憧れの✨八経ヶ岳でご来光を♡

2019.07.30(火) 2 DAYS

2019.07.30〜31 ひとりで八経ヶ岳へ。冒険してきました😊 弥山小屋に泊まり、ご来光を見に☀️ いつかは行ってみたい 憧れの八経ヶ岳。 立ち枯れの風景。哀しげな風情ある山頂看板。 果たしてその異空間に佇んだなら、どんな風が私の心を吹き抜けるのだろう... 今回、すごーく長文です。ごめんなさい🙇‍♀️ すっ飛ばしてくださいね😊 私のような初心者の方の参考になればと思います。 ぽかりと空いた2連休。梅雨も明け どうやらお天気になりそう。山に行きたい⛰ トンネル西口からのアタック開始。 弥山小屋に泊まり、翌朝 八経ヶ岳のご来光を拝む。そして明星ヶ岳へ♡ 弥山小屋より下山前に狼平🐺に寄り道 あぁ。なんて計画。憧れの3点セット✨目の前に提示された『冒険』。 ひとりで八経ヶ岳に登るなんて。考えても見なかった。それが... ただ、今の私には沢山の【試練】が。 ①初めての山。しかも八経ヶ岳。迷わず行ける? ②山小屋に泊まる。ドキドキの初体験。 ③日の出☀️前から暗い中、ヘッドランプ点けて恐くない? ひとりだよ。 ④しかも登山口まで車で行かなきゃ💦細くて険しい道のりだよ... ← これが1番の悩みどころ⁈ さあ どうする⁈ 思い切って挑戦するの? 当日の朝まで悩みに悩んだけれど... 弱い自分に負けないために。えいっ。行っちゃえ〜‼️ 一番の【試練】は、そんな自分に勝つことだった。 そんな試練を乗り越えて、辿り着いた.... 憧れの八経ヶ岳の山頂は、言葉にできないくらいに 私の心を震えさせたのでした... 《今回のルート》 (1日目) 行者還トンネル西口登山口→奥駆道出合→弁天ノ森 →聖宝ノ宿跡→弥山 (弥山小屋に荷物を預けて) →八経ヶ岳→弥山小屋 宿泊 〔小屋のすぐ隣に国見八方覗→夕方お散歩) (2日目) 弥山小屋⇆八経ヶ岳⇆明星ヶ岳 〔ご来光〕 弥山山小屋(チェックアウト) 弥山→狼平→弥山→奥駆道出合→トンネル西口 トンネル西口駐車場🅿️ → 登山口まで直ぐ ¥1000/1日 ¥2000/1泊2日 トイレ¥100 → 綺麗な洋式トイレ 自販機なし 弥山小屋🏠 要予約 全て税込み 素泊り¥5500 1泊2食 ¥8000 小屋前 テント泊 1人¥500 屋内和式トイレ/宿泊者無料 屋外洋式トイレ/1回¥100 水・お茶・ポカリスエット・Cola カップ麺・パン・ポテチ・塩飴 他 全て各¥300 朝食6:00 夕食17:00 消灯21:00 管理人さん業務 19:00迄 チェックアウト8:00迄に 乾燥室有り〔無料〕 登山を始めて約1年。ひとり登山は近所の金剛山に 2回だけ。そんな私でも全然大丈夫でした😊 火〜水曜と平日の登山にも拘らず数組の方とお会いしました。さすが人気のお山デス😊 登山口⇆弥山 合計7〜8組 弥山⇆八経ヶ岳 1〜2組 八経ヶ岳⇆明星ヶ岳 ナシ! 弥山⇆狼平 ナシ! 弥山小屋 泊まり 私の他に1名 テント4張⛺️ 《登山道》 *登山口〜奥駆道出合 結構急でしんどかったです💦 足元は石がごろつき少し不安定。でも危険箇所はありません。 私のレベルでは、登りは岩など少し冒険要素があり楽しかったですが、下りは、脚が疲れていることもあり、結構ハード💦 木の根っこやごろついた石で滑らないように、かなり気を使って降りました。 *奥駆道出合〜聖宝ノ宿跡 歩きやすいアップダウンのあまり無い道でした。途中、弁天ノ森を通ります。木々の緑が綺麗でした✨ ただ平坦な場所は道が分かりにくいので、広い視野でテープやYAMAPを見てじっくり考えて歩きました。登りより下りがルートロスしそうでした💦 *聖宝ノ宿跡〜弥山 なかなかハードなしんどい道のりでした。いくつかの木製階段があり、最後に鉄の階段が見えたら直ぐ弥山小屋に到着です! ちらりと小屋が見えたときの喜び♪ *弥山山頂 弥山小屋の直ぐ脇の鳥居をくぐって登るとOK。直ぐです。 山頂から八経ヶ岳も見えますよ。お天気が良ければ良い眺め。 *弥山小屋〜八経ヶ岳 基本的に迷うことのない登山道。 10分下って20分登り返す、そんなイメージ 登山口〜弥山までの道のりに比べたら、楽勝です♪ オオヤマレンゲが2輪、待っていてくれました♡ 茶色くなった娘たちも少し残っていましたよ。 最後に段々と眺望が良くなってきて....♡ *八経ヶ岳〜明星ヶ岳 出発前に予習をしていくのを忘れていて💦 いざ山頂でどっちに下るか不安になりましたが... YAMAPの地図とコピーしていた山と高原地図でじっくり考えてから向かいました。歩き出せばルートは明瞭。しかし、明星ヶ岳の山頂は奥駆道ルートから少しだけそれて登るため、少しだけ悩みましたが、看板に小さく「明星ヶ岳」と書き足してあった為、安心。 山頂はなんだかほっとする空間で、プチ朝ごはんを😊 こちらもお天気が良ければ眺望良いですよ。 八経ヶ岳→明星ヶ岳は20分。誰にも出会いませんでしたが、こんなに良いところ、寄り道しないと損です♡ *弥山小屋〜狼平 行きは川に向かって基本下りですが、初めてのルート、帰り道とはだんだん遠くなる方向へ。長かった〜🌀 誰にも会わなかったこともあり、途中から出てきた木製階段が延々と続くような気がして途方に暮れて...水音が大きくなってきて、避難小屋が見えた時にはヘロヘロでした🥴 弥山への帰り道は、登りなのに来た時よりはあっという間に時間が過ぎて。行きほど疲れなかった気がします😊 きっと木製の階段が少し滑りそうな感じだったので、緊張していたのかも。帰り道はあっという間に階段が終わりました笑 基本的にどこもかしこも、携帯の電波、ほぼ入らないです。登山道では時々○ 弥山小屋の食堂内が1番良好。それ以外はお部屋もほぼ✖️ *今回、持参してとても良かったもの ・携帯バッテリー✖︎3個 ・ウエットティッシュ〔ノンアルコールに限る〕 →顔、手、口、身体、食器etc. 何でも拭ける! ボディペーパーは部屋では臭いが迷惑かも。 ・懐中電灯→天井からぶら下げると快適💡 早朝の暗い部屋での着替えにも⭕️ ただし今回 20人部屋を貸し切りだったので、朝着替えまし たが、翌朝の登山の格好で寝るのがマナー的に 良いのかな。夕方のお散歩にも重宝しました。 ヘッドランプは山で使いたかったので、ご来光 の時のみ使用。 ・千円札、100円玉 →持参金 全て千円札で +100円玉を20枚数枚。 山小屋での支払い、トイレ代に。 登山に慣れた方には常識ばかりですが、ふと目について読まれた方の参考になれば嬉しいです😊

