表銀座⛰⛰⛰7/28〜7/30

2019.07.28(日) 3 DAYS

582 / 1948 m

後輩から「槍ヶ岳へ行きたい」との要望を受け、 前々から興味があった表銀座から槍ヶ岳へ行ってきました🥾 テン泊フル装備は1年ぶり! 約20kgのザックを背負い 中房温泉ー燕岳ー表銀座ー大天井岳ー西岳ー東鎌尾根ー槍ヶ岳ー上高地 上記ルートで北アルプスを堪能❗️ 1日目 中房温泉登山口〜大天荘テン場まで テン泊フル装備を担いで標高差1300mの合戦尾根が一番辛かったです😓 久々のフル装備で身体は慣れず、寝不足でペース上がらず…💧 やっとの思いで燕山荘に到着❗️ 死にました…😓 燕岳周辺はコマクサが群生していて可愛いコマクサを見ることが出来ました!💕 そして燕岳へ向かう途中、ハイマツの中から鳴き声が! 鳴き声を辿ると雷鳥の雛が⁉️ 初めて見る雷鳥の雛、可愛い過ぎ😍 疲れもぶっ飛びました😁 燕山荘から大天荘までの表銀座ルートは合戦尾根とうって変わってガラガラ! 大天荘まで誰とも合わず! 天気が良ければ槍ヶ岳を見ながら双六岳、水晶岳の絶景が楽しめたハズなのに残念😭 距離が長く大天井岳まで1日で辿り着くのはキツイ💦 喜作レリーフから大天荘まで距離のカウントダウン表記が始まるが、疲れがピークに達していて、緩やかな傾斜だが、一歩一歩が辛い! ガスにまかれ目指す大天荘は見えず、100m刻みでザックを下ろし休憩! やっとの思いで辿り着いた大天荘のテン場! 着いたのは19:30頃、 テント張って、夕食食べて気づいたら就寝していました😅 2日目 大天井岳〜殺生ヒュッテまで 4時起床 大天荘のテン場から大天井岳山頂まで5分 山頂で朝日を拝み、朝食、テントを片付け槍ヶ岳を目指します🥾 最初の目的地、西岳までのルートも登りが続く! 3時間半の道のり、前日の疲れとフル装備を背負ってのハイクアップは前日よりも辛く、亀足状態😓 途中、雨に降られ、レインウェアーを着るがムレムレで体力を奪われる💧 このままの状態で、槍を目指すのは無理… 西岳ヒュッテのテン場でテント張って、アタックザックで槍ピストンにプラン変更を提案💡 フル装備から解放される事に後輩も、このプランに大賛成❗️ 西岳まで頑張れば、この足枷から解放される! もう少しの辛抱! この思いだけでなんとか西岳ヒュッテへ到着! テン場の受付で 「テント張ったまま槍ヶ岳に行くのはダメです! 責任が取れません!」 「東鎌尾根が危険だからね〜帰って来れない人もいるから!」 ザックをデポしていいか確認すると 「勘弁して下さい」 とのこと😓 おっしゃる事はごもっとも! ザックを下ろせる期待が打ち砕かれ、テンション⤵︎ 奈落の底に突き落とされた気分になりました😭 後輩もテンション⤵︎ 顔色悪いし😓 西岳ヒュッテから槍ヶ岳を眺める、手前の東鎌尾根の険しい急登が目に入る💧 後輩と2人で途方にくれ、1時間程が経過 時間ばかりが過ぎるので、とりあえず分岐点の水俣乗越まで行くことにしました! 分岐点で作戦会議! 2時間降ってババ平でテント張って、槍ピストン8時間の道のり💧 テン場まで帰って来る頃には23時頃、現実的ではない😓 覚悟を決め、東鎌尾根をフル装備ザック背負いハイクアップすることに💦 「テント泊装備を背負って東鎌尾根の方が槍ヶ岳アタックより、数倍危険」 ネットで情報を得ていたので、 一般コースタイム3時間だが、危険を考慮し6時間かけてゆっくり進む事を提案! 