お花🌼いっぱい🎵空木岳🗻でもガッスガス💦

2019.07.30(火) 日帰り

昨日は駒ヶ根に泊まり、今日は空木岳🗻へ。 池山林道、思った以上のガタガタ道で登山前からどっと疲れてしまいました💦 さあ、仕切り直して登山開始!! 空木岳の池山尾根コース。ロングコースで高低差もそこそこあるけど、鎖あり、梯子あり、お花畑ありと変化にとんだコースで楽しく歩くことができました✨ しかし、残念ながら山頂に近づくに連れてガスってきてしまい、山頂からの絶景は拝めずでした💦 山頂直下にある駒峰ヒュッテ。 こじんまりしてるけど、なかなか良さげな小屋でした。小屋前には絶景が眺められるテラスもあるし、今度は天気のいい日を狙って、泊まりでゆっくりするのもいいかも🎵✨ 百名山🗻 44座目✨

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 池山林道終点登山口よりスタート‼️
登山口にはトイレあり。
池山林道終点登山口よりスタート‼️ 登山口にはトイレあり。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 始めはなだらかな林道歩き
始めはなだらかな林道歩き
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 池山はスルーして空木岳へ向かいます🎵
池山はスルーして空木岳へ向かいます🎵
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 センジュガンピ💠
センジュガンピ💠
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ハリブキ
ハリブキ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 久しぶりに見た太陽(笑)
久しぶりに見た太陽(笑)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 標高上げて行きましょう
標高上げて行きましょう
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒ヶ岳?
木曽駒ヶ岳?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ゴゼンタチバナ💠
ゴゼンタチバナ💠
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 モミジカラマツ💠
モミジカラマツ💠
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 登りは空木平避難小屋経由でお花畑を通ります🎵
登りは空木平避難小屋経由でお花畑を通ります🎵
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ニッコウキスゲ💠
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 コバイケイソウ💠
コバイケイソウ💠
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 チングルマの綿毛
チングルマの綿毛
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 空木平避難小屋と山頂が見えてきたけどガスが💦💦
空木平避難小屋と山頂が見えてきたけどガスが💦💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 空木平避難小屋
何回か沢を渡ります
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 岩場もあり
岩場もあり
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 チングルマの群生💠が続きます🎵
チングルマの群生💠が続きます🎵
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 チングルマ💠
チングルマ💠
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ナナカマド💠
ナナカマド💠
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 イワカガミ🌼
イワカガミ🌼
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 一面チングルマ、イワカガミ、ミヤマキンポウゲ?シナノキンバイ?咲いてます✨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 避難小屋からの道のりが意外に長かった💦
避難小屋からの道のりが意外に長かった💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駒峰ヒュッテ到着🎵
駒峰ヒュッテ到着🎵
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 あとは山頂目指しますがガスガス💦💦
あとは山頂目指しますがガスガス💦💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂到着~🎵
視界ゼロの為すぐ下山(笑)
山頂到着~🎵 視界ゼロの為すぐ下山(笑)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒ヶ岳方面もガスが😅
木曽駒ヶ岳方面もガスが😅
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ホントだったら絶景ポイントの小屋前のテラス。
ここでコーヒータイム😁
ホントだったら絶景ポイントの小屋前のテラス。 ここでコーヒータイム😁
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 さあ、あとは下山です!!
下山は駒石経由で✨
さあ、あとは下山です!! 下山は駒石経由で✨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 玉ねぎ吊るしてあるのがいい感じ(笑)
玉ねぎ吊るしてあるのがいい感じ(笑)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駒石へ続く稜線
駒石へ続く稜線
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駒石
駒石
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 インスタでよくみるポーズを駒石で(笑)
映えてます??(笑)
インスタでよくみるポーズを駒石で(笑) 映えてます??(笑)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 途中まで登ってみた🎵
途中まで登ってみた🎵
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 キバナシャクナゲ💠
キバナシャクナゲ💠
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 行きは先客がいてスルーした水場✨
行きは先客がいてスルーした水場✨ ここで関西から来た御夫婦と一緒になりしばし談笑🎵乾パンいっぱいもらいました😋
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 登りで見つけた近道を教えてくれるとのこで付いて行きます!!
登りで見つけた近道を教えてくれるとのこで付いて行きます!!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 お父さんの歳を聞いたらなんと80歳!!先頭をきってどんどん歩いて行きます。
お元気でした✨
お父さんの歳を聞いたらなんと80歳!!先頭をきってどんどん歩いて行きます。 お元気でした✨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駐車場🅿️到着🎵
お疲れ様でした✨
駐車場🅿️到着🎵 お疲れ様でした✨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 下山後は定番の明治亭のソースかつ丼。密かに昨日も食べました(笑)なので今日はヒレにしました😋