《雨過天晴》富士山ご来光ツアー-2019-07-31

2019.07.31(水) 2 DAYS

今回はクラブツーリズムの富士山ご来光ツアーで山小屋宿泊の一泊二日登山へ行って来ました。 富士山も初挑戦でしたが、山小屋も初めての宿泊で戸惑うことばかり(-_-;) 夕飯も、寝袋半畳スペースでの仮眠(4時間)、眠ろうと思っても周りの ガヤガヤした状況により一睡も出来ず山頂へ… やはり寝不足のせいか、たまに偏頭痛のような症状があり、これが高山病なのかと経験することができました。 山頂は火星?と思うような光景に驚きました‼️ ご来光も太陽が雲の上に現れた瞬間、本当に心が洗われた気持ちでした😃

富士山 富士スバルライン五号目小御嶽神社入口です。
富士スバルライン五号目小御嶽神社入口です。
富士山 ここが今回ツアーの集合場所でした。
まわりを見渡すと外国人ばかり😄
ここが今回ツアーの集合場所でした。 まわりを見渡すと外国人ばかり😄 皆さん、日の丸の旗を掲げた金剛棒を持って五号目登山道入口へと向かっていました😃
富士山 次から次へと富士山登山ツアーのバスが到着!
天気は五号目あたりから雲が多めに…
次から次へと富士山登山ツアーのバスが到着! 天気は五号目あたりから雲が多めに… 山の天気なので雨も致し方なしと割り切って登山ガイドの説明を聞きました😃
富士山 五号目から六号目に向かう登山ルート!
※この中でも踏んでいた方がいたようです(-_-;)
五号目から六号目に向かう登山ルート! この道は七号目に向かう馬が多数通るため馬の💩があちこちに落ちているので下を見て歩きましょう❗ ※この中でも踏んでいた方がいたようです(-_-;)
富士山 六号目あたりから霧が出始め雨の予感が…
六号目あたりから霧が出始め雨の予感が… 気温も少し下がり、ザックからレインウェアをすぐ取り出せる場所に設定😊
富士山 レインウェアを準備していたら…
再び青空が!
本当に読めませんね、富士山程の高度になると…
レインウェアを準備していたら… 再び青空が! 本当に読めませんね、富士山程の高度になると…
富士山 雲は多かったですが、たまに景色も見えて気分も上がります!
雲は多かったですが、たまに景色も見えて気分も上がります!
富士山 と思えば雷が鳴り始め、今にも振りだしそうな空に…
この時点で天気を気にせず登ることだけ考えるようにしました😅
と思えば雷が鳴り始め、今にも振りだしそうな空に… この時点で天気を気にせず登ることだけ考えるようにしました😅
富士山 八号目手前の鳥居荘!
この辺りは☂️が降ったりやんだりといった天気でした☀️😵💦
岩場も多く、滑らないよう注意しながら前へ進みました。
八号目手前の鳥居荘! この辺りは☂️が降ったりやんだりといった天気でした☀️😵💦 岩場も多く、滑らないよう注意しながら前へ進みました。
富士山 雲の合間から遠くの景色が見えますが、すぐにまた雲が覆います…
富士山 たまには青空も!
たまには青空も! 富士山は七号目より上は景色があまり変わらないので空の写真ばかりになってしまいます(笑) しかしこの時よく見たら虹🌈が写ってました‼️これは良いことあるぞと翌日のご来光に期待をかけます😃
富士山 ここまで来ると八号目はもうすぐ!
初日は八号目の太子館に宿泊しました。
ここまで来ると八号目はもうすぐ! 初日は八号目の太子館に宿泊しました。
富士山 初日は夜6時00分に食事を済ませ、6時30分頃には就寝(-_-;)
この時点で少し頭痛が(-_-;)
高山病の軽い症状のようです。
これは太子館からの夜景です!
初日は夜6時00分に食事を済ませ、6時30分頃には就寝(-_-;) 11時00分に山頂に向けて出発するため早々に仮眠しますが、慣れない山小屋に戸惑い一睡も出来ませんでした😢 この時点で少し頭痛が(-_-;) 高山病の軽い症状のようです。 これは太子館からの夜景です!
