は、七ッ石小屋の方に泊まらせて頂く事になりました。 やはり山は侮れませんね。 僕と同じく山荘に行く予定だった方々がぞろぞろ到着。食事などは無かったですが、賑やかな小屋泊となりました。 二日目は残りの工程を全てということで夜明けと伴に早出しましたが、キレイな朝焼けの中稜線が歩けて最高でした。 雲取山からあとはアップダウン激しくちょっとバテてしまいましたが、マイナーピークや、三峯三山と言われる山も全て登ったので、充実した山行でした!! 全体としては道はキレイで迷うような場所はありません。東京都ナンバー2の芋の木のドッケ周辺は全く様相が違いますが、そもそもが、あまり通られないと思います。 小屋の方も仰ってましたが、この所毎日雷雨に見舞われるので、2時までには行動終了が出来るような早めのスケジュールのが良さそうですね。 欲張りすぎ&めちゃくちゃ暑かったけど、パワーを頂けました♪

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここより登ります。9時過ぎですが、すでに結構暑い^^;
ここより登ります。9時過ぎですが、すでに結構暑い^^;
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 取り付き位置
取り付き位置
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 気持ちの良い森林歩き。道は整備されてて重装備でも楽に登れます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 1500メートルに近づくと少しゴロゴロしてます。なんかソラもゴロゴロしてきました^^;
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雷がなり始めたので、小屋番さんに従いここで宿泊。
雷がなり始めたので、小屋番さんに従いここで宿泊。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 夕方には晴れてきましたが、山の夕立は本当に怖い
夕方には晴れてきましたが、山の夕立は本当に怖い
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 小屋飯。分けてくださった山菜がかなり旨かったです。
小屋飯。分けてくださった山菜がかなり旨かったです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山荘のような豪華なご飯ではないですが、とにかくカレーは元気が出る♪旨い!!
明日に備えてすぐに寝ます。
山荘のような豪華なご飯ではないですが、とにかくカレーは元気が出る♪旨い!! 明日に備えてすぐに寝ます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 二日目はまず、七ッ石山へ!朝焼けがめっちゃきれいです。
東京都№5です。朝一がここでよかった!!
二日目はまず、七ッ石山へ!朝焼けがめっちゃきれいです。 東京都№5です。朝一がここでよかった!!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ヘリパッド。とにかく広い稜線歩きです。
ヘリパッド。とにかく広い稜線歩きです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 閉鎖された、奥多摩湖小屋。このあたりは残された小屋も少ないので、本当に天候が心配です。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ヨモギノ頭付近三角点?
ヨモギノ頭付近三角点?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 少しガスってますが稜線歩きが本当に気持ちが良い
少しガスってますが稜線歩きが本当に気持ちが良い
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 進行方向雲取山は雲の中^^;
進行方向雲取山は雲の中^^;
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲の中突入(笑)№3の小雲取は通過してました^^;
雲の中突入(笑)№3の小雲取は通過してました^^;
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山頂到着!ガスは少し晴れてきました
山頂到着!ガスは少し晴れてきました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 東京側の立派なやつ。しかし、展望はありません。ちなみに三峯の3つの峰の1つだそうです!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 三角点
三角点
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山頂ちょっとすぎのモスグリーン!このあたりは雨がよく降るんやなぁ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山荘の水場。若返るそうです^^;
山荘の水場。若返るそうです^^;
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 今回は行けなかったけど、また来まーす!
今回は行けなかったけど、また来まーす!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 登山道にシカが、、、。逃げないし、鳴き声はデカイしちょっとビックリします。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 マイナールートで芋の木ドッケ。結構藪漕ぎでした^^;
ちなみに展望もゼロですが、東京都№2です!
マイナールートで芋の木ドッケ。結構藪漕ぎでした^^; ちなみに展望もゼロですが、東京都№2です!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 白岩山!三峯の2つ目
白岩山!三峯の2つ目
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 展望がないのでここも名前だけ。
展望がないのでここも名前だけ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 イグチかな?食べれそう
イグチかな?食べれそう
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここまで、アップダウンが激しかったけど、なで肩でお願いします(笑)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この痩せ尾根感好きです
この痩せ尾根感好きです
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ちょっとした鎖場もあり全然なで肩ちゃう(笑)
ちょっとした鎖場もあり全然なで肩ちゃう(笑)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 疲れた足にこたえます(笑)
疲れた足にこたえます(笑)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 霧藻ヶ峰。ここから一般ハイキング道です。
霧藻ヶ峰。ここから一般ハイキング道です。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 秩父宮夫妻の、レリーフ。さっきのピークの名づけの親だそうで
秩父宮夫妻の、レリーフ。さっきのピークの名づけの親だそうで
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここがおそらく真の山頂。
ここがおそらく真の山頂。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 だいぶ下って来ましたが、まだまだ高いとこです(笑)
だいぶ下って来ましたが、まだまだ高いとこです(笑)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 本当に歩きやすい道に変わりました
本当に歩きやすい道に変わりました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 妙法ケ岳は三峯の奥宮にあります。
妙法ケ岳は三峯の奥宮にあります。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 アップダウンはまあまああります。
アップダウンはまあまああります。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ゴール付近鎖場。一般道にしてはちょっと急なような^^;
ゴール付近鎖場。一般道にしてはちょっと急なような^^;
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 三峯3つ目妙法ケ岳。
三峯3つ目妙法ケ岳。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 さっき登ってきた山たち。向こうは天気が悪いのだろうか、、。
さっき登ってきた山たち。向こうは天気が悪いのだろうか、、。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥宮到着。旅の安全に感謝。
奥宮到着。旅の安全に感謝。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 下山しました。三峯神社によります
下山しました。三峯神社によります
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 1000メートル以上あるのに、今日はめちゃくちゃ暑い、。
1000メートル以上あるのに、今日はめちゃくちゃ暑い、。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 疲れた&小屋泊の体には温泉最高でした!
疲れた&小屋泊の体には温泉最高でした!