冒険を決行するのにモジモジしていて。

冒険を決行するのにモジモジしていて。 遅い時間に到着でしたが空いてました。平日だからかな。下に第2🅿️もあるみたい。 1日¥1,000 / 宿泊は¥2,000 駐車時に伝えます。

この右側にプレハブ内にトイレ3個位アリ。綺麗な洋式トイレ。トイレットペーパーあり。 帰りは管理人さんが居なくて鍵がかかっていました💦外設置の簡易トイレ〔工事現場にあるやつ〕のみ使用可能。こちらは和式。ペーパーあり。

正式には弥山登山口って言うのね。
通称トンネル西口だよね。

散策気分♪横には沢が。

SNSでよく見るこの橋。とうとう、自分がこれを渡る時がやってきました😊

綺麗

お花の名前たくさん知りたい覚えたい
そして綺麗な写真を撮りたいな

お花の名前たくさん知りたい覚えたい そして綺麗な写真を撮りたいな

雲が増えてきました

こんにちは。はじめまして😊
正面の切り株て休憩させてもらいました

こんにちは。はじめまして😊 正面の切り株て休憩させてもらいました

雲好きだけどちょっと多すぎですよ〜

おじいちゃんが、これはケルンって言うんだよって、教えてた。

登山口から付かず離れず一緒だった、おじいちゃんとおばあちゃん、小中のお孫さん4人家族。 おじいちゃんが、これはケルンって言うんだよって、教えてた。

正面に弥山の看板。直ぐ左から弥山山頂へ
右側が弥山避難小屋。泊まるのはその向こうです。

正面に弥山の看板。直ぐ左から弥山山頂へ 右側が弥山避難小屋。泊まるのはその向こうです。

山頂。

あ〜♡曇ってなければ...
実は弥山小屋に着く前からお空がゴロゴロ⚡️

あ〜♡曇ってなければ... 実は弥山小屋に着く前からお空がゴロゴロ⚡️ 小雨が降ってきてて。途中でザックにレインカバーをかけました。おNewのザック、初日からカバーかけるなんて💦

弥山看板の直ぐ左手から八経ヶ岳へ行くルートが。

この後、弥山小屋のご主人に無理を言って、泊めてもらえる事に。無理だったら速攻で下山しようと思っていました。ホント有難うございます。

霧雨だけど降ったりやんだり。今から八経ヶ岳に行くかどうか散々迷いました。おじいちゃん達4人グループは、昼ご飯を食べて即退散されました。

荷物を小屋に預けて、雨具と水だけ持って出発。
雨が強くなってきたら直ぐ引き返すと決めて、アタック。

荷物を小屋に預けて、雨具と水だけ持って出発。 雨が強くなってきたら直ぐ引き返すと決めて、アタック。

目指すだけ

だから写真は少なめで、登山に専念。
すると...

憧れていた大好きな空気感

全身全霊で八経ヶ岳を感じてきたよ。

初めて登った八経ヶ岳は、360°真っ白だったけれど...私が持っている全ての触覚を研ぎ澄まして。 全身全霊で八経ヶ岳を感じてきたよ。

ホントは明星ヶ岳に行ってみるつもりだったけれど、明日にしよう。

今日のお部屋。

今日のお部屋。 小屋についてドアの中に入った途端、雨がひどくなり、ギリギリセーフ。守ってもらってる😊

今持ってる食料全て。晩御飯&朝ごはん。
八経ヶ岳と弥山のバッチ買いました。

今持ってる食料全て。晩御飯&朝ごはん。 弥山小屋のお部屋。1階の奥、20人部屋をひとりで貸し切り! 向かえの部屋におじさまがひとりお泊り。合計2人のみ。朝食のみ用意できると言ってもらいましたが、ご来光を見に行き明星ヶ岳にピストンするので朝食の6時には帰れないので諦めました。泊めてもらえるだけで感謝です😊 八経ヶ岳と弥山のバッチ買いました。

部屋は2階建て。部屋の中では飲食OK🙆‍♀️ 火気厳禁。

着替えてから直ぐそばの国見八方覗を散策。
とても眺めのいい所でした。

着替えてから直ぐそばの国見八方覗を散策。 とても眺めのいい所でした。

雲海と夕焼け?

小屋前のテン場には4組が。雨の中やって来られました。テント泊はひとり ¥500 小屋泊の10分の1。

正面玄関

食堂で。ここはガスOK🙆‍♀️ 明日の昼食に1つ¥300のパンを2つとラーメンを買って、ガスバーナーは小屋前のベンチだけ使用可能か質問すると、ご主人がポットのお湯で、持参したコーヒーをいれて下さいました。優しい😊   食堂はバーナー使用OKだそうです。携帯の電波もよく入る!