後輩もこのプランに覚悟を決めてくれました😅 ヘルメットを被り、足枷ザックを背負い、いざ東鎌尾根へ! ハシゴ、鎖の連続に加え、風が強く、雨で滑る😓 しかし、緊張するコースのためか、さっきまで、あれ程苦痛だった足枷ザックが、それほど重くない❗️ これがハイカーズハイか…? 途中の四連ハシゴの下りが今回の山行の核心部! 怖さで自然と手に力が入りましたが、一歩一歩慎重に足を降ろし無事に通過出来ました! その後も急登は変わりませんが、ザックの重みはそれ程苦痛に感じなかった😊 夕立ちで豪雨にあいましたが、なんとかヒュッテ大槍へ到着🙌 しばらく雨宿りして、2日目の宿泊先、殺生ヒュッテへ! 殺傷ヒュッテまで10分程度、2日目の勝利を確信しました😁 殺生ヒュッテは去年もお世話になりましたが、槍ヶ岳直下のテン場で景観抜群✨ 槍を真近に、後輩と今日の勝利を讃え合いました🍻 3日目 槍ヶ岳〜上高地 帰りのバスの時間もあり、朝3時起床 軽く朝食を済ませ、4時から東鎌尾根の続きで槍ヶ岳までハイクアップ! 足枷ザックから水筒、レインウェア、応急セットを入れたアタックザックに変更! 身体軽過ぎ! 歩くスピード感が全然違う! 前日の2日間は苦痛しかなかったが、この日は足枷もなく、槍アタックを満喫🙌 足枷ザック+東鎌尾根と比べると槍アタックはアスレチック感覚で楽しめました😁 山頂は貸切! 後輩と気の済むまで撮影会📸 歩いて来た表銀座の稜線、東鎌尾根を眺め、苦労して登ってきた分、旅の終わりを思うと寂しい気持ちになりました!😅 槍ヶ岳山荘で記念品を購入し、8時間の下山のため、 足早に先を急ぎます! テントをたたみ、殺生ヒュッテスタッフにお世話になった挨拶をして下山開始! 目的を果たしたため、下山は脱力状態でフラフラ😓 8時間の道のりが途方もなく長く感じました! 途中、お決まりの徳沢ソフトクリーム🍦を食べて無事に下山しました😁 今回の山行は何と言ってもテン泊フル装備山行が一番のポイント! このザックが無ければもっと合戦尾根、表銀座、東鎌尾根を楽しめたと思う反面、 テン泊フル装備を背負って目的を達成した満足感! おかげで少し自信がつきました😊 次回挑戦することがあれば、二度とテン泊フル装備を背負って挑戦はしないと思います😅 ※駐車場:穂高神社の無料駐車場を利用しました。 バス:中房温泉行き5:03発 バス代1700円 帰り 上高地〜JR松本駅まで JR松本駅行きバスは切符売り場で整理券をもらい、バス代2450円 JR松本駅から穂高駅 電車代300円ぐらい 穂高駅から穂高神社駐車場まで徒歩10分程度

常念岳・大天井岳・燕岳 中房温泉登山口より🥾
中房温泉登山口より🥾
常念岳・大天井岳・燕岳 日曜日ともあって合戦尾根はにぎやか💧
日曜日ともあって合戦尾根はにぎやか💧
常念岳・大天井岳・燕岳 名物スイカ🍉
久々のテント泊のフル装備⛺️ 推定20kg!辛い😭
常念岳・大天井岳・燕岳 燕山荘、到着✨
登山道から標高差1300m
ザック重過ぎ、辛過ぎた😓
燕山荘、到着✨ 登山道から標高差1300m ザック重過ぎ、辛過ぎた😓
常念岳・大天井岳・燕岳 やっと生で見れた👍
常念岳・大天井岳・燕岳 雷鳥の雛を発見👀
雷鳥の雛を発見👀
常念岳・大天井岳・燕岳 テン場も賑やか
テン場も賑やか
常念岳・大天井岳・燕岳 よく見るこの角度!
