熱中症かも? 国見岳→御在所岳

2019.07.31(水) 日帰り

梅雨の間は雨雲レーダを見ながら結果、登り1時間の経ヶ峰ばっかり、梅雨明けで、ようやく御在所に。 しかし暑さのせいか、ペースがまったく上がらない、もしかして軽い熱中症かも、休憩を取らずに4時間連続で行動したのが原因かな?、下りでもしんどくてバテバテ、これが実力でないと思いたいが・・・ ボーとしてたのか、何度も歩いた中登山道の下り、地蔵岩で有り得ないルートミス、なぜか右に回り込んで、どう見てもルートでないザレ道を下りスベって転ぶ、登り直して15分ほど痛すぎるロス 裏道分岐→藤内小屋→国見尾根→国見岳→国見峠の間、誰にも会わず ヒルジョが効いたのか山ビル被害なし、目撃もなし、他の危険生物との遭遇もなし 今回の水量は7時間行動で1.5リットルだったけど足りず山頂で0.5リットル買い足し、真夏の間は増やさねば。

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 菰野のコンビニから御在所岳と国見岳、霞んでるな~
菰野のコンビニから御在所岳と国見岳、霞んでるな~
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 中登山道口P、平日の朝6時、15台ぐらい、ちなみに週末は満車の予想
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 中登山道口前から、この見上げる感がお気に入り
中登山道口前から、この見上げる感がお気に入り
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 いつもの中登山道口から、登山届も
いつもの中登山道口から、登山届も
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 登山道を整備されている方々に感謝
登山道を整備されている方々に感謝
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 3合目で裏道に迂回
3合目で裏道に迂回
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 中登山道から雰囲気が変わりジメジメした感じに、山ビル被害はなし
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 裏道に合流
裏道に合流
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 藤内小屋で誰にも合わなかったのは初めて、暑さに備え頭から水を被ってつかの間のクールダウン、助かります!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今日は橋を渡り国見尾根から国見岳へ
今日は橋を渡り国見尾根から国見岳へ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 こんな感じの急登が続く、途中で右に緑テープが2つ、左に赤テープが1つ、どっちだ?、踏み跡は同じ感じで結果、数を信用して右に行って先にルートなし、10分ほどロス、何のテープなのかな?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 岩に支えられた木、何がどうなってこうなったのか?
岩に支えられた木、何がどうなってこうなったのか?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 こちらも同じ、このルートに多いのは何か理由があるかも
こちらも同じ、このルートに多いのは何か理由があるかも
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 何年ぐらい経過してるのだろう?
何年ぐらい経過してるのだろう?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 大きな岩に「界」って彫り物が、どんな意味?
大きな岩に「界」って彫り物が、どんな意味?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ゆるぎ岩と天狗岩かな?
ゆるぎ岩と天狗岩かな?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 天狗岩、何がどうなってこうなったのかな?
天狗岩、何がどうなってこうなったのかな?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 天狗岩の看板、国見尾根分岐側
天狗岩の看板、国見尾根分岐側
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 石門、下の岩頑張ってるな~
石門、下の岩頑張ってるな~
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 何がどうなって乗ったのかな?
何がどうなって乗ったのかな?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 頂上にしては地味だね
頂上にしては地味だね
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 なかなかカッコいいプレート、それにしても六角ネジ8本で固定とは!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 国見峠まで降りて裏道から御在所岳へ
国見峠まで降りて裏道から御在所岳へ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 見晴らし台から鎌が岳と大黒岩
見晴らし台から鎌が岳と大黒岩
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 大黒岩のアップ、今から行くぞ~
大黒岩のアップ、今から行くぞ~
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 大黒岩、大のお気に入り、いつもココで休憩
しかし真夏の直射日光は暑すぎるので早々に退散
大黒岩、大のお気に入り、いつもココで休憩 しかし真夏の直射日光は暑すぎるので早々に退散
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 中登山道口P、自分の車が見える、今日はポールポジションだ!
中登山道口P、自分の車が見える、今日はポールポジションだ!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今日はスポーツ少年団のトンボ取り、この後100人ぐらいでカレーを食されてました。夏休みだね~
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 大黒岩とゴンドラ
大黒岩とゴンドラ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 富士見岩から湯の山温泉街
富士見岩から湯の山温泉街
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 裏道方面、藤内小屋が見える
裏道方面、藤内小屋が見える
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 いつもながら生命力が半端ない
いつもながら生命力が半端ない
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 キレットを登ってパシャ
キレットを登ってパシャ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 地蔵岩、この時間に見るのは初。
この後、有り得ないルートミス
地蔵岩、この時間に見るのは初。 この後、有り得ないルートミス
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 おばれ岩
おばれ岩