南八ヶ岳主峰縦走 みどり池入り口より

2019.07.31(水) 日帰り

今日は八ヶ岳へ。 前回悪天候の中行ったものの、想定以上に悪化したため予定変更を余儀なくされる。 今回は晴天予報。 ならば、前回は本沢入り口からと楽する予定にしてたのを、怪我する前のいつものコースのみどり池入り口からのルートに変更。 再来月に迫った上州武尊を想定しポール使用トレもかねてポールを使用。 予定タイムはコースタイムの60%。 多少なりとも縮められたらOKとスタート。 みどり池まではさらっと。 しらびそ小屋はいつか泊まってみたいがなかなか。 本沢温泉で朝食。 夏沢峠辺りでガスに。 硫黄岳はガスの中。 徐々に晴れ始める。 ガスに浮かぶ赤岳、横岳、阿弥陀岳がキレイ‼️ 赤岳鉱泉まで下って、行者小屋へ。 行者小屋で休憩して阿弥陀岳へ出発。 この頃には晴天へ😃 中岳のコルまで変化がなく地味に嫌。 中岳のコルからは楽しい岩登り。 阿弥陀岳では素晴らしい展望が‼️ ちょっと休んだら赤岳へ出発。 中岳ん下ってからの登り返しがメンタル削られる。 岩登りゾーンからまた楽しくなる。 赤岳到着すると、またまた展望に感動。 赤岳頂上小屋の前で昼食をとり出発。 横岳の岩陵帯へ。 中岳のコルから阿弥陀岳、赤岳の岩登りゾーン、横岳ではポールはしまっておかないと危険。 横岳ではバテてきてスピードが上がらず。 ここですれ違った方々とお話しすると、硫黄岳から赤岳鉱泉への下りですれ違った方々だった。 赤岳鉱泉への下りですれ違ったのになぜと怪訝そうな顔をされたので、今日のコースを説明。 納得されつつ驚かれる。 こういう時驚かれると何気に嬉しかったり(笑) その後なんとかパスして再度硫黄岳へ。 この登りが疲れもあり最大の試練だった💧 山頂は二度目なのでスルーして夏沢峠へ。 本沢温泉で最後の休憩。 水場の水が冷たくて旨い‼️ ここで腕が擦れてきたのでワセリンヲ塗って、ハイドレーションの水も水場で入れ替え出発。 しらびそ小屋を経てゴール。 予定タイムを50分ほど上回ることができ満足。 今日は割りと気温が低く、暑さにやられなかったのが良かった。 前日の車中泊では寒くて上着を着込むほどだった。 ポールの練習もできたしなかなか良い山行になった。