鶴見岳朝駆け+夏を満喫2Days 2019(29)

2019.07.31(水) 日帰り
とったん
とったん

梅雨があけ35度位の猛暑が続いて、さすがに日中の登山も厳しそう… 涼しく夏山登山を楽しみたい❗ せっかくなので合わせて涼しそうな高原でキャンプもやっちゃおう🎵ということで、鶴見岳朝駆けと合わせた夏の満喫プランを決行\(^_^)/ OKK→温泉→ソロキャン→朝駆けバッチリご来光を拝めて満喫な2days過ごせましたp(^-^)q

由布岳・鶴見岳 夜勤終わって登山前日、先ずは猪の瀬戸湿原へハイキング。
もちろん目的はこれ☝️!
夜勤終わって登山前日、先ずは猪の瀬戸湿原へハイキング。 もちろん目的はこれ☝️!
由布岳・鶴見岳 今がまさに見頃。
この群生は心奪われる美しさ♥️
今がまさに見頃。 この群生は心奪われる美しさ♥️
由布岳・鶴見岳 猪の瀬戸湿原の後は近くの塚原温泉♨️
なんと日本三大薬湯らしいです!
効能はかなりありそう。

猪の瀬戸湿原の後は近くの塚原温泉♨️ なんと日本三大薬湯らしいです! 効能はかなりありそう。 しかし何気に顔を洗ったら酸性度の高さか目がめちゃくちゃしみて焦りました(笑)
由布岳・鶴見岳 温泉後は、ここ志高湖キャンプ場でソロキャン。
鶴見岳登山口から10分弱の好立地(^^)/
温泉後は、ここ志高湖キャンプ場でソロキャン。 鶴見岳登山口から10分弱の好立地(^^)/
由布岳・鶴見岳 湖では白鳥が気持ち良さそうにしてました。
湖では白鳥が気持ち良さそうにしてました。
由布岳・鶴見岳 とてもいいロケーション\(^^)/
周りを見渡すと本格的なキャンパーばかり(笑)
タープが欲しい~。
とてもいいロケーション\(^^)/ 周りを見渡すと本格的なキャンパーばかり(笑) タープが欲しい~。
由布岳・鶴見岳 周辺をのんびり散策。
売店もあり、ラムネソフトクリームをゲット。
ただラムネ味はしなかった…
周辺をのんびり散策。 売店もあり、ラムネソフトクリームをゲット。 ただラムネ味はしなかった…
由布岳・鶴見岳 その後は夕暮れまでまったり次の遠征のプランニング。
その後は夕暮れまでまったり次の遠征のプランニング。
由布岳・鶴見岳 晩御飯はメスティンでガーリックライスを炊いてあとは焼き肉~。
由布岳・鶴見岳 夜はキレイな星空が。
明日は天気予報も期待できそう(^.^)
夜はキレイな星空が。 明日は天気予報も期待できそう(^.^)
由布岳・鶴見岳 登山当日、鶴見岳登山口からスタート。
登山当日、鶴見岳登山口からスタート。
由布岳・鶴見岳 ルートには鶴見岳一気登山道の案内板が定期的に設置されていますが、それ以外の目印(ピンクリボンや蛍光リボン)が少ないので、暗い中ではやや迷いやすいかも。
由布岳・鶴見岳 9号目くらいまではずっと樹林帯でしたが、やっと展望が開けて眼下には別府の街明かりが見えてきました。
由布岳・鶴見岳 由布岳方面はやや霞みぎみ。
由布岳方面はやや霞みぎみ。
由布岳・鶴見岳 鶴見岳山頂
鶴見岳山頂 日の出前、刻一刻と空の色が変わっていくこの時間がとても好きなんです。
由布岳・鶴見岳
‼️
‼️
由布岳・鶴見岳 来た~
来た~
由布岳・鶴見岳 おはようございます👍
おはようございます👍
由布岳・鶴見岳 水面に映る光の道
水面に映る光の道
由布岳・鶴見岳 そろそろ下山~
登りでは全くわからなかったけど、苔具合もなかなか👍
そろそろ下山~ 登りでは全くわからなかったけど、苔具合もなかなか👍
由布岳・鶴見岳 セラピールート
セラピールート
由布岳・鶴見岳 火男火売(ほのおほのめ)神社まで戻ってきました。
無事下山できたことに感謝。
火男火売(ほのおほのめ)神社まで戻ってきました。 無事下山できたことに感謝。
由布岳・鶴見岳 お疲れ🏔️でした~。
お疲れ🏔️でした~。
由布岳・鶴見岳 志高湖キャンプ場良いとこやった😃✌️
今度はグルキャンで来るね~。
志高湖キャンプ場良いとこやった😃✌️ 今度はグルキャンで来るね~。