一番カッコイイ🤩
よく見るこの角度! 一番カッコイイ🤩
常念岳・大天井岳・燕岳 先を急ぎます!
大天井岳へ🥾
表銀座の始まりです!
先を急ぎます! 大天井岳へ🥾 表銀座の始まりです!
常念岳・大天井岳・燕岳 燕岳からの稜線
燕岳からの稜線
常念岳・大天井岳・燕岳 景色はイマイチでも気持ちいいです?
合戦尾根の賑わいと対照的で表銀座はガラガラ!
景色はイマイチでも気持ちいいです? 合戦尾根の賑わいと対照的で表銀座はガラガラ!
常念岳・大天井岳・燕岳 カエル岩🐸
カエル岩🐸
常念岳・大天井岳・燕岳 大天井岳まで5.5km!
長い😓
けど稜線を楽しみたい!
大天井岳まで5.5km! 長い😓 けど稜線を楽しみたい!
常念岳・大天井岳・燕岳 せっかくの表銀座だけど、
雲の中💧
せっかくの表銀座だけど、 雲の中💧
常念岳・大天井岳・燕岳 大天井岳まで続く稜線
大天井岳まで続く稜線
常念岳・大天井岳・燕岳 大天井岳、見えてきた👀
大天井岳、見えてきた👀
常念岳・大天井岳・燕岳 燕岳から歩ってきた稜線
燕岳から歩ってきた稜線
常念岳・大天井岳・燕岳 白いコマクサ?
白いコマクサ?
常念岳・大天井岳・燕岳 表銀座の開拓者!
喜作さん、ありがとうございます😊
ここまで来れば大天荘テン場までもう少し!
表銀座の開拓者! 喜作さん、ありがとうございます😊 ここまで来れば大天荘テン場までもう少し!
常念岳・大天井岳・燕岳 テン場到着🙌
中房温泉から大天荘まで10km、12時間!
距離はないけど、テン泊フル装備が重過ぎてクソ疲れた😓
テント張って横になったら朝になってた😅
1日目終了!
テン場到着🙌 中房温泉から大天荘まで10km、12時間! 距離はないけど、テン泊フル装備が重過ぎてクソ疲れた😓 テント張って横になったら朝になってた😅 1日目終了!
常念岳・大天井岳・燕岳 2日目
常念岳・大天井岳・燕岳 常念岳方面
常念岳方面
常念岳・大天井岳・燕岳 大天井岳山頂
大天井岳山頂
常念岳・大天井岳・燕岳 お世話になりました!
お世話になりました!
常念岳・大天井岳・燕岳 槍は雲の中
槍は雲の中
常念岳・大天井岳・燕岳 大天井ヒュッテへ向かいます
大天井ヒュッテへ向かいます
常念岳・大天井岳・燕岳 後輩も元気!
後輩も元気!
常念岳・大天井岳・燕岳 大天井ヒュッテ到着!
大天井ヒュッテ到着!
常念岳・大天井岳・燕岳 喜作新道を進みます
喜作新道を進みます
常念岳・大天井岳・燕岳 ザックの重さは変わらず…
加えて雨の洗礼を受けて…
辛い!
今日中に槍まで行かなくては…💦
ザックの重さは変わらず… 加えて雨の洗礼を受けて… 辛い! 今日中に槍まで行かなくては…💦
常念岳・大天井岳・燕岳 槍はまだ雲の中!
先が思いやられる💧
槍はまだ雲の中! 先が思いやられる💧
常念岳・大天井岳・燕岳 西岳に続く稜線
西岳に続く稜線
常念岳・大天井岳・燕岳 大天井岳
大天井岳
常念岳・大天井岳・燕岳 ザックが重過ぎて足枷に💣
今日中にザックを背負って槍まで行くのは無理!
