ちぃちゃなオヤマ&里山歩道の12回目

2019.07.31(水) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

いよいよ玄界灘へ向かって北上! 犬鳴山は話題が豊富 ①宗像氏の熊ヶ城 ②加藤司書、それに此処は福岡県下有数の③心霊スポットだそうです・・ ①熊ヶ城、乱世終わらせた徳川家康が生まれたのが1542年、ここ熊ヶ城では当時山口大内氏との関係が深かった宗像氏に対して筑前へ侵攻する豊後大友氏が降伏を勧告するも、これを拒否し熊ヶ城代であった宗像氏の重臣黒瀬越中守はあえなく討死してる・・ この頃、日本国中こんな事ばかりやってた・・ ②次にバス停の司書橋・司書の湖の加藤司書、時代は幕末で福岡藩勤王派の家老、この犬鳴地区が彼の知行地だった所に有事の際、福岡藩の避難場所として、この地に藩主も住める別邸(犬鳴御別館)を作った・・ 動乱の時代、当時どの藩でも起こってた勤王・佐幕に分れ争い、福岡藩でも結局加藤司書以下福岡藩勤王派は切腹・斬首・流罪の粛清にあい壊滅した。 人間の歴史、新しい時代の幕開けには必ずと云って良い程、その度に悲しくなるほど行き過ぎた殺戮が繰り返されている・・ 時代を超え、誰もが持っている人間の性は悲しい・・ ③そして犬鳴山は福岡県下有数の心霊スポットだそうで、来年東映からホラー映画「犬鳴村」の題名で公開されるそうです・・ 今はダム湖に沈んでいる犬鳴谷村と二十数年前に凄惨な殺人事件が起こった今では使われて無い犬鳴隧道が舞台の様です・・ 数日前に下調べで犬鳴隧道に寄って記念台座に座って眼を閉じ、瞑想に耽る様にお化けチャン登場を待ってみたけど、鈍感な私には何の反応もなかった! 歩き終えて・・ 今日は久し振りのオヤマオンリーの日、真夏にしっかり太陽光浴び山歩きで汗を出すのも必要・・ 満足な一日でした!

犬鳴山・西山(鮎坂山) オヤマ向う時の公的交通機関愛用者・・
今日の乗換2回は寂しい!
オヤマ向う時の公的交通機関愛用者・・ 今日の乗換2回は寂しい!
犬鳴山・西山(鮎坂山) 芳賀バス停
芳賀バス停 今日は此処からスタート・・ 前回、ここでバス来るの50分待った!
犬鳴山・西山(鮎坂山) ここのバス停から二つ先が登山口近くの司書橋バス停、この玄界灘シリーズは全て歩き繋ぐのが大前提、手抜きは出来ません!
犬鳴山・西山(鮎坂山) 先ずは脇田温泉からの旧道をトコトコと・・
先ずは脇田温泉からの旧道をトコトコと・・
犬鳴山・西山(鮎坂山) 県道21号線へ出ました・・
正面にも西山(鮎坂山)へ直接登れる登山道がありますが・・
犬鳴の熊ヶ城跡をカットする訳に行かない・・
県道21号線へ出ました・・ 正面にも西山(鮎坂山)へ直接登れる登山道がありますが・・ 犬鳴の熊ヶ城跡をカットする訳に行かない・・
犬鳴山・西山(鮎坂山) 歩道なんて無きに等しい県道21号線を・・
歩道なんて無きに等しい県道21号線を・・
犬鳴山・西山(鮎坂山) 轟音響かせて突進して来る大型車両の風圧にも負けず歩け!
轟音響かせて突進して来る大型車両の風圧にも負けず歩け!
犬鳴山・西山(鮎坂山) 触れれば勿論、跳ね飛ばされて谷底行きね~
触れれば勿論、跳ね飛ばされて谷底行きね~
犬鳴山・西山(鮎坂山) 司書橋バス停・・
何とか辿りついた!
司書橋バス停・・ 何とか辿りついた!
