唐松岳〜五竜岳ゆったりと2泊3日の縦走

2019.07.30(火) 3 DAYS

梅雨が明け、夏山シーズンが到来したのに7月半ばから9月初めまで毎週末、外せない仕事が入り、それならばと平日のスケジュールを工面して平日4日間の休みを確保、後立山を歩いてきた。 平日だというのに、梅雨明け直後の最盛期、かつ人気の高いルートのせいか、登山者も多かった。 後立山を歩いたのは30数年ぶりだったが、今回は年齢相応に2泊3日の余裕をもった行程で歩いたおかげで、毎日、昼前後には山小屋に着き、午後からはビールを飲んだり、同じ単独行の登山者の方と話し込んだりとゆったりとした時間を過ごすことができた。 7/29(月) 福岡から約8時間かけて、JRで移動。松本からの大糸線は、平日というのに北アに向かう登山者で通勤列車なみに混雑していた。白馬八方尾根スキー場のゴンドラ駅近くの以前スキーでお世話になった宿に泊まる。 7/30(火) 8:00頃ゴンドラに乗車、冬にコブ斜面で難渋した兎平ゲレンデを見ながらリフトを乗り継ぎ、八方池山荘から歩き出す。 久々の重荷と高度に喘ぎ、ペース配分に悩まされながらも、稜線にはガスがかかっているがまずまずの天気に恵まれて、昼頃には唐松岳頂上山荘に到着。 宿泊手続きを済ませ、下から持ち上げた弁当を食べてから唐松岳を往復する。 山頂は生憎、ガスの中で、展望はない。 午後からは、山荘で同宿する登山者の方と喋ったり、昼寝をしたりとゆっくりした時間を過ごす。 8:32 八方池山荘 9:27 八方池 9:45 〃 発 10:30 扇雪渓 10:51 〃 発 11:15 丸山ケルン 11:25 〃 発 12:22 唐松岳頂上山荘(昼食) 13:20 〃 発 13:34 唐松岳山頂 13:53 〃 発 14:02 唐松岳頂上山荘 7/31(水) 雲間からの日の出を見て朝食後に出発。 牛首のクサリ場では久しぶりの岩場歩きを楽しむ。 大黒岳からの登り返しはきつかったが、思ったより早く五竜山荘に到着。 ここに荷物を預けて、サブザックで五竜岳を往復する。五竜岳山頂直下も岩場の連続である。 五竜岳山頂は時折ガスが晴れて青空が見えるが、周囲の山々はなかなか顔を見せてくれない。小一時間ほどゆっくりして、山荘に戻る。 今日も昼からは、ガスに覆われた山荘でダラダラとビールを飲みながら登山者の方と喋って時間をつぶす。 6:11 唐松岳頂上山荘 6:59 大黒岳 7:00 〃 発 7:58 五竜山荘 8:44 〃 発 9:36 五竜岳山頂 10:24 〃 発 11:08 五竜山荘 8/1(木) 5:50に山荘を出発、遠見尾根を下る。 遠見尾根は、いくつかのピークを越えるアップダウンもある長丁場だったが、途中から青空も広がり、五竜岳や鹿島槍ヶ岳が雄大な姿を見せてくれた。 最後は昔滑った白馬五竜スキー場のアルプス平ゲレンデを高山植物を愛でながら歩いて下り、ゴンドラ「テレキャビン」で下まで降りる。 麓のエスカルプラザにある「白馬姫川温泉 竜神の湯」で汗を流して、信州そばを食べ、神城駅からJRで松本へ向かう。 5:50 五竜山荘 6:00 白岳 6:03 〃 発 6:44 西遠見山 6:50 〃 発 7:27 大遠見 7:38 〃 発 8:04 中遠見山 8:14 〃 発 8:28 小遠見山山頂 8:35 〃 発 9:50 ゴンドラ駅

