のんびり燕岳満喫Day✨

2019.07.30(火) 2 DAYS

最近 久しぶりに夏バテ気味に…😭 これじゃイカン!と思い、夏バテ解消&ストレス発散を兼ねて、燕岳でのんびりテント泊してきました😊 燕岳は素敵な場所なのに素通りしていたので、今回じっくり見れて満足しました💕 コマクサが咲いている時期に来れてよかった✨ 今回はライチョウ親子がいるとの情報を聞き、ライチョウを見るまでは帰らん!と決定(笑) そして運良く親子に出会えました😆 人がいるのにチョロチョロしている雛、その雛を見守りながらも「どこ行くの、おいでっ」と呼び戻す親鳥を見て育児って大変ね〜と思いながら癒されました🤗 立派に育ちますように🐥🐥🐥

常念岳・大天井岳・燕岳 夜行バスで4時半に到着✨
同じバスの方々とタクシーで行くことに🚕
夜行バスで4時半に到着✨ 同じバスの方々とタクシーで行くことに🚕
常念岳・大天井岳・燕岳 寝不足と夏バテで顔パンパン(笑)
寝不足と夏バテで顔パンパン(笑)
常念岳・大天井岳・燕岳 朝ごはん食べて、5時40分出発⛰✨
朝ごはん食べて、5時40分出発⛰✨
常念岳・大天井岳・燕岳 ギンリョウソウ💕
実をつけてるらしく、目玉おやじのようでした(笑)
ギンリョウソウ💕 実をつけてるらしく、目玉おやじのようでした(笑)
常念岳・大天井岳・燕岳 ゴゼンタチバナ
ゴゼンタチバナ お坊さんが袈裟を着た姿に見えるのがゴゼン(御前)の由来だそう。
常念岳・大天井岳・燕岳 キター💕
合戦小屋の初スイカ🍉💕
生き返る〜🤣美味しかった〜〜😭
キター💕 合戦小屋の初スイカ🍉💕 生き返る〜🤣美味しかった〜〜😭
常念岳・大天井岳・燕岳 燕山荘、到着💕
いーや〜暑かった😆✨
燕山荘、到着💕 いーや〜暑かった😆✨
常念岳・大天井岳・燕岳 早く着きすぎたので大天井岳に行こうか迷いましたが…
早く着きすぎたので大天井岳に行こうか迷いましたが… 大天井岳は泊まったことあるので、今回は大人しく燕岳でテント泊⛺️
常念岳・大天井岳・燕岳 おぉーコマクサ💕
たっくさん咲いてます🌸
おぉーコマクサ💕 たっくさん咲いてます🌸
常念岳・大天井岳・燕岳 初めてコマクサ見ました🌸🌸
可愛い😍
こんな栄養のカケラも無さそうな所に生えるんだ…
生存競争する必要無さそうですね(笑)
初めてコマクサ見ました🌸🌸 可愛い😍 こんな栄養のカケラも無さそうな所に生えるんだ… 生存競争する必要無さそうですね(笑)
常念岳・大天井岳・燕岳 お昼はカップラーメン〜
お昼はカップラーメン〜 汗かいたからか、汁からぐびぐび飲んでました😋そして後からめちゃ喉乾きました(笑)
常念岳・大天井岳・燕岳 燕のおやじさんは何故か移動😶
どしたの?落っこちた?
燕のおやじさんは何故か移動😶 どしたの?落っこちた?
