黒部源流を巡る山旅 Vol.2《双六岳〜三俣蓮華岳〜雲ノ平》

2019.08.01(木) 2 DAYS

2日目 双六小屋の朝食渋滞を回避すべくお弁当にしてもらってスタート! ココからがいよいよ本番で黒部源流回りの峰々を縦走する計画です♪ 夜のうちは、ガスで星空を見る事も出来ず少し心配していましたが〜朝日が昇るにつれてまずまずのお天気のようです(・ω・)bグッ 本日の目的地は、双六岳を経由してお宿の雲の平まで〜 ワクワクが止まりません(((o(*゚▽゚*)o))) ではでは、続きはキャプションをどうぞ〜 小出しで申し訳ないですが、自分の日記と写真の整理も兼ねてのボチボチの報告となりますのでご容赦くださいな〜! 電波が届くところでなければログ保存も出来ずスタートも出来ないようです。この日も少し登ってからYAMAPスタートしました。今回お世話になった山小屋はどこも電波が届きませんでした。一日毎で無くて電波が届く毎で区切りとなっちゃいますのでご承知おき下さいませ〜!

水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 おはようございます☀️
朝食前の双六小屋
先は長いので朝食はお弁当🍱にしてもらって早めに出発GO
おはようございます☀️ 朝食前の双六小屋 先は長いので朝食はお弁当🍱にしてもらって早めに出発GO
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ありがたい御来光🙏
燕岳のあたりから🌅登ってます
ありがたい御来光🙏 燕岳のあたりから🌅登ってます
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 鷲羽方面も天気はまずまず
鷲羽方面も天気はまずまず
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 どうやらどっぷりモルゲンロートの中ですなぁ
どうやらどっぷりモルゲンロートの中ですなぁ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 モルゲンロートの中  双六台地を登ります
モルゲンロートの中 双六台地を登ります
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 振り返ると〜
振り返ると〜
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 お〜槍がスッキリ見えてる👀♫
花もいいね🌼
お〜槍がスッキリ見えてる👀♫ 花もいいね🌼
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 あらら三俣蓮華岳ガスって来た(・・;)
あらら三俣蓮華岳ガスって来た(・・;)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 こっち側の稜線は、燕岳から大天井岳ね
昨年の今頃歩いたな〜😙
こっち側の稜線は、燕岳から大天井岳ね 昨年の今頃歩いたな〜😙
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 トンがってるね〜カッコいい槍ヶ岳😆
トンがってるね〜カッコいい槍ヶ岳😆
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 槍がつい来てる😙
槍がつい来てる😙
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ハイ!双六台地で記念撮影📸
ハイ!双六台地で記念撮影📸
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ヤーーリーー△👍
やほい♪(´ε` )
ヤーーリーー△👍 やほい♪(´ε` )
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 双六岳のこの景色が見たかったんですよ‧˚₊*̥(∗︎*⁰͈꒨⁰͈)‧˚₊*̥✨
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 この山旅お初summitハント
双六岳(*´∀`)♪
この山旅お初summitハント 双六岳(*´∀`)♪
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 2860m
写ってないですがどんどん人が増えます(・・;)
2860m 写ってないですがどんどん人が増えます(・・;)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 次の頂きへ〜♪
次の頂きへ〜♪
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 いやっほ〜い👍😎
丸山経由の三俣蓮華岳の稜線道最高ー✨
いやっほ〜い👍😎 丸山経由の三俣蓮華岳の稜線道最高ー✨
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 双六岳は嫋やかなお山でした〜
双六岳は嫋やかなお山でした〜
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 後ろのピラミダルなお山は笠ヶ岳だな〜
帰りに寄ろうか〜?
寄るわけない(ヾノ・ω・`)ムリムリ
後ろのピラミダルなお山は笠ヶ岳だな〜 帰りに寄ろうか〜? 寄るわけない(ヾノ・ω・`)ムリムリ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 いや〜ホント良いわ槍とお散歩♪(´ε` )
いや〜ホント良いわ槍とお散歩♪(´ε` )
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 アレに見えるは黒部五郎岳
山頂直下のカール地形に心惹かれます(人゚∀゚*)
また今度ぜひ
アレに見えるは黒部五郎岳 山頂直下のカール地形に心惹かれます(人゚∀゚*) また今度ぜひ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 おっとと着いた2841m
おっとと着いた2841m
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 2つ目のsummitハント!