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 8時間以上かかってようやく八方バスターミナルに到着
8時間以上かかってようやく八方バスターミナルに到着
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 7/30朝、ゴンドラに乗り込む
7/30朝、ゴンドラに乗り込む
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 うさぎ平へ
うさぎ平へ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 冬はハードなゲレンデ、兎平も夏はこんな感じ
冬はハードなゲレンデ、兎平も夏はこんな感じ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 黒菱ゲレンデの夏
黒菱ゲレンデの夏
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 グラートクワッドでさらに上がる
グラートクワッドでさらに上がる
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池山荘。ここがスタート地点
八方池山荘。ここがスタート地点
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池山荘を出発
八方池山荘を出発
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬三山はガスがかかる
白馬三山はガスがかかる
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方山付近から青空が出ているがガスがかかる稜線
八方山付近から青空が出ているがガスがかかる稜線
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池に到着
八方池に到着
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 残念ながらガスで白馬三山方面は見えない
残念ながらガスで白馬三山方面は見えない
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 なかなかガスが晴れない
なかなかガスが晴れない
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳山頂
唐松岳山頂
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳頂上山荘の夕食
唐松岳頂上山荘の夕食
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳頂上山荘下のテン場
唐松岳頂上山荘下のテン場
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 7/31 日の出を待つ
7/31 日の出を待つ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 7/31 雲の中から日の出
7/31 雲の中から日の出
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 モルゲンロートの五竜岳
モルゲンロートの五竜岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳
唐松岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山荘の朝食風景
山荘の朝食風景
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 昨夜は一棚に5人くらいだった
昨夜は一棚に5人くらいだった
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳頂上山荘を出発
唐松岳頂上山荘を出発
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳頂上山荘を振り返る
唐松岳頂上山荘を振り返る
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 これから歩く稜線
これから歩く稜線
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 牛首のクサリ場
牛首のクサリ場
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 クサリ場と先行する登山者
クサリ場と先行する登山者
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 お先に行かせていただきました
お先に行かせていただきました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 目指す五竜岳はガスの中
目指す五竜岳はガスの中
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 大黒岳を巻く
大黒岳を巻く
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜山荘から遠見尾根と雪渓
五竜山荘から遠見尾根と雪渓
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 意外とハード
意外とハード
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 少し青空が見える
少し青空が見える
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳山頂までもう少し
五竜岳山頂までもう少し
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳山頂から青空
五竜岳山頂から青空
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳山頂
五竜岳山頂
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳から八峰キレットへの稜線
五竜岳から八峰キレットへの稜線
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳山頂
五竜岳山頂
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八峰キレット方面との分岐
八峰キレット方面との分岐
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 岩稜を下る
岩稜を下る
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜山荘前から雪渓と遠見尾根
五竜山荘前から雪渓と遠見尾根
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜山荘内
五竜山荘内
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 昼は山荘で焼飯とビール
昼は山荘で焼飯とビール
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山荘からの眺め
山荘からの眺め
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 夕食は名物のおかわり自由のカレー
夕食は名物のおかわり自由のカレー
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜山荘前
五竜山荘前
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳方面の稜線
五竜岳方面の稜線
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 テン場と夕焼け
テン場と夕焼け
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 8/1  日の出を待つ
8/1 日の出を待つ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜山荘の朝食
五竜山荘の朝食
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 泊まった五竜山荘の部屋
泊まった五竜山荘の部屋
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜山荘前からガスがかかる五竜岳
五竜山荘前からガスがかかる五竜岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白岳
白岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここが白岳山頂?
ここが白岳山頂?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 クサリ場を下る
クサリ場を下る
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 西遠見
西遠見
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 西遠見あたりから五竜岳
西遠見あたりから五竜岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 中遠見山
中遠見山
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 小遠見山に到着
小遠見山に到着
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 小遠見山からさらに下る
小遠見山からさらに下る
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 地蔵ノ頭と白馬五竜スキー場が見えてきた
地蔵ノ頭と白馬五竜スキー場が見えてきた
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 高山植物がいっぱいのアルプス平自然遊歩道を下る
高山植物がいっぱいのアルプス平自然遊歩道を下る
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 アルプス展望リフト降り場から八方尾根
アルプス展望リフト降り場から八方尾根
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 テレキャビンの駅
テレキャビンの駅
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 夏はお花畑になるアルプス平ゲレンデを下る
夏はお花畑になるアルプス平ゲレンデを下る
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ようやく到着
ようやく到着
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 テレキャビンで降りる
テレキャビンで降りる
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬五竜スキー場のゲレンデ
白馬五竜スキー場のゲレンデ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 エスカルプラザで温泉に入り、信州そばの昼食
エスカルプラザで温泉に入り、信州そばの昼食
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 神城駅