7月と12月の天狗岳

2019.07.30(火) 日帰り

久しぶりというか三月の鼻曲山以来の登山ですね。 そしてどこに行こうか考えてた。 最初は六合のちゃつぼみ公園から白根山か渋峠のルートを歩こうかと思っていた。 だけど天気が良くなくてね、しかも台風の影響で状況もころころ変わるし。 最初は土曜に登りたかったけど火曜日まで天気が良くない。 草津方面は火曜日最初天気が良かったけどなんか雨になってその後曇りの予報に時が経つごとに予報が悪い方に傾く。 せっかくの登山、天気よい方がいいから八ヶ岳に変更だ。 前日の月曜日に八ヶ岳に向かう。 月曜日は自転車で野辺山ポタリングでもしようかと。 しかし天気悪っ!!そして寒っ!!! 雷盛大になってる。 すっかりやる気が無くなり松原湖一周してから野辺山駅周辺をちらっと。 雨の中戻ってきて八峰(ヤッホー)の湯へ。 その後適当な所に車を止めて車中泊。 朝起きて準備して登山口まで移動して登山開始、久しぶりだけど登れるのだろうか? まあ しらびそ小屋まで行ければ戻ってきてもいいかと後ろ向きな事を考えつつ歩く。 それにしても十分に水分を含んだ森林いや、深林とでもいうべき風景が美しい。 森全体が苔庭の様だ。 このルートはしらびそ小屋までは比較的なだらかで歩きやすい。 そして中山峠までは途中からとっても急登になる。 そりゃそうだこっちから見たら崖みたいなもんだからね。 中山峠までなんとなく登ってこれたし久しぶりの登山にしては行けてる。 ここからは崖の端っこを歩くようなルートで天狗岳を目指す。 岩がゴロゴロしてとっても歩きにくいぞ。 そして東天狗岳山頂を眺めつつ西天狗岳どうしようかなあ根石岳まで行こうかなあとかやっぱり東天狗岳でやめようかなあとか考えていた。 本沢温泉気になるけどちと日帰りはしたくないなあとかも考える。 そして東天狗岳山頂に到着だ、少し雲が出て来た。 よし、今日はこの前行かなかった西天狗岳に行こう、近いしね。 行って帰ってくるから荷物は途中でデポして身一つで登る。 とってもラクチンだ。 西天狗岳からの風景は東天狗岳の風景とまた違うので絶対に行っておくべきだと思う。 シャクナゲの季節で花々も美しい。 根石岳はまた今度だね。 両天狗岳の間で昼食を摂り、帰りはすり鉢池、黒百合ヒュッテ方面から戻る事にする。 このルート最初は歩きやすくて距離が捗るのだけれど途中から岩場の連続で速度がガッツリ落ちる。 そんなルートだから足首もひねりやすいので靴紐きつめにした方が良い。 すり鉢池はなるほどすり鉢だった。 一粒1メーターほどの黒ゴマを直径10メータほどのすりこ木棒ですり潰すのにはもってこいだ。 そこから黒百合ヒュッテは目と鼻の先、このルート結構きつかったぞ。 黒百合ヒュッテから中山峠まではすぐだ。 というか黒百合ヒュッテで一泊しようか一瞬考える。 平日だし開きありそう、まあ帰るけど。 そしてまた下山後に八峰の湯で疲れを癒して帰宅だ。 ここの食堂は注文から到着までやたら早くてボリュームがあるぞ。 初日はビビンバ丼、二日目はチャーシュー丼を注文する。 ビビンバ丼の方が旨かったね、チャーシュー丼はぱさぱさしてて肉が固かった。 あ、タイトル通り季節の違う写真を並べておくよ。 凄くめんどくさかったもうやらないっ!!

