空中花散歩 赤石岳・荒川三山Day2

2019.07.30(火) 日帰り

いよいよ今日は今回の山行のハイライト。 満天の星空の下を夜明け前に出発して、富士見平でお弁当のめはり寿司を食べながら日の出を待ちます。刻一刻と変わる空の色と雲の上の富士山のシルエットを堪能🗻そしてめはり寿司がやたらとうまい。 桟橋の多いトラバース道に出ると、もうたくさんの花が咲いていて、なかなか歩が進みません💦稜線に出るまでキツい登りが続きますが、目の前に次々と可憐な高山植物が現れるので、楽しく登れました。 赤石岳避難小屋の愉快な管理人さんに、高度感のある富士山絶景スポットに案内していただきました🌟本当に絶景です。来てよかった… 荒川小屋到着時点で9時台だったので、千枚小屋まで行けると判断し、先に進みます。 そして、荒川前岳への登りにある南アルプス最大というお花畑は、ただただ圧巻です。今年は天候不順でお花畑の開花が遅かったぶん、時期の早い花も遅い花も一斉に咲き始めたそうで、まさに百花繚乱です。ずっと山で見たかったクロユリにも会えました😆 中岳避難小屋は工事中でしたが、小屋の方が、昼間に白いガスが下から上がってきて広がるときは、夕立の可能性があるから気をつけてねと教えてくださいました。南アルプスのひとみんな親切。 悪沢岳へのガレ場の急登は、かなりキツかったです💦何とか登りきり、ごろごろ岩の道を通って丸山、千枚岳を越え、千枚小屋へ。さすがに疲れが出てきて、「千枚小屋まであと500メートル」の標識からが阿呆ほど長く感じました…500メートルってもう嘘なんじゃ… 千枚小屋も、綺麗で快適な山小屋でした。ビールと枝豆で乾杯!🍺

荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 夜明け前
夜明け前
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 夜明けの予感
夜明けの予感
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 おはよう富士山
おはよう富士山
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 滝雲が綺麗です
滝雲が綺麗です
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 モルゲンロート的赤石岳がちらり
モルゲンロート的赤石岳がちらり
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 タカネグンナイフウロ
タカネグンナイフウロ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ムカゴトラノオ
ムカゴトラノオ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ヨツバシオガマ
ヨツバシオガマ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 桟橋もあるトラバース道。通行注意ですが、この辺りからもうたくさんの花が咲いています
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 シナノキンバイ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 見上げる
見上げる
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 山なみが綺麗
山なみが綺麗
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ミネウスユキソウ
ミネウスユキソウ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ホソバトリカブト
ホソバトリカブト
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 クルマユリ
クルマユリ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ミヤマバイケイソウと富士山
ミヤマバイケイソウと富士山
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 タカネヤハズハハコ
タカネヤハズハハコ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ウサギギク
ウサギギク
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 タカネナナカマド
タカネナナカマド
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 チングルマ
チングルマ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 小赤石岳の稜線が見えてきます
小赤石岳の稜線が見えてきます
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 振り返るごとに増す絶景度
振り返るごとに増す絶景度
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 イブキジャコウソウ
イブキジャコウソウ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ミヤマクワガタ
ミヤマクワガタ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 分岐から荒川三山をのぞむ
分岐から荒川三山をのぞむ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 稜線に出ると向こう側に中央アルプスが見えます
稜線に出ると向こう側に中央アルプスが見えます
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 チシマギキョウ
チシマギキョウ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 オヤマノエンドウ
オヤマノエンドウ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ミヤマシオガマ
ミヤマシオガマ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石岳山頂
赤石岳山頂
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 絶景ポイントより。高度感がすごいです
絶景ポイントより。高度感がすごいです
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 雄大すぎて困る
雄大すぎて困る
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 だんごと富士山
だんごと富士山
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ヒメコゴメグサ
ヒメコゴメグサ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ミネズオウ
ミネズオウ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 スマホの待ち受けにしました
スマホの待ち受けにしました
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 タカネツメクサ
タカネツメクサ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 小赤石岳への稜線。この稜線最高です
小赤石岳への稜線。この稜線最高です
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 小赤石岳山頂
小赤石岳山頂
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 振り返る赤石岳。存在感!
振り返る赤石岳。存在感!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ミヤマダイコンソウ
ミヤマダイコンソウ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 稜線感
稜線感
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 大聖寺平まで一気に下ります。振り返って下りっぷりにびっくり
大聖寺平まで一気に下ります。振り返って下りっぷりにびっくり
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 いざ荒川
いざ荒川
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 アオノツガザクラ
アオノツガザクラ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 シャクナゲと悪沢岳
シャクナゲと悪沢岳
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 荒川小屋と赤石岳
荒川小屋と赤石岳
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 前岳カールの圧巻のお花畑
前岳カールの圧巻のお花畑
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 クロユリ
クロユリ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 百花繚乱
百花繚乱
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ザ・南アルプス!
ザ・南アルプス!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 シナノキンバイはやっぱり華やかです
シナノキンバイはやっぱり華やかです
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 いつまでもいたい
いつまでもいたい
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ハクサンイチゲ
ハクサンイチゲ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ツガザクラ
ツガザクラ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 あれ?何も見えない…。奥の大崩壊地はのぞきこむとおっかないです
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 イワツメクサ
イワツメクサ
あれ?何も見えない…
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 タイツリオウギ
タイツリオウギ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 いざ悪沢岳へ。この登りはキツかったです
いざ悪沢岳へ。この登りはキツかったです
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 タカネマツムシソウ
タカネマツムシソウ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ミヤマアカバナ
ミヤマアカバナ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ミヤマオダマキ
ミヤマオダマキ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 あそこから来たというのは嘘なのでは
あそこから来たというのは嘘なのでは
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 イワベンケイ
イワベンケイ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 水滴がきらきら
水滴がきらきら
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 悪沢岳山頂
悪沢岳山頂
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 丸山がすごい平和に見える
丸山がすごい平和に見える
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ひょっこりアルプスさん
ひょっこりアルプスさん
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 コイワカガミ
コイワカガミ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 タカネコウリンカ
タカネコウリンカ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 タカネナデシコ
タカネナデシコ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ミヤマムラサキ
ミヤマムラサキ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 千枚岳への登りのはしご
千枚岳への登りのはしご
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 タカネビランジ(ピンク)
タカネビランジ(ピンク)
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 タカネビランジ(白)
タカネビランジ(白)
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 千枚岳山頂
千枚岳山頂
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 オオサクラソウ
オオサクラソウ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ミヤマアワガエリ
ミヤマアワガエリ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 千枚小屋。綺麗です
千枚小屋。綺麗です
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 お夕飯はハンバーグです
お夕飯はハンバーグです