食堂で。ここはガスOK🙆‍♀️ 明日の昼食に1つ¥300のパンを2つとラーメンを買って、ガスバーナーは小屋前のベンチだけ使用可能か質問すると、ご主人がポットのお湯で、持参したコーヒーをいれて下さいました。優しい😊 食堂はバーナー使用OKだそうです。携帯の電波もよく入る!

21時に消灯してドアに鍵をかけるので外出禁止。

21時に消灯してドアに鍵をかけるので外出禁止。 また国見八方覗へ散策。小屋備え付けのスリッパがあるので楽ちん♪

大峰の夜が始まります☆

将来テント張れるようになりたいね。

小屋の横のベンチでは、テント泊の2人が宴会中🥳 テント泊なら24時間お空を眺められるのか... 将来テント張れるようになりたいね。

弥山の鳥居。素敵✨

2日目の朝だよ〜
嬉しくて3時過ぎに自然に目が覚めて。
物音を立てないように用意していたらこんな時間に💦
いざ八経ヶ岳へと急ぎます!

2日目の朝だよ〜 嬉しくて3時過ぎに自然に目が覚めて。 物音を立てないように用意していたらこんな時間に💦 いざ八経ヶ岳へと急ぎます!

日の出は4:59 間に合うか心配でひたすら早歩き。昨日一度山頂アタックしたので安心の足取り。雨の中、頑張って行っといてよかった♡ 心配したヘッドランプも、出発して程なく消しました。あたりはうっすら明るいので、知ってる道なら大丈夫!

さあ、隠れたイケメン明星ヶ岳を目指しましょう♪

明星ヶ岳。何てったって名前がカッコいいでしょう?  ミョウジョウガタケ。
明星ですよ!その昔、明星高校(メイセイ)という男子校に憧れて♡7つボタンの学ランが素敵すぎ😍  息子の願書を取り寄せた程でした笑

明星ヶ岳。何てったって名前がカッコいいでしょう? ミョウジョウガタケ。 明星ですよ!その昔、明星高校(メイセイ)という男子校に憧れて♡7つボタンの学ランが素敵すぎ😍 息子の願書を取り寄せた程でした笑

八経ヶ岳〜明星ヶ岳への道はそれほどキツくなく、
ほぼ平?かな。

八経ヶ岳〜明星ヶ岳への道はそれほどキツくなく、 ほぼ平?かな。

ルンルン目指します。

そういえば、明星ヶ岳へのルートは全く予習していなかったので、 前鬼って何だ?

ただ、片道20分というCTにお散歩気分♪
昔の彼に逢いに行くような♡

ただ、片道20分というCTにお散歩気分♪ 昔の彼に逢いに行くような♡

基本、平坦だし。迷わないし。

ただこの地点。ちょっと悩んだ地点。

ただこの地点。ちょっと悩んだ地点。 道はみぎに曲がって行くけど。正解は、画面中央に向かって入っていく感じ。すると明星ヶ岳に。

行っちゃダメだ🙅‍♀️

右に→ こっちに進むと奥駆道を釈迦ヶ岳方面へ。 落ち着いてコピーの地図を広げる。 行っちゃダメだ🙅‍♀️

きちゃった。

山頂看板の可愛さに微笑みながらカメラを向けると...足元の仏さま?がしきりに撮ってってアピールしてくる。小さいけど感じる存在感。

しばらく

いろんな角度で撮影し。そういえば辺りはガスガスだと気付いて笑。

そして空腹にも気付いた💦
きっと美味しいに違いない♡

そして空腹にも気付いた💦 居心地がいいのでアップルパイを食べる。1つだけ後悔はジェットボイルを小屋に置いてきたこと。つぎ来た時は絶対にここでコーヒーを飲もう☕️ きっと美味しいに違いない♡