三俣蓮華岳(^^)v
2つ目のsummitハント! 三俣蓮華岳(^^)v
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 三俣蓮華岳の山頂からの眺め360度マウンテンビュー👀✨
東に北アルプスのスター集団✨
三俣蓮華岳の山頂からの眺め360度マウンテンビュー👀✨ 東に北アルプスのスター集団✨
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 南は、双六岳に笠ヶ岳
乗鞍や御嶽も見えてましたよ
南は、双六岳に笠ヶ岳 乗鞍や御嶽も見えてましたよ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 西には、今から行く雲ノ平
その後ろ薬師岳
よく見ると山荘が見えてる
西には、今から行く雲ノ平 その後ろ薬師岳 よく見ると山荘が見えてる
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 北は、左から水晶岳、ワリモ岳、鷲羽岳(๑゚ヮ゚๑)㋻㋔
北は、左から水晶岳、ワリモ岳、鷲羽岳(๑゚ヮ゚๑)㋻㋔
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 では次へ〜
三俣蓮華岳カールを下って三俣山荘へ
では次へ〜 三俣蓮華岳カールを下って三俣山荘へ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 三俣蓮華岳カールはお花畑で爛漫です🌸🌼💐
三俣蓮華岳カールはお花畑で爛漫です🌸🌼💐
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ハイポーズ📸
ハイポーズ📸
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 この見えてるカールを歩くのが〜双六〜三俣の巻道ルートのようですが〜巻道と言うにはあまりにももったいない気持ち良さげな道です♪
帰りに歩くつもりです!
この見えてるカールを歩くのが〜双六〜三俣の巻道ルートのようですが〜巻道と言うにはあまりにももったいない気持ち良さげな道です♪ 帰りに歩くつもりです!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 カッコいい鷲羽岳と三俣山荘
鷲が羽広げてるっぽい🦅
カッコいい鷲羽岳と三俣山荘 鷲が羽広げてるっぽい🦅
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 テント場上には雪渓
超ひんやり🥶
🍺冷却中の方もいます  美味そう😘
テント場上には雪渓 超ひんやり🥶 🍺冷却中の方もいます 美味そう😘
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 いや〜良い天気☀️
今日鷲羽岳登っておいた方がいいような〜(^^;;
しかしココのテン場は良いですね〜✨
⛺️持って来れば良かったよ(笑)
いや〜良い天気☀️ 今日鷲羽岳登っておいた方がいいような〜(^^;; しかしココのテン場は良いですね〜✨ ロケーション最高でクリスタルな小川があって水場だらけ、そして🍺冷やす雪もある(笑) ⛺️持って来れば良かったよ(笑)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 三俣山荘に到着〜♪
三俣山荘に到着〜♪
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 なんとおシャンティな展望喫茶🤩
本で見て憧れてましたよ(人゚∀゚*)
なんとおシャンティな展望喫茶🤩 本で見て憧れてましたよ(人゚∀゚*)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 三俣山荘のラーメン🍜
本気のラーメンで美味しかった😋
三俣山荘のラーメン🍜 名物ジビエ丼のつもりでしたが〜塩分のスープを体が欲しがりました〜 本気のラーメンで美味しかった😋
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 中も綺麗で泊まってみたかったな✨
中も綺麗で泊まってみたかったな✨
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 美味しい無料の水を補給して
ほな次へ行こか〜
美味しい無料の水を補給して ほな次へ行こか〜
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 いよいよ黒部川の源流域へ
いよいよ黒部川の源流域へ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 道中お花だらけでとても綺麗です🌼
道中お花だらけでとても綺麗です🌼
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ここが黒部の水源地
目的の1つ✨
ここが黒部の水源地 目的の1つ✨
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 超ちべたくて2秒までです🥶
美味しい水です✨ 顔も頭もスッキリリ😆

この直後事件が起きました!
超ちべたくて2秒までです🥶 美味しい水です✨ 顔も頭もスッキリリ😆 この直後事件が起きました!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 黒部源流で思わず   わぁ〜い♪

黒部源流で思わず わぁ〜い♪ 顔洗ってる私の後ろでドボン💦って音と同時に相方がこっち見て悲鳴😱
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 安全渡河のためにフィックスロープ

おじさんの片手をガッと掴む私
ファイトー❗️一発‼️
安全渡河のためにフィックスロープ 振り向くと70Lぐらいのザックのオジさんが、半分以上水に浸かってギリギリロープに捕まって踏ん張ってるΣ(゚口゚; おじさんの片手をガッと掴む私 ファイトー❗️一発‼️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 祖父岳へ激登りで登山再開!