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 現地到着、これは松原湖
現地到着、これは松原湖
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) せっかくなので湖畔を歩き
せっかくなので湖畔を歩き
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これはなんて植物なのかな?調べたけど見つからない
これはなんて植物なのかな?調べたけど見つからない
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) カナブンはハナムグリの一種、久々に見た
カナブンはハナムグリの一種、久々に見た
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 良い匂いのヤマユリ
良い匂いのヤマユリ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 大正三年~平成三年まで使われていた発電機
大正三年~平成三年まで使われていた発電機
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さっきからずっと雷が鳴っている
さっきからずっと雷が鳴っている
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 平日だからだろうかあまり人は多くない
平日だからだろうかあまり人は多くない
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 軽食もある
軽食もある
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 松原湖から野辺山駅へ移動雨が
松原湖から野辺山駅へ移動雨が
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 標高1345mの駅
標高1345mの駅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 駅の近くの美術館兼資料館を見に行く
駅の近くの美術館兼資料館を見に行く
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 来館者は私一人、豪雨で外に出れない
来館者は私一人、豪雨で外に出れない
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やっと小降りになったので脱出、野辺山からの八ヶ岳 今日はここまで
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 次の日の早朝、快晴だ 硫黄岳
次の日の早朝、快晴だ 硫黄岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こっちが今日登る天狗岳
こっちが今日登る天狗岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 一日持ってくれると嬉しいなあ天気
一日持ってくれると嬉しいなあ天気
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 駐車場に到着
駐車場に到着
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここからが登山道になる
ここからが登山道になる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 親切だなあQRコード付きだ
親切だなあQRコード付きだ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 12月はつるつるに凍っていた
12月はつるつるに凍っていた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) よく見かけるんだけどなんて言うんだろう、ナイロンロープでも育つとかエアープランツだね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 後で調べればすぐに判るだろうと思ってたけどこれが分からないんだな
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 森の中は湿度がとても高くて苔が生き生きしている
森の中は湿度がとても高くて苔が生き生きしている
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 廃線になったトロッコ列車の線路
廃線になったトロッコ列車の線路
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こんな場所を走っていた
こんな場所を走っていた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この赤いのから胞子飛ばすのかな苔の花みたいな感じ
この赤いのから胞子飛ばすのかな苔の花みたいな感じ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 遠くから見たら緑一色だけど色々な種類の苔が生えている
遠くから見たら緑一色だけど色々な種類の苔が生えている
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔と一緒に幼木もいっぱいだ成木には何割育つのかね
苔と一緒に幼木もいっぱいだ成木には何割育つのかね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここは苔の回廊って感じだ
ここは苔の回廊って感じだ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 12月はこんな感じ
12月はこんな感じ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) しらびそ小屋に到着、結構遠いんだよね
しらびそ小屋に到着、結構遠いんだよね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 12月、まあそんなに変わらない
12月、まあそんなに変わらない
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) みどり池からの天狗岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏の方がいい感じだ
夏の方がいい感じだ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下界は30度越えの猛暑
下界は30度越えの猛暑
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 12月 風が無いから寒くはない
12月 風が無いから寒くはない
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これが見えたら峠と池の中間地点
これが見えたら峠と池の中間地点
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ソコソコ続く急登
ソコソコ続く急登
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 鎖が助かる12月 つるつる
鎖が助かる12月 つるつる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 峠着いた 中山峠を見上げる
峠着いた 中山峠を見上げる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 12月 中山峠から見下ろす、岩が雪に埋もれる
12月 中山峠から見下ろす、岩が雪に埋もれる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 7月 峠
稲子岳の登山道
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 12月 稲子岳
12月 稲子岳
12月
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩だらけで歩きづらいなあ
岩だらけで歩きづらいなあ
12月
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 7月 天狗岳登山者がちらほらと
7月 天狗岳登山者がちらほらと
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 12月 天狗岳
12月 天狗岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 12月 まだそれほど育ってない
12月 まだそれほど育ってない
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 稲子岳も断崖絶壁
稲子岳も断崖絶壁
12月
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) よくこんな環境で生きていけるなあ、真っ白じゃないか
よくこんな環境で生きていけるなあ、真っ白じゃないか
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登山ルートから外れている池は何て名前なのかな、すりばち池の隣
