三頭山:に花が!レアなギンバイソウ!

2019.08.01(木) 日帰り

かりんさんが冷やしうどんを食べたい! で行こうか?と聞くと至仏山! 「昔から至仏山は雷の時は逃げ場所が無いので行くな」と言われている!と言ったら、三頭山? えっ三頭山???花はないぞ? 行くか!(えぇーい、冷やしうどんを楽しもう!) 車の中でも「三頭山て、花が無いよね?」と話していた! でもレアなギンバイソウがあるらしい! 8時過ぎに駐車場! 8時半過ぎに歩行開始! すると早速、ギンバイソウ! 可愛い!これだけで大満足! ギンバイソウだらけ!! 森林館までの坂道には花がいっぱい! キツリフネソウ!ギボウシ!豪華なヤマユリ! 森林館を過ぎたら、山道! 峠まで急登! 峠から、紅葉時落ち葉と紅葉で楽しめるブナ路へ! ブナ路は遠回り! だからコースタイムより掛かり、東峰(最高峰の1531m)、次に山頂の西峰(1524m)に10時過ぎに着いた! 空は曇っているので、景色は無い! でも日差しが無いので、涼しく過ごした! さぁ!冷やしうどん! ところが、器を忘れた! しょうがないので袋を器にして食べた! 錦糸卵、豚肉、キュウリ、トマトと具はたっぷり! 生姜をちょっと入れたら、よく冷えた冷やしうどんは美味かった! 私は2人前をあっさり! かりんさんから、デザート! あっコーヒー忘れた! お腹いっぱいで、三頭大滝の方に下山!良く整備された道です! 驚くことにヤマシャクヤクの群生が! しかしレンゲショウマはなかった!早かった! 滝を見て、1時間半ほどで駐車場! やはり締めは温泉! 秋川の瀬音の湯に行きました! 肌がヌルヌルになる良い湯でした!