地図見て作戦会議
ザックが重過ぎて足枷に💣 今日中にザックを背負って槍まで行くのは無理! 地図見て作戦会議 西岳ヒュッテにテント張ってアタックザックでピストンで槍に行く事を決断💡
常念岳・大天井岳・燕岳 おっ、槍が見えそう
おっ、槍が見えそう
常念岳・大天井岳・燕岳 雲が抜けてきた
雲が抜けてきた
常念岳・大天井岳・燕岳 あと1.3km
このぐらいの距離ならザックの重さ耐えられる!
あと1.3km このぐらいの距離ならザックの重さ耐えられる!
常念岳・大天井岳・燕岳 イイ感じになってきた!
イイ感じになってきた!
常念岳・大天井岳・燕岳 西岳ヒュッテ見えてきた!
西岳ヒュッテ見えてきた!
常念岳・大天井岳・燕岳 槍へ続く東鎌尾根!
このザックを背負って東鎌尾根はムリ!
早くザックを下ろしたい💦
槍へ続く東鎌尾根! このザックを背負って東鎌尾根はムリ! 早くザックを下ろしたい💦
常念岳・大天井岳・燕岳 見えた✨
見えた✨
常念岳・大天井岳・燕岳 完璧✨
完璧✨
常念岳・大天井岳・燕岳 西岳ヒュッテ到着!
テント張ろうとしたけど、
今日中に槍までピストンする事を伝えると、
とのことで、西岳ヒュッテにザックを下ろせず😭
西岳ヒュッテ到着! テント張ろうとしたけど、 今日中に槍までピストンする事を伝えると、 「帰って来れない可能性があるから、テント張りっ放しは責任が取れない」 とのことで、西岳ヒュッテにザックを下ろせず😭
常念岳・大天井岳・燕岳 こんなん背負って東鎌尾根は無理!
こんなん背負って東鎌尾根は無理!
常念岳・大天井岳・燕岳 ザックを下ろせるという期待から、
一転、奈落の底へ!
心折れました😓
後輩と途方に暮れる…
ザックを下ろせるという期待から、 一転、奈落の底へ! 心折れました😓 後輩と途方に暮れる…
常念岳・大天井岳・燕岳 西岳ヒュッテからの山道もこんなハシゴばかり!
西岳ヒュッテからの山道もこんなハシゴばかり!
常念岳・大天井岳・燕岳 槍は見えているが、難行しそうな東鎌尾根の登りが…
辛い
槍は見えているが、難行しそうな東鎌尾根の登りが… 辛い
常念岳・大天井岳・燕岳 槍アップ👀
槍アップ👀
常念岳・大天井岳・燕岳 とりあえず水俣乗越の分岐点まで行く事を決断!
ザックを下ろせる希望を持っただけに余計に重く感じる😓
とりあえず水俣乗越の分岐点まで行く事を決断! ザックを下ろせる希望を持っただけに余計に重く感じる😓
常念岳・大天井岳・燕岳 東鎌尾根、急登していて辛そう…
東鎌尾根、急登していて辛そう…
常念岳・大天井岳・燕岳 分岐点までの山道も急降していてテン泊フル装備では、危険!
分岐点までの山道も急降していてテン泊フル装備では、危険!
常念岳・大天井岳・燕岳 水俣乗越の分岐点到着!
後輩の空元気を見るのも辛い!
水俣乗越の分岐点到着! 後輩の空元気を見るのも辛い!
常念岳・大天井岳・燕岳 水俣乗越を降りてババ平でテント張って槍を目指す道もあったが、往復10時間コース!