また来るねって挨拶して

8:00には掃除されるようだからね。

帰り道。7:00には小屋に着いて、7:30にはテェックアウトしなくちゃ💦 8:00には掃除されるようだからね。

何回見ても何度写真を撮ってもカッコイイ♡
周りの木々を纏っているイケメン看板✨

何回見ても何度写真を撮ってもカッコイイ♡ 周りの木々を纏っているイケメン看板✨

では帰ります。
さようなら 八経ヶ岳さん。

雲海もスバラシイ

昨日いた娘。もう1人には気がつかなかった💦
アリガトウ。さようなら。

昨日いた娘。もう1人には気がつかなかった💦 アリガトウ。さようなら。

とても良いところでした😊

無事にチェックアウトして、ご主人にお礼を言って。小屋の前のベンチでゆっくりとモーニング珈琲☕️を味わいます😊 今回はジェットボイルはこの一回のみ使用。

昨日の晩御飯にと買ったラーメン。全部スープを飲み干す自信がなくて💦 結局自宅まで持って帰りました。

お花を見ながら

珈琲を飲む前後にも、数名の方とお話ししましたよ。弥山小屋はみんながポイントにして休憩できる良い場所。

あっ!あった。書いてあった! 弥山の山頂に向かうのかな?

お世話になった弥山小屋。管理人さんありがとう😊 帰りにまた寄りますね。

弥山山頂に向かって鳥居を1つくぐると...
道がありました。

弥山山頂に向かって鳥居を1つくぐると... 道がありました。

かなり長く続きますよ

階段が続くよ続くよ〜永遠に続いて行くような感じ💦  滑りそうで気を使ってゆっくりど降ります

階段が続くよ続くよ〜永遠に続いて行くような感じ💦 滑りそうで気を使ってゆっくりど降ります

橋を渡りきって河原を見ると

超難関の双門ルートはここから登ってくるみたい
私には絶対に通れない道💦

超難関の双門ルートはここから登ってくるみたい 私には絶対に通れない道💦

思わす顔を洗ったよ😊
どうせ汗でお化粧も何もかも、流れ落ちてるし笑

思わす顔を洗ったよ😊 どうせ汗でお化粧も何もかも、流れ落ちてるし笑

このまま進んでみたいなぁ。

良いお天気なんだけど、帰らなくちゃ。
記念にお水を持って帰ればよかった💦
ザックには空のペットボトルが4本もあったのに。
この後、すご〜く後悔する💧

良いお天気なんだけど、帰らなくちゃ。 記念にお水を持って帰ればよかった💦 ザックには空のペットボトルが4本もあったのに。 この後、すご〜く後悔する💧

橋を渡って来た道を戻ろうとしたら、右側からも河原へ降りれそうなのを発見! 行ってみた!

さっきの河原とは空気感が違う。何故?
なんだか、落ち着く空間。

さっきの河原とは空気感が違う。何故? なんだか、落ち着く空間。 ここまで誰にも会わなかった。知らないの?こんなに良いトコロ。

小屋を眺めていたら。この川、渡れそう。
濡れてもいいや。行っちゃえ!
河原を小屋に向かって渡ってみた。

小屋を眺めていたら。この川、渡れそう。 濡れてもいいや。行っちゃえ! 河原を小屋に向かって渡ってみた。

無事に対岸に到着。どう切り取ってもいい感じ。
お日さまが味方してるね。

無事に対岸に到着。どう切り取ってもいい感じ。 お日さまが味方してるね。

トイレはないみたいだね。

絵葉書みたい! 軽井沢の別荘みたい♡
軽井沢に行った事ないけどね笑

絵葉書みたい! 軽井沢の別荘みたい♡ 軽井沢に行った事ないけどね笑

あとは弥山に戻って下山するだけ。

そう思うと気持ちも軽く、お天気もバツグン!
日陰で歩きやすいし。

そう思うと気持ちも軽く、お天気もバツグン! 日陰で歩きやすいし。

ルンルン歩いて

到着。せっかくだからおNewのミレーのザックと記念撮影📷   おや? 右上にフクロウさん🦉

到着。せっかくだからおNewのミレーのザックと記念撮影📷 おや? 右上にフクロウさん🦉

想定外でした(T ^ T)