常念岳・大天井岳・燕岳 さて、燕岳満喫してこよう🎶
さて、燕岳満喫してこよう🎶
常念岳・大天井岳・燕岳 サクサクと砂の音がなるのが気持ちいい😊
サクサクと砂の音がなるのが気持ちいい😊
常念岳・大天井岳・燕岳 座ってみー座ってみー と声掛けてもらい撮っていただきました✨
常念岳・大天井岳・燕岳 いえーーい😆
いえーーい😆
常念岳・大天井岳・燕岳 おっきなテントウムシ😊
カメノコテントウさん🎶
おっきなテントウムシ😊 カメノコテントウさん🎶
常念岳・大天井岳・燕岳 遠くに燕山荘が見えます⛰
遠くに燕山荘が見えます⛰
常念岳・大天井岳・燕岳 シャクナゲ🌸
まだ咲いてるんですね✨
シャクナゲ🌸 まだ咲いてるんですね✨
常念岳・大天井岳・燕岳 コケモモ🌸
実は赤くて美味しいんだそう😋
コケモモ🌸 実は赤くて美味しいんだそう😋
常念岳・大天井岳・燕岳 コオニユリかな
綺麗な色でした💕
コオニユリかな 綺麗な色でした💕
常念岳・大天井岳・燕岳 イルカ岩🐬
イルカ岩🐬
常念岳・大天井岳・燕岳 お花と蜘蛛さん🕷🌸
お花と蜘蛛さん🕷🌸
常念岳・大天井岳・燕岳 燕山荘遠景
燕山荘遠景
常念岳・大天井岳・燕岳 燕山荘に来たのはケーキが目当てだったり🍰
うまうま💕
またこの冷たい牛乳が美味しいんだわ😍
燕山荘に来たのはケーキが目当てだったり🍰 うまうま💕 またこの冷たい牛乳が美味しいんだわ😍
常念岳・大天井岳・燕岳 そしてまた眺めたりして。
そしてまた眺めたりして。
常念岳・大天井岳・燕岳 昼頃にはテン場は満杯でした⛺️
昼頃にはテン場は満杯でした⛺️
常念岳・大天井岳・燕岳 この後もまだまだ続々とやってきました⛺️✨
この後もまだまだ続々とやってきました⛺️✨
常念岳・大天井岳・燕岳 テン場の横の丘でぼーっとしてると、親子が凧揚げを始めました🎈
「夏休み」って感じがして良いですね😍
テン場の横の丘でぼーっとしてると、親子が凧揚げを始めました🎈 「夏休み」って感じがして良いですね😍
常念岳・大天井岳・燕岳 このママさんが「風を読んで 風を!いまっ!」と言って凧を揚げていて…ナウシカのようだと思いました(笑)
常念岳・大天井岳・燕岳 ガッスー…
見えなーい
ガッスー… 見えなーい
常念岳・大天井岳・燕岳 夕焼け🌇
夕焼け🌇
常念岳・大天井岳・燕岳 ガスが多くて見れませんでした😌
ガスが多くて見れませんでした😌
常念岳・大天井岳・燕岳 うん。
雰囲気は楽しめました(笑)
うん。 雰囲気は楽しめました(笑)
常念岳・大天井岳・燕岳 翌朝✨
4時45分に日の出なので、皆さん燕山荘に大集合です(笑)
翌朝✨ 4時45分に日の出なので、皆さん燕山荘に大集合です(笑)
常念岳・大天井岳・燕岳 朝の燕岳、ひんやりした空気が気持ちいい⛰
朝の燕岳、ひんやりした空気が気持ちいい⛰
常念岳・大天井岳・燕岳 またもやガスに邪魔されました😂
ぐんぐん朝陽が昇ってきてます
またもやガスに邪魔されました😂 ぐんぐん朝陽が昇ってきてます
常念岳・大天井岳・燕岳 ほんのちょっぴり赤くなった燕岳
ほんのちょっぴり赤くなった燕岳
常念岳・大天井岳・燕岳 表銀座縦走をされる方々は早々に出発されました👍
表銀座縦走をされる方々は早々に出発されました👍
常念岳・大天井岳・燕岳 大天井岳への縦走路
