熊野古道中辺路(発心門王子~熊野本宮大社) 2019年夏

2019.07.31(水) 日帰り
やまてつ
やまてつ

行動時間

5月の大台ケ原以降、週末は毎週のように雨降りで、どこにも登れていません。 漸く梅雨が明け「さあ!これから!」という時に、右足アキレス腱にひどい炎症。せっかくの好天なのに山登りに行けません。 リハビリを兼ねて「パワースポット」熊野三山・熊野古道を巡ります。 一昨日、熊野那智大社・青岸渡寺・熊野古道大門坂 https://yamap.com/activities/4171471 昨日は、熊野速玉大社・神倉神社 https://yamap.com/activities/4175121 今日は、熊野古道中辺路を発心門王子~熊野本宮大社・大斎原へハイキングです。

熊野古道 中辺路(継桜王子~熊野本宮大社) 熊野川沿いを遡りSTART地点へ
熊野川沿いを遡りSTART地点へ
熊野古道 中辺路(継桜王子~熊野本宮大社) 熊野古道 中辺路
熊野古道 中辺路
熊野古道 中辺路(継桜王子~熊野本宮大社) 発心門から熊野本宮大斎原へ歩きます
発心門から熊野本宮大斎原へ歩きます
熊野古道 中辺路(継桜王子~熊野本宮大社) 発心門王子
発心門王子
熊野古道 中辺路(継桜王子~熊野本宮大社) 発心門を熊野本宮大社へ向かって出発
発心門を熊野本宮大社へ向かって出発
熊野古道 中辺路(継桜王子~熊野本宮大社) まずは水呑王子へ向かいます
まずは水呑王子へ向かいます
熊野古道 中辺路(継桜王子~熊野本宮大社) 紀伊の山並みが見えてきます
紀伊の山並みが見えてきます
熊野古道 中辺路(継桜王子~熊野本宮大社) お地蔵さん
お地蔵さん
熊野古道 中辺路(継桜王子~熊野本宮大社) 蓮(ハス)の花が咲いています
蓮(ハス)の花が咲いています
熊野古道 中辺路(継桜王子~熊野本宮大社) 手作り?の道しるべ
手作り?の道しるべ
熊野古道 中辺路(継桜王子~熊野本宮大社) 水呑王子到着
水呑王子到着
熊野古道 中辺路(継桜王子~熊野本宮大社) 水呑王子
水呑王子
熊野古道 中辺路(継桜王子~熊野本宮大社) 石畳のいい雰囲気の道を、伏拝王子へ向かいます
石畳のいい雰囲気の道を、伏拝王子へ向かいます
熊野古道 中辺路(継桜王子~熊野本宮大社) よみがえり(蘇生)の聖地へ
よみがえり(蘇生)の聖地へ
熊野古道 中辺路(継桜王子~熊野本宮大社) 水呑からは古道らしい地道を歩きます
水呑からは古道らしい地道を歩きます
熊野古道 中辺路(継桜王子~熊野本宮大社) お地蔵さん その2
お地蔵さん その2
熊野古道 中辺路(継桜王子~熊野本宮大社) 百日紅(サルスベリ)の咲く茶屋
百日紅(サルスベリ)の咲く茶屋
熊野古道 中辺路(継桜王子~熊野本宮大社) 遥かな山並みが拡がります
遥かな山並みが拡がります
熊野古道 中辺路(継桜王子~熊野本宮大社) 手作りの道しるべ その2~ここが中間点かな
手作りの道しるべ その2~ここが中間点かな
熊野古道 中辺路(継桜王子~熊野本宮大社) 果無山脈と言うそうです。その名の通り、紀伊の山並みは果て無く拡がり、高野山へ続いているそうです。
熊野古道 中辺路(継桜王子~熊野本宮大社) ササユリが咲き残ってました
ササユリが咲き残ってました
熊野古道 中辺路(継桜王子~熊野本宮大社) 伏拝の休憩所に到着
伏拝の休憩所に到着
熊野古道 中辺路(継桜王子~熊野本宮大社) 伏拝王子は・・・
伏拝王子は・・・
熊野古道 中辺路(継桜王子~熊野本宮大社) 休憩所の向かいの階段の上に
休憩所の向かいの階段の上に
熊野古道 中辺路(継桜王子~熊野本宮大社) 右が伏拝王子。左は和泉式部の供養塔といわれてます
右が伏拝王子。左は和泉式部の供養塔といわれてます
熊野古道 中辺路(継桜王子~熊野本宮大社) 大斎原が望めるので伏拝と言うそうですが?(供養塔の辺りで振り返ると見えたそうです)
熊野古道 中辺路(継桜王子~熊野本宮大社) 観音さん?
観音さん?
熊野古道 中辺路(継桜王子~熊野本宮大社) 気持のよい地道を進むと・・・
気持のよい地道を進むと・・・