下山するのに念のために水とポカリを買おうと弥山小屋に。すると...まさかの留守Σ(・□・;) 想定外でした(T ^ T)

これで登山口まで持つのかな。

小屋を訪ねる直前に、買えるという安心感から水を一気飲みしちゃった💦 あぁ神さま、何故?狼平で川の水を汲んでみたら?と囁いてくれなかったの(TT) 残った水分は500㎖のペットボトル1本弱しか残っていない💀 そのうち3分の1を、別のペットボトルに移して粉のアクエリを入れる。 これで登山口まで持つのかな。

小屋横のベンチのスポーツ店の名前。二度見したよ😊  大学の部活でスキー板を買いに通っていたそのお店! まだあったのね🤭

水分の大切さに、下山してからぞっとしたけど、この時はある意味お気楽♪ 小屋横のベンチのスポーツ店の名前。二度見したよ😊 大学の部活でスキー板を買いに通っていたそのお店! まだあったのね🤭

トイレを借りて。ちゃんと100円払いましたよ😊
最後の一枚の100円玉。

トイレを借りて。ちゃんと100円払いましたよ😊 最後の一枚の100円玉。 今思えば、トイレの前に手洗い用のお水か樽に置いてあった。いざとなったらジェットボイルで沸騰すれば飲めたかも。お守りに貰ってくればよかったよね。

さよなら弥山小屋。お世話になりました。

この時は、水の心配よりも、車の運転の方を心配しながら歩き出す

ルンルンで♪

鉄の階段ですれ違った、モノノ怪姫みたいな娘ちゃん♡ ボーイッシュでしっかりしてた。腰に毛皮を纏って。思わず後ろ姿をパチリ📷 失礼しました😊

少しすると...あら?さっきの娘と同じノースのhatで腰には毛皮!  思わず声をかけちゃった。さっきの娘のお母さんですか?
小6だって。すごくしっかりしてた!

少しすると...あら?さっきの娘と同じノースのhatで腰には毛皮! 思わず声をかけちゃった。さっきの娘のお母さんですか? 小6だって。すごくしっかりしてた!

障害物競争はもうイヤだぁ〜💦

ただいま。2日間、お守り頂き有難うございました。今度来る時は必ずお供えしますね。もう小銭が全くないの💦ごめんなさい🙇‍♀️

この辺りでひとりで登って来た女性に出合う。
同じひとり登山でも大違い💦

この辺りでひとりで登って来た女性に出合う。 同じひとり登山でも大違い💦 今月3回目だって。お花を探しに。お米みたいに小さくて白いお花探し。missionは後1つだって。頑張って下さいね!

大家族だね😊
女性に会ってから無意識にお花を探してキョロキョロ👀  写真が多くなって来た💦

大家族だね😊 女性に会ってから無意識にお花を探してキョロキョロ👀 写真が多くなって来た💦

綺麗な木立に見とれて写真を撮っているとルートロスしかける事2回💦平坦な道ほど難しいよ。

これかな?

それからも2グループとすれ違いました。
ほんと人気😊

それからも2グループとすれ違いました。 ほんと人気😊

平でもガレガレ石だらけ。疲れた脚を守るため、緊張感ハンパないわ💦

来た時、こんなになってたかなぁ。

荒れすぎ💦もはや前日登りの記憶は全くなし。
下の方がハードすぎます💦
CT 登りも下りも一緒やわ。

荒れすぎ💦もはや前日登りの記憶は全くなし。 下の方がハードすぎます💦 CT 登りも下りも一緒やわ。

見下ろすと感じる急な坂。

降りてから、振り向いたらこんな所。
来た時は岩登り。プチ冒険で楽しかったけどね〜

降りてから、振り向いたらこんな所。 来た時は岩登り。プチ冒険で楽しかったけどね〜

橋を渡ればすぐゴール

だと思ったら...来た時こんなに歩いたっけ?

だと思ったら...来た時こんなに歩いたっけ? マラソンでゴールが見えてからの直線が長くて辛い💦 そんな感じ。

でもまだ運転が💦

でもまだ運転が💦 帰りの細い山道は、来た時よりもかなり短くなってました😊気分的にね!