昨年通ったな✨気持ちいい稜線です👍
大天井岳への縦走路 昨年通ったな✨気持ちいい稜線です👍
常念岳・大天井岳・燕岳 アルプスの山々とコマクサ
後ろは野口五郎岳…などなどです(笑)
アルプスの山々とコマクサ 後ろは野口五郎岳…などなどです(笑)
常念岳・大天井岳・燕岳 朝日に輝くコマクサ
朝日に輝くコマクサ
常念岳・大天井岳・燕岳 キキョウ
キキョウ
常念岳・大天井岳・燕岳 シロバナコマクサ
貴重な白バージョンが見れて良かった☺️
シロバナコマクサ 貴重な白バージョンが見れて良かった☺️
常念岳・大天井岳・燕岳 向うむきに咲いてる🌸
向うむきに咲いてる🌸 撮りたいからと入っちゃダメダメ☺️アルプスの他の山域ではコマクサの群生地は足跡だらけのとこもあるとか😢
常念岳・大天井岳・燕岳 立派なコマクサの株ですね💕
さすが高山植物の女王🌸見応えあります✨
立派なコマクサの株ですね💕 さすが高山植物の女王🌸見応えあります✨
常念岳・大天井岳・燕岳 花が咲くまでに10年とも15年とも言われます。
採って帰る不届き者もいると聞いてショック😢
でも燕岳はマナーを守っている方が多いようでした😊
花が咲くまでに10年とも15年とも言われます。 採って帰る不届き者もいると聞いてショック😢 でも燕岳はマナーを守っている方が多いようでした😊
常念岳・大天井岳・燕岳 ぷらぷら散歩中🚶‍♂️目の前に地味なハト?
はっ…!!
これは…思い焦がれたライチョウさんや!
そっとその場を後にして、動向を探ります(笑)
ぷらぷら散歩中🚶‍♂️目の前に地味なハト? はっ…!! これは…思い焦がれたライチョウさんや! そっとその場を後にして、動向を探ります(笑)
常念岳・大天井岳・燕岳 ピョコ🐥雛ちゃんです
ここからはライチョウ親子尽くしです😍
ピョコ🐥雛ちゃんです ここからはライチョウ親子尽くしです😍
常念岳・大天井岳・燕岳 キョロキョロ…
キョロキョロ…
常念岳・大天井岳・燕岳 「ふんふんふ〜ん♩」
「ふんふんふ〜ん♩」
常念岳・大天井岳・燕岳 「ハッ……。だあれ?」

ピョピョ鳴いてて堪らん可愛い😍
「ハッ……。だあれ?」 ピョピョ鳴いてて堪らん可愛い😍
常念岳・大天井岳・燕岳 ママンも登場✨
存在感ありました🐤✨
ママンも登場✨ 存在感ありました🐤✨
常念岳・大天井岳・燕岳 3羽いる雛達は、あっちこっち遊びに行ってます🐥🐥🐥💨
3羽いる雛達は、あっちこっち遊びに行ってます🐥🐥🐥💨
常念岳・大天井岳・燕岳 雛と周囲の様子を伺ってます🐤
写真撮ってる人間は4人ほど。
こちらもシャッター音しないようデジカメ撮影です📷
雛と周囲の様子を伺ってます🐤 写真撮ってる人間は4人ほど。 こちらもシャッター音しないようデジカメ撮影です📷
常念岳・大天井岳・燕岳 会いたかったよ〜ライチョウさん☺️
会いたかったよ〜ライチョウさん☺️
常念岳・大天井岳・燕岳 私はほとんど移動してないので、どうやらこの辺りがライチョウ親子の巣のようです🏠
常念岳・大天井岳・燕岳 クゥクゥと鳴いて 雛を呼んでました
クゥクゥと鳴いて 雛を呼んでました
常念岳・大天井岳・燕岳 ピョピョ返事はしつつ、あちこち自由に動いてましたが(笑)
ピョピョ返事はしつつ、あちこち自由に動いてましたが(笑)
常念岳・大天井岳・燕岳 ザザッとこっちへ下りてきた🐥💨
