バテバテの谷川岳

2019.08.01(木) 2 DAYS

西黒尾根から谷川岳に登り、一ノ倉岳、茂倉岳までピストンしました。 1日目は西黒尾根の登り、肩の小屋までの4時間コースを5時間かかりました。 天気も良くて、全身汗びっしょり、体はバテバテ、水2.5リットル飲み切りました。 肩の小屋(泊)、結構混んでました。 2日目は気力なく、せっかく来たのだから、一ノ倉岳、茂倉岳までピストンし、 天神平からロープウェイで下山、って言うか、いやあ暑かった。でも花がいっぱいで 綺麗でした。荒々しい岩とのコントラストがよかったなあ。

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 土合駅からスタートです
土合駅からスタートです
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 おおッ、いい天気、国道を歩くのは芸がないので、土合橋から林道を歩き、マチガ沢出会に出て、西黒尾根に取りつくことにしました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 涼しげな沢の流れを見ながら橋を渡ります
涼しげな沢の流れを見ながら橋を渡ります
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 途中、小さな滝
途中、小さな滝
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 山が見えてきた
山が見えてきた
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 マチガ沢出会に行く途中、ユリの花が綺麗
マチガ沢出会に行く途中、ユリの花が綺麗
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 おおッ、西黒尾根だ
おおッ、西黒尾根だ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 電気バスが運行しています、マチガ沢出会
電気バスが運行しています、マチガ沢出会
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ここが西黒尾根の登山口です。右に入っていきます。その前に水調達。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ここで水を調達しました。
さあ、行くか。
ここで水を調達しました。 さあ、行くか。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 まずは鉄塔を過ぎて
まずは鉄塔を過ぎて
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 これはきっと毒キノコだろう。
これはきっと毒キノコだろう。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 もう汗がぼとぼと滝のように流れます。天然ベンチで休憩
もう汗がぼとぼと滝のように流れます。天然ベンチで休憩
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 樹林帯の急登が続きます
樹林帯の急登が続きます
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 視界がひらけて、あれはロープウェイ駅(天神平)だな、まだまだ登らないと・・・フーツ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 岩場出現
岩場出現
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 これはニッコウキスゲ?
これはニッコウキスゲ?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 これは?
これは?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 鎖場1、つるつるの岩
鎖場1、つるつるの岩
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 岩場の周りには、お花がいっぱい咲いてます
岩場の周りには、お花がいっぱい咲いてます
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ほらね!赤紫色の可愛い花はシモツケソウで、白紫色の花は・・・シラネアオイかな?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 おおッ、マチガ沢
おおッ、マチガ沢
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ここにもお花が・・・たぶんシラネアオイ
ここにもお花が・・・たぶんシラネアオイ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 これがいっぱいありました。シモツケソウです。
これがいっぱいありました。シモツケソウです。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 これも・・・、ランの一種か?
これも・・・、ランの一種か?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 こんなのもあります
こんなのもあります
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 鎖場2、岩の表面がつるつるなのでなので、鎖だよりで登る
鎖場2、岩の表面がつるつるなのでなので、鎖だよりで登る
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 これはユリですよね
これはユリですよね
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 鎖場3、このつるつる岩は谷川岳の特徴のようですね
鎖場3、このつるつる岩は谷川岳の特徴のようですね
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 アザミも咲いている
アザミも咲いている
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 振り返ると気持ちいい!
振り返ると気持ちいい!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ラクダの背に到着、頂上まではまだ遠いなあ
ラクダの背に到着、頂上まではまだ遠いなあ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ロープウェイ駅が同じ高さに見えるようになった
ロープウェイ駅が同じ高さに見えるようになった
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 正面手前が1516のピークで、その奥がトマとオキですね
正面手前が1516のピークで、その奥がトマとオキですね
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 周りにはピンクの花、シモツケソウがいっぱいです。
周りにはピンクの花、シモツケソウがいっぱいです。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 と言うことは、ここがガレ沢のコルか
と言うことは、ここがガレ沢のコルか
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ユリですね、とにかく周りには花が
ユリですね、とにかく周りには花が
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ここも
ここも
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 これも
これも
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 この先がいよいよ谷川岳(トマの耳)ですよね
この先がいよいよ谷川岳(トマの耳)ですよね
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 鎖場4、またつるつるの岩、結構な角度でした
鎖場4、またつるつるの岩、結構な角度でした
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 頂上がだんだん近づいてくる
頂上がだんだん近づいてくる
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 全身が汗びっしょり、しばし休憩、するとザックのウエストベルトの上にトンボ君が
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 なるほど、花がいっぱいだからトンボも虫もいっぱいなんだ
なるほど、花がいっぱいだからトンボも虫もいっぱいなんだ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 振り返ると涼しい風が吹いていい気分です
振り返ると涼しい風が吹いていい気分です
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 これはまた別の花、ランの一種かな?