この時点で13時、帰って来る頃には23時に💧
現実的ではないので、
水俣乗越を降りてババ平でテント張って槍を目指す道もあったが、往復10時間コース! この時点で13時、帰って来る頃には23時に💧 現実的ではないので、 危険覚悟で重いザックを背負い東鎌尾根から槍を目指す事を決断😓
常念岳・大天井岳・燕岳 大天井岳から西岳へ続く稜線
ザック重い、辛い💧
仙豆欲しい😓
ハシゴの連続💣 ザック重い、辛い💧 仙豆欲しい😓
常念岳・大天井岳・燕岳 また出てきたハシゴの連続😭
また出てきたハシゴの連続😭
常念岳・大天井岳・燕岳 辿ってきた稜線を眺めながら、現実逃避💧
辿ってきた稜線を眺めながら、現実逃避💧
常念岳・大天井岳・燕岳 槍、近いようで遠い!
手前の尾根の登りを見るのがウンザリする😓
槍、近いようで遠い! 手前の尾根の登りを見るのがウンザリする😓
常念岳・大天井岳・燕岳 登ったら降りるの繰り返し💧
登ったら降りるの繰り返し💧
常念岳・大天井岳・燕岳 また登るし💧
また登るし💧
常念岳・大天井岳・燕岳 ここが東鎌尾根の核心部!
四連ハシゴの下り💧
雨降った後で滑るし、風が強いし
フル装備背負ってだとメチャクチャ恐い!
頑張れ後輩!
ここが東鎌尾根の核心部! 四連ハシゴの下り💧 雨降った後で滑るし、風が強いし フル装備背負ってだとメチャクチャ恐い! 頑張れ後輩!
常念岳・大天井岳・燕岳 あと3山越えればヒュッテ大槍に着く!
休み休み、息を整えながら注意して進みます🥾
あと3山越えればヒュッテ大槍に着く! 休み休み、息を整えながら注意して進みます🥾
常念岳・大天井岳・燕岳 またハシゴ💧
またハシゴ💧
常念岳・大天井岳・燕岳 あっ、人がいる!
あっ、人がいる!
常念岳・大天井岳・燕岳 これを登れば到着か…?
これを登れば到着か…?
常念岳・大天井岳・燕岳 まだまだ登る!
限界です😭
まだまだ登る! 限界です😭
常念岳・大天井岳・燕岳 槍まで1.6km!
辛かったけど、何故かザックの重みにも慣れてきた!
ハイカーズ・ハイ状態か…?
槍まで1.6km! 辛かったけど、何故かザックの重みにも慣れてきた! ハイカーズ・ハイ状態か…?
常念岳・大天井岳・燕岳 天気悪くなってきた!
天気悪くなってきた!
常念岳・大天井岳・燕岳 大雨の洗礼!
夕立ちか⁉︎
大雨の洗礼! 夕立ちか⁉︎
常念岳・大天井岳・燕岳 なんとかヒュッテ大槍に到着🙌
クソ疲れた😓
夕立ち通過まで休憩させていただきました!
ありがとうございます、助かりました🙏
なんとかヒュッテ大槍に到着🙌 クソ疲れた😓 夕立ち通過まで休憩させていただきました! ありがとうございます、助かりました🙏
常念岳・大天井岳・燕岳 去年もお世話になった殺生ヒュッテに到着❗️
2日目はこちらで宿泊⛺️
去年もお世話になった殺生ヒュッテに到着❗️ 2日目はこちらで宿泊⛺️
常念岳・大天井岳・燕岳 槍を眺めながら夕御飯!
後輩も愚痴を言いながら頑張ってくれました😊
槍を眺めながら夕御飯! 後輩も愚痴を言いながら頑張ってくれました😊
常念岳・大天井岳・燕岳 ずっと見てられる👀
ずっと見てられる👀
常念岳・大天井岳・燕岳 レインウェア乾かす
レインウェア乾かす
常念岳・大天井岳・燕岳 至福の時☕️
至福の時☕️
常念岳・大天井岳・燕岳 星が近い✨
星が近い✨
常念岳・大天井岳・燕岳 3日目!
朝3時起床
3日目! 朝3時起床
常念岳・大天井岳・燕岳 東鎌尾根の続きからアタック!
東鎌尾根の続きからアタック!