ザザッとこっちへ下りてきた🐥💨
常念岳・大天井岳・燕岳 おお近い💦こちらが焦る😅とりあえず退避💦
あっ頭頂部が可愛い😍
おお近い💦こちらが焦る😅とりあえず退避💦 あっ頭頂部が可愛い😍
常念岳・大天井岳・燕岳 ママンにじーっと見られてました
私何もしてないよ〜😅
この親子、人間が危害を加えてこないのは分かってますね☺️
ママンにじーっと見られてました 私何もしてないよ〜😅 この親子、人間が危害を加えてこないのは分かってますね☺️ テント場に巣があれば天敵のヘビやら猿はあまり寄ってこないもんね、賢いわ〜。
常念岳・大天井岳・燕岳 ママンお食事で移動
ママンお食事で移動
常念岳・大天井岳・燕岳 1羽はママンのそばにいつも居ます🐤🐥
甘えんぼさんなのかな☺️
1羽はママンのそばにいつも居ます🐤🐥 甘えんぼさんなのかな☺️
常念岳・大天井岳・燕岳 ライチョウを見ながら、育児って大変なんだぁと感心させられました🎊
常念岳・大天井岳・燕岳 何かの実をパクパク😋
てっきり葉っぱを食べるのかと思ってた🍀
何かの実をパクパク😋 てっきり葉っぱを食べるのかと思ってた🍀
常念岳・大天井岳・燕岳 青空とライチョウ
青空とライチョウ
常念岳・大天井岳・燕岳 ぜひ冬毛の時期にも会いたいな☺️
ぜひ冬毛の時期にも会いたいな☺️
常念岳・大天井岳・燕岳 ウズラみたいで可愛い😍
でも足がしっかりしてる〜逞しい🐥
ウズラみたいで可愛い😍 でも足がしっかりしてる〜逞しい🐥
常念岳・大天井岳・燕岳 いやぁ〜可愛い😍😍
ありがとね、癒されました💕
いやぁ〜可愛い😍😍 ありがとね、癒されました💕
常念岳・大天井岳・燕岳 そうこうしてると槍さまが姿を現しました
そうこうしてると槍さまが姿を現しました
常念岳・大天井岳・燕岳 燕山荘への荷揚げ荷下ろしのヘリが来てました🚁
燕山荘への荷揚げ荷下ろしのヘリが来てました🚁
常念岳・大天井岳・燕岳 ブィーン
ブィーン
常念岳・大天井岳・燕岳 槍さま⛰
昨日〜朝方までてっぺんはガスガスでした。
のんびり過ごしてたおかげで綺麗に見れました🤗
槍さま⛰ 昨日〜朝方までてっぺんはガスガスでした。 のんびり過ごしてたおかげで綺麗に見れました🤗
常念岳・大天井岳・燕岳 テント撤収🏕
では帰ります👍
楽しいお山でした😆
テント撤収🏕 では帰ります👍 楽しいお山でした😆
常念岳・大天井岳・燕岳 そして早くも山岳部の方々が続々と✨
この日もきっとテン場は満杯でしょうね⛺️
そして早くも山岳部の方々が続々と✨ この日もきっとテン場は満杯でしょうね⛺️
常念岳・大天井岳・燕岳 帰りも合戦小屋でスイカ🍉
下界ではスイカ食べませんが、ここで食べるのは特別美味い😋💕
帰りも合戦小屋でスイカ🍉 下界ではスイカ食べませんが、ここで食べるのは特別美味い😋💕
常念岳・大天井岳・燕岳 合戦小屋にも荷揚げのヘリが🚁
合戦小屋にも荷揚げのヘリが🚁
常念岳・大天井岳・燕岳 無事下山✨
がんばったご褒美のソフトクリーム🍦💕
でものんびり山行の時は…話し相手が欲しい(笑)
無事下山✨ がんばったご褒美のソフトクリーム🍦💕 いつものようなガッツリ山行はもちろん楽しいですが、意外とのんびり山行も楽しいんだなぁーと実感しました🤗 でものんびり山行の時は…話し相手が欲しい(笑)