これはまた別の花、ランの一種かな?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 これは・・・
これは・・・
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 この大岩の周りは花畑だ
この大岩の周りは花畑だ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ザンゲ岩だったか、思えば、懺悔のネタは数えられないくらいな私なのですよ(笑)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ニッコウキスゲは目立つ
ニッコウキスゲは目立つ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 頂上はもうすぐ、今日はまず小屋へ行きましょう
頂上はもうすぐ、今日はまず小屋へ行きましょう
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 途中には別の花、とにかく、そこら中に花があるのです
途中には別の花、とにかく、そこら中に花があるのです
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 案内板が見えた、ちょっとガスってるな
案内板が見えた、ちょっとガスってるな
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 肩の小屋です、今日お世話になります。
肩の小屋です、今日お世話になります。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ガスが晴れたので頂上へ行ってみます
ガスが晴れたので頂上へ行ってみます
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 記念のMyポーチとコラボ
記念のMyポーチとコラボ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 頂上から小屋を見ると、アルプスの山小屋って感じ(ちとほめ過ぎか)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オキの耳方面
オキの耳方面
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 万太郎山方面、かなりガスってる
万太郎山方面、かなりガスってる
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 茂倉岳はガスの中
茂倉岳はガスの中
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 稜線で見つけた花、???
稜線で見つけた花、???
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 花を飛び回るアブ君の激写
花を飛び回るアブ君の激写
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 マーガレット?君はチャーミングだね
マーガレット?君はチャーミングだね
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 すると小さな虫がやってきた、やっぱりね、綺麗な花には虫が付きやすいから(笑)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ???
???
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ???
???
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ニッコウキスゲ
ニッコウキスゲ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ウツボグサ
ウツボグサ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トンボ君に睨まれたウツボグサ
トンボ君に睨まれたウツボグサ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 夕暮れ時は山の上、ガスの中にこそ美がある
夕暮れ時は山の上、ガスの中にこそ美がある
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 赤らみ始めたぞ
赤らみ始めたぞ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 反対側の雲、夏だなあ~ッ
反対側の雲、夏だなあ~ッ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 茂倉岳の後ろからの夕焼け
茂倉岳の後ろからの夕焼け
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 夕日、実際はもっと綺麗
夕日、実際はもっと綺麗
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 入道雲が赤く染まってきた、夏だ!!
入道雲が赤く染まってきた、夏だ!!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 夕空、フォトだと夕日が貧弱に見えてしまう
夕空、フォトだと夕日が貧弱に見えてしまう
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 万太郎山の後ろの空の色
万太郎山の後ろの空の色
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ガスの中、沈みゆく太陽
ガスの中、沈みゆく太陽
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 日没の瞬間、黄金の輝き
日没の瞬間、黄金の輝き
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 茂倉岳の空、日が沈んだ後も
茂倉岳の空、日が沈んだ後も
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 万太郎山の後ろの空、山の夕焼けを堪能したので、そろそろ小屋へもどりましょう
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 はい、朝になりました。周りはガスだらけ、何もみえませ~ん、今日は茂倉岳までピストンします。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ガスが晴れてきましたよ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オキの耳
オキの耳
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 下を覗くと
下を覗くと
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ここにも花がいっぱい
ここにも花がいっぱい
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 楽しい!
楽しい!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 これって花?葉っぱ?
