立山縦走と剱岳(その1)2019-08-02・03

2019.08.02(金) 日帰り

室堂から一ノ越経由で立山の雄山・大汝山・富士ノ折立を登頂し、さらにその先の真砂岳・別山も登頂した後、剱御前小屋を経由して、本日宿泊する剱山荘に向かいました。別山からは、剱岳が真正面にドーンと見え、明日そこに行くからよろしくー❗️って心の中でご挨拶。他の皆さんもここから剱岳を見て、休憩していました。スカイラインがとても綺麗で、剱岳は堂々としてかっこよかったです。

立山・雄山・浄土山 室堂バスターミナルに到着し、係員の方に登山届を提出して出発!(^^)
立山・雄山・浄土山 いざ立山❗️これから雄山からの縦走に向かいます。朝のうちは、空は雲やガスが流れていましたが、次第に晴れていきました。
立山・雄山・浄土山 一の越山荘に到着したら、学校登山のグループで大変賑わっていました。引率の先生方お疲れ様です。(^^)
立山・雄山・浄土山 雄山に向かう登山道の様子です。学校登山で楽しそうでした(^^)自分も一緒に登りましたが、渋滞…。と言うよりも、皆んなで楽しく登れました。ありがとう😊
立山・雄山・浄土山 雄山登頂❗️登山の無事をお願いしました。たくさんの方々が、各ルートに見えました。
立山・雄山・浄土山 雄山から室堂・ミクリガ池・雷鳥沢キャンプ場を一望!スカイブルーが広がって来ました。
立山・雄山・浄土山 別山越しに剱岳が見えました。一段と大きい山容です。
別山越しに剱岳が見えました。一段と大きい山容です。
立山・雄山・浄土山 反対側の下方には、黒部ダム・黒部湖が見えました。写真向かって右が上流方、左が下流方です。
立山・雄山・浄土山 大汝山に向かう途中、振り返って雄山にありがとうございました。と心の中で挨拶しました。
立山・雄山・浄土山 途中、大汝小屋に立ち寄りました。ここに来るのは、初めてでした。
立山・雄山・浄土山 再度、室堂などのロケーションを撮影!立山アルペンルートを代表するカットです。白い所は、残雪です。
立山・雄山・浄土山 真砂岳の縦走路から来た道を振り返って、写真右から雄山・大汝山・富士ノ折立の順で、立山に再度ありがとうございました。とお礼を言って、ここを後にしました。
立山・雄山・浄土山 真砂岳から別山への縦走路、アレッ!中央奥にチョコンと見えるのは、剱岳?
立山・雄山・浄土山 別山に来ると、剱岳の山容を一望!明日行くからねー!ここから見える剱岳に、しばらく足を止め眺めていました。(^^)多くの方々と…!
立山・雄山・浄土山 剱岳をアップ!圧巻です❗️『憧れと試練』の言葉を思い出しました。
立山・雄山・浄土山 別山から剱御前小屋まで下りて来ました。ここでは、室堂側と劔岳・劔沢側を一望できました。剱山荘のある、剱岳方面へ向かいました。
立山・雄山・浄土山 おやっ!今日宿泊する剱山荘が見えてきました。
おやっ!今日宿泊する剱山荘が見えてきました。
立山・雄山・浄土山 剱山荘への分岐点です。ここを下って行きます。
剱山荘への分岐点です。ここを下って行きます。
立山・雄山・浄土山 到着❣️本日の山行は無事終了(^^)玄関前には、くつろいでいる方々がたくさんいました。
立山・雄山・浄土山 受付で手続きをし、スタッフの方が館内を案内して下さいました。スタッフの方々は、親切で笑顔がとてもチャーミングです。
立山・雄山・浄土山 ここは食堂です。山荘は、清掃が行き届いてとても綺麗でした。また、シャワー🚿を浴びてさっぱりしてから、生ビール🍺をいただき、カンパーイ🍻
立山・雄山・浄土山 夕飯いただきまーす。(^^)とても美味しく頂きました。他の皆さんと、食事をしながら交流し、楽しいひと時でした。(^^)
立山・雄山・浄土山 寝室前の廊下とザック置き用の棚の様子です。靴は、玄関横に置き場がありました。これから先は、立山縦走・剱岳(その2)バージョンをご覧下さい。
立山・雄山・浄土山 本日の寝床です。わが家より綺麗で、気持ちよくおやすみ💤できました。明日は早起きできるかなー?
立山・雄山・浄土山 剱岳を翌日に登った帰り道、室堂ターミナルすぐ手前にある、ミクリガ池からの立山連峰がすばらしかったので、ご覧下さい。雄山から左方向に撮影しています。(その1)
立山・雄山・浄土山 (その2)
(その2)
立山・雄山・浄土山 (その3)でおしまいです。
(その3)でおしまいです。