犬鳴山・西山(鮎坂山) 犬鳴隧道はずっと先のトンネル入口横から・・
犬鳴隧道はずっと先のトンネル入口横から・・
犬鳴山・西山(鮎坂山) 数日前に寄ってみた・・
数日前に寄ってみた・・
犬鳴山・西山(鮎坂山) 加藤司書・・
粛清に会わなかったら薩長土肥が薩長土福肥だったのに・・
加藤司書・・ 粛清に会わなかったら薩長土肥が薩長土福肥だったのに・・
犬鳴山・西山(鮎坂山) 今は湖低に沈んでいる犬鳴谷村・・
ココを舞台にしたホラー映画を観てみたい・・
今は湖低に沈んでいる犬鳴谷村・・ ココを舞台にしたホラー映画を観てみたい・・
犬鳴山・西山(鮎坂山) ネコちゃん、私に幾ら訴えても何も出ないよ~
ネコちゃん、私に幾ら訴えても何も出ないよ~
犬鳴山・西山(鮎坂山) 草ボウボウだけど、ここが犬鳴ダム側の登山口
草ボウボウだけど、ここが犬鳴ダム側の登山口
犬鳴山・西山(鮎坂山) 場所はココね~
場所はココね~
犬鳴山・西山(鮎坂山) 初めから急登ですが・・ 涼しい!!
初めから急登ですが・・ 涼しい!!
犬鳴山・西山(鮎坂山) マークもしっかり・・
マークもしっかり・・
犬鳴山・西山(鮎坂山) 380ピーク通過!
飯塚六四会の自己責任で・・ ハイハイ!
380ピーク通過! 飯塚六四会の自己責任で・・ ハイハイ!
犬鳴山・西山(鮎坂山) 嬉しい・・
元気もらう!
嬉しい・・ 元気もらう!
犬鳴山・西山(鮎坂山) 着いた!
視界はアリマセン・・
着いた! 視界はアリマセン・・
犬鳴山・西山(鮎坂山) 山頂部は狭くて、城を構える様な痕跡無かったけど・・
山頂部は狭くて、城を構える様な痕跡無かったけど・・
犬鳴山・西山(鮎坂山) 今日の計画時間は全てyamap時間で組みました・・
今日の計画時間は全てyamap時間で組みました・・
犬鳴山・西山(鮎坂山) 犬鳴西山縦走路は快適山道です❗
犬鳴西山縦走路は快適山道です❗
犬鳴山・西山(鮎坂山) 眼を粉にしてキノコ捜したけど・・
眼を粉にしてキノコ捜したけど・・
犬鳴山・西山(鮎坂山) アブ叩き、持って行ったけど殆ど使わなかった・・ 子虫を払う程度
犬鳴山・西山(鮎坂山) 犬鳴山頂から西山までの縦走路は必ず表示版があり、先ず迷う事はない!
犬鳴山・西山(鮎坂山) アッ!
このシリーズ主役登場! 玄界灘が初めて見えた❗
アッ! このシリーズ主役登場! 玄界灘が初めて見えた❗
犬鳴山・西山(鮎坂山) 快適山道ね~👍
快適山道ね~👍
犬鳴山・西山(鮎坂山) この番兵跡、加藤司書の犬鳴御別館門番跡だそうです・・
この番兵跡、加藤司書の犬鳴御別館門番跡だそうです・・
犬鳴山・西山(鮎坂山) 場所はココなのにyamap地図は間違ってる・・
場所はココなのにyamap地図は間違ってる・・
犬鳴山・西山(鮎坂山) もう直ぐ❗
もう直ぐ❗
犬鳴山・西山(鮎坂山) 西山に近づくにつれ、アップダウン多く、ピークの度に小休止!
西山に近づくにつれ、アップダウン多く、ピークの度に小休止!
犬鳴山・西山(鮎坂山) ロープ・・山頂が近い!
ロープ・・山頂が近い!