これって花?葉っぱ?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ここにも花
ここにも花
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 今日の安全をお願いします
今日の安全をお願いします
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 サイの横顔にも見える、このプレートは何だろう?読めなかった
サイの横顔にも見える、このプレートは何だろう?読めなかった
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 万太郎山の方面
万太郎山の方面
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 一ノ倉沢を覗く、身を乗り出さないように注意しましょう
一ノ倉沢を覗く、身を乗り出さないように注意しましょう
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 浅間神社の置かれたピークを振り返る、この下が一ノ倉沢なのですよ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ここにも花が
ここにも花が
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 この先が一ノ倉岳です、沢とは逆に優しそうな山頂です
この先が一ノ倉岳です、沢とは逆に優しそうな山頂です
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トマとオキを振り返る、こうして見ると谷川岳は双耳峰なのだと納得する
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 一ノ倉岳の避難小屋、かまぼこを想像した
一ノ倉岳の避難小屋、かまぼこを想像した
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 小屋の中、狭い、暑苦しそう
小屋の中、狭い、暑苦しそう
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 同じ一ノ倉という名前でも、沢と岳では印象がこうも違うのか
同じ一ノ倉という名前でも、沢と岳では印象がこうも違うのか
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 茂倉岳に続くなだらかなクマザサの稜線、時より涼やかな風
茂倉岳に続くなだらかなクマザサの稜線、時より涼やかな風
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 そしてお花畑、稜線を渡る涼やかな風、、昼寝したい気分、最高に気持ちいい!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 綺麗だ、だから何枚も撮る
綺麗だ、だから何枚も撮る
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ガスってきた
ガスってきた
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 この花は・・・タテヤマリンドウ?
この花は・・・タテヤマリンドウ?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 不思議な植物、茎がミニさつまいも
不思議な植物、茎がミニさつまいも
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 茂倉岳の頂上、周りは完全にガスに包囲されました
茂倉岳の頂上、周りは完全にガスに包囲されました
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ガスは晴れそうで晴れない
ガスは晴れそうで晴れない
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ガスの中でしばし休憩、もう諦めて引き返しましょう
ガスの中でしばし休憩、もう諦めて引き返しましょう
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ノゾキとは
ノゾキとは
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 覗いた先には、これか、冷気が吹きあがって来る
覗いた先には、これか、冷気が吹きあがって来る
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 稜線はけっこうな荒々しさだ
稜線はけっこうな荒々しさだ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 万太郎山の方面
万太郎山の方面
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オキとトマが見えた
オキとトマが見えた
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 万太郎山の方面、雄大です
万太郎山の方面、雄大です
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 茂倉と一ノ倉岳を振り返る
茂倉と一ノ倉岳を振り返る
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オキとトマ、よく見るアングル
オキとトマ、よく見るアングル
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トマから振り返る、そこにはアルプス並みの光景が広がっていた、こうして見ると谷川岳はいいとこだ!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 無事に帰ってきました
無事に帰ってきました
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 お世話になりました、バイバイです。
お世話になりました、バイバイです。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 帰りは天神平ルートで
帰りは天神平ルートで
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 暑さに耐えながら降りてきて振り返る、このアングルでは谷川岳の稜線はなだらかなんですね、でも暑さが半端ない
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 更に降りてきて、なだらかな斜面、降り注ぐ日差し、日焼けが心配(後で見たら左手首には時計バンドの跡がくっきりできてました。)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ロープウェイ駅が遠くに見えます、大勢の人が登ってきます、挨拶するのも大変です
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 途中の分岐点、樹林帯の涼しげな道へ
途中の分岐点、樹林帯の涼しげな道へ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川岳を振り返る、お名残り惜しゅうございます。
谷川岳を振り返る、お名残り惜しゅうございます。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ロープウェイ駅はもうすぐだ
汗がぼとぼと流れてきます。
ロープウェイ駅はもうすぐだ 汗がぼとぼと流れてきます。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 着きました、この時間は人が少ないのかな?この暑さじゃ、さもありなんか。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ロープウェイ駅の正面には、朝日岳が綺麗に眺められます
ロープウェイ駅の正面には、朝日岳が綺麗に眺められます
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 観光の説明案内
観光の説明案内
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 登山口のロープウェイ駅に到着、ありがとうございました。なんてことより、このクソ暑さは・・・
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 すぐに来たロープウェイに汗まみれで乗車中、楽させていただきました。