びっくらこいたよまったくヤレヤレ<(´ロ`')o
おじさんスタスタ行っちゃったよ
さぞかしちべたかっただろな😰
祖父岳へ激登りで登山再開! びっくらこいたよまったくヤレヤレ<(´ロ`')o おじさんスタスタ行っちゃったよ さぞかしちべたかっただろな😰
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ココは滝汗💦激登りコース
ココは滝汗💦激登りコース 後で聞いたら源流を遡るコースもあったらしくそっちにすれば良かったかな(・・;)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 鷲羽やワリモからいくつもの沢筋があって
鷲羽やワリモからいくつもの沢筋があって
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 この谷が黒部源流の始まりと思うとなかなか感慨深い
この谷が黒部源流の始まりと思うとなかなか感慨深い
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 祖父岳の下は広大な雪田でまるで氷河!
祖父岳の下は広大な雪田でまるで氷河!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 いやたぶんこりゃ氷河でしょう!
いやたぶんこりゃ氷河でしょう!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 傍らにはお花畑
チングルマ祭り♫
傍らにはお花畑 チングルマ祭り♫
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 なかなか見れないものが見れたね〜
なかなか見れないものが見れたね〜
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 祖父岳さん
こっちの道も悪くありませんでしたよ😌
祖父岳さん こっちの道も悪くありませんでしたよ😌
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 いよいよ目的の雲ノ平が見えました
いよいよ目的の雲ノ平が見えました
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ココらは、祖父庭園かな
バックは憧れの水晶岳✨
ココらは、祖父庭園かな バックは憧れの水晶岳✨
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 明日はココ登って祖父岳山頂から鷲羽岳へ•̀.̫•́✧
明日はココ登って祖父岳山頂から鷲羽岳へ•̀.̫•́✧
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 しかし凄い迫力だな〜水晶岳‧˚₊*̥(∗︎*⁰͈꒨⁰͈)‧˚₊*̥
グッとくるもんがあります
しかし凄い迫力だな〜水晶岳‧˚₊*̥(∗︎*⁰͈꒨⁰͈)‧˚₊*̥ グッとくるもんがあります
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ヤマギキョウ?
チシマギキョウとの違いがよくわかんない😓
そこらじゅう満開!
ヤマギキョウ? チシマギキョウとの違いがよくわかんない😓 そこらじゅう満開!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雲ノ平に到着です♪
ココらはスイス庭園かな
雲ノ平に到着です♪ ココらはスイス庭園かな
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 せっかくなので庭園をお散歩します(*´∀`)♪
せっかくなので庭園をお散歩します(*´∀`)♪
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ん?   クゥ  クゥ ?
もしかして?
ん? クゥ クゥ ? もしかして?
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 あー❗️いたいたー❗️
あー❗️いたいたー❗️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 わぁ〜い♫
めっちゃ近い❗️
足が可愛い過ぎる😍
わぁ〜い♫ めっちゃ近い❗️ 足が可愛い過ぎる😍
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雷鳥を探せ〜
全部で何羽でしょうか?

母1ヒナ3です
雷鳥を探せ〜 全部で何羽でしょうか? 母1ヒナ3です
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 満足満足♫
どんだけ雷鳥の写真撮ったことか(笑)
満足満足♫ どんだけ雷鳥の写真撮ったことか(笑)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 では雲ノ平山荘へ〜
ずっと木道歩きで気持ちいい道です♫
では雲ノ平山荘へ〜 ずっと木道歩きで気持ちいい道です♫
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 なんと⁉︎
雲ノ平山荘は天水で水が貴重なんでテン場で補給しろと⁉︎
マジか〜水汲みあんなとこまで行くんか〜ε-(´∀`; )
なんと⁉︎ 雲ノ平山荘は天水で水が貴重なんでテン場で補給しろと⁉︎ マジか〜水汲みあんなとこまで行くんか〜ε-(´∀`; )
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 あらココにも雷鳥親子😊
あらココにも雷鳥親子😊
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ココはジャバジャバです💦
水がクリスタルで水面がどこかわからないってゆ〜
てか、この水源を山荘まで引く方法ないんかね?
ココはジャバジャバです💦 水がクリスタルで水面がどこかわからないってゆ〜 てか、この水源を山荘まで引く方法ないんかね?
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 木道のステキな道だけど往復30分くらい😗
雲ノ平山荘泊まりの方が空身で給水に沢山いらっしゃる
木道のステキな道だけど往復30分くらい😗 雲ノ平山荘泊まりの方が空身で給水に沢山いらっしゃる
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雲ノ平山荘のこの感じ
雑誌で見た事あったな〜😊
雲ノ平山荘のこの感じ 雑誌で見た事あったな〜😊
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雲ノ平山荘到着〜思ったより遅くなっちゃった
雲ノ平山荘到着〜思ったより遅くなっちゃった
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 記念撮影📸
記念撮影📸
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雲ノ平の3F
今日は平日なのに布団2枚で3人なんだと
でもさほど狭くなかったですよ
雲ノ平の3F 今日は平日なのに布団2枚で3人なんだと でもさほど狭くなかったですよ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 なにわともあれ🍺でしょ(*゚∀゚︎)=3 ムッハー
こんなにおやつ持って来たのに
食べんと持って帰る事になるわ〜
なにわともあれ🍺でしょ(*゚∀゚︎)=3 ムッハー こんなにおやつ持って来たのに 食べんと持って帰る事になるわ〜
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 夕食は石狩鍋🍲