犬鳴山・西山(鮎坂山) トウチャコ👍❗
トウチャコ👍❗
犬鳴山・西山(鮎坂山) 山頂一帯は自衛隊が管理です・・❗
山頂一帯は自衛隊が管理です・・❗ 大の字になって寝てたら、若い自衛隊の隊員さん “大丈夫ですか?”(笑)
犬鳴山・西山(鮎坂山) 山頂から西側が開放\(^o^)/
山頂から西側が開放\(^o^)/
犬鳴山・西山(鮎坂山) 西山からの下山ルートは自衛隊車両の専用道❗
西山からの下山ルートは自衛隊車両の専用道❗
犬鳴山・西山(鮎坂山) ココ、自衛隊のヘリコプター発着スペース
ココ、自衛隊のヘリコプター発着スペース
犬鳴山・西山(鮎坂山) ココ!
ココ!
犬鳴山・西山(鮎坂山) 鹿チャン達の憩い場所❗
鹿チャン達の憩い場所❗
犬鳴山・西山(鮎坂山) どんどん降りて行くと・・
どんどん降りて行くと・・
犬鳴山・西山(鮎坂山) アリャ~💦💀
自衛隊専用道を行き過ぎた・・!
アリャ~💦💀 自衛隊専用道を行き過ぎた・・! スマホyamap地図見ながらウロウロしてたら、先ほど山頂で声掛けてくれた自衛隊の隊員さん“こっち違いますよ!”
犬鳴山・西山(鮎坂山) 隊員さんに連れられて戻る・・ここです🙌👍❗
隊員さんに連れられて戻る・・ここです🙌👍❗
犬鳴山・西山(鮎坂山) これは、解らいハズ!
改めて山道へ・・
これは、解らいハズ! 改めて山道へ・・
犬鳴山・西山(鮎坂山) ここからの山道、犬鳴西山縦走路と違って案内標識は全くナシ!
テープも古く、尾根道辿りながら降るしかない!
ここからの山道、犬鳴西山縦走路と違って案内標識は全くナシ! テープも古く、尾根道辿りながら降るしかない!
犬鳴山・西山(鮎坂山) あの、赤い標識杭がせめてもの救い!
あの、赤い標識杭がせめてもの救い!
犬鳴山・西山(鮎坂山) 何とか・・
何とか・・
犬鳴山・西山(鮎坂山) 確認しながら・・
確認しながら・・
犬鳴山・西山(鮎坂山) yamap地図見たらハズレテル!
yamap地図見たらハズレテル!
犬鳴山・西山(鮎坂山) 戻ろう・・
戻ろう・・
犬鳴山・西山(鮎坂山) この尾根ね~・・
この尾根ね~・・
犬鳴山・西山(鮎坂山) yamap地図を見ながら降りて行く・・
yamap地図を見ながら降りて行く・・
犬鳴山・西山(鮎坂山) おかしいね~・・
おかしいね~・・
犬鳴山・西山(鮎坂山) また、外れた・・
戻る!
また、外れた・・ 戻る!
犬鳴山・西山(鮎坂山) 最後のピーク・・
最後のピーク・・
犬鳴山・西山(鮎坂山) 降りて来たら、ここは公民館?
降りて来たら、ここは公民館?
犬鳴山・西山(鮎坂山) 公民館からの登山道はこんな・・
公民館からの登山道はこんな・・
犬鳴山・西山(鮎坂山) 場所、ここね~
場所、ここね~
犬鳴山・西山(鮎坂山) よし、終わった❗
よし、終わった❗
犬鳴山・西山(鮎坂山) 縦貫道を渡って・・
縦貫道を渡って・・
犬鳴山・西山(鮎坂山) 県道30号線に出た!
県道30号線に出た!
犬鳴山・西山(鮎坂山) 見坂トンネルは直ぐソコ!
見坂トンネルは直ぐソコ!
犬鳴山・西山(鮎坂山) 着いた・・
次回、その5は此処から👍
着いた・・ 次回、その5は此処から👍
犬鳴山・西山(鮎坂山) 真夏に我ながら良く歩いた👍
真夏に我ながら良く歩いた👍
犬鳴山・西山(鮎坂山) 途中、道間違い沢山あったけど、最終ポイント時間はピタリ!
途中、道間違い沢山あったけど、最終ポイント時間はピタリ!
犬鳴山・西山(鮎坂山) このバス路線も今年9月で廃止・・
このバス路線も今年9月で廃止・・