熊野古道 中辺路(継桜王子~熊野本宮大社) 橋が現れ、三軒茶屋跡に到着
橋が現れ、三軒茶屋跡に到着
熊野古道 中辺路(継桜王子~熊野本宮大社) 本宮に向けてラストスパート
本宮に向けてラストスパート
熊野古道 中辺路(継桜王子~熊野本宮大社) 昔、関所があったそうです
昔、関所があったそうです
熊野古道 中辺路(継桜王子~熊野本宮大社) 最後の登りかな?
最後の登りかな?
熊野古道 中辺路(継桜王子~熊野本宮大社) これを見つけて、本道から外れて・・・
これを見つけて、本道から外れて・・・
熊野古道 中辺路(継桜王子~熊野本宮大社) 展望台へ寄り道すると・・・
展望台へ寄り道すると・・・
熊野古道 中辺路(継桜王子~熊野本宮大社) 目の前が開けて・・・
目の前が開けて・・・
熊野古道 中辺路(継桜王子~熊野本宮大社) 本宮(旧社地大斎原)が見え、感動!
本宮(旧社地大斎原)が見え、感動!
熊野古道 中辺路(継桜王子~熊野本宮大社) 昔は大鳥居は無く、右の森に社殿が建っていたようです
昔は大鳥居は無く、右の森に社殿が建っていたようです
熊野古道 中辺路(継桜王子~熊野本宮大社) 本道に戻り石畳を先程見えた大鳥居に向かって下ります
本道に戻り石畳を先程見えた大鳥居に向かって下ります
熊野古道 中辺路(継桜王子~熊野本宮大社) 祓殿石塚を通過し・・・
祓殿石塚を通過し・・・
熊野古道 中辺路(継桜王子~熊野本宮大社) 地道が終わり、住宅地の中を進むと・・・
地道が終わり、住宅地の中を進むと・・・
熊野古道 中辺路(継桜王子~熊野本宮大社) 祓殿王子に到着
祓殿王子に到着
熊野古道 中辺路(継桜王子~熊野本宮大社) 祓殿王子
祓殿王子
熊野古道 中辺路(継桜王子~熊野本宮大社) 右手に大きな樹を見ながら進むと・・・
右手に大きな樹を見ながら進むと・・・
熊野古道 中辺路(継桜王子~熊野本宮大社) 熊野本宮大社の裏参道に到着。いよいよ参詣です
熊野本宮大社の裏参道に到着。いよいよ参詣です
熊野古道 中辺路(継桜王子~熊野本宮大社) 拝殿が見えてくると、不思議なポストが
拝殿が見えてくると、不思議なポストが
熊野古道 中辺路(継桜王子~熊野本宮大社) 神門をくぐって、御社殿に詣でます
神門をくぐって、御社殿に詣でます
熊野古道 中辺路(継桜王子~熊野本宮大社) 裏から入ったので、表参道の石段を下り・・・
裏から入ったので、表参道の石段を下り・・・
熊野古道 中辺路(継桜王子~熊野本宮大社) 表の鳥居に到着
表の鳥居に到着
熊野古道 中辺路(継桜王子~熊野本宮大社) GOALの大斎原(旧社地)へ向かうと・・・
GOALの大斎原(旧社地)へ向かうと・・・
熊野古道 中辺路(継桜王子~熊野本宮大社) 高さ34mの大鳥居が見えてきます
高さ34mの大鳥居が見えてきます
熊野古道 中辺路(継桜王子~熊野本宮大社) さすが日本一。下に居る人と比べれば、その高さがわかり・・・
さすが日本一。下に居る人と比べれば、その高さがわかり・・・
熊野古道 中辺路(継桜王子~熊野本宮大社) 強烈なパワーを感じます
強烈なパワーを感じます
熊野古道 中辺路(継桜王子~熊野本宮大社) シンボルの八咫烏(やたがらす)
シンボルの八咫烏(やたがらす)
熊野古道 中辺路(継桜王子~熊野本宮大社) 大斎原。いよいよGOALです
大斎原。いよいよGOALです
熊野古道 中辺路(継桜王子~熊野本宮大社) 杉並木を進むと・・・
杉並木を進むと・・・
熊野古道 中辺路(継桜王子~熊野本宮大社) 旧社地の基壇が現れ・・・
旧社地の基壇が現れ・・・
熊野古道 中辺路(継桜王子~熊野本宮大社) 二基の石祠が建てられています(無断撮影禁止とありましたが商用禁止と解し、撮影させていただきました)
熊野古道 中辺路(継桜王子~熊野本宮大社) 産田社にも立ち寄り
産田社にも立ち寄り
熊野古道 中辺路(継桜王子~熊野本宮大社) 産田社
産田社
熊野古道 中辺路(継桜王子~熊野本宮大社) 産田社の前から大鳥居を振り返り。遠くからでも迫力がありました。パワーをいただいて帰路につきます