富士山 2日目は、11時、ヘッドランプを装着して太子館を後にしました。
山頂には3時30分頃に到着しました!
流石に寒かったです…
気温は5度くらい🐧
ご来光を待っていると少しずつ空が明るくなってきました😃
2日目は、11時、ヘッドランプを装着して太子館を後にしました。 山頂には3時30分頃に到着しました! 流石に寒かったです… 気温は5度くらい🐧 ご来光を待っていると少しずつ空が明るくなってきました😃
富士山 吉田・須走ルートの山頂久須志神社です!
ここでもご来光を待つ人で賑わっていました😊
吉田・須走ルートの山頂久須志神社です! ここでもご来光を待つ人で賑わっていました😊
富士山 久須志神社の鳥居です。
山頂の神社は特に厳かに見えます。
久須志神社の鳥居です。 山頂の神社は特に厳かに見えます。
富士山 空が明るくなってきました😃
この時点でも美しい光景でした!
空が明るくなってきました😃 この時点でも美しい光景でした!
富士山 平日にも関わらず、あちこちからご来光スポットに待機している方々。
平日にも関わらず、あちこちからご来光スポットに待機している方々。 中にはエマージェンシーシートを体に巻き付けて待っている人もいました。
富士山 分かりにくいですが、太陽が雲から顔をのぞかせてきました☀️
分かりにくいですが、太陽が雲から顔をのぞかせてきました☀️
富士山 出てきた~出てきた‼️
出てきた~出てきた‼️
富士山 半分以上顔を出しています‼️
半分以上顔を出しています‼️
富士山 8割といったところでしょうか!
8割といったところでしょうか!
富士山 出ました!
令和元年八月一日のご来光です🌄
あちらこちらから歓声が沸いておました!
出ました! 令和元年八月一日のご来光です🌄 あちらこちらから歓声が沸いておました!
富士山 いつまでも眺めていたい光景です‼️
いつまでも眺めていたい光景です‼️ あっという間の出来事ですが、汗水垂らしてここまで来るだけの価値があるなと感じました😃
富士山 その後、お鉢めぐりです!
久須志神社から吉田ルート下山口までの山頂を一周します!
これは火口です。
その後、お鉢めぐりです! 久須志神社から吉田ルート下山口までの山頂を一周します! これは火口です。
富士山 綺麗な景色です!
急に雲が出ていますが時々下界の風景が❗
綺麗な景色です! 急に雲が出ていますが時々下界の風景が❗
富士山 浅間大社奥宮
この周辺には山頂郵便局があり、
早朝にも関わらず人で賑わっていました😃
浅間大社奥宮 この周辺には山頂郵便局があり、 早朝にも関わらず人で賑わっていました😃
富士山 剣ヶ峰です▲
ここも登ってきました!
剣ヶ峰です▲ ここも登ってきました!
富士山 火口には雪が少し残っていました❄️
真夏なのに真冬の経験なんて富士山ならではですね😄
火口には雪が少し残っていました❄️ 真夏なのに真冬の経験なんて富士山ならではですね😄
富士山 剣ヶ峰に登る途中で見た雲海‼️
吸い込まれそうでした😃
剣ヶ峰に登る途中で見た雲海‼️ 吸い込まれそうでした😃
富士山 これは南アルプスの方面の雲に影富士が映し出されました😊
これも感動しました‼️
これは南アルプスの方面の雲に影富士が映し出されました😊 これも感動しました‼️
富士山 青空も雲
澄んだ空気をたくさん吸ってきました😃
青空も雲 澄んだ空気をたくさん吸ってきました😃
富士山 《おまけ》
ここは昨年の台風の影響で石積が崩れ落ちた場所です。
狛犬も復旧されていました!
《おまけ》 ここは昨年の台風の影響で石積が崩れ落ちた場所です。 狛犬も復旧されていました!