常念岳・大天井岳・燕岳 殺生ヒュッテ
殺生ヒュッテ
常念岳・大天井岳・燕岳 本丸近づいてきた!
本丸近づいてきた!
常念岳・大天井岳・燕岳 あと300m!
あと300m!
常念岳・大天井岳・燕岳 後輩もテンション⤴︎
後輩もテンション⤴︎
常念岳・大天井岳・燕岳 槍ヶ岳山荘から!
天気良さそう🤩
槍ヶ岳山荘から! 天気良さそう🤩
常念岳・大天井岳・燕岳 上がってきた☀️
上がってきた☀️
常念岳・大天井岳・燕岳 神々しい✨
神々しい✨
常念岳・大天井岳・燕岳 大喰岳のモルゲン
大喰岳のモルゲン
常念岳・大天井岳・燕岳 槍直下!
行きまーす
槍直下! 行きまーす
常念岳・大天井岳・燕岳 雲海が広がる☁️
雲海が広がる☁️
常念岳・大天井岳・燕岳 この山行のメイン、槍アタック!
一歩一歩噛み締めてハシゴを登ります!
この山行のメイン、槍アタック! 一歩一歩噛み締めてハシゴを登ります!
常念岳・大天井岳・燕岳 フル装備から解放されて
後輩も楽しそう!
フル装備から解放されて 後輩も楽しそう!
常念岳・大天井岳・燕岳 山頂へ最後のハシゴ!
旅が終わってしまう!
寂しい❗️
山頂へ最後のハシゴ! 旅が終わってしまう! 寂しい❗️
常念岳・大天井岳・燕岳 今までの辛い行程から、目標達成まであと少し!
2人で自然と笑みが出てしまう😁
今までの辛い行程から、目標達成まであと少し! 2人で自然と笑みが出てしまう😁
常念岳・大天井岳・燕岳 達成の雄叫び❗️
達成の雄叫び❗️
常念岳・大天井岳・燕岳 後輩も満足のドヤ顏😁
後輩も満足のドヤ顏😁
常念岳・大天井岳・燕岳 2人で記念撮影📸
今までの辛い思いを共有した分、絆も深まります😊
2人で記念撮影📸 今までの辛い思いを共有した分、絆も深まります😊
常念岳・大天井岳・燕岳 名残おしいけど、バスの時間が…
上高地まで8時間の道のり!
先を急ぎます💦
名残おしいけど、バスの時間が… 上高地まで8時間の道のり! 先を急ぎます💦
常念岳・大天井岳・燕岳 槍ヶ岳山荘にて、
お土産選び😁
槍ヶ岳山荘にて、 お土産選び😁
常念岳・大天井岳・燕岳 アップルパイとホットコーヒーで槍達成のお祝い🙌
アップルパイとホットコーヒーで槍達成のお祝い🙌
常念岳・大天井岳・燕岳 殺生ヒュッテのテン場より
殺生ヒュッテのテン場より
常念岳・大天井岳・燕岳 天国へ続く階段✨
天国へ続く階段✨ 去年の初テン泊の時もやっとの思い出辿り着いた殺生ヒュッテを思い出す❗️
常念岳・大天井岳・燕岳 去年、この水場にも救われた!
去年、この水場にも救われた!
常念岳・大天井岳・燕岳 右の山は西岳のテン場!
あそこに止まらなくて良かった!
右の山は西岳のテン場! あそこに止まらなくて良かった!
常念岳・大天井岳・燕岳 奥の稜線は辛い思いをした東鎌尾根!
奥の稜線は辛い思いをした東鎌尾根!
常念岳・大天井岳・燕岳 ここまで来ればもう少し
ここまで来ればもう少し
常念岳・大天井岳・燕岳 おなじみのヤツ
おなじみのヤツ
常念岳・大天井岳・燕岳 着いた
着いた
常念岳・大天井岳・燕岳 表銀座山行完遂です!
表銀座山行完遂です!
常念岳・大天井岳・燕岳 戦利品ゲット✨
戦利品ゲット✨