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 黒百合ヒュッテへ向かうルート
黒百合ヒュッテへ向かうルート
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 平日だけど結構人いる
平日だけど結構人いる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 12月 風が強く寒かった、とっても
12月 風が強く寒かった、とっても
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これはすぐに判った、ミヤマキンバイ
これはすぐに判った、ミヤマキンバイ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天狗岳まであと少し
天狗岳まであと少し
12月
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 12月 こっちの方が人が多い
12月 こっちの方が人が多い
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天狗岳の文字がかすれて読めない、もう少し立派なの立ててほしいかも
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 12月 強風で風が痛かった
12月 強風で風が痛かった
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 根子岳はこちらから
根子岳はこちらから
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 現在疲れてそっち向かう気力が失せてます
現在疲れてそっち向かう気力が失せてます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 12月 根子岳へ向かうルート
12月 根子岳へ向かうルート
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) せめてこっちは行こう、そうすれば東西制覇だ 雲出て来た
せめてこっちは行こう、そうすれば東西制覇だ 雲出て来た
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 12月 西天狗岳へ向かうルート、何も見えないのでここで引き返した
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こういうのって何とか門とか名称付いてないのかな
こういうのって何とか門とか名称付いてないのかな
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 根石岳山荘って結構大きいかも
根石岳山荘って結構大きいかも
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 荷物無いからラクチン
荷物無いからラクチン
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) シャクナゲの季節だった
シャクナゲの季節だった
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) クジャクチョウだそうで きれいだ
クジャクチョウだそうで きれいだ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗岳から風景も見え方が全然違って美しい
西天狗岳から風景も見え方が全然違って美しい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂に到着 こっちの方がなんて書いてあるのか分かる
山頂に到着 こっちの方がなんて書いてあるのか分かる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗岳
東天狗岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 根子岳との稜線
根子岳との稜線
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 根子岳山頂と硫黄岳のガレ場
根子岳山頂と硫黄岳のガレ場
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) すごいね 人を寄せ付けない迫力がある
すごいね 人を寄せ付けない迫力がある
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今回は黒百合ヒュッテ方面へ
今回は黒百合ヒュッテ方面へ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 12月 手足が痛かった寒っ!
12月 手足が痛かった寒っ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 12月 黒百合ヒュッテ分岐
12月 黒百合ヒュッテ分岐
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 12月 両天狗岳
12月 両天狗岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ちらりと黒百合ヒュッテ 近そうに見えて遠い
ちらりと黒百合ヒュッテ 近そうに見えて遠い
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 12月 積雪で歩きやすい
12月 積雪で歩きやすい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 冬に役立つケルン
冬に役立つケルン
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 足首ひねらないように注意が必要
足首ひねらないように注意が必要
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いい加減岩場やめてほしい
いい加減岩場やめてほしい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こういう場所は冬の方が歩きやすいかも?ズボッ!!
こういう場所は冬の方が歩きやすいかも?ズボッ!!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) だれだここに城を築いたのは(ちがう)
だれだここに城を築いたのは(ちがう)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いいかげんやめて
いいかげんやめて
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩場はもういい
岩場はもういい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 池が見えてきたぞ!!
池が見えてきたぞ!!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 12月 すり鉢池 遠いけど
12月 すり鉢池 遠いけど
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 季節によっては枯れるそうだ
季節によっては枯れるそうだ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 黒百合ヒュッテは池の横だやっと着いた
黒百合ヒュッテは池の横だやっと着いた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ラーメン凄い勢いで食べている人がいた
ラーメン700円うどんそば800円 わりと普通なお値段?
ラーメン凄い勢いで食べている人がいた ラーメン700円うどんそば800円 わりと普通なお値段?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) テント場はパレットが置いてある
テント場はパレットが置いてある
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ヒュッテから中山峠までは木道ですぐ
ヒュッテから中山峠までは木道ですぐ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 早く下山して温泉に行きたくなる
早く下山して温泉に行きたくなる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) だけど結構遠いんだな
だけど結構遠いんだな
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 途中で発見した大きなキノコはヒロメノトガリアミガサタケ珍しいかも
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こっちはマンネンタケでしょうね
こっちはマンネンタケでしょうね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やっと着いたもう体力残ってません
やっと着いたもう体力残ってません
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今度は山小屋で一泊したいですね、本沢温泉とても興味があります