大食漢で燃費の悪い私
コレじゃカロリー足りないかもと思いましたが〜
夕食は石狩鍋🍲 大食漢で燃費の悪い私 コレじゃカロリー足りないかもと思いましたが〜
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 いただきます🙏
満腹満足ご馳走さま♫
いただきます🙏 鮭と鶏と根菜が登山で疲れた体に沁旨でしっかりおかわり2.5杯でゲップ出そう(笑) 満腹満足ご馳走さま♫
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雲ノ平の夕暮れ
山荘のテラスで水晶岳をいつまでも眺めました

夜は黒部開拓時代の上映もありました♪
けど人も多いので🍷飲んで撃沈😴
雲ノ平の夕暮れ 山荘のテラスで水晶岳をいつまでも眺めました 夜は黒部開拓時代の上映もありました♪ けど人も多いので🍷飲んで撃沈😴
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雲ノ平山荘の朝食
しっかりおかわり食べました
ココで食べといて良かったよ〜
雲ノ平山荘の朝食 しっかりおかわり食べました ココで食べといて良かったよ〜
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雲ノ平山荘お世話になりました(´∀`*)ノシ
雲ノ平山荘お世話になりました(´∀`*)ノシ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 今日は、ココから大本命の鷲羽岳にいよいよアタック😤
今日は、ココから大本命の鷲羽岳にいよいよアタック😤
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 フレッシュなチングルマ綿毛
フレッシュなチングルマ綿毛
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 アルプスならではですよね〜
アルプスならではですよね〜
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 お花男子(//∇//)
お花男子(//∇//)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 滑らんでよ
落ちたらずっと下だよ⚠
滑らんでよ 落ちたらずっと下だよ⚠
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 昨日は、水晶岳の大絶景だったのにガースー😗
昨日は、水晶岳の大絶景だったのにガースー😗
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ハクサンイチゲかな?
ハクサンイチゲかな?
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 コバイケイソウの大群落
この谷のずーっと下が高天原温泉♨️らしい
コバイケイソウの大群落 この谷のずーっと下が高天原温泉♨️らしい
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ヤベーな今日が本番
ガスワンダーだと困る(。ŏ_ŏ)
ヤベーな今日が本番 ガスワンダーだと困る(。ŏ_ŏ)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 祖父岳の急登
う〜ん白いな(。ŏ_ŏ)
祖父岳の急登 う〜ん白いな(。ŏ_ŏ)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 祖父岳サンチョ  ぬ〜んのガスワンダー😔
なんか賽の河原みたい

うちの天気の子に晴れろと強く願ってもらいます!
100%晴れ女 が  強く願う‼︎

子じゃないとダメよね🙅‍♀️(笑)
祖父岳サンチョ ぬ〜んのガスワンダー😔 なんか賽の河原みたい うちの天気の子に晴れろと強く願ってもらいます! 100%晴れ女 が 強く願う‼︎ 子じゃないとダメよね🙅‍♀️(笑)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 さてとVol.2は、ここまで
祖父岳サンチョで3G電波復活で
ログ保存&あちこち通信作業も

お付き合い頂きありがとうございます😊
さてとVol.2は、ここまで 祖父岳サンチョで3G電波復活で ログ保存&あちこち通信作業も お付き合い頂きありがとうございます😊 下山後仕事に追われてなかなか日記がアップ出来ませんがボチボチ楽しみながらなんでよかったらまた覗いてやって下さいな(*´∇︎`)ノシ〜♪︎